farrel 发表于 2019-12-12 15:42

国人静电耳机ES1A 试听体验

前言:
作为一位耳机爱好者,这些年对把玩耳机越来越少了,像PS2000,L5000,abyss tc这样的新旗舰耳机都没有把玩过。缺乏动力的因素主要是,个人感受,动圈耳机和平板耳机的产品已经非常丰富,声音的类别也都很齐全。缺乏技术上的突破后,新的产品能给人带来的预期种的细微提升较多,惊喜很少。到了最后,也仅仅只对静电耳机---这个耳机种类最少的类别,还有一丝丝的期待,而国人静电ES1A,大概就正属于我期待的那种。ES1A是静电耳机群,ID=初烧的技术大佬的作品,从外观上看得出来,应该算是仿造、致敬STAX Omega的产品。但是大家都知道,仿造电路容易,仿造耳机产品其实是技术难度非常大的,若非如此,早就会有高仿大奥,高仿大香满天飞了。这个耳机到底水平如何?有Omega的几成功底?有没有青出于蓝而胜于蓝?还是糟蹋了Omega的外观?作为Omega的忠实拥趸,Omega的死忠份子,试听后,我是这么来评价这个耳机的。
http://www.headphoneclub.com/data/attachment/forum/201912/12/153952baw0iins6os1k6ii.jpg
声音中性,三频非常均衡:ES1A这个耳机,突出的一个优势就在于中性。比如像STAX的静电耳机,绝大部分的产品在三频上都存在一种比较突出的个性。009/009S是细腻、阴柔,007则是高频略偏暗,HIFIMAN的小香格里拉则是高频偏刺激,声音略有点紧张,VOCE静电是高频爵士味浓郁,小奥是中频突出,厚度惊人,大奥是富丽堂皇,高频有染色。Omega原作的调音则是非常中性的,ES1A非常好的继承并发扬了这一点,总体音色和三频的能量感上和Omega非常相似。中性的调音,会让音乐的适应面非常广泛,在原厂皮耳罩下,ES1A是一只适合所有音乐类型的耳机,没有一点点偏科的意向,更有意思的是,耳机本身的中性可以让用户能够更换耳罩来调整声音。比如STAX的原厂耳机由于各自有特色的调音,是不推荐互相换耳罩的,Omega换009耳罩声音非常糟糕,009换007耳罩也是完全不堪入耳。ES1A则不同,我在家给ES1A更换了009,007,thror,omega的耳罩,竟然各有特色,声音各擅胜场。除了原厂给的耳罩外,个人最喜欢ES1A搭配009耳罩的声音,声音多了一份柔和,少了几分凌厉。购买ES1A的用家可以试试,相信会给你带来惊喜。对比我目前的主力009,ES1A的高频不像009那么亮,中低频则更类似009S,低频比009更有力度和冲击力。
极其强大的解析力和细节呈现能力:ES1A的解析和细节表现能力,和原厂Omega比较近似,略微高于009,小香格里拉。静电耳机由于大家的振膜都非常薄,失真极小,所以细节表现力与耳机的腔体设计、耳罩选用都息息相关,设计师在设计耳机时会面领着取舍,是类似VOCE那样保持一定的混响,营造的房间感,丢失一部分细节,还是类似Omega那样,让声音尽快的扩散开,追求极致的细节。对于Omega的良好仿造,给ES1A带来了同样非常强大的解析力和细节呈现能力。我在聆听一张大卫 奥伊斯特拉赫的贝小协时,录音里的很多细节,在ES1A纤毫毕现,在009下面则是被刻意的柔化、美化了,小香下面则是声音变得纤细,不再丰满。虽然我觉得虽然比原版Omega的显微镜式的表现力,还是略有不如。但是ES1A在这一领域,确实做的非常棒!
泛音和细节把握到位:静电耳机听得多了,你会发现动圈耳机的难点,比如高频的顺滑度在静电里完全不是个事。静电耳机的难点往往是糊,细,柔的把握度。过糊的比如Jade2,过柔的比如007,声音过细的比如小香。ES1A的声音没有柔和的特性,这点很不像007,009和VOCE。但是又不像小香那么纤细,小香的声音纤细的缺少了声音的厚度和丰满度,ES1A在这方面的把握尺度很好,不肥不瘦,楚楚动人~
空间感出色:和原版Omega一样,ES1A的空间感、立体感是在产耳机里最好的,虽然仔细比较后我觉得输给原版一丢丢,但是我已经感觉到非常满意~

