wowod 发表于 2019-12-4 09:55

wzchen 发表于 2019-12-4 00:21
确实如此,包括很多平板耳机,从来没有听到过T1那样高质量的低音。当然,推T1的耳放也不是一般的耳放,而 ...

动圈耳机低频真实感不及平板主要是因为分割震动失真比平板耳机大,难道你的耳放能让T1克服分割震动失真?我怎么那么不信呐

wzchen 发表于 2019-12-4 13:43

lobo727 发表于 2019-12-4 08:27
我个人觉得HD800人声的毒性是那种真实的质感,可惜不是随便一台HDV820之流就可以搞的定的,顺便说一句,HD800 ...
完全赞同,HD800的人声毒不是像铁三角的耳机那样靠音染,是靠质感,精致的结像,精准的音色,以及精细的歌手表情的描绘,当然,W5000的人声毒也并非全靠音染,极其优秀的透明度,突出的人声结像,极为丰富的细节还原,再加上稍稍强调的歌手呼吸声等等,都是对人声重放极为有利的。另外,HD800的强大,当然不仅仅是人声,它几乎是全能的,小提琴、大提琴、钢琴、古筝、吉他、二胡、萨克斯,甚至马头琴,都美的让人陶醉。我一个朋友,原来用惊雷430推,觉得小提琴、大提琴不美,不爱听,改用我的耳放后居然特别喜欢听800的弦乐,说HD800播弦乐那种流动的美让他欲罢不能。

wzchen 发表于 2019-12-4 13:46

wowod 发表于 2019-12-4 09:55
动圈耳机低频真实感不及平板主要是因为分割震动失真比平板耳机大,难道你的耳放能让T1克服分割震动失真? ...

应该可以,但需要功率和控制力非常厉害的耳放,耳放对耳机振膜的超强控制力是推好耳机的最重要因素。

wowod 发表于 2019-12-4 16:18

wzchen 发表于 2019-12-4 13:46
应该可以,但需要功率和控制力非常厉害的耳放,耳放对耳机振膜的超强控制力是推好耳机的最重要因素。

耳放对振膜的控制力是指瞬态响应控制力,不是对振膜的分割震动失真控制力,你这样偷换概念真的好吗

feiyu2981 发表于 2019-12-4 17:12

如果你不是用w5000这种铁三角家的渣渣来比较的话,也许我就信了。如果你不是用我听不到摸不着的自制耳放来推的话,也许我也信了。可惜事实很残酷。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:17

wowod 发表于 2019-12-4 16:18
耳放对振膜的控制力是指瞬态响应控制力,不是对振膜的分割震动失真控制力,你这样偷换概念真的好吗

耳放的控制力好,耳机的各种失真都会比较小,当然也包括分割振动的低音失真,再说,很多理论上的东西未必符合听感,在我听来平板耳机低音完全没有动圈耳机真实,平板耳机的低音是一大坨的,形体感、层次感、定位和下潜深度都是不如动圈的。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:22

feiyu2981 发表于 2019-12-4 17:12
如果你不是用w5000这种铁三角家的渣渣来比较的话,也许我就信了。如果你不是用我听不到摸不着的自制耳放来 ...

W5000也是以前的旗舰耳机,当然,我发现要推好它也确实不容易的,请问你在国内什么城市?有些城市我可以安排你听一下我的耳放。另外你可以参考紫坛和中国立体声我的帖子“一个DIY爱好者与一个音响发烧友的对话”

guoquan 发表于 2019-12-4 17:23

800听蔡琴,赵鹏非常爽的,从来没觉得人声不好,非常准确逼真,不喜欢浓妆艳抹的人声

wzchen 发表于 2019-12-4 17:27

guoquan 发表于 2019-12-4 17:23
800听蔡琴,赵鹏非常爽的,从来没觉得人声不好,非常准确逼真,不喜欢浓妆艳抹的人声

HD800听人声是靠情感,不是音染。其实听邓丽君、童丽等人的甜歌也非常好听。

sven 发表于 2019-12-4 17:51

lobo727 发表于 2019-12-4 08:27
我个人觉得HD800人声的毒性是那种真实的质感,可惜不是随便一台HDV820之流就可以搞的定的,顺便说一句,HD800 ...

我到现在还没听到能同时搞定HD800的钢琴和小提琴的耳放。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:54

那必须听一下我做的耳放。几乎可以把全部乐器搞定。

wowod 发表于 2019-12-4 17:56

wzchen 发表于 2019-12-4 17:17
耳放的控制力好,耳机的各种失真都会比较小,当然也包括分割振动的低音失真,再说,很多理论上的东西未必 ...

分割震动失真是振膜刚性不足,穹顶和折环不能同步做高频率活塞运动产生的,这是振膜的物理特性决定,你说你的耳放各种失真都能控制,包括分割震动失真,难道能提升振膜的刚性?怎么听着像天桥底下能包治百病的膏药呢,真有这么神奇的耳放,大乌就不需要铍振膜了,Z1R也不需要镁来做穹顶了

你觉得平板耳机的低音是一大坨的,形体感、层次感、定位和下潜深度都是不如动圈的,这个结论也是匪夷所思,不知道你是想说自己做得耳放推T1好呢,还是推平板差,不过你开心就好

wzchen 发表于 2019-12-4 18:16

wowod 发表于 2019-12-4 17:56
分割震动失真是振膜刚性不足,穹顶和折环不能同步做高频率活塞运动产生的,这是振膜的物理特性决定,你说 ...

分割振动失真是因为振膜的内阻尼不够,但可以通过增大外阻尼,例如耳放输出的阻尼来改善。

derekchen0866 发表于 2019-12-4 19:37

这贴的内容怎么那么眼熟,似乎在哪里看到过{:4_100:}

春风十里 发表于 2019-12-4 23:30

能把你的耳放亮个图吗

a6017991 发表于 2019-12-6 10:37

hd800换根银彩人声更好听{:4_94:}

tapie 发表于 2019-12-6 22:23

小提琴好的,“人声”未必很好。小提琴好的,人声里面特别优秀的歌唱家,也会好。

wzchen 发表于 2019-12-9 15:59

春风十里 发表于 2019-12-4 23:30
能把你的耳放亮个图吗

先亮个半成品的板吧,供参考。

alex_to 发表于 2019-12-10 22:50

能分辨雅马哈与施坦威吗?

sven 发表于 2019-12-11 09:25

alex_to 发表于 2019-12-10 22:50
能分辨雅马哈与施坦威吗?

不知道,因为没在现场同时听过这两个做对比。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 为什么HD800是一副人声“狠毒”的耳机,兼谈人声“很毒”耳机的声音特点