zty 发表于 2020-3-16 13:00

记新的耳放-----rocoon以及其他杂谈。

记新的耳放-----rocoon      2月22号。在我盲狙第四个耳放失败后,心里有点崩溃。从17年起分别买了某国产diy、索尼pha1、伟良e18、微翼plus耳放,但都遇到了问题:小音量下偏音,没有办法在这样的刻度下正常工作。我习惯小音量听音是觉得这样能够有纵观全场的感觉,并且能够听的更久,耳朵负担更小。这也和我的听音场景绝大多在深夜有关。我不愿意就此妥协去听大音量,故反复寻找。

且不说偏音的问题,以上的四个耳放在正常听音的时候,给我的感觉是与ipc的po口完全不是一个东西,他们给我的能量冲击感太强烈,都很猛很刺激(不太指声音毛糙),尤其是用拜亚dt235,声场变大了很多,但是整体都变得“粗”了起来,萨克斯有一堵墙的感觉。。真的太猛了。即使把ipc的音量调到和他们一样大,感觉也完全不同。

其中伟良e18的偏音没有那么严重,质感也稍好,但接上微翼的修罗2.0的时候声音变得坏了,相比起ipc直推还要难听许多,只能退货。这里向伟良还有那位卖修罗耳放的老哥道个歉,情况颇为特殊。

发帖吐槽郁闷之际,有一位坛友找到了我(yuno)。说是有一款新设计的耳放,能够解决小音量偏音的问题,并且能在这样小的响度下达到比较好的效果,问要不要试听,当作前期的推广。考虑到我也不知道再去哪里找耳放,这又和我的需求接上了,所以就答应了。

我发这个帖子,其实没有要写枪文的意思,只能说就像我们是好友,我吃到了好的馆子,和你说说。更多的是兴趣和友好,商业性质很少。再说,也没有那个商家要找一个年轻的烧友,前端只有ipc,熟悉的耳机只有a8和mx985的人来写枪文。若真有,那这商家可是脑子进了水哟。我在文档里写完了就发,没有经过别人修改。

外观上,这个耳放长宽比银行卡迷你一点,高一个食指第一指节。长宽高80*50*20mm,重142克。我觉得蛮有手感的,音量的旋钮和开关阻尼感都很舒服。音量旋钮的前半段刻度上升很缓慢,声音是从无到有,像前端在系统里增加音量一样,左右声压一致,始终都在正常的工作状态

另外这个耳放标着的是低阻耳放,适合16到32欧姆,用的是四节7号电池。

zty 发表于 2020-3-16 13:04

由于我的听音经验基本都来自于a8和985,所以不能写一些太有普遍性的东西,所有的听感都是用耳机在ipc的po口,和接耳放后的反复对比得出来的:
在a8上:
    低频:收敛,量变小了,但是下潜变化不大(基本没有),质感增强了许多
    声场变大,纵向横向都有,颅内效应基本感觉不到了。乐器间更独立
    解析好了不少,信息量变大了(有的是“无中生有”,有的是在原来的信息上细化),乐器单个提出来能听到的细节多了,感觉也不假,挺真实的。木质鼓棒敲击的质感、电吉他右手切音、触弦、萨克斯的空气振动金属感、沙锤里的沙子。这些我记下来是比以前更好的,印象深。对了还有一个乐器上同时出现双音的时候也能分辨。
   人声上比以前要甜、润,但是也许是因为伴奏解析高了,所以人声没有直推的时候那么突出。我从里面更明显能听出气息、嗓音(喉部发出的)。
      不管切换那个耳机,我都没有听到底噪,开开关,拧旋钮,拔耳机都没有噪音,我陆续听了一个多小时,也没有发热。

