sohu123 发表于 2019-4-20 22:53

【音源与耳放音量搭配问题】

用iphone做音源。
1如果把iphone的音量输出开到40%以下,把耳放的音量打到尽量的大,一般我开到70%-80%的位置,这时几个耳机听到的声音分辨率很高,表现在高音泛音丰富、亮,低音有弹性,低音量也很足,人声有感情,但有一个很大的问题就是高音虽亮但是冲、刺耳,即使我将耳放这边的音量调到耳朵听起来不闹的大小下,耳机也容易累,听不了一会儿就很累。

2如果反过来,我将iphone的音量开到80%或最大,把耳放这边的音量开到40%以下,这时听到的音乐中高音变得暗沉、泛音没有上面的方式下丰富,高音也不亮不通透了,低音下潜也似乎普通了起来,人声听起来少了感动的味。但是这样听歌耳机却不再象上面,可以听好久不感觉累。

1与2的情况是什么问题造成的区别?哪个才是正常的声音?

鑲ョ▼ 发表于 2019-4-21 05:55

应该2是“正确”的声音,放大倍数和失真一般成正比,音源一般都推荐100%

可曾记起爱 发表于 2019-4-21 07:38

这个问题我也遇见过,虽然不是很懂,但我明白你说的这种声音变化,你是直接耳放接手机的耳机输出孔?
      因为我比较喜欢汽车音响改装,所以你说这个问题经常遇见,除非音源主机走的数字输出,而不是模拟输出,比如汽车发烧CD机,阿尔派,先锋,健伍,这几个品牌的车载CD,一般是用的主机后面的模拟输出,前声场,后声场,超低音,这种情况主机的音量一般要配合功放调,就是主机音量在开到最大80%时,保证声音不失真,那么此时功放后面的增益大概在11点至12点之间,这个时候声音是最合适的,这个时候相当于主机做为前级调音量,功放增益固定了,但如果你把功放声音开到九点左右,那么为了获得同样声压,当主机音量超过80%时,声音就会失真了,而反过来把功放声音开到3点4点方向,那么虽然此时主机音量不用开很大就可以,但声音发冲,不耐听!!!
      以上是我玩汽车音响的感觉,仅供参考!!!

sasawang 发表于 2019-4-21 08:58

这是个两项妥协问题,音量大了会失真,音量小了信噪比会降低

aili30888 发表于 2019-4-21 09:55

我也碰到这个问题,一直困扰我,那个大佬解答下
我是PC播放DSD文件, 到低端(1千多)一体机, 到BHA-1耳放接耳机
1:一体机的音量改变声场,音量在10点以下,声音在前方,音量在10点到1点之间,声音在耳朵两边,音量在 1点以上,声音在脑袋后面。
2:耳放的音量改变音色。耳放音量到12点后,音色凝聚力强,高音泛音较多,音色有空气感,声场很规整。就是不耐听
现在我是一体机打到8-9点的位置,声压就够了,声场在前方。听流行把耳放的音量打在10-12点的位置,听古典就把耳放的音量打到12点以上
请问大佬们,我这是一体机的解码不稳定,所以声场才跟音量有关系吗?

sohu123 发表于 2019-4-21 12:50

可曾记起爱 发表于 2019-4-21 07:38
这个问题我也遇见过,虽然不是很懂,但我明白你说的这种声音变化,你是直接耳放接手机的耳机输出孔 ...

是的,是直接耳放接手机的耳机输出孔。

tts43 发表于 2019-4-21 13:35

音量一大就失真,说明你的耳放动态表现好不到哪里去。
页: [1]
查看完整版本: 【音源与耳放音量搭配问题】