kevinkin 发表于 2020-8-9 13:04

娇小玲珑心-----记一次JBL 705P监听音箱的试听

娇小玲珑心-----记一次JBL 705P监听音箱的试听前言   首先感谢ACE安恒利公司提供的试听机会!本人是规划行业的一名高级工程师,刚好在试听完成后的三四个星期内工作十分的繁忙,四处出差,没法写作,周末回家后又想多陪陪小朋友,因此拖延了很久还没完成试听文章,十分的抱歉。这篇文字的主要部分是在动车上完成的,其他部分主要是在酒店里的夜晚补充的,时间比较碎片化,错漏请见谅。但是一开始写吧,又停不下来,写了5千多字。为减轻浏览者负担,传统HIFI玩家可看到第二章第二节就可以了,也就一千多字。对科学HIFI感兴趣的可继续看到第二章结束,有三千九百字。对705P设置感兴趣的可看完第三章。    本人一直为JBL的fans,因此发现绿檀上有试听机会后就立刻报了名。在淘宝harman音乐设备旗舰店上使用花呗额度¥17000拍下了一对705P后,安恒利公司的杨睿小姐姐告诉我,我是第一个试听者,莫名惊喜。不日一个大航空箱就从北京寄到我家里。      打开一看,里面只有一对已使用过的音箱和两条国标电源线,其他配件说明书无。别看705P小,可是拿起来挺沉,主动音箱除了喇叭还有功放在里面,虽然是D类的,重量加在一起还是不轻,看资料每个大概有11斤重。高音和低音都各配了一个D类的250w功放,和我们平常听hifi的搭配并不一样。    下面我从外貌、声音和内涵三个方面来简单说一下我和TA相处的这一个星期的美好时光。
一、外貌篇---娇小玲珑凹凸有致的TAJBL 705P个头不大,一个小号角加一个5寸的低音,导向孔向前。
但是这个号角却是别有特色,凹凸有致,借一张宣传图能看得更清楚,号角上有数个凸起,和普通的号角不一样。突发奇想,在普通号角上贴几个半球形的橡胶桌角垫,不就是和这个差不多了吗,哈哈哈哈,改天试试。高低音喇叭外面都有铁网防护,让一般的熊孩子、扎男不能轻易的伤害到容易受伤的ta。
在我还没完成全部装修的听音室里,我拿出了珍藏已久还未装上的天空喇叭JBL control X和705P进行了一番体积上的比较,control X是只5.25寸的喇叭,重5.2斤,也就是两只control X还比不上一只705P重。据说顶上那两颗螺丝处是吊挂孔,看了下厂家贴图,影音室里的环绕喇叭、天空喇叭都是705P…….我准备组个7.2.6的全景声,要是全用705P的话要花11万多╮(╯﹏╰)╭,呵呵我今天牙还没刷呢。
对比完同厂的5寸箱,下面的花絮对比下同厂的18寸箱:18寸的JBL4699,中音喇叭都差不多有705P这么大!
背后从上往下是一个散热窗口—小显示屏—操作按键—信号接口—电源接口+散热窗口。显示屏比较小,最多只能显示4排信息,可能这就是低端的苦恼吧(1万7一对的低端….:lol)。

操作按键十分的好用,逻辑清晰简单,容易上手,让我感觉很像宝马的iDrive系统,在写这篇文字的时候我又看了看,才发现这个按键和iDrive不就一模一样嘛,iDrive是出了名的容易上手可以盲操,所以相信705P的菜单操作便利性就不用我多说了。
信号接口有一个模拟信号输入、一个数字信号输入、一个数字信号输出,以及一个网口。我原以为网口能接电脑,在电脑上用软件调整dsp,后来安恒利公司的技术支持马先生在微信上告诉我并不能…好吧,我再一次了解了这一万七的低端货的苦恼…;P
电源线插口勉强可以插发烧线材,但是如果使用数字信号输入输出(就是用箱子里的dac)的话,信号线插头的尾部会和发烧电源线尾插有点点干涉的情况,但不严重。虽然用普通插头就不会有这种情况,但我想坛里的同学们基本上不用用普通线材吧。

