huanghan 发表于 2019-4-20 19:13

NAD D1050 评测,集成耳放比较给力!!

耳机有K601Q701   DT880 250欧K240S    爱丽丝M1

总体上K240S适合接在马兰士HD DAC1上听,我觉得这个5000的一体机性价比比较低,虽然比较厚重,比较大。但声音偏软,乐器不够正,动态不是很好。声音软慢。

NAD D1050 接M1效果好!

接Q701还行,但是中频密度略差。换foobar2000版本, 用0.9.4.3版本,中频更凝聚了,男声更好了。
居然用Q701听男声,没什么短板。

这里赞下NAD D1050,男声比马兰士HD DAC1更好,女声也不弱。
耳放总体上我认为比马兰士HD DAC1好。

更换foobar2000版本只能在很小的程度上改变整体搭配。       在NAD D1050上没那么适合的DT880   和K601,即使更换了foobar2000 版本,有改善,但无法完全适合。

基本上,一个一体解码器,能适应的耳机并不多。比如AUNE X1S 基本只适合Q701
NAD D1050基本只适合Q701
HD DAC1 基本只适合K240S。

FA1 PRO低阻口可以接DT880,高阻口可以接K601。(前端用AUNE X1S输出至马兰士DAC1,马兰士DAC1再输出到FA1 PRO,这样的组合最适合K601)

大部分组合是否合适,是由耳机或者解码器,或者耳放共同决定的。(物理特性第一)
软件只能在比较小的范围内进行调整。

这里分享几个我认为比较经典的老板foobar2000. 0.83就不说了。我个人并不太喜欢foobar20000.83,虽然中频暖,但毛刺要多点,解析要差点。

foobar0.943    (比较平衡质朴,密度够用,声音生动)
0.944极致密度版,声音比较紧,密度比较大。(如果你的设备声音散,不够凝聚,疏松有余密度不够,不妨试试这个版本)

0.956 声音比较疏松,适合流行音乐,如果是密闭耳机,可以考虑这个版本的foobar2000。

如果要说哪个耳机是最不受设备约束的, 那就是爱丽丝M1耳机了。除了在FA1 PRO耳放上有点过推的迹象。在AUNE X1S 和 NAD D3020上均不错的效果。   在NAD D1050上效果最好。HD DAC1上第二好。
我不知道SR225如何,听说这是直推退烧的耳机,呵呵。
我对歌德的耳机很有好感。如果SR225驱动特性与M1相差不大,那么SR225真的很值得推荐啊!!!

新版的foobar2000,我用到1.3就没有更新了。新版foobar2000其实从音乐素质来说,比较平衡。
但是人声的贴耳和密度比较大,空间虽然好像比老版本立体一点。然而人声的感情,密度,似乎还不如老版本的foobar2000.

zgqstc 发表于 2019-12-28 09:21

哥们,我最近搞了个NAD D7050,你的帖子怎么都没人回啊。
我发现玩NAD D系列的好少,心里担忧入错了坑。

huanghan 发表于 2020-1-5 01:14

zgqstc 发表于 2019-12-28 09:21
哥们,我最近搞了个NAD D7050,你的帖子怎么都没人回啊。
我发现玩NAD D系列的好少,心里担忧入错了坑。

应该没后悔吧?不过解码部分D7050 也很一般吧,它可以当功放用,功率比D3020大些。

音色和乐器我认为都没啥问题,比马兰士HD DAC1正。

zgqstc 发表于 2020-2-5 05:40

huanghan 发表于 2020-1-5 01:14
应该没后悔吧?不过解码部分D7050 也很一般吧,它可以当功放用,功率比D3020大些。

音色和乐器我 ...

解码部分我认真比较过,感觉高于“一般”这个评价。声音相当正,解析力,感染力十足。
功放部分反而没试就退了。
因为它的操控十分缓慢笨重,经常就莫名其妙完全失控了。
wifi部分虽然不怎么用,但连接太不稳了,蓝牙部分挺好。
可能跟它上市的年代有关,那个遥控器就没有灵敏的时候。
如果单纯看双声道解码功放我觉得很好了,即便是跟今天的产品去比。
退它还另有原因,我还是想搞dolby atmos,2声道不想多余一台机器,换线很麻烦。
现在在马兰士那些贵重产品中思考。

前进 发表于 2020-2-6 00:28

nad是洋品牌里性价比属于高的 同时性能好 素质挺高

前进 发表于 2020-2-6 00:28

nad是洋品牌里性价比属于高的 同时性能好 素质挺高
页: [1]
查看完整版本: NAD D1050 评测,集成耳放比较给力!!