okcomputer 发表于 2019-6-17 22:28

SONY 7506炮轰森海 HD700

好久没有点击发新帖子按钮了,今天来个比较扯的标题吧,世道变了,发烧友从实体店转战到了论坛,如今又转战到了知乎?不过感觉不大适应知乎,似乎是个更先进的数据库,一层一层套进去很深入,但很容易迷失。还是论坛这种结构,简单怀旧。

最近想到了几个问题
1、钢琴有200根弦,还有块大木板,用木头和羊毛做成榔头,敲出来的声音,用任何耳机喇叭去模拟,是不是都可以说出来一大堆缺点。但反过来说,其实听着也不错,挺像的,这种东西其实算挺先进的东西。
2、共振,我有时候感觉能听到耳机外壳发出的声音信息,有点玄学,你可以试一下,戴上耳机用手指抚摸耳机外壳。还有个奇怪现象,森海喜欢用金属,而日系喜欢用木头。
3、还是和共振有关,钢琴加上音板,声音会明显变大,同样的弹击力度,声音大很多,难道声音被放大了?难道能量守恒失效了?

plough_dagge 发表于 2019-6-17 22:30

森海并不是喜欢用金属,而是——

特别喜欢用塑料。

okcomputer 发表于 2019-6-17 22:32

jimguo 发表于 2019-6-17 22:30
有程控钢琴,找一些名家录程的曲子,用本地钢琴直接还原即可。

对,有自动演奏

okcomputer 发表于 2019-6-17 22:33

plough_dagge 发表于 2019-6-17 22:30
森海并不是喜欢用金属,而是——

特别喜欢用塑料。

对,塑料大家都用,金属和木头算是差异部分

okcomputer 发表于 2019-6-17 23:04

hd700用了两年了吧,这耳机给了我一些惊喜,但是有一个问题一直不满意。寻思是不是搞个800s什么的,有一次就去听了,可能那段时间听了几天家里的破喇叭,800s一出来,怎么中低频有些拖泥带水,让我想起了650,有点反胃(抱歉,主观感受),不带s的800就正常,而且这次居然没觉得空。店里一个2000多号,一个1万多号,因为一个很新一个很旧,很难说声音差异到底是什么造成的,但是800二手涨价了。

有一天就看到那个鬼斧神工的排名,当时不知道怎么拍的名,就隐隐觉得不同寻常,里面几个听过,比如650、hd25、700、9500,发现他们的位置和我的评价相符,还有一些看到别人说过有点感性认识,总之就觉得符合心理预期。所以我觉得这是一个很有参考性的排名。

7506听说过,口碑不算好,监听刺激吧,而且我认为监听也是一种声音倾向,不等于真实。看有的超级大牌明星也戴着,所以戴上去一种虚荣感也会油然而生。

jimmyxzy 发表于 2019-6-17 23:12

木碗是装饰,钢琴那个是共鸣腔的原理吧。

okcomputer 发表于 2019-6-17 23:18

jimmyxzy 发表于 2019-6-17 23:12
木碗是装饰,钢琴那个是共鸣腔的原理吧。

找个耳机抚摸一下,就不会这么想了吧

okcomputer 发表于 2019-6-17 23:21

muramasa 发表于 2019-6-17 23:12
7506国产那批其实还可以的。500块钱价位上,20年前还是很好的一个监听耳机。当然听古典独奏曲也还可以,泰 ...

手头的确实是泰国产,刚开始听,确实有一种需要对sony刮目相看的意思,感觉森海有点搞不过的意思

firewire800 发表于 2019-6-18 01:20

手持HD700,对比过MDR-Z1R后,可以确认森海被吊打!!!但论价格,应该说HD700性价比真高,因为声音差距没有价格差距那么大!!

knir 发表于 2019-6-18 01:30

森海喜欢用塑料,大部分日系也是一样

非微软不用 发表于 2019-6-18 01:35

问题三:能量没有失衡,弦要是被固定在金属上,够粗壮的两个金属柱,弦震动的时间是更长的,能量传导给这两个金属柱同时产生强烈的反射,金属柱获得很少的能量,金属柱子不出声。木头上情况变了,弦的能量传给木头了,木头几乎不反射,木头发声……金属和木头的弹性模量不一样导致的。

okcomputer 发表于 2019-6-18 08:16

firewire800 发表于 2019-6-18 01:20
手持HD700,对比过MDR-Z1R后,可以确认森海被吊打!!!但论价格,应该说HD700性价比真高,因为声音差距没 ...

不知道是哪个方面被吊打的,不过我认为7506吊打hd25没问题,25让我害怕了封闭,但是7506让我对封闭耳机重新认识。以前听了森海平头耳塞,就再也不想听sony,这次sony算是逆袭了。

okcomputer 发表于 2019-6-18 08:19

knir 发表于 2019-6-18 01:30
森海喜欢用塑料,大部分日系也是一样

600、650、700、800这些,耳罩都有大面积金属网,日系木碗挺多,很明显。当然塑料耳机更多,塑料是一种好材料。我说的是这种差异性,不是说绝对数量。

okcomputer 发表于 2019-6-18 08:44

非微软不用 发表于 2019-6-18 01:35
问题三:能量没有失衡,弦要是被固定在金属上,够粗壮的两个金属柱,弦震动的时间是更长的,能量传导给这两 ...

弦是用弦钉固定在弦码上的,和你说的金属柱有点差异,金属柱是弦轴,主要是用来调律的

这里说的反射不大明白,还有弹性模量没学过

gorger 发表于 2019-6-18 09:13

楼主爱听radiohead?HD25那个版本啊?为什么会害怕?

zhangran1z 发表于 2019-6-18 09:28

okcomputer 发表于 2019-6-17 23:04
hd700用了两年了吧,这耳机给了我一些惊喜,但是有一个问题一直不满意。寻思是不是搞个800s什么的,有一次 ...

曾经看了明星录音戴DT770PRO,跟风收了一只,夹头不说,声音就是加强版的beats。
随便找个240S或者SHP9500都好得多的多,也可能是我真的不喜欢封闭式耳机。

phoexi 发表于 2019-6-18 09:55

1 振膜确实会有自己的声学特性 相对理想的振膜需要做到 1 足够轻 2 足够硬 3 内耗高(无谐振)真正理想的是没有振膜 直接驱动空气

2 森海明明都是塑料

3 提高的是震动耦合到空气发声的效率

winston 发表于 2019-6-18 09:59

又来了。:lol

okcomputer 发表于 2019-6-18 10:20

gorger 发表于 2019-6-18 09:13
楼主爱听radiohead?HD25那个版本啊?为什么会害怕?

不爱听吧,hd25是比较新的70欧版本,好像叫plus,两根线两幅耳垫,它是一个有点倔强的耳机,有一些能量化不开,有些生硬,解析也有限

yrsyzw 发表于 2019-6-18 10:32

围观学习{:4_97:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: SONY 7506炮轰森海 HD700