二、声音篇---声音美学的提高(一)基础!前期的准备    收到箱子后首当其冲遇到的问题就是如何摆放,我在听音室暂时凑数的是一个胜利sx-7II,18寸的JBL还没运过来,这箱子是个12寸的三分频,有一个专用脚架是口字型的,705P放上去会从中间直接掉下去。于是想了个法子,把sx7横放,把705P放在sx7上,刚好高度合适!    再一次鄙视了原厂发过来的两根国标电饭锅电源线后,我拿出了2根压箱底(好久没用)的HIFI电源线,插上开机,箱子延迟了2秒后启动了,灯亮了!面板有两灯,白色的是电源灯,绿色的是EQ灯。前端是监听控制器grace deign M905,直接扭到70db,这时M905上显示测量出的声音大小也在70多dba左右,很直观的匹配(模拟输入+4db)。一开声就觉得箱子还是需要热机的,声音有点浑,过了半小时再细听,声音正常了。    然后是摆位的问题,箱子离沙发的距离是3米,两个箱子之间的距离经过几次摆位后确定在2米75左右比较适合。箱子尝试过与房间平行摆放,出现了声音聚焦的问题,最后改成了箱子正对沙发听音位置的摆位。
(二)突出!705的原始声音       我这个听音室是个24平米并做过声学装修的屋子,目前吸收较多,原想做HIFI向装修的,搞完后接近AV向装修了,今后还需慢慢调整。但是对于一个5寸的箱子来说,这个面积有点大了。这里说的面积大不是说705P的声压不够,当我提心吊胆的把音量开到100DBA的时候,705P的声音完全没有失真的情况。
    705P在eq全关时,在我这个听音室里的声音表现是:声音很凝聚,有密度,高频不突出,中频特别突出,纵向声场靠前,很适合听人声,有点状发声的特性,各种乐器有点拥挤,低频速度很快、很紧(与宽松对应,非贬义),低频下潜不够(这是必然的,听音位离箱子3米远呢)。听感十分吻合一个近场监听箱在大环境中的特点和缺点。
    有个情况需要特别指出的是,在我这听705P播放乐器时并没有其他同学说的很细腻的感觉,这点在后面会出现大反转。
    玩到听音室了当然要科学HiFi,拿出测量套件,打开免费软件,测一测在这个环境中705P的曲线:
    从上图我们可以看出因环境的原因低频到了60hz就断崖式下跌了,这里必须补个低音炮才行(当然低音炮早已准备好,在前一张图可以看到,是SVS的sb3000,自带dsp数字调整的密闭炮,能比较好的搭配各种HIFI音箱。)
中低频的曲线都比较突出,中高频1.5k、2-3k的地方都有些凹陷。这可能是适合人声的原因吧。高频和超高的曲线是我没有想到的,因为听感上这部分并不突出。
    最后试了下705P内置的DAC,当有高质量的数字信号输入时(以M905做界面),DAC的声音表现还是不错的,因为没有合适的对比器材,我个人凭印象估计和5-6千左右的国产DAC差不多。
(友情提示:传统HIFI玩家看到这里就可以结束了)
(三)进击!低音炮的补充    在监听控制器中打开低音炮SVS SB3000的输出,使用SB3000的dsp调整与705P的匹配,主要是调整分频点,eq和音量大小,相位因时间关系没调整,在手机软件上用蓝牙连接后即可调整,很方便。虽然705P到60hz才下跌,但分频点我还是分到了80hz,尽量减轻5寸喇叭的负担(由于时间原因没有办法仔细尝试其他分频点的搭配了)。调整过后705P才能叫适应24平米的空间,低频一下子丰富了,感觉整体的频宽一下子就更完整了。当然低音音色的衔接上很仔细分辨的话还是有一点点区别的,不过不明显,比起频宽的增加来说那就是小事一桩。
    上图由于房间的关系25hz起飞了,没办法,反正这个频段飞起来一下听起来应该也挺带劲的,无伤大雅。
(四)进化!对照组的声音   对照组当然是我的胜利sx7II了,虽然是对老箱子,但状态还很好,有两个中频、高频的增益旋钮,看这两旋钮就知道这箱子是偏监听向的设计了。通过调整这两个旋钮,我将这对箱子调整到曲线比较平直,横向纵向声场都大,密度较好,听乐器声音细腻纤细、泛音多等特色。下图是加了低音炮的曲线(超低频部分曲线只能做参考,超低频曲线可以降下来,但是不好听了。)
    但是一和705切换起来听,让我大吃一惊,sx7怎么人声这么远、这么靠后、这么薄。这个箱子调整完后我多数时间在听乐器,放人声时只是作为看书的背景音乐,而且没有参照音箱,这下我感觉调整得十分偏科,真是没有比较就没有伤害。打个很形象比喻,sx7就像是森海塞尔hd800的声音,705P就像是拜亚动力T1二代的声音。    于是我开始按照705P的曲线重新调整sx7,调整过程中发现sx7的两个增益旋钮在调整过程中还会影响到分频点一样,十分的有意思但又增加了调整的难度,也有可能是斜率在作怪。调整过后奇妙的事情发生了,sx7的声音接近705P了,人声增厚靠前,听起流行音乐来悦耳多了。当然我也不喜欢人声太厚太靠前,最后综合了一下两次调整的心得,把曲线定在了下图:

