leeyow 发表于 2023-5-4 11:57

香港流行音乐黄金年代的录音质量确实不怎么样

近期重温张学友、林忆莲经典歌曲有感。

leeyow 发表于 2023-5-4 15:04

均来自自己听歌的主观感受;比较基于相同的播放设备。

“雪狼湖”、“想和你去吹吹风”以及后期几个live外,学友的专辑录音质量不好;
林忆莲的,没有遇到一首录音质量上乘的。
比对的歌手包括王力宏、SHE、陈绮贞,这些歌手的作品,即使我这样的木耳也能感知录音质量高一个档次。

leeyow 发表于 2023-5-4 15:14

还有陈奕迅的歌,录得也一般般。
可能与影视制作相似的“香港制造”风格:短平快,趁着风头正劲抓紧出作品。

天天1 发表于 2023-5-5 01:41

我也感觉同一时期台湾唱片的录音质量相对好一些。

hificow 发表于 2023-5-5 13:16

林忆莲在CBS的录音比后来华纳时期的录音好

adagio1793 发表于 2023-5-5 19:29

没错,和同期欧美唱片比较,差距明显,不能作为hifi欣赏的,见,薄,干,信息量缺乏。

我还是奶瓶 发表于 2023-5-7 10:19

我的结论跟你有点不同,陈绮贞部分专辑录音确实质量非常高,比如旅行的意义。但是其他台湾的作品录音,都是不如张学友的录音的,不管是学友老的祝福那些,还是相对新的雪狼湖。

你是基于正版CD对比,还是网上论坛下载的音乐文件对比的?

我还是奶瓶 发表于 2023-5-7 10:20

我的结论跟你有点不同,陈绮贞部分专辑录音确实质量非常高,比如旅行的意义。但是其他台湾的作品录音,都是 ...

补充一下,我是基于Qobuz的正版资源做的对比。

我还是奶瓶 发表于 2023-5-7 10:29

adagio1793 发表于 2023-5-5 19:29
没错,和同期欧美唱片比较,差距明显,不能作为hifi欣赏的,见,薄,干,信息量缺乏。

跟欧美的肯定没法比,人家欧美富裕了上百年了,港台区域也是近几十年刚富起来。

欧美的唱片公司,不管是技术还是资金,领先香港台湾太多了。

fansu 发表于 2023-5-7 20:06

港片也是非常垃圾,星,马,港,台都不行,还是日本三洋的好!当然现在中国内地也相当好!

leeyow 发表于 2023-5-8 11:30

我的结论跟你有点不同,陈绮贞部分专辑录音确实质量非常高,比如旅行的意义。但是其他台湾的作品录音,都是 ...

最近是听某网盘资源。
以前听正版磁带的时候,也是这样的感觉。
稍带着提一句:同期的磁带录音质量,张楚的明显劣于窦唯的;后来数码时代对比,没错。
多好的作品啊,因录音质量留了缺憾,时过境迁,永远不会弥补了。

我还是奶瓶 发表于 2023-5-8 12:32

leeyow 发表于 2023-5-8 11:30
最近是听某网盘资源。
以前听正版磁带的时候,也是这样的感觉。
稍带着提一句:同期的磁带录音质量,张楚 ...

希望以后唱片公司可以对老录音做修复吧,西方那边六七十年代的老歌,近几年做了remaster,质量还是非常不错的

zhuohanqiao 发表于 2023-5-9 21:02

近几年环球的冷炒饭有人愿意买单说明还是可以的,搞了一些在听相对一些所谓的HIFI碟要好。

xiong78 发表于 2023-5-30 19:12

zhuohanqiao 发表于 2023-5-9 21:02
近几年环球的冷炒饭有人愿意买单说明还是可以的,搞了一些在听相对一些所谓的HIFI碟要好。

正点,你这套

hzynew 发表于 2023-5-30 23:24

不知能否分享?

zhuohanqiao 发表于 2023-5-31 20:57

hzynew 发表于 2023-5-30 23:24
不知能否分享?

这些都没在云盘的

ligabe 发表于 2023-6-5 09:20

leeyow 发表于 2023-5-4 15:04
均来自自己听歌的主观感受;比较基于相同的播放设备。

“雪狼湖”、“想和你去吹吹风”以及后期几个live外 ...

网上的吧,网上没有太多好的转制的就是wav也不行估计是来路不正。

蓝色号角 发表于 2023-6-5 09:34

感受是一样的,录制效果确实不行。
页: [1]
查看完整版本: 香港流行音乐黄金年代的录音质量确实不怎么样