tjc8730 发表于 2019-7-10 20:39

初识静电------L300ltd和srm-353x BK套装听感

开门见山地说,L300ltd套装的声音开阔、自然、均衡。在我的渣渣前端下,音质综合表现优于hd800s和he6se。WTF?听得我怀疑人生,这确定是入门级静电耳机?
声场不算很大,也不拥挤,恰到好处。像hd800s的声场感觉大得有些刻意了,提醒着你去注意声音的各种细节。全频段的声音都突出一个“稳”字。低频稍稍突出一点,但不喧宾夺主。这个低频,跟我接触前所想象的低频差了十万八千里,完全不是什么静电没低频这种刻板印象。就低频的量和质而言,对比我手上的动圈平板也没有明显落差,完全可以接受。只是下潜不深,对于低频爱好者来说大概不适合。人声很好听,有一定厚度,不算薄。因高频未过分溢出,人声齿音不明显。高频不追求过分的华丽感,没明显的刺激性,柔顺靓丽。大概是静电的声底特性,听起来与动圈平板不太一样,更加顺滑。频响如下:
作为如今几乎灭绝了的小四党的一员,听到这样的声音非常感动,最懂音特美的非STAX莫属了。透明清澈的准确声音,大耳里可能只能上STAX找。hd800s在我个人的听感下,6k附近的峰过了点,整体人声偏薄。stax这款耳机性价比真的很高了,就是目前静电耳放价位依然偏高。srm-353x BK推的动态我觉得稍差,于是将享声p1作为前级控制音量,再输出到353x,对于动态有一定的增强。动圈平板耳机总数量是多,加起来可玩性很强,但奈何静电开挂,反正我服了,世界是静电的~~~
PS:请某些频响无用论的烧友不要回复我,我不想讨论频响有没有用这个话题。

世界之父 发表于 2019-7-12 13:19

好文

tjc8730 发表于 2019-7-12 13:39

世界之父 发表于 2019-7-12 13:19
好文

终于有人回复了{:4_115:}感动ing......

furudeikarei 发表于 2019-7-12 13:54

只能说 你喜欢静电的声音。。。。

不喜欢静电的人 带上秒摘的。。。。

tjc8730 发表于 2019-7-12 14:20

furudeikarei 发表于 2019-7-12 13:54
只能说 你喜欢静电的声音。。。。

不喜欢静电的人 带上秒摘的。。。。

这坛子对静电没这么不待见吧。。。声音喜好这种纯主观的事情,很正常啦。
静电可以轻松越级挑战动圈平板,之前我不太信,现在我信了。

zhangran1z 发表于 2019-7-12 14:30

媲美HD800S还是想多了

furudeikarei 发表于 2019-7-12 15:42

tjc8730 发表于 2019-7-12 14:20
这坛子对静电没这么不待见吧。。。声音喜好这种纯主观的事情,很正常啦。
静电可以轻松越级挑战

还是你好那口。。。世界是静电的其实已经足以证明这个技术在耳机上的优势。。。
我个人觉得 喜欢动圈或者平板的人 一般都不怎么 喜欢静电 特别是stax的静电

stax比较适合日系音乐,古典 欧美流行还是缺点东西

tjc8730 发表于 2019-7-12 15:54

zhangran1z 发表于 2019-7-12 14:30
媲美HD800S还是想多了

因为hd800s在6k-7k处有频响上的峰,扫频听感是比较尖锐的,反映到具体歌曲中会让人声和乐器变亮一点,录音不佳的人声齿音会暴露更明显,对耐听度有一定的影响。
L300ltd在6.5k-6.9k处扫频听感也有尖锐声,范围更小一点,毛病少一点。
我对比的前提是在我的前端下,也只适用于我的前端和个人听感。
对比听这两个耳机,是不会觉得有什么档次上的差距。

tjc8730 发表于 2019-7-12 16:07

furudeikarei 发表于 2019-7-12 15:42
还是你好那口。。。世界是静电的其实已经足以证明这个技术在耳机上的优势。。。
我个人觉得 喜欢动圈或 ...

无非就是觉得静电低频不行,嗨不起来。l300ltd当然没有解决低频下潜这个问题,009以上的静电在低频上已经没有瓶颈了。
l300ltd在80hz附近有个小突起,增强了低频的能量感,这是一个投机取巧的设计,增强低频的量来让人忽略低频下潜不足的问题,stax还是挺精明的。
低频在人的主观喜好上差异可以很大,像我就是不喜欢低频多的那一种。

125187881 发表于 2019-7-12 16:44

喜欢静电 就是没钱搞

tjc8730 发表于 2019-7-12 17:30

125187881 发表于 2019-7-12 16:44
喜欢静电 就是没钱搞

l300ltd不贵,全新4千不到。主要是静电耳放存在价格壁垒,死贵,降不下来。像我的话,动圈平板一个99美元的小耳放完事了。
353x这种所谓静电低端放,全新都要5千。只能说静电大众化,还有太长太长的一段路要走。

lord_cbx 发表于 2019-7-12 17:37

感谢楼主分享,一直想弄个入门静电对德奥三大爷作补充,这个很有指导意义。
当然确实每个人听音观有区别,如果可以的话,麻烦楼主相对800S和812或者T1作就低频作个对比,手握德奥动圈三大爷,只有800s的低频真正让我满意,812勉勉强强,还是担心静电的低频问题。我不是低频爱好者,也有fostex木碗来炸炸低频调个口味,但太寡淡有点接受不了。

furudeikarei 发表于 2019-7-12 17:58

tjc8730 发表于 2019-7-12 16:07
无非就是觉得静电低频不行,嗨不起来。l300ltd当然没有解决低频下潜这个问题,009以上的静电在低频上已经 ...