感谢705P,我的sx7又得到了一次进化!声音更完善更好听了。
(五)轮回!705P调整EQ     sx7调完了,705P调不调?答案当然是一定要调啊!705p自带了两种eq模式,总共12个eq调节点,这么厉害岂能不玩一玩!12个eq调节点是什么概念?sx7只能调2个点,SB3000只能调3个点!    我把波峰波谷的频率都抄下来,正好十二个,看图大概估算了一下需升降的db数,先调整再修正。我首先用roon eq的8个调节点,再用user eq的4个调节点进行了设置,然后根据REW的曲线图,重新进行了修正,增减了DB数,最重要的是调好了Q值。功夫不负有心人,调整过后705P的曲线更加的平直了!!大多数峰和谷从原有10-15DB的波动,控制到了5DB内,证明了705P的eq系统是卓有成效的。下图的上方绿线是调整过后的最终曲线,下方暗红色的曲线是无EQ的原曲线:
在我切换信号开始播放音乐后,让我大吃了一惊!705P变成了原来sx7的声音----(原sx7的声音就是调平了曲线,只适合听大小编制不适合听人声的HD800的声音)----人声明显靠后变薄,声场变大,声音更精细。
妥妥的一个让人哭笑不得的轮回:我用705P做参照调整了sx7的声音,然后又把705P调成了sx7原来的声音!
(六)反思!声音美学的提升    毕竟我玩科学HIFI的时间还不是很长,其实就是今年刚开始的,还有很多的东西要学,还有很多的软件尚未尝试过,通过这次试听,我又学到了很多声音上的知识:    原来不是曲线越平直声音越好听的!    原来要提升人声表现是这样操作的!    原来纵向声场还可以用曲线调整的!    原来EQ是这么这么的方便与强大!    原来JBL高端监听是这么令人震撼!    在玩JBL 4699时,玩的是电子分频,没有这么直观的界面曲线,靠的都是慢慢调碰运气,而且当时着重于中低频和低频的调整,对中、高频研究得不多(尝试过电子3分频甚至4分频,实在是太难了,最后回归到电子2分频+原厂分频器2分频)。当时已经清晰的认识到高中低各频段的特性,而这一次,通过对EQ的调整,让我更深入的了解了中频的声音特性,进一步了解了声音的曲线,更是提高了我对声音美学的认识。    真心建议各位有条件的同学都要玩一玩科学HIFI,玩一玩分频,玩一玩EQ,真的对声音的认识是天翻地覆的,比去碰运气找自己喜欢的声音有效率多了,比所谓的老烧灌输给你的正确的声音有主见多了!    最后,听完705P后,我对708P充满了向往,希望能听一听708P在我的环境中是个什么样的表现。或者,我是说或者,一步到位JBL M2,据说去年双十一的时候安恒利的harman音乐设备旗舰店M2有个非常好的价位……
三、内涵篇—小窗口的操作      翻遍了航空箱都没找到一本说明书,在JBL官方网站上搜705P手册,也没有其中的操作指南,没办法,我只能自己摸索了,好在不是很复杂。我看到有发帖的同学说不会调,那么我也贴出我的心得来给其他不会弄的同学做个参考。当然自己摸索的不一定对,还是以JBL官方的说明为准。(一)界面菜单一览
上图,菜单默认界面,直接用滚轮调节音量,最大0dB。
上图,按menu菜单键出来的第一组选项:第一组:输入选择,可选择模拟和数字,当前界面为模拟。第二组:输入增益,有-10dbv和+4dbu可选,我因监听控制器的原因选了+4dbu,民用前级一般选-10dbv。第三组…这个忘了是干嘛的了,好像是加减音量以配合环境的。证明这个选项不重要,不然我不会忘记,哈哈。
上图是菜单里的4-6组选项:第四组:调整平衡口电平等级,这个也不记得什么情况了,不重要哈哈。第五组:使用者EQ,这是有4个选择点的eq,据安恒利公司的马先生说这个主要是调使用者喜欢的音色的,但我觉得所有的eq都应该是拿来调喜欢的音色,哈哈第六组:最重要的一组,房间EQ,有8个选择点。
上图是菜单里的7-9组选项:第七组:不知应该翻译为帧延迟还是框架延迟,反正就知道是延迟就行了,其实具体的使用和第八组喇叭延迟差不多,我试了试,分辨不出两者的区别。开了一个喇叭的延迟,这个喇叭会比另一个不开延迟的慢一些发出声音,具体慢多少从1ms到几秒可调,我觉得是用来构建多声道声场的,HiFi基本没用,除非你的音箱摆放十分的奇葩。第八组:喇叭延迟基本同上。第九组:低切,配合低音炮时可以将低音切掉,留给低音炮负责,以减轻喇叭负担,默认切60hz。
上图是菜单里的10-12组选项:第十组:预置,实际上就是存储使用者选项。这里有个问题,我调整了一大通后想要直接把设置恢复原厂,在这个菜单中找到了LOAD –factory,选择后基本上没什么用,eq还是要自己手动关闭……总之是没有一键复原,这又是个一万七的低端货的苦恼…。然后存储使用者预设有6个选项,我把我的EQ存在第六个了,后面试听的同学可以试试我这房间的设置在你那会出个什么奇怪的声音,哈哈,应该是个很好玩的事情。第十一组:组多声道时使用,给音箱一个角色定义,避免搞错,对于声音无影响。第十二组:网络设置,前面说了,对于我们没用处。可无视。
上图这是最后一个菜单,第十三组菜单,里面只有一个选项就是选择屏幕几秒后关闭,默认15秒。
(二)EQ的调整 在这里主要以room EQ为例,user eq几乎是一样的。菜单的第一栏是开启还是关闭,可以将8组EQ同时开启或关闭。
进入第二栏的EQ设置1中,第一个设置也是开启和关闭。
第二个设置是要调整的具体频率(需配合测量套件测出上一章节出现的曲线图后,再确定需调整哪个频率)。
第三个设置是设置需提升或降低的音量电平大小,最大+-12DB。第四个设置是Q值,我的理解就是斜率,最小0.1最大16。经测试q=16的斜率最小,只是带动你需要的频率提升或降低;但如果选择q=0.1,在2.8khz提升时可以带动60hz到20khz的曲线都上升。下图绿线为q=0.1、蓝线q=3、橙线q=16,提升的是2.8khz。

