一时间 发表于 2020-8-8 09:32

声价比能超过学林1969电子管的还有谁?不服来战!

播放器,我最怕两种类型。第一种:触屏,蓝牙,wifi,云音乐,功能应有尽有,简直是播放器界的iphone啊。这种机子便宜点的声音不行,声音好点的动辄就上万。第二种:一耳朵素质很好,解析,动态,声场都不错,但就是不好听不耐听,真的鸡肋。
本人穷烧一个,外号"咸鱼500党"。对于hifi播放器,我追求的就是最高的声价比,要把每一分钱都花在声音上。一直以来,我就对学林的1969垂涎已久,光从外观和电量的分配设计,就完全符合我的理念。刚好,学林开展了免费试听的活动,我二话没说就申请了。

从1969的设计和电量的分配,就能够看出学林对于声价比的追求。决定一个播放器声音的主要有三部分,耳放、LPF、DAC。至于屏幕、蓝牙、app对于操作和体验可能更好,但是对于音质来说,不仅不能起到提升的作用,反而会造成不必要的干扰。那么问题来了,就3000块的成本,怎么来做才能得到最高声价比的播放器呢?学林1969给出了一个近乎极致的答案。

没有触控、没有蓝牙、更没有安卓,再搭配上一块在08年就几乎绝技的超小尺寸OLED纯白显示屏,完全脱离了现代主流的理解,但是却很学林,很1969。在电量上的分配,1969也贯彻了声音第一的思想,6000ma的大电池,70%的电量用在了LPF+耳放部分。关于这个电量分配,用一个简单的例子解释更好理解。2000块的播放器+1000块的耳机 vs 1000块的播放器+2000块的耳机,哪个音质会更好?答案显而易见,耳机对于音质的提升更明显,同样的道理,越接近耳朵的部分,提升的性价比更高。

看到这个按键布局,你和我的想法肯定一样。尼玛,这如果翻歌怎么办啊,我几百上千首无损,左边那两个可怜的上下键还不废了啊。这操作,零分!BUT,谁知道,音量的旋钮,到了歌曲列表竟然变成了翻歌的转盘了。这个设计,简直不要太精简,太创意。由于,按键统一布局在左侧的原因,刚上手会有些不习惯,十分钟后就习惯了,而且每次玩滚轮的时候,都有种爱不释手的惊喜。

上面说了这么多,大家最关心的还是音质到底怎么样?跟960对比有没有质的飞跃,是否值得学林粉丝们升级一波?
开篇,我就可以很负责的告诉你,如果你的播放器是学林960单核,那么你可以毫不犹豫的升级了。我老同学12年买的960单核,一直用到现在。听说我这里有1969电子管试听,立马从县城开车过来,直接就坐在车里对比试听了(已婚人士,没钱没时间:()。对比的塞子是新锐599元的swd2,还有学林群里的昆哥一副40块钱的diy黑膜耳塞(应该就是苹果一代黑膜版本)。从素质上来说,swd2绝对高于黑膜,但是黑膜+1969,居然会有种比学林960单核+swd2要好听的感觉,并且素质不相上下。如果直接用swd2来AB对比,很明显的感觉960单核的味道和素质都差一个档次。1969的电子管真是神奇,向来以听感取胜的960单核,在1969电子管面前居然变成了小家碧玉的清纯版美女。

我会陆陆续续的更新音质的评测,欢迎大家讨论。

cavenx 发表于 2020-8-8 09:49

提到960单核,满满的回忆啊,这是我的入门机。声音非常有特点,搭配动铁耳塞非常好听,比如我那时搭配w4r,声音非常水润。但是推动圈却一般……学林这么多年曝光率不高,还能一直坚持下来挺不容易。声音我不担心,就是这外观和功能……还是让我回想起多年前;P

昆钢深蓝科技 发表于 2020-8-8 09:54

开豪车的大树啊,你怎么可能是500党{:4_93:}

一时间 发表于 2020-8-8 09:54

cavenx 发表于 2020-8-8 09:49
提到960单核,满满的回忆啊,这是我的入门机。声音非常有特点,搭配动铁耳塞非常好听,比如我那时搭配w4r, ...
我是学林ihifi800入门,但是对于960也是情有独钟,后面又收了一台960官方磨机版,收藏了。1969能够在960上面突破,实属不易啊!

