甩袖汤 发表于 2019-6-10 19:14

用什么器材录?怎么录?才尽可能表现音箱重放效果?

各位有经验么?

tts43 发表于 2019-6-10 19:17

反正我听网上的录音都差的挺远的。

hrmdadi 发表于 2019-6-10 20:07

我也想知道。。。。。。。。。。。

另外搭车问个问题:为什么同样是iphone6s,别人录的很清晰,我的就一塌糊涂呢?   无损音质也开了,录出来就是不好听。。

true-blue 发表于 2019-6-10 20:37

hrmdadi 发表于 2019-6-10 20:07
我也想知道。。。。。。。。。。。

另外搭车问个问题:为什么同样是iphone6s,别人录的很清晰,我的就一 ...
手机本身的MIC录音也就那样,但手机当中貌似苹果最好。手机录音对高频段敏感,低频段无法录出效果,总体失真很大。另外,手机可以外接MIC头录,相信效果会好很多。

snowgundam 发表于 2019-6-10 20:44

sony D50?

tts43 发表于 2019-6-10 22:17

true-blue 发表于 2019-6-10 20:37
手机本身的MIC录音也就那样,但手机当中貌似苹果最好。手机录音对高频段敏感,低频段无法录出效果,总体 ...

有的手机话筒高频截止在8000左右。

甩袖汤 发表于 2019-6-11 09:38

tts43 发表于 2019-6-10 22:17
有的手机话筒高频截止在8000左右。
我有ZOOM H6 录音机。用机上的立体声话筒录,低频不切。如果是1米以上的距离,录后回放有箱声或房间环境回声的感觉,就是有空声的感觉,低频感觉也有非常明显的减少,但耳朵实际听是没有的(在10平方米的卧室)。如果近距离拾音,在0.5米左右的近场,效果要好些。我试过用其它的心形电容话筒,也有类似情况。
我估计这也是在做音箱测试时,为啥麦要放单元很近的关系。但那是测试声源点回放的情况,人耳在现场不可能在那个位置听,如果要反应现场听感,在实际聆听点放置麦克风,却反而声音不对。
或者是麦克风的问题?但录音机头上的麦克风(诸如D50机头那种立体声麦克风),一般都是比较宽范围拾音的,道理上应该接近人耳。可还是不对。

tts43 发表于 2019-6-11 09:52

我有ZOOM H6 录音机。用机上的立体声话筒录,低频不切。如果是1米以上的距离,录后回放有箱声或房间环境 ...

测试的时候确实是有这个原因。但是测试回声可以靠时间窗切掉,所以测试可以用全指向话筒。但是录制的话,连续的声音不好用时间窗之类的办法切除的,可能要考虑用单一指向性话筒分别录制两个声道,再编辑合成可能比较靠谱。当然这只是我的想法。

甩袖汤 发表于 2019-6-11 10:01

tts43 发表于 2019-6-11 09:52
测试的时候确实是有这个原因。但是测试回声可以靠时间窗切掉,所以测试可以用全指向话筒。但是录制的话, ...

影视拍摄时的话筒,可能比较符合这个要求,现场收声,大多在头顶1-2米的距离,小声也收得到。我只是感觉,如果动用后期,就不像是现场听感了。

甩袖汤 发表于 2019-6-11 10:04

不过,从这个事情上似乎也可以得出结论,人耳对于声音的拾取,似乎用到了脑补。比如,脑补把一定响度的回声去掉了,保留到耳的第一直达声,相当于脑补了时间窗的功能。

hrmdadi 发表于 2019-6-11 10:12

我也试过用老VCD的动圈话筒录音,只有近距离才有效果,但是无法反映整个声场,回放所听到的声音差距太大,也不知道是话筒不行还是方法不对。。。

当初买大法D100的时候也试过在正常听音位置用自带MIC录音,声音发空,不真实,但是能感受到声场的存在。。

所以我认为还是应该在正常听音位置录,然后用大振膜电容麦。。可是,手上没有麦:Q

幽灵姐 发表于 2019-6-11 10:12

我有ZOOM H6 录音机。用机上的立体声话筒录,低频不切。如果是1米以上的距离,录后回放有箱声或房间环境 ...
这个问题我也碰到过,我13平米房间,如果你是小尺寸音箱的话,箱声和回音我觉得不是麦克风问题,是音箱某个频段音箱谐波共振和房间的谐波共振互相叠加导致量感太多的问题。你耳朵觉得低音不弱是因为100HZ左右的量感足够,实际上极低音下潜并不足够。

你把音箱的避震搞一搞,音箱正对的墙搞个立地晾衣架挂满衣服,应该能减少一些箱音和回音。

tts43 发表于 2019-6-11 10:33

甩袖汤 发表于 2019-6-11 10:01
影视拍摄时的话筒,可能比较符合这个要求,现场收声,大多在头顶1-2米的距离,小声也收得到。我只是感觉 ...

摄影的那些一般在室外用吧,室外没有什么回声。虽然一般来说回声是现场感的一个要素,但是你房间的回声加上听者家里面的回声,就是双重回声效果了,所以我觉得录音还是尽量没有回声的好。就算是市面发行的录音,现在基本上都是有后期的。

甩袖汤 发表于 2019-6-11 12:46

幽灵姐 发表于 2019-6-11 10:12
这个问题我也碰到过,我13平米房间,如果你是小尺寸音箱的话,箱声和回音我觉得不是麦克风问题,是音箱某 ...

谢谢!
等我多试试,到时候发出来各位听听。现在确实是用小箱子重放的,就放在电脑桌上。中低某频段确实是在录音后听出来很凸。就是奇怪,直听时耳朵反而感觉不出来。

幽灵姐 发表于 2019-6-11 13:09

甩袖汤 发表于 2019-6-11 12:46
谢谢!
等我多试试,到时候发出来各位听听。现在确实是用小箱子重放的,就放在电脑桌上。中低某频段确实 ...
基本录音位置选到皇帝位就行了,我的皇帝位是距离音箱1.8米。

我是手机录的,手机录音问题在于灵敏度低,弱音丢失严重,大动态削峰,高频延伸不平直。不介意听个响可以来欣赏一下我的手机录音。:lol

https://m.bilibili.com/video/av51955411.html
https://m.bilibili.com/video/av53389841.html
https://m.bilibili.com/video/av53390127.html
https://m.bilibili.com/video/av52095167.html
https://m.bilibili.com/video/av54087972.html

nosounds 发表于 2019-6-11 13:17

人头录音值得一试

seeqimin 发表于 2019-6-11 13:51

买个高档商用录像机

甩袖汤 发表于 2019-6-12 09:49

seeqimin 发表于 2019-6-11 13:51
买个高档商用录像机

3万块级别的摄像机我有。在使用中,摄像机本身自带话筒录音在编辑回放过程中,我从来没有一下就察觉出和现场声音有特质上的不同(除了灵敏度调整不合适的音量问题)。

XLR 发表于 2019-6-12 09:54

想不到幽灵姐浓眉大眼的还是个二刺螈

甩袖汤 发表于 2019-6-12 09:59

nosounds 发表于 2019-6-11 13:17
人头录音值得一试

没这么好的东西。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用什么器材录?怎么录?才尽可能表现音箱重放效果?