我有009 007 静电低频和平板动圈不是一个风格的。。。。

平板的低频 扎实的多 拳拳到肉 真的震得起来。。。静电嘛。。。。感觉低频太飘了 打下去的力气比弹回来的力气还小 不是说不好。。。只是习惯了平板 动圈 再去听静电的低频感觉怪怪的

喜欢不喜欢低频 是一方面 更重要的是 习惯不习惯静电的低频

说句实在话。。。我现在还是最喜欢007 我对009的低频的接受度不算特别高 低频还是abyss 大乌那种给我的质感更好

有空可以多玩玩 我以前也是低频越少越好。。不过最近感觉 还是平衡更重要

静电还有一个缺点 高频太细腻了。。。每次听小提琴。。。都觉得 这尼玛绝对不是拉出来的声音。。。太顺了。。。

furudeikarei 发表于 2019-7-12 18:00

感谢楼主分享,一直想弄个入门静电对德奥三大爷作补充,这个很有指导意义。
当然确实每个人听音观有区别, ...

入门静电也不贵 买就是了。。。

我自己有800 009和007与800的低频相去甚远 他们俩呈现低频的方式 我觉得是不同的。。。建议自己耳朵听听再说了。。。不过 习惯了动圈低频 静电的应该多多少少都有一点点排斥。。。反正我认识的人大多数是这样的。。。

tjc8730 发表于 2019-7-12 18:01

当然确实每个人听音观有区别, ...

我听说l300ltd在stax中是个奇葩,声音偏硬,这个耳机恐怕不能代表入门静电。
l300ltd如频响图所示,低频有稍微的翘起,听着低频的力度会偏大了,比hd800s的低频声音更重。但这不代表l300ltd的低频更好,反而是hd800s低频表现更到位。因为偏重的低频会影响到其他低频细节,只是听着更有劲了,得不偿失。hd800s的低频下潜比l300ltd更好,l300ltd在70hz以下就开始滚降了。l300ltd是通过80hz附近的低频突起,来弥补自己低频下潜差的缺点,其实很多耳机都是这样做的。
就l300ltd的低频而言,我觉得不会让你失望。

tjc8730 发表于 2019-7-12 18:17

furudeikarei 发表于 2019-7-12 17:58
我有009 007 静电低频和平板动圈不是一个风格的。。。。

平板的低频 扎实的多 拳拳到肉 真的震得起来 ...

我个人偏向于清爽有劲、收得快的低频,不太喜欢比较拖的低频。小四听惯了,没办法。听太多的低频就是要我死。
我也觉得平衡很重要,但每个人对平衡的理解也大有不同,因为参照物不同。
耳机毕竟不是音箱,追求拳拳到肉的扎实,很可能就是那种低频溢出的声音。我都准备把l300ltd在80hz突出的低频用EQ给削平了,这样的后果就是低频变没力了,但整体声音氛围会更舒服。
静电高频细腻这点才吸引我,很有新鲜感,好听就完事。

furudeikarei 发表于 2019-7-12 18:25

tjc8730 发表于 2019-7-12 18:17
我个人偏向于清爽有劲、收得快的低频,不太喜欢比较拖的低频。小四听惯了,没办法。听太多的低频就是要我 ...

试试abyss就知道了 不会让你觉得量多的~静电的高频确实初听很有感觉

听得多了耳朵就挑了 最近009听的少了 主力军是007

tjc8730 发表于 2019-7-12 18:36

furudeikarei 发表于 2019-7-12 18:25
试试abyss就知道了 不会让你觉得量多的~静电的高频确实初听很有感觉

听得多了耳朵就挑了 最近009听的 ...

我已经贫穷地退烧了。。。搞静电只是想听个响,完成我最后的心愿。。。

furudeikarei 发表于 2019-7-12 18:44

tjc8730 发表于 2019-7-12 18:36
我已经贫穷地退烧了。。。搞静电只是想听个响,完成我最后的心愿。。。

贫穷的退烧 是不会上坛子的=_=

就跟三年前买了009的我一样。。。最近由于大乌的出现又开始折腾了。。。

tjc8730 发表于 2019-7-12 18:48

furudeikarei 发表于 2019-7-12 18:44
贫穷的退烧 是不会上坛子的=_=

就跟三年前买了009的我一样。。。最近由于大乌的出现又开始折腾了。。 ...

我上坛子就随便看看,随便玩玩,哈哈。
你折腾是因为hifi之心不死。我的情况不太一样,我对hifi是有点绝望的,无论是对于这个市场,还是对于这个市场的受众。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 初识静电------L300ltd和srm-353x BK套装听感