丁山轩 发表于 2020-11-12 21:35

库普曼这套巴赫管弦乐组曲简直就是音响和音乐的极品

耐听,翻来覆去都听不够,优美音乐很多,但能让人翻来覆去都听不够的并不多,前有卡贝63有这效果,现有库普曼这套巴赫组曲又是这样的效果,太舒服了,忍不住又要分享一下。首先是这演奏,节奏欢快,旋律优雅,极富张力和弹性,不急不躁,高贵典雅。其次是音效非常好,主要是细腻有质感,管乐圆润甜靓,沁人心脾,弦乐厚实凝重,琴弦琴弓那摩擦质感就像擦在人心尖尖上一样舒服,加上那极富张力的低频形态,什么都占齐了,简直让人欲罢不能。天天晚上听,不听就不舒服。

说明一下我是听的音箱,可能只有音箱才会有如此效果,估计耳机很难听出如此厚实凝重的质感。听音箱好像对码率也不太敏感,码率高低效果差别不大,不会像耳机那样无休止追求高码率。我听的就是本坛岸极耳机分享的wav文件,U盘插上机器就能播,说明码率不会大于24/46,因为我机器硬解码好像最大只支持这么大的码率。

今年不能发烧 发表于 2020-11-12 21:43

巴赫的管弦乐组曲,我欣赏不大来;一方面我觉得巴洛克风格,我听的都是一个调调,另外可能那个时期太盛世,宫廷娱乐的东西,我总觉得平;

从管弦乐角度,我只能欣赏贝多芬以后的。前一阵下了个海顿交响全集,我听了下,不感冒都删了,也只留下了几个自己感兴趣的指挥家,指挥的伦敦交响曲,但还提不起兴致听。

丁山轩 发表于 2020-11-12 22:08

今年不能发烧 发表于 2020-11-12 21:43
巴赫的管弦乐组曲,我欣赏不大来;一方面我觉得巴洛克风格,我听的都是一个调调,另外可能那个时期太盛世, ...

主要是音响效果和质感,我以前也听不太习惯巴洛克,跟你一样也是觉得巴洛克太平太单调,这主要是单听旋律和节奏也就是单纯的音乐性就是这感觉,但如果音响效果和音响质感很好完全又是另一番感觉了,反而觉得音乐上的平平淡淡才是真,才耐听,那种过分情绪化比如马勒之类的听一次都很难一次听完

今年不能发烧 发表于 2020-11-12 22:14

丁山轩 发表于 2020-11-12 22:08
主要是音响效果和质感,我以前也听不太习惯巴洛克,跟你一样也是觉得巴洛克太平太单调,这主要是单听旋律 ...

我是马勒老肖布鲁克纳老柴,我可以一个全集一天从头听到尾(睡午觉期间也在“听”,睡醒了也不管前面漏什么了,接着听)

自然而然2 发表于 2020-11-12 23:01

古典音乐,应该追求先听准、后听爽。
如果先追求听爽,那把MP3系统做好了,听起来更爽。
好的音箱系统,对码率的区别也是很明显的。
巴洛克、古典(莫扎特时代)的风格是最能体现音乐本性的(情绪的满足),是纯粹的。
自浪漫时代开始,音乐异化了,痛苦等更多的不满足情绪也加入进来。做得好的,可以有一个貌似胜利的结尾。
但这就不纯粹了,听起来很累。也很难说这个胜利就是情绪的满足(因为大多时候听完情绪只有激动,没有平静)。

今年不能发烧 发表于 2020-11-12 23:32

好的音箱系统, ...
哈哈哈,容我提个异议,如果单从“情绪的(平静化)满足”讲,听摇篮曲最合适。

音乐欣赏其实很个性化,不必强求一致,如同人格很个性化一样,总有不同的满足感和愉悦感。

喜爱悲剧也有很多人获得满足。

正所谓,幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。有对比才有更多的感悟。

只谈个人爱好比较保险。

jracks 发表于 2020-11-13 07:54

网盘链接分享一下

llok 发表于 2020-11-13 08:16

哈哈哈,容我提个异议,如果单从“情绪的(平静化)满足”讲,听摇篮曲最合适。

音乐欣赏其实很个性化 ...

大佬好,能否分享一下如何比较好的听古典音乐,书籍也可以

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 08:21

llok 发表于 2020-11-13 08:16
大佬好,能否分享一下如何比较好的听古典音乐,书籍也可以

惭愧惭愧,老白菜一枚,现在不看书就靠百度,所以书是没得;

如果初入古典,推荐岸极无损资源共享|《RCA百张古典名盘(100CD)》(持续分享)

这套我当初很喜欢听的。这里面引用的专辑介绍也很精彩。

ERICBJ 发表于 2020-11-13 08:56

好的音箱系统, ...

同感,巴洛克时期音乐最接近音乐本质,没用其他时期或其它音乐类型附加在音乐上的东西,它只服务于音乐本身,它不同于后面的交响曲,没那么张牙舞爪,虚张声势,呼天抢地。它是平静的,安详的,它是人与自然和宇宙的和谐对话,蕴含了人生永恒的哲理。以小见大。以前入门喜欢听交响等张扬夸张的音乐体裁,现在更喜欢听更喜欢听奏鸣曲与协奏曲,特别是巴赫。

ERICBJ 发表于 2020-11-13 09:10

相比与巴赫后的主调音乐,巴赫的复调音乐无论从听感和效果,就纯粹的音乐上来说,更让人着迷。

rzwcy 发表于 2020-11-13 11:15

始于巴赫,转一圈,终于巴赫

丁山轩 发表于 2020-11-13 11:31

jracks 发表于 2020-11-13 07:54
网盘链接分享一下

楼下9楼

丁山轩 发表于 2020-11-13 11:35

ERICBJ 发表于 2020-11-13 08:56
同感,巴洛克时期音乐最接近音乐本质,没用其他时期或其它音乐类型附加在音乐上的东西,它只服务于音乐本 ...