以上是ipc的lo口+耳放+a8得出来的结论。对于mx985,我没有办法多评价,它本身比较平淡,解析本来就比a8好一些,对我来说更多的是偏向“监听”的范畴。在150欧姆的微翼修罗2.0上,推出来的声音也比直推好不少,但是我感觉肯定是大力出奇迹,潜力还没有被完全发掘的(我不知道能不能在这样小音量下“大力”)

op139也在这个耳放上有提升,不过嘛还是听a8的好。139他本身在低频的信息量上比a8要大,由低频所引起的氛围感也向大耳靠拢一点

最后我说一下缺点。。或者说可以改进的地方:耳放的后盖可以稍微改变电池弹簧的弹性,因为如果要换电池,手拧螺丝在这样高弹性下不方便操作,而且不拧紧后盖还是会被定起来一点,时间长可能会变形。
另外这个耳放是新工艺新作品,到现在都还在改进。原来说好的一个星期到手,其实花了三个星期。中间一次发回去,因为接口没有调到合适的松紧。从定制、等待、使用这个过程看,我觉得也算烧的一种吧,这样似乎比直接买现货要更有感觉,而声音确实也值得等待。yuno人挺友好,也有实力。以前的很多作品我是翻咸鱼上看到的,当时看到那金色的装饰,再加上上面的标签,我真的感觉像是外国产品(非崇洋媚外),没想到现在自己也有了这样一个耳放。幸哉(笔记是随便写的字不好看请见谅)

zty 发表于 2020-3-16 13:24

我不敢说自己是发烧,因为其实主要的注意力都是放在音乐上的,不管什么耳机,只要基本能听,不离谱,稍微对胃口,其实都可以了。但有时候耳机要兼顾乐感和解析,要在好听的情况下让我听到更多东西。比如《爱乐之城》中的纯爵士《Japanese folk song》,总共有四个乐器:爵士鼓、钢琴、萨克斯、bass提琴,如下分布:

钢琴                                                                                                      

鼓                  人声 (虚的哼唱)                     萨克斯
                                                          bass(under)
在a8直推,普通音响,日产轩逸原装音响上是听不清楚bass的单音的,不光是bass声音小,当然还有萨克斯太过于明显了。从接触至今,我无意中的目标其实也是想听清楚那些普通耳机涂抹掉的东西。               

创世纪 发表于 2020-3-16 22:02

楼主很用心,帮顶

zty 发表于 2020-3-16 22:21

创世纪 发表于 2020-3-16 22:02
楼主很用心,帮顶

真的很谢谢!得到赞扬很开心:loveliness:

mymgod 发表于 2020-3-16 22:42

这也是对的·,关键在音乐,不在器材

zty 发表于 2020-3-16 22:46

mymgod 发表于 2020-3-16 22:42
这也是对的·,关键在音乐,不在器材
绝对赞同!!

laphier 发表于 2020-3-17 08:12

感觉回到了8年以前,好怀旧的一台机器,楼主用心了。

darwinok 发表于 2020-3-17 08:37

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2176723&extra=

我也测评了这个。帮顶

MLM99999 发表于 2020-3-17 08:58

价格不便宜吧。

玩具的人性 发表于 2020-3-17 09:08

要么就16到32欧,要么就64欧以上,中间的阻抗数真空了?

king_w 发表于 2020-3-17 10:12

在买不买耳放的问题上犹豫了十几年,到现在都没买,随身懒得带这么多,在家有台式

zty 发表于 2020-3-17 10:26

MLM99999 发表于 2020-3-17 08:58
价格不便宜吧。

嗯。。。我少点说钱的事情。现在是前期试听,后期真的完善之后应该会涨价到淘宝的标价。哈哈哈我就说这么多了。

zty 发表于 2020-3-17 10:31

laphier 发表于 2020-3-17 08:12
感觉回到了8年以前,好怀旧的一台机器,楼主用心了。

谢谢!我的账号和开始接触耳机是同一个时间。遇到这个耳放应该说像是请教了前辈吧。和制作者的交流也是一个难得的机会

orange89 发表于 2020-3-17 10:42

好文帮顶

zty 发表于 2020-3-17 11:11

orange89 发表于 2020-3-17 10:42
好文帮顶

谢谢!

胖子z 发表于 2020-3-17 11:56

音量小的情况下偏音纯属正常情况

胖子z 发表于 2020-3-17 12:13

而且我个人说实话,不太建议a8和985玩捆绑,本身潜力不大,低阻耳放再加了一道损耗,对音质可能更多的是劣化

gongshang064 发表于 2020-3-17 12:28

这谁挖的坟贴

gongshang064 发表于 2020-3-17 12:28

我擦,才发的帖子?我还以为我穿越了
页: [1] 2
查看完整版本: 记新的耳放-----rocoon以及其他杂谈。