钟潇 发表于 2020-8-8 11:51

我的两副黑膜耳机还在路上。

一时间 发表于 2020-8-8 12:29

钟潇 发表于 2020-8-8 11:51
我的两副黑膜耳机还在路上。

我后面又找昆哥买了两副,已经没有了{:4_93:}。你的1969对比过其他机器吗?

zicklog 发表于 2020-8-8 13:05

手持插全9038和49990的调音师,依然心水电子管1969……

一时间 发表于 2020-8-8 13:11

zicklog 发表于 2020-8-8 13:05
手持插全9038和49990的调音师,依然心水电子管1969……

我是个咸鱼500党啊,试听后,都想要搞一台退烧。奈何太穷了:Q......

钟潇 发表于 2020-8-8 13:15

一时间 发表于 2020-8-8 12:29
我后面又找昆哥买了两副,已经没有了。你的1969对比过其他机器吗?

我的1969还没到呢,可不说下周发。

834072413 发表于 2020-8-8 21:28

学林出品,必属精品。960用了多年,这次听到1969确实被惊艳到!

天上人间7788 发表于 2020-8-8 22:46

同样价位,同是电子管播放器,凯音N3pro肯定从底噪,背景宁静度,抗震性能,可玩性,系统完善度碾压电子管1969

天使之城VOiCE 发表于 2020-8-9 02:20

同样价位,同是电子管播放器,凯音N3pro肯定从底噪,背景宁静度,抗震性能,可玩性,系统完善度碾压电子管1 ...

抗震不一定,因为n3pro是直热管,对震动很敏感,而学林的是旁热管,对震动不敏感

天上人间7788 发表于 2020-8-9 07:15

抗震不一定,因为n3pro是直热管,对震动很敏感,而学林的是旁热管,对震动不敏感

我拥有过1969。人声圆润饱满和声场很不错规整横向和纵向分离度很大,但底噪太大,乐器变味,轻触会有叮的啸叫。

cavenx 发表于 2020-8-9 07:16

同样价位,同是电子管播放器,凯音N3pro肯定从底噪,背景宁静度,抗震性能,可玩性,系统完善度碾压电子管1 ...

功能和外观上确实碾压了……其他的还是等正式发售以后实际对比吧。

cavenx 发表于 2020-8-9 07:19

但是凯音的n8和n3ro从设计之初就考虑到了这一点,有避震支架。而1969则没看到这方面的设计。

昆钢深蓝科技 发表于 2020-8-9 10:49

管子都不同,基础构架也不同,比什么东西,什么碾压,直接没概念

天使之城VOiCE 发表于 2020-8-9 11:11

cavenx 发表于 2020-8-9 07:19
但是凯音的n8和n3ro从设计之初就考虑到了这一点,有避震支架。而1969则没看到这方面的设计。

因为是直热管啊,所以才要这么搞,旁热管就不用那么麻烦,我现在也在用1969,就是在按键的时候有一点点叮叮声,不过也挺好玩的

cavenx 发表于 2020-8-9 11:16

因为是直热管啊,所以才要这么搞,旁热管就不用那么麻烦,我现在也在用1969,就是在按键的时候有一点点叮 ...

对啊,我看之前的1969评测,写到按键时有叮叮声,就像按键音。这不是说明旁热管也有麦克风效应么?要是也有避震设计的话,岂不是更完美了?

cavenx 发表于 2020-8-9 11:19

因为是直热管啊,所以才要这么搞,旁热管就不用那么麻烦,我现在也在用1969,就是在按键的时候有一点点叮 ...

不纠结这个问题了,我自己的播放器,多数时间还是在家里床上听,带出门听的情况其实很少,应该这个问题对我影响不大。反正两款马上都上市了,估计到时对比的不少,再看吧。

钟潇 发表于 2020-8-9 13:59

打架了,搬个小板凳前排围观
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 声价比能超过学林1969电子管的还有谁?不服来战!