XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 11:50

记录一次无比穷酸的解码试听之旅

其实一切的起因都是因为朋友的舍友正好要坐飞机回国。朋友觉得一个人开车送他去华盛顿路途遥远,略感无聊。便问我要不要一同去华盛顿玩一玩,一路上也算多一个伴。正好当时对Esoteric K-05x略显生硬的声音有些不满,却苦于没有机会试听解码。想到华盛顿应该音响店众多,平时出村旅游的机会也非常少,便很欣然的答应了。出发之前做了不少的功课,期待满满的把想试听的解码列了个单子,很可惜单子上有近一半的解码都没能如愿听到,有些遗憾。至于为什么写下这篇感想,是因为接下来的大半年可能会非常繁忙,很难再有机会(主要是莫得钱财QuQ)折腾器材了。想趁着记忆还没有从脑海中溜走,把这次难得的试听之旅记录下来。至于为什么起这个标题,说来有些好笑。我和朋友因为K-05x略微有些翻车,实在是不敢再盲狙了,便决定把耳放和耳机全部搬过去试听。我到现在都记得老板看到我俩大夏天从朋友的小车后备箱里呼哧呼哧的搬出两个大纸箱的表情,可能很少能遇到这么神奇的客人了23333。
本人作为小白,自认是木耳,见识与知识也远不如论坛的各位大佬们丰富,所以并不想对器材妄加评论。更何况这次试听的时间并不算长,我只能以流水账的形式简单地聊一聊不同的解码带给我最直观最明显的感受,并非详尽而系统的评测。请大家看个乐呵就好,不要过多的用于参考哟~
这次试听之旅一共拜访了四家音响店。真的很感激这几位音响店的老板,没有嫌弃我们两个穷酸的学生。反而都很热情的接待了我们,耐心的回答了我滔滔不绝的问题,给我们提供了一次增长见识的机会。
其实本次行程运气比较一般。很遗憾dealer店里用于展示的Linn Klimax DSM,Ayre Qx-5都正好卖出去了。而Chord Dave,Jeff Rowland Aeris DAC没有作为样机展示。Nagra Classic DAC去到店里试听的时候dealer才发现样机好像是个坏的,USB口不出声音。好在还是听一些令我印象十分深刻的解码。得益于我们把自己的系统全部搬到店中的屌丝行为,我和朋友好好的用自己的耳机系统测试了一下MSB the Discrete DAC,DCS Debussy和DCS Bartok,同时也测试了一下Bartok自带的耳放口。最最想尝试的MSB和DCS能有幸试听,也算是不虚此行啦:3

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 12:18

作为开头,我想先简单聊聊这次令我和小伙伴印象最为深刻的MSB Technology。早听闻过MSB的大名,可惜高昂的售价实在是令人望而却步。这次既然有机会能够试听,当然不会错过呀!这次拜访的店家show room中陈列着Reference DAC和Discrete DAC,分别是MSB家的老二和老四。https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZX93iF.jpgDiscrete DAC用了双power base供电。最直观的感受感觉便是声音比我印象中的K-05x要鲜活很多。细节非常丰富的同时又音乐味充足,声音很饱满自然。实在是非常惊艳。Reference DAC很遗憾由于店主不是很想挪动器材架,我们便用店中已经设置好的Focal/Luxman音箱系统试了试。这次旅途由于空间吃紧,并没有带我自己的K-05x。考虑到Luxman D-08u和K-05x售价相差不算非常远,便用D-08u作为K-05x的替代参考。这次对比的是D-08u读取CD对比Aurender N-10数播+ MSB Reference DAC。一曲听罢,我和小伙伴四目相望,目瞪口呆。只能说Reference DAC是真的好听到令我惊讶...…Reference DAC的素质远比D-08u高得多。高频延伸和低频下潜非常出色。动态惊人的同时音色又更加悠扬而富有韵味。如果说D-08u的声音像一条用一个个小点形成的曲线,Reference DAC的声音就像是用笔一笔画成的一般连贯流畅。这种巨大的差距根本不需要仔细对比,一开声便能感受的到。我本以为到了Luxman D-08u这个价位的音源往上再提升很有限,看来还是贫穷限制了我的想象力,有钱人的快乐我是真的想象不到(QuQ)。https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZX98G4.jpg其实这次去试听另一个非常期待的品牌便是Linn。Linn家的Klimax dsm的评价一直非常高,而Klimax Renew DSM作为性价比之选也被很多大大们推荐。然而这次Linn家的试听却稍有些出乎我的意料。我们赶到Linn的dealer的那里才被告知Klimax DSM刚刚卖出去,现在店里没有,只有Akurate DSM。想着Akurate作为Linn家的老二,虽说都跟Klimax差距很大,但应该也是不错的。结果刚刚听完Discrete DAC和Reference DAC再来听Akurate DSM,第一反应就是糊...…这里就不多说了。但我想说的是我绝对没有任何贬低Linn的意思。Linn作为一个老牌hiend大厂,又广受好评,必然有其理由。我相信Klimax DSM一定非常出色,我也仍然对Klimax DSM抱有很高的期望,希望以后有机会能够试听到:3

