女人的选择 发表于 2019-7-14 02:58

由新STAX声来观望整个HIFI耳机界的声音动向——记L500与老404LTD的风格冲突。

STAX是世界最伟大的耳机公司之一,是一家曾经可以以倾其全力,甚至破产,重组,来和世界最著名的耳机厂商森海塞尔背水一战的公司。
虽然结果是一败涂地。。。但他们有了欧米茄这样地位等同于大奥的旗杆性产品,如果STAX是韩国的。。。就又够吹200年了。

事情要从一年多前听的L700和300LTD开始说起。。。。。

当时出于对新STAX的好奇,去听了L700及300LTD两只耳机,感觉STAX多出了很多新元素,就身边的007一代来说,新STAX似乎并不在是那个小格局的老公司了,但这究竟是好是坏,由于试听条件有限,也无从分辨。于是内心一直也是耿耿于怀。。。。。后来买了个507,才感觉507是009一路的东西,但700我回忆觉得还是和009这路有些区别,从声音的气质,色彩感,还有唯美度来说,我个人觉得507是更加像009的东西,当然后来入手009也证实了这点。

废话少说,先上个小图

这次有幸搞到一支新STAX的L500耳机,正好和我手里的老404LTD做一个对比,看看这中间隔了整整一代(407)的STAX,究竟又有多大的区别。

404LID是STAX在30周年出的一只耳机,当年售价应该将近5000元人民币。
而L500的发售价格同样不低,也在4000元之上。仅仅次于高端L700的之下。L700我觉得其定位高于过去任何一支LB系列的耳机(当然还是在007之下),是一只超级LB。

当两个耳机同时开声的瞬间,我还是诧异于其风格的巨大改变,404LTD无意是一贯的老STAX作风,人声沉稳,细腻,感情丰富,多汁,柔美。而L500更多则是靠一耳朵的艳魅体现自己的存在感,如果严格来说,这只耳机和404LTD已经不在同一家公司的产物了,很遗憾,你们熟悉的STAX几乎要失传了,L500换来的是更多的低频动态,更大并具有深度的声场,分离感更佳的乐器。。。。而在细腻度,稳定感,中频密度这部分是输给了404LTD太多。 两个耳机的风格走向甚至让我一度无法去客观的对比。如果我从人声角度来看,404LTD甩开500整整一个大档次的距离,404LTD所表达的人生感情,甜美度,密度,在L500上是完全找不到踪影的,取而代之的只有谄媚。同时作为507的代替者,也无法继承507中高频的唯美感,我觉得这点倒是不用强求,因为就算L700也是做不到的,真正的小009是507,不是700。古典方面,虽然L500得益于声场,定位,动态,低频的优势,大编制硬是压制住了404LTD,但在表现上总觉得缺少中频部分的密度,显得安定感不理想,乐器的尾音处理的比404LTD粗糙,甚至有了动圈的处理痕迹,古典的庄重度,宫廷感不及404LTD,给人感觉换了演奏地方,更像在开演唱会的地方,而不是古典音乐厅。

就此,我对新STAX的声音,从700到500到300,有一个系统的认识, 新STAX对于老STAX的调整是巨大的, 对音乐通吃性能或许会更高,静电的柔美大步降低,同时开始动圈化,声场动态全面提升,高低频的素质成为更大亮点。我不知道这条路是不是正确,但它是绝对符合当下整个HIFI界的审美风格倾向的,而过去那种百家争鸣,百花齐放的个性时代已经离我们远去了。。。。

最后,我把007二代也加入了这个对比。。。。对于L500和404LTD来说,007无疑是个残暴的君主, 007二代的人声并没有404LTD染色这么美轮美奂,而是非常真实,并且进一步的鲜活细腻,这种真实度是档次之间的差距,绝对无法用器材弥补的,不过这里想说404LTD的人声真的是美好耐听,这个耳机是绝对意义上的专一耳机,我用它听人声可以昏昏而睡。。。。。至于古典大编制,L500在007面前根本站不住脚,差距太大,所以不做评论。况且这还是在我的T1S放大器大大限制007MKII的情况下。我这个007收来是99新,应该还没煲开吧。

