coolbaobao 发表于 2019-4-12 20:58

rca连接比xlr平衡好听,是我的错觉吗?

手头解码是ud505

先是试了平衡输出接hdvd800(耳放部分),一耳朵听感让我直接就把ud505挂了咸鱼,后来抱着试试看的心理用十几块钱的rca线试了一下,却发现rca连接反而更接近hdvd800一体机原有的声音,于是又默默地把咸鱼链接下架了

这会儿入了台gax,再次比较了rca和xlr两种连接,仍然觉得rca好听,声音更绵密,更有韵味,平衡连接则略显生硬(当然是相对而言)

为了排除线材的影响特意换了好几组不同的线,不得不承认对于线材我是木耳,完全听不出差别,但rca和xlr两种连接方式之间的区别一耳朵很明显

所以这到底是ud505这台设备输出特点
还是rca连接本来就比平衡连接好听
还是我的听音观有问题呐?

snlfsnef 发表于 2019-4-12 21:17

很正常啊,XLR本来就是专业用而已,RCA从来没差过。

nosounds 发表于 2019-4-12 21:19

1.不同解码器上,同轴输出和平衡输出的品质本身可能存在差别。我手上的一台6000的解码器,rca输出的整体效果就是某些好于xlr。另外一台贵了三倍以上的解码器rca和xlr的素质上几乎同水平,只是在结像和声场上有细微差异。

2.和数字线材不同,模拟线材存在差别几乎是无争议的,要公平对比,最好是rca和xlr使用相同的线级,相同品牌相同基本的接头进行对比

3.耳放和耳机的水平越高,差异越容易感受到,包括模拟线材之间的差异

wenjie401 发表于 2019-4-12 21:47

XLR和RCA没有高下之说,具体要看电路设计

jimmyxzy 发表于 2019-4-12 23:08

自己喜欢就好

phoexi 发表于 2019-4-13 09:16

耳放输入级设计问题

xzhfire 发表于 2019-4-13 09:26

一般来说,xlr动态大,rca人声润

sidewind 发表于 2019-4-13 09:29

两种本来就有区别,无所谓高下,只是耳放设计的时候可能会偏向某种方式,导致另一种方式听起来会相对远离设计初衷

wwishere1 发表于 2019-4-13 09:41

xlr的电压是rca的两倍

atcbmw 发表于 2019-4-13 10:02

有一定素质的机器平衡才会全面超越单端,例如430的平衡输出各方面都比单端好。

coolbaobao 发表于 2019-4-13 10:06

atcbmw 发表于 2019-4-13 10:02
有一定素质的机器平衡才会全面超越单端,例如430的平衡输出各方面都比单端好。
我说的不是耳放输出

零动感应 发表于 2019-4-13 10:33

有些十来万的胆机都是RCA

coolbaobao 发表于 2019-4-13 12:03

sj520klx 发表于 2019-4-13 11:15
本来也准备这么搭配,但听说这样搭,出不来好声音
推800s没毛病啊~

coolbaobao 发表于 2019-4-13 12:27

顺便吐槽一下gax的设计,如果你选了rca输入,下次开机时是没声的
官方说是为了开机稳定,好吧,可是这时候你去按rca按钮,仍然是没声的
你必须先切到xlr,然后再重新切回到rca,声音才会出来
更奇葩的是,如果你不这么做,直接去按一下旁边的mute按钮,也会出声{:4_95:}
总结一下就是,如果你想听rca音源,按rca是没用的,必须按其它按钮才行
页: [1]
查看完整版本: rca连接比xlr平衡好听,是我的错觉吗?