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 12:23

接下来想说说令一家让我印象十分深刻的音响店。这家店并不包含在这次华盛顿之旅中,而是上次试听的时候顺路拜访的。店老板是Esoteric/Marten/Jeff Rowland/Nordost等一些Hi-end大厂的dealer。说话声音非常洪亮,人也很热情。试听的过程中一直在忙前忙后,为我们挪动器材,解答我们的问题。这家店是我人生中拜访的第一家音响店,有幸听到了老板精心搭配的系统。(系统后面成堆成堆的Nordost线材,都是Odin和Vahalla,我斗胆问了句老板Odin 2的售价,被吓得瑟瑟发抖:3)https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZXSwOx.jpg
其实本小白在此之前一直没有怎么线材。并非因为我是线材无用论者,相反我认为那么多人愿意花如此高昂的价格购置线材,想必对于系统是有提升的。然而我一直以为线材对于系统的做工更多的是锦上添花,而非雪中送炭。苦于一直没有机会详细对比过线材,我对于线材的看法一直是比较保守的。然而这次试听却完全改变了我的看法。
其实从这套系统的搭配就看得出来,老板对于线材和避震是非常重视的。而这两个环节又恰好是我这种新人玩家最容易持有怀疑态度,也是最少有机会去详细对比的。在欣赏过老板这套价值不菲的系统之后,我提出想要对比一下店内惊雷的旗舰解码,老板欣然同意。我和小伙伴便开始当着老板的面组装起了自己的系统。当老板看到我俩拿出寒酸的机线插在K-05x和P750u上的时候,终于按耐不住了。转身回屋内拿出了两条Nordost的电源线和几个脚钉让我们试试。其实我本来是完全没有对比的想法的。像我这种预算十分有限的玩家,相比购买这些昂贵的线材,我本以为把有限的预算投入到三大件上的提升会更加显著。然而耐不住老板的坚持,最终还是插上了。这不试不要紧,一试才知道自己对于系统的看法有多么肤浅与不成熟。换上Nordost电源线和避震的K-05x略显干硬的声音润泽了不少,高频的毛刺感也改善了很多。听完之后我和小伙伴才得知这居然是Nordost最便宜的Blue Heaven系列,价格也十分亲民。实在是很难说到底是Nordost太良心还是机线实在太坑爹23333。朋友听完大为心动,当即便掏了腰包购买了两条Nordost电源线。这次试听没能如愿听到Aeris Dac,反倒是对Nordost平添了很多好感,也算是意外之喜吧。

