仙梦情真 发表于 2019-7-17 22:53

记OPA-4A,一台让我听得怀疑人生的小胆机(只分享听感不谈别的)

这台胆机我到手已经近一周了,做工细节什么的就不多说了,实物非常精致,边边角角都有钝化处理,不会割手,这里我想着重说说这个小胆机的声音。

我前端是原创CD转盘+沐声DA004解码,前面加了谷津ACF滤波,胆机是直接上墙。OPA-4A用的是一对曙光12au7+一对贵族EL34B的配置,属于原创OPA系列里便宜的一款,作为有OPA系列最高端300B的我来说对这台胆机并不抱有太大期望,只是很单纯的想听听EL34B的声音。

最首先一开始我是用RS2e来听的,声音是不太理想,主要是低频比较生硬干涩,没什么好说的,过推或不搭都有可能。

之后用he560这支平板耳机听了后我彻底沦陷......
看过我之前贴子的同学都知道我主要听港台歌曲及少部份欧美跨界美声和日本ACG,怎么说呢,he560在OPA-4a下可以用余音绕梁来形容,人声余音非常绵长,中高频非常轻柔,有点蜻蜓点水的感觉,听得心里痒痒的。一开始我怀疑是沐声解码器的作用,这台解码器用过的同学都知道是声场和低频很宽松的,对声音的柔化处理是有加成的,于是我直接接在了CD机自带的PCM1795解码上,结果还是一样,声场除了稍紧了些外,其它依旧人声非常柔美的声色,就像被一双玉手轻抚着一样,很舒服,就这样我一张专辑接着一张专辑的听着,昨天听得上头一直听到半夜一点久久不舍关机......

static/image/hrline/4.gif 华丽分割线static/image/hrline/4.gif

4A和3A,老末和老大的对比

老实说这台小胆机用he560听得我怀疑人生,4000多的价格竟然如此好听,比印象中一万多价格的3A更舒服。

今天为了验证我的记忆力,我接回了OPA-3A,这是一台万元价位的300B胆机,整流管我已经换成5U3C古董管,前级换成了贵族T2典藏版。

然而接回去听的刹那,我就感觉下盘氛围感少了很多,不再那么浓郁厚韵,变得干净很多,虽然声场较开阔了些,但是没有OPA-4A那么有味道了,那么余音绕梁了!之后我不甘心的把解码器的滤波模式改成FAST-M,虽然混响明显了些,单听的话也还是不错的,但是和OPA-4A比老港台,真的,我觉得还是输了。要知道4A我还没有换管全是原配,然而发烧历程告诉我一分钱一分货,4A绝对不可能强过3A,那么只有一种可能了,就是EL34B的4A和he560更搭,如果你手上有类似的平板耳机,听人声,流行可能也很搭。

he560我曾接在4A的音箱喇叭柱上,感觉和接前面XLR声音比较接近,都不如6.35单端口好听,我觉得耳机还是老老实实接耳机口吧,如果推不好还是耳放不合适,建议更换,我以前写过一篇小不点MK9的听感,那台就属于推不好he560的胆机,呈现一种拖沓的声音。

当然OPA-4A虽然和he560很搭,但也有些缺陷,单听的话是不太听得出来,和3A对比的话,在细节和信息量上略少了些,但并不能抹杀他就是非常好听.....

写这个帖子的目的一来出于我真的非常喜欢这个小胆机的声音,二来我直言不讳的建议手上有类似平板的同学可以考虑购买这台机子,最后向OPA系列的制作者珠海黄工表示赞赏!

erjichao5581 发表于 2019-7-17 23:33

看起来楼主对小有误解:lol

仙梦情真 发表于 2019-7-17 23:56

erjichao5581 发表于 2019-7-17 23:33
看起来楼主对小有误解

哈哈哈,你们能不能不要纠结我对小的理解问题:lol

萝卜iii 发表于 2019-7-18 00:02

看来我对小有什么误解hh这机器是不是单端和平衡是一样的呢?

仙梦情真 发表于 2019-7-18 00:09

萝卜iii 发表于 2019-7-18 00:02
看来我对小有什么误解hh这机器是不是单端和平衡是一样的呢?

