firfox 发表于 2019-6-24 14:25

爱你所爱——学林调音师随笔

在我看来,学林这个厂商是一个很有趣的厂家,声音方面很有自己的想法,但是就是做出来的东西,外观造型方面总觉得充满直男的审美,像是几年前的东西。学林的旗舰调音师出来了,那个外观与操作简直劝退了我,让我在内心高喊着:我,就是买AK的砖, 买那些千元砖,咬牙上友商旗舰,也不会看一眼学林调音师的。。。。。。。艾玛,太好玩了,孙总下一个模块啥时候出啊。等下,我和那没有拒绝那口炒饭,吃出来一个真香定律的王境泽何其相似?罢了,世间最难逃的,莫过于真香定律。既然都真香了,不妨慢慢絮叨这个机器。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/104843oeix9nnhnnknnr59.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 14:27

拿到了学林调音师时候,不免有些惊讶的:好家伙,这么大一个箱子,里面装的是啥?事实上,里面也确实装了很多东西,打开盖子,你就看一看见最为夺目的8个金灿灿的小方块,有调音师机器本身,有螺丝刀,有转接头。当然,常见的保修卡与线之类的,都放在下面,这些就不在详谈。如果你就这么直接拿调音师,直接开机插入耳机话,就会相当惊喜:我的天,这是一个“灵魂”的声音!——万籁皆静,直击灵魂。哈哈,开个玩笑,直接听没声音,这就是旁边放了一堆金灿灿方块所要做的事——为机器赋予灵魂。熟悉的人应该知道,这回调音师主打的卖点是可以自由搭配,所以里面装的是各种模块,第一回看见的时候不免有些头大,这些都是什么玩意儿?为了解决这个问题,这回调音师的说明书就需要你翻开细读了,里面可是藏着好东西,看完了自然懂得如何上手了。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/105225k0j8hrd01t4v0h0z.jpg

http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/105237hch9637swchhhe2f.jpg

http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/110250cj1zijijjziqk8uz.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 14:30

开箱的情况,大体就是如此。当然最引起我瞩目的,还是调音师机器本身。调音师的外形还是很有趣的,一个方方正正的砖块加一个提手,要是把上面那个音量旋钮“装饰一下”我觉得更有索尼录音笔的感觉,不知道学林是不是在致敬呢?
调音师的正面很简单,一块屏幕,三个按钮以及一个转盘,简单的说是几年前的产物也不足为奇。左侧为常规的三按键,各种输出口都按在底端,右侧依旧是为了散热开的各种小孔。可以说,在散热设计上,调音师可谓是“独具匠心”,其他的砖头恨不得少开孔保证机身完整行,保证反而调音师可以通过两侧大量的开孔,隐约看见内部——这种感觉还是蛮奇妙的。
电源键在左侧一边,需要长按开机,开机的界面就是这样,相当简单了,但是该有的功能还是有的,也是支持USB-DAC的,什么文件排序也很完善,这个系统用起来除了不支持触控,还是一个比较完善的系统,毕竟是从学林990改进而来,使用了一定时间了,是一套成熟的系统了,孙总也说如果不能比现有系统声音好,是不会换的。

虽然系统成熟,但是在看惯了大屏幕时代的我,看到这个小屏幕,一开始难免会想嘲笑一番:都9102年了,还在用这个又小又差的屏幕,真是。。。诶诶?什么情况?这个屏幕居然还行?当我点亮了屏幕时候,还是吃了一惊,屏幕居然不是那种惨白那种?我赶紧去官网看了下官方数据:2.4寸的360*400分辨率的IPS屏幕,是的,居然还是个IPS屏幕,是不是很意外呢?所以屏幕显示的效果并没有想象中那么差,最最起码,及格分是有的,看个封面啥的也不是问题。
总的来说,调音师并不是追求设计的花里花哨的播放器,朴实到让你能立马明白“国砖”一词最直接的含义。本身来说,这也没什么,系统比较稳定,找歌曲在转盘帮助下,也不算麻烦。对于我来说,要是能加个触控(注意,是触控,不是装安卓系统)那是再好不过了。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/111836mfzjb8x180740g9r.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 14:32

