nbaworldcup 发表于 2022-10-4 18:39

试听了下声音记忆SM1

下午去佳佳听的,忘拍图了,听了十多分钟吧,这塞子我就手机直推了。简单对比了sm2和kato,先声明确实很久没听百元和一千元档的塞子了,对这俩价位的区别没那么敏感。

对sm1有兴趣是因为自己算是大半个科hi党,且最在意的是音色的准确还原,而非解析声场之类硬素质。sm1从曲线上来看整体走的是目前最具参考价值的,我愿称之为“哈曼客观曲线”(即去除了主观偏好的哈曼曲线,是Sean Olive实验中的客观测量结果),换算到B&K 4128测量上就是木耳网那个target,贴合的是音乐制作人在录音棚里听到的声音。sm1的bass boost准确地控制在了20-200Hz范围和+5dB(以下,老实说少了一丢丢),而最为可贵的是200-1kHz是正确的缓升上的走向,论哈曼的话,单单这一条直接赢了95%的哈曼塞(我知道的其它缓升的有Airpods Pro、RS10、变奏曲、Buds2 Pro)。3k峰貌似也准确控制在了+8.5dB和+9.5dB之间,这里少一点会出感冒声,多一点就会损失人声本该有的共鸣(美其名曰女毒)。希望大家明白pinna gain不止与人声距离远近有关,对人声音色的准确还原真的很关键……3k之后的趋势就很像小四了,高频降得比较快,然后8k、16k附近两个峰。所以我听之前的猜测是低频顶级,中频也很准,高频估计会比较拉。

实听(全部基于出厂原线原套原DLC原各种乱七八糟,懒):
sm1低频的音色非常非常准,除了略逊于pp8,比我手里的rs10、fww、z1r、tz700、turii、turii ti都要准,如果再考虑单圈音色自然的优势,那就是最佳了(请正确区分音色和其它指标)。而且打击感非常好,量感非常监听,根本不是某些厂要么没低频要么低频糊,毕竟那些都是虚假的科hi
中频人声薄厚实听也很准,毕竟3k峰准。然而我没想到齿音部分拉了,准确的说是气声音色的还原。在我常用的刚刚好卡在齿音阈值的测试曲下,sm1的齿音控制我感觉已经领先了八成的塞子了,问题在于听贴脸人声制作的歌曲时,咬字唇齿间的气声明显不够还原。我想了一下,大概是因为sm1没有5k峰,或者准确地说是5k那里没有一个台阶。小四在配合音特美官方制作的半模之后,测得的曲线在5k是有一个台阶的;同理我手里有5k峰的Turii Ti齿音控制明显好过只有一个不明显台阶的Turii,大法的JE Monitor也是5k峰,实听也没有齿音(注意5k如果高过3k会出问题)。老实说这里对sm1属于吹毛求疵了,但毕竟是个科hi塞,只能说以我严苛的标准,人声表现低于预期。
高频果然拉了,感觉顶多千元水准,也可能就500的水准,不懂。管弦乐质感对我来说等于没有(听惯了Turii Tii、TZ700、FWW这些),总之没什么好说的。

对比:
首先sm1基本全方位优于sm2,可能某些小部分有差距?但一耳朵整体优势太明显。之前久仰SM2大名一直忘记试听,结果开声人直接傻了,都快可以用冷薄刺来形容了,因为看过曲线sm2走向很接近光,搞得我还double-check了一番是不是哪里出问题了还是我聋了。
对比kato,一耳朵声场和纵深还是差距明显,但三频分布sm1明显更健康,人声更是准太多了,我一直没搞明白明明水家那个VDSF target就是很接近“哈曼客观曲线”的,可偏偏每次都做成2019v2甚至更高的3k峰,男声都没什么共鸣感。kato低频也更糊,不过高频sm1和kato差距也算可闻。二选一我选sm1,毕竟我更看重音色,sm1赢了两个频段。但考虑到sm1的中频也达不到我的标准,想了一下还是省钱了,我不太能买账三频里只有一个频段达到我要求的塞子。

