有只野猫 发表于 2021-11-6 19:03

那几个月,我们一起追过的HE560v4

首先,我知道你们都用功放来推,我不愿为了一副250美金的耳机再买个功放。
其次,你们都说这个耳机吊打800/s,我也看到了。
最后,这是个人听感,只代表我自己的喜好,要杠你们都是对的。

感谢狗兄的帖子,让我抓住了这个机会,在美帝购入这一副打了大折扣的耳机。我对它的感觉经历了无数次“好听/厌倦/讨厌”的反复。所以也是耐心听了几个月,过了那种一耳朵的听感后才写的这个听感。

1- 初期感受
当时用的系统是MBP+Hugo2+原创5a胆机, 黑胶系统是Raga P6+Hana SL唱头+VidaPrima唱放。

一开声,还是挺惊艳的,素质蛮高的感觉,高低频都比较突出,低频够强劲,整体感觉是比800s要重口味。当时就觉得250美金有这样惊艳的素质感觉非常超值。

没两天,开始感觉这耳机特别的刺耳,但是很奇怪他的高频也不是尖锐的那种,但是就是听不久,耳朵难受。当时坛友说我前端不行,可是我听800s之类的都没有这种感觉,而且用的还是黑胶做音源,胆机做耳放,如此模拟的前端都这么不耐听,个人觉得560绝对要背锅,很难怪罪到前端头上。也请不要跟我说什么电源线,电源之类的不行,这些我换过,也把墙插都换了,没有啥改变,只能怪560,不接受反驳。

之后下痛下杀手,猛火煲了近600个小时,感觉稍微有些改善。因为原创5a能做功放,期间自己做了一个喇叭口转4 pin XLR的线材,接上一听,果然有很大提升啊,因为推力大增,音量开到9点左右就够了,之前耳机口要开到11点,而且声音还是空软,这下子一下就把声音的厚度推出来了,动态表现更佳。唯独还是觉得声场太小,被桎梏在头梁的范围内,扩散不出去,感觉难受,好比猛兽被困在笼子里,有力气没有办法用出来。顺便提一下用来煲机的SMSL SP200耳放, 绝壁推不动,跟5a耳机口都差远了。

2- 副司令

后来定的Head 2到了(更换了飞利浦的NOS管E88CC),对比5a的功放口推(也是飞利浦的NOS管E80CC),这次感觉声场被推到了头梁以外,声音终于能扩散出去, 那个无形的刺耳感觉慢慢的也少了很多。不要看副司令的推力指标很低(50欧=2瓦),但是控制力和实际推力要比5a(功放口8瓦)这个级别的要高很多, 推800s只需要开到8/9点,推560还算是比较游刃有余,音量大概开到9/10就足够了,而且声音细腻不会粗糙。这个耳机需要一个控制力好的耳放,单是够力还是不行。

那一段时间换了几条不贵的电源线,墙插换成了古河,把以前混插的电脑系统电源分离了出去,耳机系统的电源单独出来直接到配电箱,(不过电源的更换,我个人是没有听出区别来, 感觉白折腾了), 换了条欧亚得的RCA线,音源换成了Aries G1,直接断了电脑音源的各种干扰,加上煲机时间够长,560变的慢慢比之前耐听。所以就这样听了很长一段时间的560。

3- 对比听感

一切稳定之后,就开始慢慢跟800s, K701做对比了。
我的800s是换了一条黑寡妇的XLR平衡线,声场是比原线要大的,纵向要小,是那种横向拉开的椭圆形声场。 560 换的是很久以前Ananda留下来的黑参考XLR平衡线,比6,35单端原线提升是大很多的。所以后面我觉得800s的声场大很多那是因为换过线的缘故。

古典大编制/歌剧:701 比HE560要更加合适,有辉煌感,560 更加闷一点儿,会挤成一团,分离度不佳。 800s
瞬间声场扩大,恢弘大气,乐器高低错落有致,细节丰富,线条清晰,弦乐的松香味、形体感出来了。

电影原声:听汉斯季默的“沙丘”,声场是个大问题,560没有换线的800是那种宽广辽阔视野,首先气势上就输了,更遑论还原电影该有的氛围感。其次是细节的还原和分离度上,虽然是合成器做的电子音乐,但是这些细微的变幻是很重要的,听第五首“Paul’s dream” 4:30以后,那些短促的鼓声,800s还原出来的质感,低频的弹性,精致度,冲击力,560更本不能和800s相提并论。无形中音乐的冲击力就被削弱了很多,这对还原电音原声的沉浸感是很要命的。

男声歌剧: Hvorostovsky的咏叹调选段,560有更好的低频,所以听男声歌剧有加成,铿锵有力。不过换过来701也是一耳朵震撼,这是701演绎最好的曲目:人声突出,嘹亮,整体美轮美奂,更加辉煌壮阔,只能派800s出场镇压了!后者有着更好的空气感,临场感,虽然更冷静,不会也被突出人声,但是细节丰富,解析更高,声场还原等都更胜一筹。

中文流行:比如王菲 “又见炊烟”,701更亮更好听,很符合我几十年来听惯的王菲的声音。560人声太暗晦,低频倒是一贯的不错。

欧美流行/电子音乐/爵士/Bossa Nova:这几类音乐,560非常合适,得益于低音还原给力,比800s更有活力的表现,氛围感强烈。

4- 个人结论

说到底,几个月听下来,对我而言,560始终是一个有点刺耳,能量过剩,不够耐听,整体稍显刺激的耳机。优点是密度高,能量感强,没有米饭味,人声结像比较好。所以我对560v4这个版本的喜欢,局限于听欧美流行,爵士,电子,Bossa Nova等,这些音乐560会很有加成,听起来会很过瘾。歌剧的话,仅限于男声为主的选段。 而古典音乐,大编制交响、电影原声,传统大部头歌剧,560是不行的,听感个人觉得甚至打不过K701:560 没有那种金色的辉煌,整体比较胶着,声场不够大,人声和配乐交代不够清楚,这种近场浓密试的诠释方式,用来听这些音乐比较难以打动人心。560像一个年轻的毛头小伙子,充满活力,有点冲动,缺乏成熟的韵味。