研究完了这些外在的,看看一旁的机器与模块,自然少不了开始当一个“调音师”之旅。可是,我该怎么调呢?这也是我要说的上文提到的说明手册派上用场了——赶紧翻来看看。在书里面里面详细介绍了构成机器的模块,对于每个模块声音特点也都有介绍,算是官方给了一些参考建议吧。所以,如果你是一个小白,完全不用担心不会玩,只要好好阅读说明手册,自然可以从小白调音师入门。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/112338pu8hlyml0mlj9mok.jpg
对于调音师来说,分了四个模块,DAC模块,LPF模块,AMP耳放模块以及耦合电容模块。由于自己没什么经验,先按照了说明书组了AK4490+MUSE8920+电容耦合+ClassA。这是一个什么声音呢?本来按照传统写法,自然的按着套路详细叙述一番。可是调音师是一个特殊的机器,我觉得很多的都是不同模块对比下的不同听感。所以请允许我简化一下,把我对不同组合下最直接的感受写下,因为组合实在太多了,手头的组合就能有20多种,也不好慢慢去听。官方也是建议玩家通过不断的尝试,逐渐感受到探索音乐世界的乐趣,体会到各模块的音质的毫厘间细微区别,以及自己动手,感觉到提升的喜悦和由衷赞叹,而这也是这个调音师播放器的精髓,毕竟你是机器的主人,机器的声音由你决定。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/112742sh55b528u1byhss2.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 14:32

官方推荐的模块,用我的感觉,是一个稳重带皮的感觉:声音整体很稳健,四平八稳的,无论听啥都还是可以的。然而由于采用了MUSE8920,仔细听听你会觉得这个高频鲜亮活泼 ,算是在沉稳中的听感中有了比较吸引人的地方,让人眼前一亮。那居然有活泼一些的高频了,那能不能把骚,啊不对,是把活泼贯彻到底呢?当然可以了,如果你把那个MUSE8920换成了OPA1642,把耦合变成直连,你又有了全新的体验:声音明亮鲜活,能量感十足,听什么都感觉比较有气势,甚至有一些些发燥的感觉,倒是觉得拿去听那些抒情慢歌,效果反而不太好。写到这里,有人肯定对那个电容耦合/直连感兴趣。实际上,这也是有趣的一个玩法,虽然只有两个选择,但是电容耦合会把纵向声场收缩,使得声音拉近,声音听起来更华丽,听人声也会更毒一些。而电容直连的话,声场会变大,声音也会更通透,不会让人声靠近,所以,如何选择就看你的喜好了。http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/113101hpxay8y8k8wl8my2.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 14:33

这次一起拿到的,还有学林即将推出的LEM49990模块,算是吃了一把螃蟹。之前介绍的那两个模块,虽然都各具特色,还是不太让我满意。总觉得缺乏一些美感。既然官方是大力推荐这个模块最为前面两个的接班人,我十分感兴趣得装上了这个模块,然后在LPF模块那里,这个模块就没怎么拆下来过:这个声音才是我更喜欢一些的嘛!与前面两个比较活泼的模块不同的是,装上LEM49990后,声音会温和安稳许多,声音宽松顺滑,有一种柔和的美。即便柔和,但是它不会疲软,自身有一股气场在那里,听起来很舒适,也非常适合长期聆听。
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/113506jvjna2yrstrhsr1y.jpg
有了温和的听感,那我想来个“女毒”的声音有没有呢?有,而且官方还推荐了了一套官方的女毒组合AK4490+MUSE8920+电容耦合+AD8397 。这套组合由于比较发嗲的AD8397加入,声音会朝着一个奇怪的方向走去,觉得鼻音那里有些重,声音有些嗲嗲的,听萌音的话,会觉得小姐姐多了几分可爱,比较有感觉。当然啦,这个声音感觉并不是一个很健康的声音,听其他的反而觉得有些怪怪的,偶尔听听换个口味是不错的。
女毒听完了,我想上个平衡,有没有平衡模块呢?在大家强调平衡输出时候,学林也拿出了一个平衡的模块满足烧友。这个模块用的是opa1622,是一个很有意思的声音,中低频解析偏少,速度偏慢,似乎有种糊的感觉,而高频略带一些颗粒感。总的来说,感觉营造了一个比较特殊的氛围感,似乎有种黄昏的感觉,拿去听石头门的B-Messenger之类有股特殊的感觉,似乎回到了游戏那个很奇特画风的游戏中,颇为奇妙

http://www.erji.net/data/attachment/forum/201906/24/113502o80m188hcpcmthxd.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 15:18

