爱科技扇子 发表于 2024-3-5 20:43

虽然我既不懂发烧也不懂摄影,但看到有人糊弄小朋友还是忍不住

据老烧说,胶卷时代从不后期,对数码p图鄙视到无以复加
那么,Golden 100跟superia冲出来是不是一个色啊?
反转和负片冲出来是不是一个色啊?
黑白和彩卷是不是同一个宽容度啊?

老烧啊,你在选胶卷的时候,就已经先ps了而不自知。(我这里就不提冲洗店小妹按错曝光时间免费帮你加减曝光了、我就更不提ps本来就是在模仿胶卷冲洗)
话说,你知道你赞不绝口的胶卷,经过电分扫出来的也是数码、人家最少最少也要帮你调整白平衡么?(而且有极大可能要调整色阶)

发点新不如旧的感慨,是可以的,毕竟这周围一大圈已经老龄化了
但是动不动就用小朋友们没体验过的胶卷啦、磁带啦、黑胶啦……来糊弄人,过于不厚道了吧?

我一直都在想:
卡拉扬是不是疯,听过cd以后,非得要求把自己以往的唱片全灌成cd、还亲自动调音台搞ps?
DG是不是傻,把录音搞成全数字,还沾沾自喜标个4D在封面上?

当然,另一个解释是卡拉扬他不算老烧,水平赶不上绿坛诸位呀,啊哈哈,毕竟森海、拜亚的设计师们都不如诸位老烧,出来的耳机一代烂过比一代。

当年”音分三路烧灼八方“时,我知道什么是HiFi、从”黑教堂惊魂“知道香港人民在烧线材,可在我读了高中以后,自然就懂了发烧就是伪科学
可现如今伪科学跃升到了反科学、样样都新不如旧的程度
还是让人别开生面呀!

地铁里有风 发表于 2024-3-5 23:35

你没get到重点。人家不是在跟你讲摄影谈后期。

爱科技扇子 发表于 2024-3-6 00:05

地铁里有风 发表于 2024-3-5 23:35
你没get到重点。人家不是在跟你讲摄影谈后期。

我totally get到了重点:正确的器材、纯粹的音乐那么,如何定义“正确”?

正确,当然是器具本身的、独有的“韵味”,再加上“可控”的手段才能得到的纯粹的仙乐飘飘。(这里的“可控”要不要直接替换成电源线?)
是后天(用户)哪怕上天入地耍尽手段都不可企及的、你但凡用了均衡器简直就跟p图一样罪不可恕!

那么好吧
万一他知道了纯正纯粹的音乐,从话筒振膜一出来就必将经过混音台上一大片均衡电推子,
万一他知道了真正的黑胶,从唱头一出来就必须过均衡器(RIAA),而且就没有两台的RIAA曲线是一样的
万一他知道了真正的cd,解码出来先过均衡器(LPF),而且没有两台的滤波参数是一样的
他会哭出来么?

恰好似无忌上的老色批们虽然不会p图,但有人喜欢柯达暖色温、有人喜欢富士冷色调,殊不知自己先就p过了一遍(白平衡)
所以我说他糊弄没玩过胶卷的小朋友

seenetway 发表于 2024-3-6 00:07

留存的都无法还原当时,即使是当时,你看到的听到的和别人也不会一样,任何留存的声音、画面重现,都是根据个人的审美、认知去表现自认为最好的甚至的更好的“当时”

夜音寒。。。白 发表于 2024-3-6 08:19

越古越好,几千年人都是这么想的{:4_94:}

月之爆击机 发表于 2024-3-6 08:30

;P还好,我听的音乐不光没有黑胶、磁带、开盘带,甚至连CD也没有,所以从来不会考虑这些问题

福尔摩陈 发表于 2024-3-6 08:44

楼主放心,那种人也就在hifi论坛稍微装一下,你让他去稍微好一点的摄影论坛,他没市场的,拿着哈苏又如何?

摄影的一个好处是,无论你买了多牛的器材,只要你出的片子不被认可,你也没江湖地位。但hifi就可以,几十万几百万砸进去,江湖地位就有了,优越感就有了。所以hifi更适合某些人。

一江汉水 发表于 2024-3-6 08:51

这里并不是都喜欢说实话的人。

TManson 发表于 2024-3-6 09:03

不说原理只说钱,一切都是钱没到位

ladder78 发表于 2024-3-6 09:05

我想听德沃夏克你给我端上来贝多芬

鬼狐 发表于 2024-3-6 09:57

lz逻辑混乱

自选角度 发表于 2024-3-6 10:08

求同存异,尊重祝福,玩自己喜欢的就好;

但就怕玩出优越感,觉得自己玩的就都是好的,别人的都是辣鸡,到处吹自己玩的东西多牛。{:4_115:}

125187881 发表于 2024-3-6 10:24

其实玩到现在越来越觉得玩的不是高保真,是哪个好听。这个好听的声音搭配出来也许是黑胶,也许是CD,还有可能是数播。。。。

yithorn 发表于 2024-3-6 10:51

这个问题很好解决啊:去现场听,通过现场听的效果和感受来一较高下。
不行就用票价来比,我听得最低180,你听得最低1800,you win。没有HiFi,没有烧材,没有电流声,没有均衡器,只有耳朵和眼镜(如果有用的话)。

harmoniker929 发表于 2024-3-6 10:54

ladder78 发表于 2024-3-6 09:05
我想听德沃夏克你给我端上来贝多芬

德沃夏克贝多芬不俗嘛

马勒布鲁克纳肖斯塔科维奇现在都不行了

必须上

勋伯格斯特拉文司机之类

方显自己流弊

mage123 发表于 2024-3-6 11:02

耳机按风格来分,的确有新不如旧。
或者按照定价不如旧的有性价比。
但是一味贬低新的,肯定是不对的。

最近听的一款国产1圈4铁的耳塞,几百元价位,感觉比几年前几千的耳塞还素质高,更好听,不得不承认技术的进步和制造的进步。

seenetway 发表于 2024-3-6 11:26

yithorn 发表于 2024-3-6 10:51
这个问题很好解决啊:去现场听,通过现场听的效果和感受来一较高下。
不行就用票价来比,我听得最低180,你 ...

说起来,现场的感受也会有差距,;P,因为有场地大小,场面布置,音装设计,所处位置等等等

angel5630 发表于 2024-3-6 14:41

本地的可以交流下,换换线那些试一下。。

海洋Ocean 发表于 2024-3-6 15:43

seenetway 发表于 2024-3-6 11:26
说起来,现场的感受也会有差距,,因为有场地大小,场面布置,音装设计,所处位置等等等

同一个琴师制出的琴都不全一样声呢,不同人演奏都会不一样声呢,按这道理是不是啥都没办法定义了?

海洋Ocean 发表于 2024-3-6 15:50

又没花你钱去玩,你激动个啥
页: [1] 2 3
查看完整版本: 虽然我既不懂发烧也不懂摄影,但看到有人糊弄小朋友还是忍不住