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 12:23

这次试听之旅拜访的最后一家店面是真的令我这个没有见过什么世面的小朋友叹为观止。老板年纪不大,人超级nice。去的时候要试听的Debussy,Bartok和Nagra Classic DAC已经帮我们摞成一摞摆在桌子上了。https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZXPF3Q.md.jpg在开始写感想之前想先吐槽两件事情。我们到了店里才发现带的usb线太短了,便跟老板询问可否借一根长一些的电源线。老板超爽快的答应了,转头就从隔壁机子上拿了个Nordost Vahalla 2($3500)。我当时被老板的操作吓得一脸懵逼,没想到老板竟然以为我对Vahalla不满意,问我:你不想用这根线么?我赶紧说不不,想用想用。这么珍贵的机会怎么能够错过2333333。一切设置妥当之后老板跟我们道歉说:不好意思东西太多了,你们脚下放了个Amplifier,你们小心一点不要绊倒了。低头一看桌子底下放着个超级大的宝达后级功放。试听的时候感觉鞋子一个不小心就会碰到功放上,只能说老板是心真的大…...
吐槽就到此为止。趁记忆还热和着赶紧说说自己当时的感想。Debussy我个人感觉比Bartok要稍逊一些。泛音相较之下稍微少一些,声音也显得不够鲜活(个人可能是由于信息量不如Bartok大导致的)。不过考虑到Debussy作为上一代入门产品马上要被Bartok取代了,对比的结果也算是在意料之中。其他的一些方面由于那天不巧一直有心事,所以没能静下心来仔细聆听,就不多说了。Bartok的耳放口个人感觉水平比较一般。对比P750u明显P750u驱动下的L5000声音更加饱满生动。但是事后想了想,可能那天的电源线也是影响耳放口发挥的一个重要因素。不知是不是懒得从别处拔电源线了,老板直接给三台DAC插了打印机线。考虑到电源线对放大器的影响比较大,我认为Bartok耳放口的实力应该不止如此。不过拿解码附带的耳放跟独立耳放比确实不太公平,所以这个结果可能也算是提前就预料到了。Nagra Classic DAC很遗憾,完全无法出声,没能听到。不过据老板说,他认为Nagra Classic DAC的声音要比Bartok差不少。而且考虑到DCS和MSB在未来还会持续的对FPGA进行算法上的升级,Nagra Classic DAC的跟这两家的解码比差距可能会越来越大。
如果硬要让我比较DCS Bartok和MSB Discrete DAC的声音的话我个人感觉两者细节都很丰富,素质极高的同时又音乐味十足。但是相比之下MSB的声音表情更丰富,更有活力一些。给人的第一感觉非常抓耳。但是这种抓耳的声音又不是那种过重的音染导致的导致的。相反MSB的声音让人十分真实。正是这种及其出众的真实感让我难以忘怀,总而言之超赞的呀~Bartok相较之下给我的没有那么强烈。但是韵味略好一些。具体可能还是看每个人的偏好了。
耳机系统的试听就到此为止啦~接下来想分享那天有幸听到和看到的一些音箱系统。最后这家店的老板人真的超级nice。把我们领到试听室就不管我们了。电脑有两个超大的视听室,到关门之前4个小时随便我们听。这次真的很幸运,终于亲身见到了DCS Vivaldi四件套。想起曾经跟朋友开玩笑,说如果这辈子能够摸到一次DCS Vivaldi四件套,就算是无憾了。没想到这次真的见到了,还听到了:3 https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZXixFf.md.jpg那天主要体验的系统是以DCS三件套(无Transport)作为音源,使用宝达前后级来驱动Wilson Audio的旗舰音箱,以Nordost线材来连接各个大件。朋友一个人在视听室爽了很久。他表示相比在MSB家听过的MSB/Luxman/Focal/Transparent系统又更加动听许多(当然价位也不是一个等级的就是了233333)https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZXFKl4.jpg语言真的很难形容宝达的后级功放有多大…我特意把自己的手放上去做了对比。真的大的不可思议。听说要4个人才能搬得动。https://s2.ax1x.com/2019/07/18/ZXFM6J.jpg

