兮辞之曰 发表于 2020-8-10 10:00

[巡回试听] 耳朵会怀孕,新派NuPrime ALITA解码耳放体验

首先在此感谢 圆声带 提供的巡听活动!在自认为觉得现阶段够听够玩的情况下,鸵鸟精神武装了我很长一段时间,没有去继续触碰HIFI这个坑了。但在今年开年的这特殊时期,闲在家里的时间确实有点超多,无聊到没忍住,就进了坛,听感,心情,器材,各种味道扑面而来,看着这熟悉久违的行间文字,看着大师们的各种施法,迅速地消融着我不动如山的意念,不一小心这就又开始“中毒”了。就像今天的这台新派NuPrime ALITA解码耳放一体机,一时没忍住,就手痒心痒地下手了。(ALITA与电影《战斗天使 阿丽塔ALITA》同名,暂时不知此机与电影是啥关系!)。
实话,因为离开坛子有点久,对新派NuPrime这个品牌我并不太熟悉,也就这段时间偶尔看到一些相关内容。反正这段时间闲着也是闲着,在等待很久一段时间的今天,ALITA终于到我手上了。开箱,插电,暖机,一耳朵下来,好润好干净的声音呀!至于这个搭载了32Bit之AK4493EQ DAC的具体听感,我们后面详说。因在开箱时发现这台DAC耳放一体机的质感做工不错,所以我觉得很有必要先来看看这器材的一些功能细节。而如君对此环节不感冒,那就直接移步跳到最后三图看看我对此机的一些听感吧!

​开箱初面ALITA,此台机好秀巧好简洁呀!机器长宽度都差不多可一手勘量的大小。查了下官方给的三维235/281/55mm。全身金属材质外壳,可视面皆为灰色涂装。机器造型简明直观。正侧面采用对称式设计,两钮两孔。正中侧上凹雕品牌logo,右下侧为艺术手写带感的ALITA器材型号。

凭着多年的用机经验,看着似懂非懂的英文标示,开箱我就按着感觉来捣弄着这机器。嗯,好在感觉一直都还对,ALITA左的这个旋钮为开机/待机及音源输入切换功能。长按约3秒进入开机或待机状态,左右无极旋转可通过顿位阻尼来快速切换输入音源。

作为解码耳放一体机的ALITA。当然少不了耳机输出孔了。ALITA为我们配对了两组不同规格的耳机输出。左为6.3mm单端耳机输出耳机孔,右为4.4mm平衡耳机输出孔。从这两孔也可以明显看出这机器就是主打耳台放的定位。在ALITA正脸中间部分刻有NuPrime品牌logo及非常漂亮的蓝色点阵数显屏。
右侧这个旋钮为音量控制。音量调整99级,每级0.5dB增量。实测这个钮感非常棒,左右钮动的同时,显示屏会同步变化,非常直观。据官介,ALITA采用的是先进的FPGA实现的电阻梯形网络,用于控制音量,在任何音量设置下信号路径只经过单个电阻。我们可以通过这个旋钮来分别控制每个输入音源的音量进行调节,以实现精确的电平匹配。因此次体验期很急促,只能把重点放在听感上了,很多功能就没去实测了。想进一步了解机器参数配置等等的去官媒看吧。

当然,一些外在的东西我们还是可以简单了解下。别看ALITA身材小,其接驳输入输出口却非常全面而丰富。光纤数字输出、联控输出、平衡XLR输出、单端RCA输出;模拟RCA信号输出、I2S数字音频输入、USB接口、扩展口(蓝牙模块)、同轴数字输入、光纤S/PDIF数字输入。基本现在主流的接口插孔它都有。方便接入各个烧友的不同系统环境,这点很赞。
友好的是ALITA甚至还可通过接入蓝牙模块(选购件)来扩展,实现无线听歌,实际使用比较便捷。试着用手机蓝牙连着测试了下,手机显示aptx,ALITA屏显44.1的码流,实测用来做做工作、生活的背景音乐听听感觉还是不错的。嗯,还有在这种连接下整个音量明显小了些。

作为耳放,ALITA配不配遥控无所谓了。但ALITA它是一台带全平衡前级解码耳放的一体机。所以在一些朋友手里,这个遥控还是有必要的。经我实际操控体验,这机的遥控效果不错。机身上的操作在遥控上都可以直接实现。音源切换CH+-,或直接遥控上的下方5个按键切换。音量加减或直接按下MUTE实现一键静音,开关机,并屏等操控起来很方便。

好了,作为DAC耳放,外型做工用料等虽然重要,但最最关键的还是要用耳朵来验货,听感才是关键。所以现在就这几天对新派NuPrime ALITA解码耳放一体机的亲耳体验,来分享下我的听感。而在此之前我有必要声明下,以下听感仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。另根据官介,ALITA的6.3口与4.4的出声是有些许差别的:通过4.4mm的“ Pentaconn”插座平衡输出,听众将欣赏到没有噪音的原始背景。声场宽广,低音饱满而强烈。通过6.3mm的插座输出,声音轮廓清晰,具有自然感。中频性能是突出的亮点,并且成像重点突出。而现在手上的几个耳机一直未改线(主要是不想改,想保留耳机出厂的原汁原味),所以暂时就没法接4.4口了。只有从6.3口出声来听感了。
ALITA给我的一耳朵感觉就是好润好干净。耳机AKG K702到手有些时间了,一直以来,这耳机我上耳很少,因为发现从收到这耳机后,我对它的声音不太感冒。这次也是抱着试试看的态度在ALITA听听,嗯,一听,发现比在我原有的系统上,在ALITA的驱动下,它的出声不再寡淡无味了,终于能在耳机上听到音乐情绪变化了。低频量很多很沉但很有力,高频有点窄,细节多,人声情感表达出来得丰富细腻。器乐感很棒,交待较准确。空间氛围感强。看来之前有点错怪这耳机了。