经历大喜大悲过后就喜欢平平淡淡,优雅从容的音乐

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 11:55

丁山轩 发表于 2020-11-13 11:35
经历大喜大悲过后就喜欢平平淡淡,优雅从容的音乐
是不是还是器材差异的原因?

箱子我只有个书架箱,基本没正经箱子的经验,我不怎么用。

用耳机的话,独奏这种喜欢温柔的,交响还是喜欢马布肖的。我估计大箱子听可能确实刺激。也闹心。

我是正经经历过大喜大悲的,但现在还是喜欢激情四溢的,难道是年龄还没到?

自然而然2 发表于 2020-11-13 18:53

音乐欣赏其实很个性化 ...

这里所说的“情绪的平静“,严格讲应该是”情感的平静“。前者被包括在后者。婴孩与摇篮曲都是纯粹之纯粹(情绪的、无内涵的),所以相得益彰。
情感的平静则是有内涵的平静。
音乐的表达当然是多层次的,也自有其存在的道理。
但,情感的平静之所以说是音乐纯粹的本质,就是因这是音乐独有的。
而音乐其他的层次表达,不是音乐独有的,其他艺术形式也能表达。比如,浪漫派及以后的大部分交响乐想表达的意境,戏剧就表达的更有力,文学就更加不用提了。
可,巴赫、莫扎特的表达出的情感丰富的愉悦与平静,还找不出其他艺术形式能代替。

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 19:08

自然而然2 发表于 2020-11-13 18:53
这里所说的“情绪的平静“,严格讲应该是”情感的平静“。前者被包括在后者。婴孩与摇篮曲都是纯粹之纯粹 ...
你说的这个理论性很强哈,因为我没深入做过音乐理论的学习和研究,暂时不能都理解;
我确实也不知道情感的平静,这到底是不是音乐独有的,应该绘画艺术也能达到同样的境界吧?

还有文学艺术的一些诗歌、散文也有殊途同归之效?

我仅从自己现状上说,确实还没有进入寻求情感平静的阶段。或者说我其实也寻求情感平静,但是是在大起大伏,甚至大悲后,反而也在情绪平静下来之后,有了一种更深刻持久的情感平静感和愉悦感。

但我的确由开始不太听莫扎特,到也听莫扎特了,由开始不怎么听钢琴,到现在几乎可以说最爱听的类型是钢协了,唯有巴赫,我总觉得我无法欣赏他,包括大无,我还没有完整听完过。我总觉得欣赏巴赫是不是确实要更专业一点才行?比如有乐理知识和乐器演奏经验的(包括业余爱好乐器这种)

如楼主前述,我在一定程度上也确实因为器材相对好了点,发觉接受的音乐曲目也多了点。

我对巴赫也不是说完全不接受哈,比如我最爱听的圣母颂,好像就是出自巴赫吧?也许还有很多我爱听的单曲都是源自巴赫,只不过我不自知。

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 19:48

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 19:08
你说的这个理论性很强哈,因为我没深入做过音乐理论的学习和研究,暂时不能都理解;
我确实也不知道情感 ...
其实我真正想说的,任何艺术,不是以纯粹就能动人,以前经常说象牙塔,学院派,恐怕更多是一种批评;

艺术给人的精神满足和愉悦,也应该是多层次的。

而且,艺术感受最终是跟人的情感状况密不可分。

别人我不了解,我自己现在的休闲宅居生活是太平淡了,也没有别的什么爱好(烟酒茶这种只是嗜好),

所以,我自己听音乐是不想太平和那种,而喜欢波浪起伏一点。

我可能更需要多些激情、变异才能满足现在的情感需要。

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 20:22

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 19:48
其实我真正想说的,任何艺术,不是以纯粹就能动人,以前经常说象牙塔,学院派,恐怕更多是一种批评;

...
我索性再多说一点哈,我以前就是因为推崇古典音乐艺术跟人产生过分歧,甚至有人片面理解我是贬损流行艺术;

我自己的观点:

1,艺术自身根据复杂程度,有艺术创作水平的高低;
2,艺术欣赏依据个人教育程度和修养以及专业程度,有品味上的差别;
3,具体艺术品类根据艺术家的钻研深度和专业程度以及灵感,有艺术创作层面的高下区别;
4,通过艺术欣赏获取的愉悦感和满足感,包括情感的平静,我目前认为是不好谈高下的。流行乐也能殊途同归。民歌小曲戏曲杂耍相声鼓乐,也能对各自的喜爱者达到殊途同归。

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 20:48

今年不能发烧 发表于 2020-11-13 20:22
我索性再多说一点哈,我以前就是因为推崇古典音乐艺术跟人产生过分歧,甚至有人片面理解我是贬损流行艺术 ...
单讲情感的平静,我认为不是艺术独有,更不是某位艺术家和艺术品类独有,其实可以说无处不在,

吃喝玩乐,休养生息,都能获得这种感受。

我尤其深记处身大草原中,处身大雪原中,处身大沙漠中,处身风平浪静的大海中,处身巍峨的华岳和富有文化内涵的岱岳中,那种大自然赋予的情感平静,不是人类任何现有的艺术创作能比拟的。

我印象最深的情感满足,还是夕阳下的交河古城,残垣断壁,黄土沙碛,茫茫戈壁,自然和人迹交相辉映,历史和现实感概交织,然后,获得的情感平静,人生感悟,可以说自己记忆最深刻的了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 库普曼这套巴赫管弦乐组曲简直就是音响和音乐的极品