jhueespoi 发表于 2024-3-5 23:02

圈板电三修,想到啥写啥

大乌小香sus三修有一阵子了,流水账一样记录一下心得吧,文笔一般请大家见谅。

前阵子心血来潮想凑齐动圈平板和静电,于是便入了一套小香的套装,刚开声的时候我其实挺失望的,声音有气无力,略显萎靡,除了细腻之外好像听不出什么特别的感觉,除了听小提琴听得心痒痒之外,并没有带给我很惊艳的感觉。直到后来死马当活马医一样接上了前级功放,小香突然有了脱胎换骨一般的提升,小香从一支偏中上盘的器乐独奏耳机变成了一支三频均衡,密度高但柔和,声音饱满,声场巨大且自然的偏古典杂食耳机,那一瞬间我是觉得我能出掉大乌和sus原地退烧的。当然如果当时真的卖了,也就不会有今天的这篇文章了。

连续听了小半个月的小香后,偶然间又拿起了吃灰已久的sus和大乌。
sus:没听过别人推的sus,单纯说说我自己推的sus吧,解码前级后级都是用的国产的,都是万元左右的东西,避免打广告的嫌疑就不说哪一家的了。我系统下的sus是有很大的缺陷的,我自认为没有推好(但至少没推软)。这套系统下,sus的人声与细腻是不沾边的,人声细节清晰但有明显的毛刺,不同乐器之间纵深差距很大,大到了影响声场真实度的地步。其实在双持sus和大乌的时候,sus是明显比大乌高一档的声音,但在听完小香之后,我发现我听得下去大乌,但听不下去sus了。原因很简单,sus吃亏就吃亏在声底和小香太像但又远不如小香细腻顺滑上了。当然sus对比完小香也不至于一无是处,低频给出来的气势还是很足的。关于sus的声音也仅供系统一般的烧友参考,毕竟我听大佬说sus的上限是比小香套装高的。

大乌:要说硬素质,大乌和sus、小香不是一个级别的东西。但是我在听习惯小香后,重温大乌的第一感受却是震撼,这是我对乐感这个比较玄学的词汇感受最深的一次。在素质、声场大小、声场自然度、细腻度、密度、透明度等等方面,大乌其实都是完败的,但大乌的声音充满弹性,有一种厚韧的质感,以及一种让人忍不住摇头晃脑的跃动感。听完大乌之后听小香,会感觉小香还是显得平淡冷静了。
最后综合说一下小香和大乌吧,不是很想说sus,因为我对目前的系统下对sus挺无感的,能听出来它是一支比大乌好的耳机,但对我来说它不是一支比大乌好听的耳机。其实玩过meze empyrean、hekse、sus后,可以说我不是单单不喜欢sus,而是不喜欢平板,平板耳机的声音始终带给我一种无法言说的别扭感。至于小香和大乌之间,目前使用比例大概37开吧,小香3,大乌7,sus吃灰。大乌和小香都是很有氛围感的耳机,准确点说,小香的是现场感,如同把我罩进一个空气里都飘荡着音乐的空间;大乌并没有小香的现场感,大乌用的是另一种表达:将声音转化为仿佛看得见一般的能量体,并把能量体摆在面前。在乐感方面,大乌是无可替代的,降维打击一般的强。不得不说我还是更吃劲浪的这套,又劲又浪,骨子里带着激情和澎湃感。新大乌的平淡是与老大乌相比的,但新大乌本身,还是一支充满骚劲的耳机。

在结尾处再次重申下,纯属闲着无聊写的流水账分享下心得,想到啥写啥,语言混乱等问题我躺平任嘲,只求手下留情别喷太过分https://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/face/i_f33.png?t=20140803。

悲伤天使 发表于 2024-3-5 23:17

世界是静电的

jhueespoi 发表于 2024-3-5 23:24

悲伤天使 发表于 2024-3-5 23:17
世界是静电的

抛开乐感来说完全认可。

音质评标 发表于 2024-3-6 00:24

sus这个表现,我也经历过,甚至不如nan7,但是现在找对路子,细腻度已经和静电不相上下,气势完爆静电,素质吊打动圈,玩susvara前端的水平起码要接近ef1000dac才算及格。

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:35

sus这个表现,我也经历过,甚至觉得不如nan7,但是现在找对路子,细腻度已经和静电不相上下,气势完爆静电 ...

10w的放买不起,还是小香省事下限高,而且我相对更看重整体的乐感,这也是为什么大乌差sus和小香一个档次但我听大乌的时长还是最多的原因。

音质评标 发表于 2024-3-6 00:36

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:35
10w的放买不起,还是小香省事下限高,而且我相对更看重整体的乐感,这也是为什么大乌差sus和小香一个档次 ...
反正这论坛我没见过一个说小香好的,你是头一个。

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:37

这是准备出小香吗?

不出,我有认识的二手回收商,回收价格低点但是省事免扯皮。

音质评标 发表于 2024-3-6 00:38

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:37
不出,我有认识的二手回收商,回收价格低点但是省事免扯皮。

关键是 这论坛我就没见过说小香好听的烧友

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:38

音质评标 发表于 2024-3-6 00:36
反正这论坛我没见过一个说小香好的,你是头一个。

没加前级的小香确实挺一般,加了前级之后我觉得就是自然均衡的声音。

雪莉咖啡 发表于 2024-3-6 00:39

小香自带放不行吗

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:39

音质评标 发表于 2024-3-6 00:38
关键是 这论坛我就没见过说小香好听的烧友

现在不就有了,耳机给自己听的不是看别人听的。

音质评标 发表于 2024-3-6 00:39

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:38
没加前级的小香确实挺一般,加了前级之后我觉得就是自然均衡的声音。
那就不清楚了,我给耳机加了前级感觉声音不如之前通透,我现在都是玩一体机,尽量减少中间环节,滤波过多,电路过于复杂,实际上都对音质不利。

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:40

雪莉咖啡 发表于 2024-3-6 00:39
小香自带放不行吗

我觉得自带放需要加前级,不加前级不是很搞得动小香。

雪莉咖啡 发表于 2024-3-6 00:42

想问问用的什么解码

音质评标 发表于 2024-3-6 00:46

sus推不好的话,不如推开的he6se,反正这个耳机还是挺难伺候。

jhueespoi 发表于 2024-3-6 00:50

雪莉咖啡 发表于 2024-3-6 00:42
想问问用的什么解码

某科学厂2w出头的那个

jhueespoi 发表于 2024-3-6 01:59

另外,我觉得新大乌推得不难听很简单,但推好很难,因为低阻高敏的原因,非常吃系统的控制力,需要大推力且控制力非常强的放。

zdlkxlzy 发表于 2024-3-6 06:55

楼主还缺个铝带耳机凑齐大满贯

toto60 发表于 2024-3-6 07:29

看到lz在对比susvara和小香时,我感同身受。我之前也是susvara用户,手上还有一堆其他动圈和平板,比如各种zmf的动圈和平板、hd800、adx5000、th900ii等等。susvara比这些耳机素质都高,听感上也互有胜负。自从我入了stax的x9000静电耳机,susvara就听不下去了,因为它本来在我心中的素质标准被x9000比下去了,细腻方面也赶不上x9000,感情又不如动圈耳机,处于很尴尬地位,于是就出掉了:shutup:

Turii 发表于 2024-3-6 07:59

toto60 发表于 2024-3-6 07:29
看到lz在对比susvara和小香时,我感同身受。我之前也是susvara用户,手上还有一堆其他动圈和平板,比如各种 ...

zmf的还在?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 圈板电三修,想到啥写啥