DT990与HD650是我听得最多时间的。像手上这个600欧的DT990我开始是有点担心ALITA推不好。但上机后,出来的声音比我想象中要好不少,音量电平在推到72后,整个声音素质出来了。相对K702,它的声音在细节上更多更丰富更干净利落些,开声相对还要紧密一些。人声与乐器靠得较近。低频质感更凝实一些。2013香港高级音响展试音SACD中的Ave formosissima, O Fortuna在我自认为的感觉下,人声吟唱堂音感表现较出色,除了中间两声吊镲有点吓到了我的耳朵外,其结尾高潮部分的爆棚感出来得不错,我仿佛听到了好箱子才能出来的声感。有些震憾到了!在听Vaclav Nelhybel:Trittico 1st Movement, Allegro maestoso这种大编制的曲目时,它也能较好地从容应对,收放自如,来得激烈,收到干净,气势压感皆表现优秀。刚还在那种大气磅礴的声势中回味时,曲终又进入了另一种完全不一样的曲风house of the rising sun,清脆的叮叮三角铁金属音、节奏的鼓点及偶有嘣脱零星口水,娓娓的萨克斯,滋性干哑的女声在向我们诉说一个大家绝对不想遭遇的悲伤故事,在这个节奏下你会很愿意听下去听下去……,心境仿佛入定了。很喜欢DT990与ALITA的这个组合出来的声音。不同搭配,不同效果。在ALITA上森海HD650的音量级我最多只能承受住58的数值。同样的ALITA系统下,HD650出来的声音又不同了。它的声音更从容更自然些。声音更感性一些。 这种出声似乎更符合我现在听音的心境。高频亮而不剌,透亮的空气中,阳光撒下,隐约可见空气中那飘浮的微尘般自然成景。中频部分不论是人声还是乐器,都较丰满较讨耳朵喜欢,低频部分也收拾得干脆有力不拖拉。整个声音就像初春时的阳光,给人暖意给人情动。天有多高,坑就有多深,HIFI发烧无止境。通过这些天ALITA与手上几个耳机的搭配听下来,我能真真切切地感受到它们都有着明显质的提升。ALITA出来的声音似乎更通透些、更干净些、更自然些、更迷人些、更耐听点。如果君正有意听音系统的更新升级,我觉得ALITA应是个不错的选项。

stormywolf 发表于 2020-8-10 11:31

前面四分之三都是些的spec,我直接去看官网就好了。
远不如“音特网”发的帖子,人家大大方方发营销文。还有参考价值一些。

兮辞之曰 发表于 2020-8-10 12:25

stormywolf 发表于 2020-8-10 11:31
前面四分之三都是些的spec,我直接去看官网就好了。
远不如“音特网”发的帖子,人家大大方方发营销文。还 ...

嗯,谢谢,

各人体验方式不同!
官方是官方的,我觉得有必要把机器三维给大家用我的角度作个展示也没错吧!

这台机器外观做工确实不错,我在文中也说了“因在开箱时发现这台DAC耳放一体机的质感做工不错,所以我觉得很有必要先来看看这器材的一些功能细节。而如君对此环节不感冒,那就直接移步跳到最后三图看看我对此机的一些听感吧!”

:)

两厢爱好者 发表于 2020-8-10 20:43

没有秒天秒地,光是怀孕还行,没有乱吹。

兮辞之曰 发表于 2020-8-10 21:12

两厢爱好者 发表于 2020-8-10 20:43
没有秒天秒地,光是怀孕还行,没有乱吹。

嗯,秒天秒地我还没听过!!
只听着有感觉,有感触!
还真没能感动到哭过!

有只野猫 发表于 2020-8-10 22:18

真怀孕了,谁负责呢?:lol

兮辞之曰 发表于 2020-8-10 22:56

hstyle 发表于 2020-8-10 22:08
怎么试听,求链接

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2189258

这呢!!!

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 07:57

有只野猫 发表于 2020-8-10 22:18
真怀孕了,谁负责呢?

:lol:lol:lol大不了多几个耳朵!

langrisser 发表于 2020-8-11 08:02

楼主耳朵怀孕了?谁搞大的?ALITA。:lol

圆声带客服 发表于 2020-8-11 09:26

感谢

yezimh 发表于 2020-8-11 09:59

alita声音不错的,作为一体机也非常方便.

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 12:54

圆声带客服 发表于 2020-8-11 09:26
感谢

这机不错,声音喜欢的很!

圆声带客服 发表于 2020-8-11 13:01

谢谢

winston 发表于 2020-8-11 13:10

耳朵会怀孕,有这个功能吗?听感写的还是不错的。

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 14:54

langrisser 发表于 2020-8-11 08:02
楼主耳朵怀孕了?谁搞大的?ALITA。
感觉,感触,感动,感情,感性,感爱,感化,感谢。这就是一条情感之路呀:

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 16:43

是哦,一次很不错的试听!

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 21:24

winston 发表于 2020-8-11 13:10
耳朵会怀孕,有这个功能吗?听感写的还是不错的。

嗯,有的有的!!!!

M.X 发表于 2020-8-11 22:24

音量调到72?楼主的耳朵可真木啊

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 22:31

600欧的DT990,没到这个量,声音出不来哦!!!!;P

兮辞之曰 发表于 2020-8-11 22:33

也或许我的耳朵真的老化了!?:funk:
页: [1] 2
查看完整版本: [巡回试听] 耳朵会怀孕,新派NuPrime ALITA解码耳放体验