朱启光 发表于 2022-7-20 16:01

一个令我对低价位耳塞有了不一样认知的产品 — Aful band8

Aful 这个牌子是我在成都展第二天听完了展会所有台式系统后闲逛时无意发现的。手持一个四五年前买的飞傲x5iii,老到音量旋钮都不灵了的播放器在展会中瞎听听,漫无目的的看看有没有可能找到一个我这老古董能推得动的塞子。这次随身携带的播放器确实有些寒颤。
就在金波展位对面走不远,就是aful的展位。一开始吸引我去坐坐的便是这塞子的颜值。Band5火山岩的颜值让我坐下之前就做好了大几万的塞子的心里准备。我问了问价位,旗舰的band8全新也就两千出头,让我颇感意外。Band8的配色没有band5那么艳丽。实物拿到手,band5的火山色是招摇的,浓郁的,仿佛是某遗失古都的人间烟火的古都倒影。颜色的质感,细腻和工艺,带出去绝对是社交的利器。Band8的外观却和band5截然相反,是深沉的宇宙的波纹,是暗藏玄机的瑰丽夜幕。在展位上插上我的小小播放器,随便点开一首女毒的歌曲,开口一瞬间竟让让我起了一身鸡皮疙瘩,乐器也十分饱满。当时我急于去楼上听dutch&dutch的有源,便手机拍了张照片离去。后来展会上听过了很多便宜的贵的塞子之后,我没有再找到这种酥酥的女毒,于是我返回了aful展位,发现那种熟悉的感觉回来了。就这样,band8成为了成都展为数不多给我很大惊喜的产品。

归来想了解一下这个厂家,各种绿檀紫檀搜也没有搜到评测。后来负责人告诉我是新上市的牌子,研发生产完全靠的是几个合伙人自己的钱,研发期间也没有多余资金请人测评,自然搜不到。三年研发一年多产品迭代升级,这一点也在我的听感中体现,声音在这个价位确实是极有特色的。厂家也并没有因为想获得关注和炒作而将价格定的起飞,两千多的价格很适合新手入门,这一点也十分中肯。
好了,进入正题
简单说一下band8与同价位几个塞子的对比。
本次对比band8为单端,mg600与达音柯vulkan均为4.4平衡,前端为dx320。

首先作为价位相仿的塞子,我觉的综合素质来讲这三款塞子并驾齐驱。
先说说音乐类型,band8最适合acg, mg600最适合电音,vulkan最适合流行。
Band8的调音让她在回放女声时音色十分独特,有一种我从未感受过的神韵,但是这种神韵又区别于老人家和final的那种经典女毒,band8给我的整体感受是亮而不刺,并且在聆听初音未来,东方trance, 森永真由美等现代女声时有一种让我起鸡皮疙的的酥麻感,但是同时这种调音我觉得未必适合于欧美男声或者一些有韵味的老歌。这一点上vulkan是最适合的,vulkan的中频韵味和整体的乐感也是三款塞子中最独特的,但是在聆听一些我自己常听的电子,acg等音乐时音色并不是非常符合我的胃口,综合下来band8和我的听音观更加匹配。Mg600是这三款中最适合听电子的。Mg600低频的量感是这三只耳机中最大的,下潜也是最深的,低频的冲击力也是最震撼的,但是在聆听女声的时候虽然素质在线,但是少了一点自己的特色,聆听金属摇滚和重口的电音时有一定的优势。
Band8有一个优点使得我无论多少次ab都更加倾向于回归聆听band8,那就是独特的声场结构。Band8的横向声场要比另外两个塞子要大,完全没有脑中效应的感觉,人声,乐器都在一个完整铺开的椭圆形中,相比之下另外两个塞子的器乐,背景都比较集中。我ab确认了一下,这种现象并不是没有推开,这三个塞子的声音在dx320的驱动下都是饱满的,但是唯独band8在太阳穴两侧的声场非常舒展。Band8这样的发散声场也许是是得益于官方宣传的气压平衡技术,声场的架构感我目前没有在别的塞子上听到过。
最重要的是,band8并不需要多大推力就已经达到这种声场了。30欧114db的灵敏度使得我使用飞傲很古老的x5iii的单端口依旧有这种弥散的声场,只是相比高端播放器声音没有那么饱满充实,但是即便在小推力下这种神奇的声场和独特的女毒调音还是非常明显。
我个人觉得band8原线单端实力已经足够强大,在换上oc studio的纯银平衡线之后虽然声场变大了,但是声音过于有侵略性,有一点过推。Band8的原线单端足以达到旷达宽松的声音。另外两个塞子,尤其是mg600在飞傲的老播放器下声音无法放开,比较拥挤。这里也体现出band8对于前端并没有那么高端的用户有绝对优势。
主观感受
总结上面的对比不难发现,band8胜出在声音的自然和透明度。换句话说,band8的脱塞感在这个价位并没有塞子可以做到。人声冉冉升起,乐器在脑袋外面很远的地方悄悄响起,一切都显得唯美和谐,完全感受不到这是耳塞所发出的声音。如果你追求动次打次的刺激和爽快,追求情怀老歌醇厚的味道,那么band8并不适合。Band8能做到的事,便是让你劳累一天之后放松的戴上,然后欣赏精灵般的音符在身边萦绕,仿佛身处世外桃源,仿佛你未曾带上过耳塞,仿佛奥妙的声波从未穿过你的鼓膜,而是如异世界传送般让你置身于音乐的天地中,聆听acg女毒的时候,仿佛一位二次元的美少女缓缓从额头顶部的传送门走来,聆听two steps from hell仿佛置身于日式幻想rpg的巨大天空城。要是说唯一的不足,那便是在驱动力较弱的前端下密度和氛围无法达到更高的水平,而更好的播放器或控制力强大的部分台式系统的作用便是将已经广阔无垠的声场中填满丰富的血肉。