至于007MKII这个东西,现在开来,它没有比一代有档次上的什么差距,应该还是属于一档内的风格差距。 一代007高频有些金色染色,速度偏慢,更具有404LTD身上的味道,声音是纠结的。 二代007也是一个好耳机,好在它的设计思路比一代简单,速度更加快些,低频的力度更大些,处理音符的能力更加果断些,因此少了一代007的纠结感,和贵族气息。但我知道,很多人会喜欢一代那种气息,这估计也是一代007被炒作的原因吧。。。。。其实在我看来,二代007因为年代晚,状态相对好的更加多,比如我手上的这只99新,上家只听了十几个小时。。。。。。

最后附007及系统图一张

有人说,你STAX还有几个变态没玩过。。。。说实话,我对远古耳机的兴趣真的不是太大了。。。。。现在已经是2019年啦,那些老家伙的状态真的是个问题,我估计如果天天沉迷这类老东西的声音里,那我还真的担心,等我们老了,就再也没有东西可以玩了,因为全部嗝屁了。。。。

404LTD真的还是值得一玩,它能在现在这个二手价格里,专心做好一件事儿,不容易。。。。而且做的非常美好,感情和气质及耐听度,沉浸感,全部融合,无一或缺,这才是真正的STAX。

高等代数 发表于 2019-7-14 03:52

深夜发帖233

要是stax能搞个007s就好了,定位在L700和009之间,或者取代009的位置

想请教楼主对009s和009的区别有没有研究?

dongdr 发表于 2019-7-14 07:59

请问前辈404搭配那个耳放比较好点

erjiniu 发表于 2019-7-14 08:04

这耳机器件太复杂,耳机外壳一捏会咯吱咯吱响,不够compact

女人的选择 发表于 2019-7-14 09:17

高等代数 发表于 2019-7-14 03:52
深夜发帖233

要是stax能搞个007s就好了,定位在L700和009之间,或者取代009的位置

s我就听过一耳朵,觉得也是元素多,没009纯,009虽然素质很高,挑音源录音,但比较唯美圣洁。下次我有机会仔细听听看。。。

女人的选择 发表于 2019-7-14 09:18

dongdr 发表于 2019-7-14 07:59
请问前辈404搭配那个耳放比较好点

好像我现在用的t1s就不错。。。

女人的选择 发表于 2019-7-14 10:15

stax放里面,353x现在二手性价比不错。

kxnujuw 发表于 2019-7-14 10:37

感觉现在不杂食的设备根本没市场,顺便感觉007t下l300ltd听大编制也有模有样了:lol

雨后休闲时光 发表于 2019-7-14 10:38

请问楼主,静电耳机是不是容易坏啊?看STAX版块,貌似得小心翼翼地保养

女人的选择 发表于 2019-7-14 12:20

还行,南方要注意些,我平时放干燥箱,静电耳机相比动圈耳机,仪式感会多些。。。

女人的选择 发表于 2019-7-14 12:21

感觉现在不杂食的设备根本没市场,顺便感觉007t下l300ltd听大编制也有模有样了

是的,但比700粗糙些的。。。

女人的选择 发表于 2019-7-14 22:44

感觉现在不杂食的设备根本没市场,顺便感觉007t下l300ltd听大编制也有模有样了
发错了

zhangran1z 发表于 2019-7-14 22:57

新L系LAMBDA涨价了,漫步者不厚道。

cjj123 发表于 2019-7-15 09:45

请问楼主,这个404ltd跟普通的404和407有什么区别

女人的选择 发表于 2019-7-15 11:36

cjj123 发表于 2019-7-15 09:45
请问楼主,这个404ltd跟普通的404和407有什么区别

耳罩是小羊皮,耳机线看起来和009是一样的。

单元就不知道了,据说单元一样的。。。不过我觉得总是要优选一些,毕竟就产1000个。

cjj123 发表于 2019-7-16 08:39

单元就不知道了,据说单元一样的。。。不过我觉得总是要优选一些,毕竟就产1000个。

前段时间在闲鱼看到一个,看来3k的价格性价比也不高啊。。。。。。。

女人的选择 发表于 2019-7-16 08:49

cjj123 发表于 2019-7-16 08:39
前段时间在闲鱼看到一个,看来3k的价格性价比也不高啊。。。。。。。

看喜好了,人声来说,这个价没问题。加上限量。

wasapi 发表于 2021-1-5 23:25

只能说静电耳机,特别是stax的静电耳机,就是妖怪
结构上的优势,没办法的,就是碾压,就像绝大多数情况下,男人天生体格比女人魁梧一样
页: [1]
查看完整版本: 由新STAX声来观望整个HIFI耳机界的声音动向——记L500与老404LTD的风格冲突。