UserEQ的调整与roomEQ基本一致。
不同之处在于有两个High shelf和low shelf的选项。 High shelf和lowshelf大概是指根据使用者的听音喜好设置的两组EQ,个人觉得其实和其他eq选项只是名称不同,可以直接看成是两组EQ设置。有一点奇怪的是这里面不是写q值,而是直接写了斜率slope……表示方法也有不同,暂时没研究这里的玄机是什么。
UserEQ的其他四个存储选项和roomEQ完全一致,参考roomEQ的调整方法。
全文完。

alberth200 发表于 2020-8-9 14:23

乱七八糟懒得看。。。。。。。。

jagatara 发表于 2020-8-9 14:37

high shelf和low shelf,这两个是分频段的整体EQ调整。
比如high shelf设置参数为 2Khz处1.5db增益,slope=3db/oct,相当于在2KHz处由dsp设了个虚拟的一阶(3db/oct)分频,这个点以上部分整体提升3db。
这个功能对于高低频段整体的提升或滚降处理非常有帮助,可以说是相当强大。
实际应用中我觉得高频段更值得称道(因为低频我始终没有弄得很满意),把声音拉到非常明亮非常爪耳的程度也没有什么刺激感。

江南我最帅 发表于 2020-8-9 14:51

高玩,膜拜了

艾舍长 发表于 2020-8-9 16:40

楼主试听反馈写得用心的!

kevinkin 发表于 2020-8-9 23:52

alberth200 发表于 2020-8-9 14:23
乱七八糟懒得看。。。。。。。。

不看就不看,懒得看为什么不懒得写呢?

kevinkin 发表于 2020-8-10 00:13

jagatara 发表于 2020-8-9 14:37
high shelf和low shelf,这两个是分频段的整体EQ调整。
比如high shelf设置参数为 2Khz处1.5db增益,slope ...