更换西盘升级线以及台式系统的提升:
由于之前的钢铁巨兽返厂回去升级了,这次台式机就只能用一个大佬diy的低阻高敏特调小胆机来进行上限测评。音源是一个卡片机数字转盘,解码是sds普通版,耳放是ecc84小胆机。很多烧友不敢把高灵敏度非平头塞子上台这一点我很理解,因为大部人的台式系统都是围绕着高阻或者平板耳机进行搭配的,插上低阻高敏耳塞确实有可能不如播放器好听,或者有影响听感的可闻底噪。我作为一个忠实的丰达玩家,即便是妥协的方案也是完全围绕着控制力和零底噪进行搭配的,所以本次测评band8的效果也极其理想。
Band8在低控制力与驱动力的前端下不同于其他塞子,声场同样可以很开放,但是密度,下潜和中频饱满度都有所欠缺。这些缺点在小胆机的驱动下统统解决的非常彻底。胆机驱动下的band8在原有的宏大声场下被填满,对于各种类型音乐的适配性也进一步提升。在聆听欧美流行时,band8直推时略显平淡的低频变得富有弹性,深沉,震撼。同时,band8原本非常酥麻有磁性的女声结项变厚,更可以兼顾年轻和成熟的声线。如果说直推下的band8是灵动,飘逸,如同置身于孤独的系外行星,那么小胆机下的band8则像是在这颗星球上建立了庞大的帝国。Band8的下盘并不是一股脑的动次打次,在完全推开后宽松而凝聚,并不喧宾夺主但是在人声器乐后面形成了黑暗弥散的背景。推好的band8我认为正题的听音感受和耐听程度不输一些低端大耳,而这一切的前提还是建立在优秀的声场架构上。
总结:
总结来说我认为band8的声音在两千元的价位上独树一帜。虽然我并不能不负责任的信口开河说他可以秒杀,或者越级吊打,但是其声场,中高频人声的顺滑和极易驱动的特性让它在这个价位极具吸引力和亮点,轻盈的外壳和舒适的佩戴也让我这种小耳洞小耳廓带公模也十分舒适。如果让我一个主力玩玩台式大耳的玩家选一个耳塞退烧便携系统,我还没有找到比band8更适合我本人的低价位耳塞。当然每个人的听音偏好各不相同,欢迎大家和平讨论。

山灵单推人 发表于 2022-7-20 18:28

支持支持支持

onizukadd 发表于 2022-7-27 10:01

LZ说的就是我一直想寻找的,宽松氛围,又不失凝聚的中频,鲜活又有感情的塞子,赞赞赞,去看看有没有试听嘿嘿!

skr907 发表于 2022-8-1 17:44

这是低价耳机?

skr907 发表于 2022-8-1 17:45

把低价的定义再加个0,你可以赚更多。

gustiness 发表于 2022-8-1 20:08

啊 这~~~700 价格 不低了吧?中端型号了

朱启光 发表于 2022-8-2 08:38

gustiness 发表于 2022-8-1 20:08
啊 这~~~700 价格 不低了吧?中端型号了

这个是旗舰,两千多那个

洋仔 发表于 2022-8-7 23:35

这东西新手入门对比一圈后估计能直接干退烧了,我在更高的价位都没听到过一耳朵让我这么惊喜的声音
页: [1]
查看完整版本: 一个令我对低价位耳塞有了不一样认知的产品 — Aful band8