zjw708elm 发表于 2023-12-15 21:04

平板耳机日常使用有哪些注意事项

在论坛上搜索了一下发现还没有一篇帖子专门讲平板耳机使用注意事项的。所以想自己先写几条,剩下的各位大佬来补充。

1.平板耳机怕潮湿。越高档的平板越怕潮湿,这一点和静电耳机一样。所以最好准备一个防潮箱,不用的时候收纳进防潮箱保存。

2.平板耳机切勿“干烧”,建议不听歌时将耳机插头拔掉。
所谓“干烧”就是指长时间将平板耳机插在已开机的耳放/功放上,而且不放歌,就这么一直摆着,一般是为了热机。这样做的结果就是功放的中点电压会持续加热平板振膜(虽然好的耳放/功放会加入中点伺服电路,但某些hiend耳放/功放为了追求极高音质,反而去掉了伺服电路),加热时间长了振膜就会变形褶皱,结果就是音质下降和偏音。而长时间播放音乐反而没事,因为放音乐时振膜运动会带动空气流通起散热作用。已经看到不止一位烧友的1266和susvara出现振膜褶皱现象,究其原因不是因为平板振膜不耐用,而是长时间“干烧”的结果。

3.请勿将平板耳机放在桌面上开大音量当音箱用。因为平板耳机不好推,需要大力出奇迹,推开之后漏音比较明显,所以有的烧友干脆当音箱用。这样做的结果当然会减少振膜寿命,哪怕是动圈耳机也经不起这样造。

4.新到手的平板耳机请勿大音量连续煲机24小时以上,建议自然煲机。连续超大音量煲机时,煲机音乐中的重低音可能会引起振膜大幅度运动,当运动幅度过大时,平板振膜可能会接触到振膜两边的磁体,从而被吸在磁体上造成音质下降或者偏音。

闪光的哈萨维 发表于 2023-12-15 21:06

这也是为啥我不喜欢用平板耳机的原因——可靠性方面的问题确实有点多了。

PCM1704K 发表于 2023-12-15 21:24

本来耳机用的好好的,进了lz贴子反而看焦虑了:)

zjw708elm 发表于 2023-12-15 21:29

PCM1704K 发表于 2023-12-15 21:24
本来耳机用的好好的,进了lz贴子反而看焦虑了

其实还好,随便用也没那么容易坏,我自己听了十几年也没有坏过一副。但小心使用的话更可以延长使用寿命,毕竟耳机不便宜,小心点用总归不是坏事。

创象势力登场 发表于 2023-12-15 21:35

不知道想怎么用就怎么用{:4_99:}

天国Z哥 发表于 2023-12-15 21:45

干烧是功放耳放做得不好,有静态电流吧

zjw708elm 发表于 2023-12-15 21:53

天国Z哥 发表于 2023-12-15 21:45
干烧是功放耳放做得不好,有静态电流吧

是这样的,一些劣质耳放功放会有较大的中点电压,一些几十年的老机器因为元件老化也会出现。还有一些hiend级机器出于音质上考虑,取消了直流伺服电路,或者直流伺服电路没对输出级进行取样,也会造成中点电压偏大。

wanliji2005 发表于 2023-12-15 21:59

平时应注意多锻炼颈部肌肉,以保护颈椎

shoutup 发表于 2023-12-15 22:10

耳机是工具,要多用才会有价值,老是供着到还没老化就已经换新欢了,何苦呢{:4_113:}。

zjw708elm 发表于 2023-12-15 22:19

shoutup 发表于 2023-12-15 22:10
耳机是工具,要多用才会有价值,老是供着到还没老化就已经换新欢了,何苦呢。

我刚开始是这样的,但最近几年买的耳机基本不出了,不听的耳机全都封存收藏,等几十年后变成“神器”后再拿去卖;P

shoutup 发表于 2023-12-15 22:21

zjw708elm 发表于 2023-12-15 22:19
我刚开始是这样的,但最近几年买的耳机基本不出了,不听的耳机全都封存收藏,等几十年后变成“神器”后再 ...

希望不要成为下一辈的垃圾就行了{:4_112:}

zjw708elm 发表于 2023-12-15 22:28

shoutup 发表于 2023-12-15 22:21
希望不要成为下一辈的垃圾就行了

开玩笑而已,真正喜欢的耳机是不会拿去卖的,只想永久收藏

Jay309 发表于 2023-12-15 23:49

还有要定期拿出来听听,很多不是用坏的,是放坏的

valkyrie148 发表于 2023-12-16 00:03

怪不得老金家标配大型防潮箱啊
名副其实的买包装盒送耳机:D

一直在穷烧 发表于 2023-12-16 00:25

我的平板耳机过保前出了 不然怕坏手里

海罗因 发表于 2023-12-16 12:14

闪光的哈萨维 发表于 2023-12-15 21:06
这也是为啥我不喜欢用平板耳机的原因——可靠性方面的问题确实有点多了。

没有这回事,he6,hek,he560用10多年的多的是

beilamode 发表于 2023-12-16 17:36

除了个别品控、质量垃圾的耳机品牌以外,大多数平板耳机应该没那么脆弱吧。我自己有aeon,好几年了,都是随手扔随手用。

孜然大排 发表于 2024-3-9 22:16

beilamode 发表于 2023-12-16 17:36
除了个别品控、质量垃圾的耳机品牌以外,大多数平板耳机应该没那么脆弱吧。我自己有aeon,好几年了,都是随 ...

北京多干啊,来感受一下回南天就知道了。在北京待了十多年,从来没用坏过电子产品。来广州一年多,电脑受潮坏过,耳机发霉,相机镜头发霉
页: [1]
查看完整版本: 平板耳机日常使用有哪些注意事项