莫忘初衷 发表于 2024-1-23 21:27

最适合听citypop的头戴耳机

求推荐

深夏映冬 发表于 2024-1-23 22:08

2024年在中文互联网讨论City Pop用什么耳机听是一件很有意思的话题。
根据我自己折腾和听到他人经验,给出答案可能让你意想不到。
我自己得出的结论是HD599和HD630VB比较适合,两支耳机风格差别很大。
HD599老森海的染色+新森海老持沉稳,相较于HD598增加了对合成器的优化——
历史上City Pop收欧陆电子舞曲等曲风影响,推荐看以下视频系列:

【【全新系列:City Pop全解】01. "王道进行"类"和制欧陆舞曲"【日本"非"流行音乐史】【现场版】】

https://www.bilibili.com/video/BV1DL411N73i

80年代初是商品音乐开始大规模使用合成器的阶段,
所以我不太认为当年发售的耳机很快速去适配City Pop
我一直抱有“耳机是总结性质”的观点,因此我下意识会在年代靠后的型号里找。

HD630VB特点是中性高亮快速的,乐器十分拉跨。
如果你认为80年代显然是“胶片质感”,“模拟味重”“声音暖厚”,显然选HD599等暖厚耳机。

如果你听过当年的机器,或者流媒体世代的孩子,HD630VB等像合成器完全妥协的尝试也不差。
第二种思路延伸开,80年代的中性快速耳机——当年的拜亚啊,分毫毕现的解析,
这个不用拘泥于收头版DT880,DT931等名机。当年中端型号一样可做考虑
(具体哪些型号,坐等评论区某人报菜名,他不说追着问)。

深夏映冬 发表于 2024-1-23 22:18

也有人可能会问:City Pop 既然是日系曲风,为什么没聊日系耳机

历史上日本品牌在耳机有所发展,索尼,铁三角,安桥,山水,松下,JVC,天龙等等
但为什么国内讨论老耳机集中在德奥三家,偶尔带初创不久的歌德讨论,这就不是我能回答的。

我只能在我听过范围内的铁三角,索尼,天龙简单说一嘴,
Z7M2和Z1R高频偏暗,缺乏朝气;SA5000我今天看到SA5000/Q010帖子说合适,
但SA5000状态大家都懂的,好状态太少,很多人到手没玩明白出手了。
CD系列没见过类似说法。天龙近年发展动次打次化。

铁三角问题还出在耳放不好搭配问题上,造成大家没有太多的共识。
低阻空气圈我以为瞬态偏慢,差点意思;
木碗和钛碗相对可能是适合,但也没见人大规模讨论过——日系耳机的讨论对德奥而言不成体系。

莫忘初衷 发表于 2024-1-23 22:54

2024年在中文互联网讨论City Pop用什么耳机听是一件很有意思的话题。
根据我自己折腾和听到他 ...

谢谢

toto60 发表于 2024-1-23 22:57

歌德合适,日系耳机实际不适合听活泼动感的曲子

yyufo1988 发表于 2024-1-23 23:07

兼顾中高频不能太厚的声音,眼睛rs2、k601、鲁迪md1

kenchan 发表于 2024-1-23 23:44

最近用天龙d7000听citypop多

小米粥OvO 发表于 2024-1-24 01:54

he6se

56454136 发表于 2024-1-24 02:46

RS1iGH3MD2meze emp都是我用的不错的

125187881 发表于 2024-1-24 11:48

必须得歌德,我用GH3简直太好听了。

fenlgl 发表于 2024-1-24 11:51

sr125x,比rs1i合适。楼上都是歌德党,等一个铁粉

nike110z 发表于 2024-1-24 11:52

我用初代的男人家r9+配套的的蓝牙模块听citypop,一级棒

椎名真空 发表于 2024-1-24 12:54

我是歌德和大风扇听的

abccbaa 发表于 2024-1-24 14:55

根据我自己折腾和听到他 ...

dt330 非常适合citypop
citypop 还是要找80年代早期的耳机

莫忘初衷 发表于 2024-1-24 22:35

果然还是歌德的天下

kindle 发表于 2024-1-24 23:09

citypop 以浮华80年代的油亮质感和冲浪、沙滩、柠檬水气质,以及美式大都会的日系copycat,虚浮的品质感和纯粹的享乐主义,适合的当然是声音糊成一团的贴耳海绵小头戴。
从px100、k24p 到koss pp 都适合,顶配是grado sr60,不能再好了。再好这个“好”就太实在了。

abccbaa 发表于 2024-1-25 14:39

kindle 发表于 2024-1-24 23:09
citypop 以浮华80年代的油亮质感和冲浪、沙滩、柠檬水气质,以及美式大都会的日系copycat,虚浮的品质感和 ...
daypop nightpop 都很好听

80年代初的耳机都蛮适合听的

我个人喜欢带甜味的耳机去听

至于解析上 倒不能太糊

解析高一点对citypop影响不大的 关键不能声音太薄

bismark 发表于 2024-1-25 14:54

盲猜一个007mk1

piaopiao89 发表于 2024-1-25 15:49

推荐个老耳机,Q701

莫忘初衷 发表于 2024-1-25 16:14

喜欢的人看来还蛮多的
页: [1] 2
查看完整版本: 最适合听citypop的头戴耳机