dove7 发表于 2019-5-10 23:22

性价比之选—原创OPA5A

近期原创OPA5A上市,正好手边的耳放都出了(之前是gax和THP2),结合价位,尺寸,功能性,市面上貌似只有它可以可以胜任。
说一下我的使用环境,一个1米出头的小桌子,我的耳机是hd650、PS2000e,还有一对无源箱子。万元以内(包括二手)我了解的市面上可以兼顾功放及耳放功能的产品不多。我只用过小不点y1,推耳机非常棒,特别是平衡口,单端口不好说,缺点是体积相对比较大宽度要留出44cm以上,应该是没有耳放和功放的切换开关,这就很麻烦了,如果不想听箱子还不行。
THP2这个耳放我的印象比较深,因为是推挽的结构,它的特点是动态比较好,推ps2000e低频很爽(原配管最爽),但是底噪的问题确实只能通过换耳机解决,换701或者平板吧,我用hd800s听底噪和电流声是比较明显的,嗡嗡的,网友说断地线之类的可以解决,但是小不点y1和opa5a就没有,可能是因为在这个价位上确实物料有限或者是增益太大吧,这个问题希望厂家解决,毕竟800的用户基数很大。
下面回到正题,说一下opa5a,功能很全,带有耳机和功放的一键切换,还有蓝牙解码(效果还不错),占地面积小,宽度都不到30cm,还带一个半包围的罩子,增加了安全性,也很美观。这个胆机的胆味还是有的,低频的氛围感不错,中频和高频可以比较忠诚的表达(如果想增加贵气可以换前级管),这个耳放的声场不算很大,高低阻通吃,推ps2000的效果还是很不错的,功放上,很庆幸的选择了5a,没选4a,因为没有采用推挽,所以在推箱子上就会感觉软一些,但是储备功率挺足的,转到11点钟声音就很大了,低频很厚实,声音还不错,感谢原创给烧友带来的平价胆机,平价但不平庸,处处能体现出大厂的用心,在这个价位上的石机应该很难生存了。

jiangsong666 发表于 2019-5-11 15:16

您好,5A确定没有底噪吗?不知道您用5A接HD800S时是插的平衡口还是单端口?我昨天去安润试听原创的4A和2A,平衡口插HD800和天龙D7000,都有明显的嗡嗡的电流声,不随音量大小变化的那种,音量开到最小都有,属于那种本底的电流声。平衡口输出电平高,容易测出有没有底噪,单端口电平低,相对而言不容易测出底噪。

enmu 发表于 2019-5-11 15:26

gax有何不好?

wangy2-jnn 发表于 2019-5-11 15:37

确实做好的胆机同价位要比石机好不少

dove7 发表于 2019-5-11 17:21

jiangsong666 发表于 2019-5-11 15:16
您好,5A确定没有底噪吗?不知道您用5A接HD800S时是插的平衡口还是单端口?我昨天去安润试听原创的4A和2A, ...

这个机器我听着是没有底噪的,跟小不点一样安静

dove7 发表于 2019-5-11 17:22

enmu 发表于 2019-5-11 15:26
gax有何不好?

gax高频比较刺激,别的都还好

dove7 发表于 2019-5-11 17:23

wangy2-jnn 发表于 2019-5-11 15:37
确实做好的胆机同价位要比石机好不少

是的,至少同价位的石机推平板是有难度的

森鱼 发表于 2019-5-11 17:31

5A感觉价位有点高。还有这个大小应该很小吧

christian_k 发表于 2019-5-11 17:56

不考虑平板,原创这个推动圈会比GAX好吗,THP那个呢

enmu 发表于 2019-5-11 18:31

dove7 发表于 2019-5-11 17:23
是的,至少同价位的石机推平板是有难度的

还是胆机推平板好?

dc999 发表于 2019-5-11 18:40

我的5A过几天就要到家了,期待!换管是个大坑啊!先买一对RCA小管子试水!

jiangsong666 发表于 2019-5-11 20:40

christian_k 发表于 2019-5-11 17:56
我有GAX,在安润试听时也特意AB切换比较了下4A和GAX,两种风格,4A比GAX明显暖厚,声音线条方面略显粗糙,GAX更细腻些,在解析力方面会稍胜出

jiangsong666 发表于 2019-5-11 20:44

dove7 发表于 2019-5-11 17:21
这个机器我听着是没有底噪的,跟小不点一样安静

好的,明天打算去另一家代理试听下5A,要是5A没底噪就拉一台回来玩玩

zcbmadgjl 发表于 2019-5-11 20:57

OPA5有个最大的问题:原管下,非CD音源,高频音色有问题,而且整体比较粗糙,小提琴音色都像中提琴了···但展会那个音色没这么偏,可能是滤波电源的关系·····
但是OPA5有个最牛的地方:低频及其醇厚,音色完全是胆机音色,暖的很舒服,听部分需要低频的歌会——特别、特别爽!尤其是电音动次打次这种,包括蔡大妈的渡口,开头的鼓点的那种力度比2-3w的很多耳放都来的震撼。
5k这个价位不错了,我不知道换管子能改变多少,但对喜欢动次打次的人来说是很合适的

dove7 发表于 2019-5-11 22:09

森鱼 发表于 2019-5-11 17:31
5A感觉价位有点高。还有这个大小应该很小吧

挺小的

dove7 发表于 2019-5-11 22:10

gax比较细腻,解析高,味道就没啥了

hjgood 发表于 2019-5-11 22:18

THP2我感觉味道比较淡,人声差点意思,听久了感觉有点累,5a这个人声表现怎样呢?

hjgood 发表于 2019-5-11 22:20

t-h-p我感觉味道比较淡,人声差点意思,听久了有点累,5a这个人声表现怎样呢?

dahiyao 发表于 2019-5-11 22:56

zcbmadgjl 发表于 2019-5-11 20:57
OPA5有个最大的问题:原管下,非CD音源,高频音色有问题,而且整体比较粗糙,小提琴音色都像中提琴了··· ...

换什么管可以改善高频很粗糙问题?

caballer 发表于 2019-5-12 01:18

dahiyao 发表于 2019-5-11 22:56
换什么管可以改善高频很粗糙问题?

进口在产管里找,不多,也不贵,厂家推荐或者活动赠送的是捷克JJ的。
国产的不用考虑了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 性价比之选—原创OPA5A