不一样,单端味道浓,余音绕梁,平衡口相对清淡了些

前进 发表于 2019-7-18 05:54

以下言论可能会让楼主和许多网友很不开心
先行致歉!
万不得已 诚意发表

本来就是中低端的求韵味 听人声歌曲为主 高端的细节和信息量 分离度 动瞬态都更好 听大型交响乐的比重变大
并不是所谓的“觉得韵味好听就以为‘一分钱一分货’自己喜欢的就高级”

这种情况不只是楼主帖子里出现 是烧友中很长期广泛的存在的

hx37649222 发表于 2019-7-18 06:32

前进 发表于 2019-7-18 05:54
以下言论可能会让楼主和许多网友很不开心
先行致歉!
万不得已 诚意发表

此言甚是有理,很多消费者(包括我)都是属于器材投入多,听音水平低。其实讲味道这种机器其实不值钱的,之所以遇到一个味道机,觉得好划算,一是很多人入门或者经常折腾的机器本身确实不行,生冷强调素质,二是确实没听过低端机,譬如那种便宜得个人组装小机器,所以不知道有那种便宜到爆的味道机。很多认知问题影响判断,一个是进口的就是好,结果很多都是垃圾,二是认为那种廉价的小机器就是不行,结果被一些外形好看的卖高价的低端机忽悠。其实找个东西认真听歌好了,烧友里面有多少人能比拿着手机用配塞听歌的人会唱歌会演奏的

fixbug 发表于 2019-7-18 08:22

300b本身就是垃圾管子(西电的不清楚)
低频差,自偏妖姬声 固偏硬牛声
三极管推不满 功率管推走味
几乎没有前级管子能推好

zhangran1z 发表于 2019-7-18 08:43

同款CD机同款机架

仙梦情真 发表于 2019-7-18 08:52

楼上都是老烧,言论犀利啊,长知识了{:4_109:}

仙梦情真 发表于 2019-7-18 09:01

fixbug 发表于 2019-7-18 08:22
300b本身就是垃圾管子(西电的不清楚)
低频差,自偏妖姬声 固偏硬牛声
三极管推不满 功率管推走味

{:4_104:}

liujian121 发表于 2019-7-18 09:48

支持一下原创的器材。
原创这个cd机声音直出就挺好了。

仙梦情真 发表于 2019-7-18 11:01

hx37649222 发表于 2019-7-18 06:32
此言甚是有理,很多消费者(包括我)都是属于器材投入多,听音水平低。其实讲味道这种机器其实不值钱的, ...

说的不错,个人的看法还应该加上搭配的问题,味道机也并不是搭什么耳机都OK,高素质机也是同理。另外我感觉如果是听流行人声什么的,真的没必要买太贵的器材,便宜的器材搭好了也能出非常好听的声音

仙梦情真 发表于 2019-7-18 11:07

liujian121 发表于 2019-7-18 09:48
支持一下原创的器材。
原创这个cd机声音直出就挺好了。
是的,毕竟原创是做激光唱盘起家的,这个CD机解码直出的声音就很好,很平衡,不偏素质也不偏味道。缺点在功能上,数字接口缺少IIS,希望后续机型上能改进吧。

前进 发表于 2019-7-18 11:26

300B最重要是高频有丰富偶次谐波 人声女声空灵 语言难以形容 这是我最觉得胆机有点意义仍有一点留恋的地方   但是300B不需要贵 另外胆机本来素质不高 这个就不用夸了 300B低频不猛也是特点 这个另说 300B的用处是声音“空灵”

仙梦情真 发表于 2019-7-18 16:23

前进 发表于 2019-7-18 11:26
300B最重要是高频有丰富偶次谐波 人声女声空灵 语言难以形容 这是我最觉得胆机有点意义仍有一点留恋的地方...

不服,我一定要把300b的低频搞服贴,接下来出点家档继续换管子:lol

fixbug 发表于 2019-7-18 17:09

300b低频要搞好比较难了 本身管子生理上的结构就没有,硬拉皮出来也是虚浮的低频,对比石机就能感觉出来

tts43 发表于 2019-7-18 19:27

仙梦情真 发表于 2019-7-18 16:23
不服,我一定要把300b的低频搞服贴,接下来出点家档继续换管子

换牛最直接,如果你的电路本身没有问题的话。

拓海 发表于 2019-7-18 21:03

初烧萌新觉得,OPA-5A下的HE560比T1好听,这耳机留下了

超级愤怒的et 发表于 2019-7-18 22:07

我也最近买了4A,初入门,也就跟着别人学着换了前后JJ
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 记OPA-4A,一台让我听得怀疑人生的小胆机(只分享听感不谈别的)