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 09:30

补一个非官方测试,值得注意的是中低频和官方宣传有出入

wjnheartplace 发表于 2022-10-5 10:03

素质差sm1很多吗

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 10:54

wjnheartplace 发表于 2022-10-5 10:03
素质差sm1很多吗

没主语,看不懂。

geo1972 发表于 2022-10-5 11:59

这是走火入魔了。。。。。。

wjnheartplace 发表于 2022-10-5 12:35

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 10:54
没主语,看不懂。

打错了,应该是问素质有没有差SM2很多{:4_95:}

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 13:28

wjnheartplace 发表于 2022-10-5 12:35
打错了,应该是问素质有没有差SM2很多

没,sm1胜在均衡

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 13:33

geo1972 发表于 2022-10-5 11:59
这是走火入魔了。。。。。。

是是是,往JASA和IEE trans上发论文的都走火入魔了

wjnheartplace 发表于 2022-10-5 15:57

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 13:28
没,sm1胜在均衡

看来买sm2的妥妥大冤种了...

天空上尉 发表于 2022-10-5 16:11

wjnheartplace 发表于 2022-10-5 15:57

新牌子的第一个产品必须冤啊,不过好在也不贵

阿杰鸽 发表于 2022-10-5 16:29

昨天盲狙的明后天到

pppcat 发表于 2022-10-5 16:36

冤种在此;P
sm2高频响应这么平滑,加装hr21+拉eq又不是不能听;P

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 22:35

pppcat 发表于 2022-10-5 16:36
冤种在此
sm2高频响应这么平滑,加装hr21+拉eq又不是不能听

你不hifi ;P

幻觉的幻觉 发表于 2022-10-6 10:30

我也入了,在柴狗那买的,额外送了一堆东西还行,就是原线那麦看的膈应,原线中频也有点虚

okamibao 发表于 2022-10-6 15:43

推荐买对AZLA之类的,以后都用一样的硅胶套……
尤其是这种COSTDOWN比较严重的产品,配件啥的基本上都是拿现成的,很难有很好用的。

nbaworldcup 发表于 2022-10-7 14:20

okamibao 发表于 2022-10-6 15:43
推荐买对AZLA之类的,以后都用一样的硅胶套……
尤其是这种COSTDOWN比较严重的产品,配件啥的基本上都是拿 ...

然而声音记忆还真不是,从所有耳套到配件都是定制的,可选配件种类比万元超旗舰还多

pppcat 发表于 2022-10-12 14:28

nbaworldcup 发表于 2022-10-5 22:35
你不hifi
hifi玩法在此:hr21滤网组合+淘宝高密度海绵 :lol sm2高频平滑,好搞。
(不过高频-极高频少了可能会掉“信息量”,所以其实还是hufi;P)

sm1感觉有一点点音特美的意思,花样也挺多,只是你要的5kHz峰估计没办法:lol

upanpan 发表于 2022-10-12 19:04

pppcat 发表于 2022-10-12 14:28
hifi玩法在此:hr21滤网组合+淘宝高密度海绵sm2高频平滑,好搞。
(不过高频-极高频少了可能会掉“ ...

SM1 给多少分呀?这塞子出来就没火过一周就熄火了。。。

pppcat 发表于 2022-10-12 21:59

upanpan 发表于 2022-10-12 19:04
SM1 给多少分呀?这塞子出来就没火过一周就熄火了。。。
看口味吧,声音风格有点音特美的味道,听感nba老哥写的很准。

nba老哥抱怨的5kHz以后不够我觉得不完全算坏事情,因为sm1的高频完全不刺,结像也不糊。低频追求氛围感和浓郁肯定不行,但确实在我认为的不多不少的范围里。

主要这塞子导管后腔都能换着玩,声音细说没个定数。要说底子sm1高频平滑没有乱七八糟的峰,而且低频清爽干净不作妖……再加上佩戴能绕耳能直插,三四百买这么一套我感觉完全不亏(升级线+导管+后腔套餐),尤其适合爱折腾的人。

unreallighting 发表于 2022-10-14 14:38

我换了铜色开放后腔和MH1C套,高频好了不少,明显通透了
页: [1] 2
查看完整版本: 试听了下声音记忆SM1