最后,我想谈谈自己比较喜欢的组合:AK4490+LEM49990+电容直连+ClassA。整体声音开阔宽松润泽,又不显得糊,乐感不错,听起来很舒服。这个最后出现的ClassA是一个全分立的模块,声音是给的几种耳放模块中,我最喜欢的一个,它会让低频更多,声音比起前面几个运放模块中,结像更加清晰饱满,声音有些甜润。又由于是电容直连,声音也会开阔通透一些,整体听下来又好听又耐听,很对我的胃口。后来看了看官方的说法,是基于学林ihifi2018甲类耳放移植过来,并根据随身优化了的。当初听那个甲类耳放的时候就觉得很不错,大家也好评居多,现在又特地移植过来,难怪声音有几分熟悉,会这么好听了。

firfox 发表于 2019-6-24 15:30

到这里,其实大概要写的已经差不多了,奈何这个调音师还有一个比较折腾的玩法,可以调节阻尼。所谓阻尼调节就是在放大器和耳机之间串联电阻,从而改变声音的速度。我们可以通过一组拨码开关,来自由选择电阻的大小用来匹配各种阻抗的耳机。官方的说法是为了保证机器阻抗和耳机更搭配,设置了不同档位阻尼,让你能进一步调节听到的声音的速度,譬如阻抗小,那么速度快,高频亮,声场近,也算是一个有趣的玩法了,可以进一步细微调节声音。当然了,如果你足够懒,不去动它,让它保持在ZERO即可。

http://www.i-hifi.com/upload/image/20181012/15393307594286253.jpg

firfox 发表于 2019-6-24 15:34

正如调音师手册那句爱你所爱,听从你心,我觉得调音师的思路可谓独树一帜,把选择权交给消费者。有了这种模块化设计,消费者可以根据自己的喜好来改动,让音随心动,而且后续的模块价格也不贵,几百元就有了新的模块,加上本身定价不过4999,可谓是在一个较低的价格下,把声音玩出各种花样了。不折腾还玩什么HIFI呢?一旦自己动手不断调试,不断感受的可闻的变化,让理论和听感相符合,是一件相当有成就的事情,也是从中能学到新知识的过程。很期待着后续新的模块加入,让声音更丰富与多彩,让我们做自己的调音师。

学林客服 发表于 2019-6-25 12:01

感谢支持!

wlq307 发表于 2019-6-25 14:12

调音师不错,百变多样,支持一下。

liyongxiao 发表于 2019-6-25 14:12

支持学林国产良心

默雷 发表于 2019-6-25 14:20

同样也参加试听了,调音师的声音还是基于这块DAC,然后用户可以通过更换各种模块对声音进行细节上的调整和改变,这个设计思路非常新颖。声音整体比较细腻,现代范,好听,耐听。推力也足够。操作方面,也比较顺畅,不过那个转盘可以再做改进,提高手感。对于手头耳机比较多的用户,可玩性很高。

liuandix 发表于 2019-6-25 15:03

调音师真的太方便了,可以换各种芯片,完美满足大家的动手乐趣,省得摩机了,顶一下!

cxd15227095 发表于 2019-6-25 18:53

好文帮顶

626025818 发表于 2019-6-26 16:01

好文,,试听ING,声音挺喜欢的。

firfox 发表于 2019-6-26 19:08

学林客服 发表于 2019-6-25 12:01
感谢支持!

;P好好做模块,我还等着ESS的DAC呢

firfox 发表于 2019-6-28 15:33

默雷 发表于 2019-6-25 14:20
同样也参加试听了,调音师的声音还是基于这块DAC,然后用户可以通过更换各种模块对声音进行细节上的调整和 ...

:lol转盘那点深表同感啊,感觉不稳当

gentlemanljw 发表于 2019-6-28 19:12

4497吧?

firfox 发表于 2019-7-1 11:16

gentlemanljw 发表于 2019-6-28 19:12
4497吧?

目前用的是4497,以后不知道会不会推出ESS的DAC
页: [1] 2
查看完整版本: 爱你所爱——学林调音师随笔