江南皮革厂厂长 发表于 2019-5-3 21:05

古典音乐就这么经不起质疑,还是玻璃心太多

昨天在大佬关于古典音乐的帖子里说了一句,然后就引来大佬们的一众狂喷,喝咖啡的就这么看不起吃大蒜的,说我欣赏不了古典音乐,说实话我听的古典音乐并不比弟兄们少。比如我说比才的卡门,就那么两段好听,其他段落很无聊不对吗?这就说我不会欣赏吗。

不管再怎么说,我们也改变不了古典音乐已经成为小众音乐的事实。
还是这句话,好的作品雅俗共赏,而不是阳春白雪 曲高和寡。
一共和大佬讨论了3句,大家自行看看吧。
另外别看见我发帖,就老是要拿我小姨子说事,多谢
附上原帖地址http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2147404&extra=&page=1

XLR 发表于 2019-5-3 21:11

任何地方都有这样的玻璃心。就像你说线材没用会有一堆人跳脚。

Royal_Cook 发表于 2019-5-3 21:14

其实不是玻璃心 是你摧毁了他们的信仰

流氓才子 发表于 2019-5-3 21:16

那帖子我看了,其实也不算是喝咖啡的就看不起吃大蒜的,只是吃大蒜的跑到咖啡厅里面放蒜味儿,惹公愤而已。

豆瓣音乐那边有句话印象挺深,有一点我们都老去了,去了天堂亦或地狱,只希望上帝或者撒旦按照我们的听音风格将我们的灵魂分类存放

hxghxg 发表于 2019-5-3 21:28

我不听古典,大部分古典乐我欣赏不来,但我认为古典比流行高雅,诚然流行乐也有好作品,但是比例很低。说艺术没有高下之分,不过是一种政治正确的说法是高处者向地处者的怜悯之心。承认自己不那么高雅很难么。

disorderian 发表于 2019-5-3 21:30

越是自卑的人越需要得到別人的認同.隔三差五就能看到古典怎麼樣怎麼樣的帖子,為什麼看不到流行巴拉巴拉的帖子?大多數聽流行的根本不需要得到別人的認同,反觀另外一群人就沒那麼自信了.不過這些人相較我現實生活中認識的古典樂迷反差很大,如果一定要給他們一個標籤,那就叫他們偽古典樂迷吧.

森林海 发表于 2019-5-3 21:30

古典音乐并不好懂吧?我听了很多年了,有时候听得也很爽,也很喜欢,还是不敢说就懂古典音乐。不过还是会听下去的,主要是因为--耐听。就像耐看的人一样。。

music250 发表于 2019-5-3 21:36

古典音乐欣赏不了很正常,因为既便是作曲家本人在世时,有很多也不被世人所认可。但我们应该对不了解不理解的音乐保持谦卑的心理,与那些音乐大师相比(包括各种音乐),他们是高山,我们连土丘都不是!

boxerlc 发表于 2019-5-3 21:49

上门踢馆挨揍了很正常吧,:lol

而且你原帖观点可没有这个帖子里那么客气。

我自己的经历是同一个曲子,可以因为演奏者和版本不一样,给人以不同的感受。某个你觉得无聊的曲子,可能换个版本你就觉得好听了。话别说太满,说不定以后你就喜欢上古典乐了。其实一些经典流行乐旋律和编曲元素里面都有古典乐的影子,可见能欣赏流行乐的人也能欣赏古典。古典音乐至今经过几百年的洗刷,现在留下的都是经过考验的。而现在的流行乐有多少能成为能够跨越时间,跨越文化与国界,被相距遥远的不同的时空的人欣赏呢

njhifi 发表于 2019-5-3 21:52

跟着自己的兴趣爱好走,找自己喜欢的就对了,听音乐的目的就是娱乐自己让自己开心,犯不着勉强自己的。

njhifi 发表于 2019-5-3 22:01

想入门古典,推荐听听迪卡的极致系列,收入了很多古典的名曲名段,也有完整的经典曲目,算是把古典美展示的比较充分的。

yuhuang 发表于 2019-5-3 22:01

呵呵,自己去别人的贴子里找喷。
你这搁在以前,就是去踢馆,要立生死状的。

liangxy 发表于 2019-5-3 22:04

雅俗共赏,自己觉得好听就行了,没必要非要分个高低

wll_2003 发表于 2019-5-3 22:06

古典乐听得来就听,听不来那就不听好了。听得来你不见得有多高尚,听不来你也不见得有多卑贱。但是最好不要拿古典乐来炫耀和装B。听音乐不就是听一种意境或者心情嘛,怎么喜欢就怎么听。

亚热带雪人 发表于 2019-5-3 22:08

古典音乐经常有人渴望听懂,反观流行音乐,只有不同明星的粉互掐{:4_121:}

wasapi 发表于 2019-5-3 22:10

一本正经胡说八道的人太多,没必要浪费口水而已

sufei000000 发表于 2019-5-3 22:20

古典音乐从来就不是大众化的音乐,所以也就不是楼主说的“已经成为小众音乐”。

寻找雨中的猫 发表于 2019-5-3 22:32

卡门你要听选曲,或者序曲、咏叹调,歌剧里面有大量的对白,那有什么好听的

jimmyxzy 发表于 2019-5-3 22:48

流氓才子 发表于 2019-5-3 21:16
那帖子我看了,其实也不算是喝咖啡的就看不起吃大蒜的,只是吃大蒜的跑到咖啡厅里面放蒜味儿,惹公愤而已。 ...

哈哈,在咖啡厅里打着蒜味的饱嗝说你们的咖啡是臭的,被拍了,然后跑到路口哭诉。

XLR 发表于 2019-5-3 22:50

等一下,为什么古典是咖啡流行是蒜,不能反过来?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 古典音乐就这么经不起质疑,还是玻璃心太多