lianzai503 发表于 2023-8-20 11:24

cd抓轨声音有些凹,直接播放正版cd的声音非常激凸,这种激凸只有正版数字无损音乐才有,但是数字音乐解析比cd差不少

netsurfe 发表于 2023-8-20 11:52

lz精神可嘉,只是很多第三方、音响杂志、专业机构都做过类似的实践,答案和你的相反。

hehedi 发表于 2023-8-20 14:15

兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 09:17
dac不是垃圾回收站,喂过去的信号质量越高越好,dac这端是没法完全解决转盘的问题的

感谢回答
但我疑惑的点是
为什么这垃圾DVD模拟输出和PC数字输出都是几乎近似的结果呢?

lianzai503 发表于 2023-8-20 11:24
cd抓轨声音有些凹,直接播放正版cd的声音非常激凸,这种激凸只有正版数字无损音乐才有,但是数字音乐解析比 ...

嗯 这可能就是他们说的模拟味和数码味了吧?

hehedi 发表于 2023-8-20 14:17

北方的雪山 发表于 2023-8-20 11:06
只有听cd本身才会有区别

确实 我是听了DVD的声音才做这比较的
我刚开始是认为这DVD机出的声音比PC要好很多
但得出这个结果我开始怀疑我是不是开脑放了?

jimmyxzy 发表于 2023-8-20 14:25

三只土豆 发表于 2023-8-20 11:12
数据的确完全一致,但是听感还是有可闻的不同。

你是说这几个抓轨得到的文件? 还是说抓轨文件和CD比?

兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 16:07

感谢回答
但我疑惑的点是
为什么这垃圾DVD模拟输出和PC数字输出都是几乎近似的结果呢?

你测频谱当然一样啊,一开始就是测错的东西

matrixice 发表于 2023-8-20 16:51

技术思路不错 但是你的结论不代表实际情况 我可以很负责任的说 cd直接播放就是比抓轨出来的好听(我是同样在电脑上的光驱里直接播放和抓轨的,别跟我说什么设备不同),尤其是声音的动态和氛围感上,具体什么原因我也说不清楚。

兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 18:10

我不是2楼就吐槽了你测频谱?那些民科号称的0101没有区别,所以CD数播电脑做转盘都是一样的,就是用的和你一个思路,数字文件本就一样啊,怎么会错

要测的是jitter啊

你一开始就用一个不相关的,错误的,数据来测量,结论能正确就怪了

这比asr,l7把信纳比作为第一参数来排天梯还离谱

txlao 发表于 2023-8-20 20:00

matrixice 发表于 2023-8-20 16:51
技术思路不错 但是你的结论不代表实际情况 我可以很负责任的说 cd直接播放就是比抓轨出来的好听(我是同样 ...
明白人,本电脑光驱播放CD和抓轨声音的鲜活度对比就感觉有差别了。

hehedi 发表于 2023-8-20 20:30

兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 18:10
我不是2楼就吐槽了你测频谱?那些民科号称的0101没有区别,所以CD数播电脑做转盘都是一样的,就是用的和你 ...

嗯 那我想问一下
就是为什么都是数字文件,PC抓轨出来的和CD原本上的回放会有差别呢?

兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 20:35

hehedi 发表于 2023-8-20 20:30
嗯 那我想问一下
就是为什么都是数字文件,PC抓轨出来的和CD原本上的回放会有差别呢?
上面不是说了,jitter啊,相关的文章很多,搜搜就是了

轩火火 发表于 2023-8-20 21:56

凑热闹

hehedi 发表于 2023-8-20 23:59

兰迪乌斯 发表于 2023-8-20 20:35
上面不是说了,jitter啊,相关的文章很多,搜搜就是了

我去了解了相关资料
发现抖动在抓轨环节上是有纠错的 那么按道理说可以达到100%抓轨信息
这不就可以说明抓轨后的音质是和CD是一致的了么?
我也去尝试抓轨 也反馈出相同结果

至于CD机播放CD的信息是否一致这点我没更好的实验方式
但我还是想证明出CD机播放的信息量和抓轨播放的信息量一致
所以我最开始采用了对录的方法来证明

hehedi 发表于 2023-8-21 00:13

补充一下
我提到的音质是指音频质量 128k/320k这种
不是喇叭出来的声音
所以我后面改口成音频信息量了
我看了一天的相关文章发现两极化严重
我不能得出正确答案
这个话题我认为争议性很大 各有各的看法
但是还没什么实际性的数据来回答
说这么多希望各位理性看待,我也是接触了一段时间的玩家 略懂一二
只是现在想证明一些让我迷惑的事物却没能得到准确回答
虽说耳朵收货 这点我认同,但还是想用可视化的东西才能说服人呀

13387658919 发表于 2023-8-21 07:50

这还用比较吗,肯定cd直接放的比抓轨的要好!

兰迪乌斯 发表于 2023-8-21 08:55

hehedi 发表于 2023-8-20 23:59
我去了解了相关资料
发现抖动在抓轨环节上是有纠错的 那么按道理说可以达到100%抓轨信息
这不就可以说 ...
你这还是在文件传输的正确性上纠结,文件就是0101,有纠错机制,文件传输是绝对不会错的,是一样的。

我用电影来类比吧,电影一秒钟24帧,你加速播放,或者减速播放,每一帧接受的快一点慢一点,就等于播放失真,就相当于jitter

而44khz的音频文件,一秒钟采样次数4万4千次,比电影多的多,音频文件对于时钟的精确性要求也比电影高得多,而jitter几乎存在于各个环节

现在你等于拿电影拷贝和传输的是同一个文件,来证明电影播放的质量是相同的

三只土豆 发表于 2023-8-21 09:06

jimmyxzy 发表于 2023-8-20 14:25
你是说这几个抓轨得到的文件? 还是说抓轨文件和CD比?

是用不同光驱所得到的数据文件之间的对比

SARASA 发表于 2023-8-21 09:10

呃呃难绷,多听听就知道数据不一定全面了

兰迪乌斯 发表于 2023-8-21 09:13

SARASA 发表于 2023-8-21 09:10
呃呃难绷,多听听就知道数据不一定全面了

数据用错了关键是
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 关于CD机播放和CD抓轨播放的音质的解答