原来是这样,更容易调成微笑曲线。那oct是什么意思我琢磨了好久……
高频我没敢往高调,基本调平能听到一些些明亮的声音就好了。
不知为什么我一直对高频不是很在意…

kevinkin 发表于 2020-8-10 00:14

江南我最帅 发表于 2020-8-9 14:51
高玩,膜拜了

{:4_116:}{:4_116:}{:4_116:}你也很牛,有机会多交流。

kevinkin 发表于 2020-8-10 00:15

艾舍长 发表于 2020-8-9 16:40
楼主试听反馈写得用心的!

:lol:lol有时候写了就停不下来,当然也有一些器材我不知道怎么写的……;P

爱科技扇子 发表于 2020-8-10 01:15

kevinkin 发表于 2020-8-10 00:13
原来是这样,更容易调成微笑曲线。那oct是什么意思我琢磨了好久……
高频我没敢往高调,基本调平能听到一 ...

oct,倍頻程,反映濾波器下降的陡峭程度。

非常好的試聽文章。

好就好在:不同的聲音,以及背後的原因。

很類似於“發燒魚”寫的的“solo、萊曼、A1三國大戰”。

另外,您對高頻不敏感,可能原因:一是吸收過多,二來,請問貴庚?

kevinkin 发表于 2020-8-10 01:43

爱科技扇子 发表于 2020-8-10 01:15
oct,倍頻程,反映濾波器下降的陡峭程度。

非常好的試聽文章。

说起来这个还确实跟年纪无关(虽然确实有点老了:Q)。5年前我还能听到19~20khz,2年前我还能听到17khz,最近没测过,估计15~16khz还是可以的。但是我一直都是对高频无感,感觉差不多就行了;P要求不高。
以前在无声装的环境里也是这样,耳机也是。

kevinkin 发表于 2020-8-10 17:33

今天下午试了一下金耳朵测试,齿音确实让我听得比较吃力

kevinkin 发表于 2020-8-12 21:09

顶一下

终于。。 发表于 2020-8-12 23:06

感谢楼主详细的测评,另外想问下,有对比过705p和psi a14等类似价位的有源不

kevinkin 发表于 2020-8-13 16:47

终于。。 发表于 2020-8-12 23:06
感谢楼主详细的测评,另外想问下,有对比过705p和psi a14等类似价位的有源不

没有……一直玩大箱子的,现在我也想尽量找机会试试其他的监听箱。

宾利伯爵 发表于 2020-8-14 20:01

楼主,这个屏幕能关闭吗?设置了时间但一直亮着

kevinkin 发表于 2020-8-14 20:51

宾利伯爵 发表于 2020-8-14 20:01
楼主,这个屏幕能关闭吗?设置了时间但一直亮着

菜单的最后一栏可以设置关闭,默认15分钟。

宾利伯爵 发表于 2020-8-15 10:22

kevinkin 发表于 2020-8-14 20:51
菜单的最后一栏可以设置关闭,默认15分钟。

设置了最小单位 5,但屏幕一直亮着

jagatara 发表于 2020-8-15 14:09

宾利伯爵 发表于 2020-8-15 10:22
设置了最小单位 5,但屏幕一直亮着

我没试utility这个功能,但印象中似乎有人提过7系没法关闭屏幕。看说明书utility这个功能仅仅是设置返回上级菜单的时间而已,并没有说可以关闭屏幕。

宾利伯爵 发表于 2020-8-15 16:04

jagatara 发表于 2020-8-15 14:09
我没试utility这个功能,但印象中似乎有人提过7系没法关闭屏幕。看说明书utility这个功能仅仅是设置返回 ...

额额,好像是这个意思。我就看到楼主说可关闭
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 娇小玲珑心-----记一次JBL 705P监听音箱的试听