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 12:24

最后分享几件很有意思的事情。MSB和DCS的dealer都跟我聊起了对方的产品(其实是我拐弯抹角的问的:3)。MSB的dealer说他觉得MSB的声音要远胜于DCS,他愿意为了Premier DAC放弃Vivaldi四件套。而DCS的dealer表示同等的价位他觉得DCS更好一些23333不过双方都同意对方的产品客观上来讲已经非常好了。MSB的dealer本来也代理Ayre。但是他告诉我因为Ayre的品控不太过关,质量问题频出,所以最近停止代理他家的产品了。同时他也是Chord的代理。他跟我们提了一句:最好别买Dave,快停产出新产品了。虽然他本人坚决否认,但是我猜测可能是厂家那边有消息了。他个人认为MSB Discrete DAC在这个价位基本难有敌手。对于他代理的这三家产品,他给我的rank是MSB Discrete DAC>Chord Dave>Ayre Qx-5。
以上就是我对于这次试听之旅的全部感想啦,谢谢各位老爷们的观看~

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 13:29

其实这次试听本来是想给自己未来升级定一个目标的,没想到听完之后更纠结了233333。MSB实在是给我留下极为深刻的印象,就连作为入门产品的Discrete DAC也非常出色,日后还可以升级成Preimier DAC。相比之下Bartok给我的冲击小一些,但是作为DCS的忠实粉丝,考虑到以后DCS会对ring dac进项持续的算法更新,感觉也不失为一个很好的选择。而Linn Klimax DSM没能试听到,直到现在还是让我有些心痒痒的(Renew DSM的性价比实在让人难以拒绝啊!不过算上NAS,多出来的电源线和网线的费用也不便宜就是了)。但考虑到Linn一向不是以素质为卖点,而那天听得Akurate DSM又稍有些感人,实在难免有些担心。如果考虑二手,选择又更加多了。不过摸了摸钱包,感觉现在考虑其实这些没什么用,都是很遥远的事情了。至少攒个一年左右的钱是免不了的了。看来接下来的一年还是会这么快乐的纠结下去呀~

hatagem 发表于 2019-7-18 15:22

msb肯定还是比dcs强的

因为select可以接着dcs转盘,dcs升频,dcs时钟来出声音啊,一打四打不过四打四总不至于输掉吧(草

dcs最大的问题是六根同轴线和四根电源线用什么,分体电源最大的优势就是单独资源带来了更好的素质的同时,最大的劣势也是吃线啊

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-18 19:08

hatagem 发表于 2019-7-18 15:22
msb肯定还是比dcs强的

因为select可以接着dcs转盘,dcs升频,dcs时钟来出声音啊,一打四打不过四打四总 ...好像是这样的23333我其实很中意Bartok的一个主要原因就是,我在考虑把耳房出掉直接买Bartok,这样就可以买一根好一些的电源线啦~不然分体算了算系统背后的咸菜,感觉有点玩不起QuQ

tianpansquare 发表于 2019-7-18 23:31

666啊,我现在还没摸过dcs和msb呢,北京好像就没地方试听这玩意....
楼主写的很好啊,而且能连续听这么多器材感觉很不错啊

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-19 00:16

tianpansquare 发表于 2019-7-18 23:31
666啊,我现在还没摸过dcs和msb呢,北京好像就没地方试听这玩意....
楼主写的很好啊,而且能连续听这么多 ...
好巧呀,我家也在北京呀~北京确实音响店少一些。上海倒是挺多的。这次确实听了不少东西,感觉超开心的:3

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-19 00:16

不小心回复了两次,无视掉无视掉

tianpansquare 发表于 2019-7-20 09:59

好巧呀,我家也在北京呀~北京确实音响店少一些。上海倒是挺多的。这次确实听了不少东西,感觉超开心的: ...

太少了,好东西还没法试听....买贵价东西基本是盲狙...

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-20 10:51

tianpansquare 发表于 2019-7-20 09:59
太少了,好东西还没法试听....买贵价东西基本是盲狙...

是呀,但是其实盲狙挺容易翻车的QuQ。我这次就略微有点翻车了。最好还是试一下再买比较好,毕竟每个人口味都不太一样。北京虽然耳机店少,但是貌似音响店还是有几家的。是考虑换解码的话可以看看呀~

ChristianRiddle 发表于 2022-11-19 23:24

很舒服的文笔,楼主一定有个有趣的灵魂
页: [1]
查看完整版本: 记录一次无比穷酸的解码试听之旅