椎名真空 发表于 2021-11-6 19:09

我觉得560带给我的主要是密度和低频的震撼感,而没有800S那种声场的开阔感,只能说各司其职吧,不要拿别的耳机去和800S比声场了

有只野猫 发表于 2021-11-6 19:16

椎名真空 发表于 2021-11-6 19:09
我觉得560带给我的主要是密度和低频的震撼感,而没有800S那种声场的开阔感,只能说各司其职吧,不要拿别的 ...

是的,各司其职。对比的话也主要是看看大家的不同点在哪里。我现在就是留着560听流行。

ChristianRiddle 发表于 2021-11-6 19:29

这个v4我觉得还没v3好听

有只野猫 发表于 2021-11-6 19:50

ChristianRiddle 发表于 2021-11-6 19:29
这个v4我觉得还没v3好听

没有听过v3,但是v4并不是特别的好听。

ygj1988 发表于 2021-11-6 19:56

森海YYDS

haodehaode 发表于 2021-11-6 20:17

800s的原装线很菜?

sven 发表于 2021-11-6 20:18

很久以前的原始版的560是极高频完全没有,完全顺滑,现在已经改成了这样了啊。

邪胡子 发表于 2021-11-6 20:26

手持早期国行2.5版本,把玩过螺纹口版本。这两个版本声音都很宽松、舒展、耐听,跟刺激完全不沾边。单端原线就很好听,男声很有味道

耳机俱乐部小黑 发表于 2021-11-6 20:26

个人觉得wifiman我听过的七八个型号,高频都有点过亮,舒展不开。

玛丽莲孟获 发表于 2021-11-6 20:46

楼主对于系统的投入可谓很用心了。这里面不光是金钱,还有精力。所以楼主的HiFi精神还是值得让人敬佩的。同时也深有同感,不由让我想起了自己几年前第一次组建台机系统的失败经历。那次我一门心思想要推好t1这只耳机。耳机从t1一代换到二代,解码换过俩,转盘从pc换到cd机。折腾电处,线材用的都是几千块的进口大牌。最后不满意,整套出。后面的接近两年时间心灰意冷,再也没碰过HiFi。直到18年才又重新玩起来。
最后个人经验是,在这个阶段,耳放的重要性压倒一切其他部分。毫不夸张的说,挑选一个对的耳放,整个系统就成功了一大半。
注意我前面提到调整t1系统的时候,唯一没有动的就是耳放,这也是从那一次经历中学习到的。都是交学费啊!

有只野猫 发表于 2021-11-6 20:50

haodehaode 发表于 2021-11-6 20:17
800s的原装线很菜?

感觉没有黑寡妇好听,可以看我以前发的黑寡妇的帖子。

有只野猫 发表于 2021-11-6 20:50

sven 发表于 2021-11-6 20:18
很久以前的原始版的560是极高频完全没有,完全顺滑,现在已经改成了这样了啊。

是吗?估计是调音改了吧?

有只野猫 发表于 2021-11-6 20:52

玛丽莲孟获 发表于 2021-11-6 20:46
楼主对于系统的投入可谓很用心了。这里面不光是金钱,还有精力。所以楼主的HiFi精神还是值得让人敬佩的。同 ...

所以副司令不如功放推咯?我又不想为了一个这么便宜的耳机买个功放{:4_104:}

邪胡子 发表于 2021-11-6 20:26
手持早期国行2.5版本,把玩过螺纹口版本。这两个版本声音都很宽松、舒展、耐听,跟刺激完全不沾边。单端原 ...

男声确实不错{:4_124:}

有只野猫 发表于 2021-11-6 20:53

耳机俱乐部小黑 发表于 2021-11-6 20:26
个人觉得wifiman我听过的七八个型号,高频都有点过亮,舒展不开。

阿南达还是不错的啦

玛丽莲孟获 发表于 2021-11-6 20:54

另外,玩耳机就是有人推的好,就有人推不好。很正常。我个人觉得没有不好的耳机,只有没玩好的耳机。{:4_104:}

M.X 发表于 2021-11-6 21:02

560这听感好像不咋地

山西人在赤峰 发表于 2021-11-6 21:07

来学习:loveliness:
某鱼上HE560一千四左右了,我还是不敢尝试:dizzy:
昨晚用矩声3B耳放听苏默双子座四芯平衡线的HD600,听感挺好的。
今天上午用欧博L8C耳放接小不点MK7耳放,听卡达斯四芯平衡线的HD600听感也不错。
我觉得二手一千出头的耳放搭配器材,听感好的耳机,就合适…再贵的器材搭配我是不敢尝试了。

另外,楼主是副司令推的K701吗?

玛丽莲孟获 发表于 2021-11-6 21:07

所以副司令不如功放推咯?我又不想为了一个这么便宜的耳机买个功放

你的器材我都没用过,不去评价。不过我认为倒是有一点,就是推对路了的耳机或者说玩对路了,出来的声音会是能得到绝大多数人认同的。比如我推荐群友用t h p 3去推560 就是个例子。这也是玩HiFi的乐趣之一,感觉很有成就感。所以还是那句话,只有没玩好的耳机。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 那几个月,我们一起追过的HE560v4