声场:ES1A的声场,比009略大一些,但是又能辨别出声场存在两个区域:耳罩内和耳罩外。这种声场不能融合为一体的感受,在009和Omega原版上都不存在,应该和耳罩、极板、材料的使用都相关,个人觉得ES1A的耳罩还可以进一步研究。当然,同样的问题在HIFIMAN的susvara上也存在,对实际聆听并没有太大的影响。
和原版Omega对比:和原版Omega对比,ES1A缺少了原版Omega那种非常开阔的,弥散性的声场的特征,即便是更换了Omega耳罩,也依然没有太大的改善,这个方面,应该是和原版最大的区别,也是原版Omega这个神器最神的特点。
总体而言,ES1A这耳机,应该是近几年难得的好作品,我觉得我对这耳机的推荐力度肯定会高于VOCE和小香格里拉,考虑售价的因素,还会高于009S。个人也希望初烧大佬能越做越好,确保产品的质量和做工,那就是众多耳烧的幸事了!最重要的事。。我已经准备下单了~~

前进 发表于 2019-12-12 15:49

多少钱

去问17 发表于 2019-12-12 16:41

多少钱

4dreams 发表于 2019-12-12 16:48

自己玩估计最大的不确定性在于耳放。便宜量足的几乎没有,对不起耳机的售价。

HHYYTT 发表于 2019-12-12 18:58

哪里可以试听?

big-axe 发表于 2019-12-12 19:21

多少钱

snlfsnef 发表于 2019-12-12 19:29

淘宝没发现啊

镜辉 发表于 2019-12-12 19:47

希望国产技术越来越强

tianpansquare 发表于 2019-12-12 20:39

请问缺点是什么啊

farrel 发表于 2019-12-12 21:34

淘宝没发现啊

貌似还没正式上市呢。

farrel 发表于 2019-12-12 21:34

前进 发表于 2019-12-12 15:49
多少钱

我了解到的价格是,一万出头一点。

最爱铁孩子 发表于 2019-12-12 21:34

下单吧,我们只能看看,我们这些人只能靠试听试试次奥和大香,要是万元级的我更愿意买平板和动圈,耳房好搞啊

farrel 发表于 2019-12-12 21:36

tianpansquare 发表于 2019-12-12 20:39
请问缺点是什么啊

貌似没什么大的缺点。;P非要说的话,耳机稍稍偏重一点?
可能比009还要重个几十克吧。

farrel 发表于 2019-12-12 21:37

下单吧,我们只能看看,我们这些人只能靠试听试试次奥和大香,要是万元级的我更愿意买平板和动圈,耳房好搞 ...

耳放的话,我bhse用了7年了,越用越香。:lol

huangping 发表于 2019-12-12 21:47

:victory::victory::victory:

34nl 发表于 2019-12-12 22:41

farrel 发表于 2019-12-12 21:37
耳放的话,我bhse用了7年了,越用越香。

你这实在是tfl{:4_96:}
727都是高不可攀的玩意,还没算解码

bwck2000 发表于 2019-12-12 23:33

淘宝没发现啊

试试''ES1A 静电耳机'' 这样搜吧

迷失的包子 发表于 2019-12-13 09:49

下单吧,我们只能看看,我们这些人只能靠试听试试次奥和大香,要是万元级的我更愿意买平板和动圈,耳房好搞 ...

静电的耳放还是比动圈耳放好选择许多的。也就一只手能数的过来。

sfc1985221 发表于 2019-12-13 13:06

我看到木耳总在卖,藐似还有8折优惠。。但即使这样,也要1W+...:lol

xhrisfu 发表于 2019-12-13 13:06

请问楼主系统解码放音源用的是什么?能否告知一下····
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 国人静电耳机ES1A 试听体验