menglang1997 发表于 2024-4-18 14:02

最近关于牛叫问题的探索

最近看坛子里关于牛叫的讨论不少,我最近正好也被牛叫问题困扰,好在几经周折之后找到了罪魁祸首。本帖不讨论技术、知识之类的,只分享一下我的经历。每个人的情况都不一样,需要具体分析。
      首先我要说一下,我比较倒霉,容易遇到各种奇怪的问题,比如牛叫我就遇到好几种,牛叫在我这里主要分为两种,第一种是分时间段的,第二种是常驻的牛叫。这两种牛叫凑巧都能在我的设备上出现,经过了这一阵的研究,都找到了解决方案。
      第一种牛叫的特征,就是分时间段出现,声音比较大,而且基本所有设备都会叫。这可能是附近有直流干扰,需要把能断掉的电器都断掉,一个一个排查。我最后确定的问题是楼下车库里的充电桩会产生干扰,待机就会出现干扰,充电时干扰更大,牛叫声音更大。期间也发现过家里别的电器也就有些干扰,这里就不一一描述了,解决问题也是很简单,把有干扰的电器关掉就好了。此外我还要在说一句,我这里车库和楼上的电是分开的,可见充电桩的影响如此之大。
      第二种牛叫,是某个设备一直在叫。在我解决完第一种问题之后,已经对牛叫产生了过度的关注,我发现还有少数设备会叫,第二种牛叫在我看来也分了几种类型。1.这个设备本身就有问题。在我没这么关注牛叫之前,买过一台设备开机声音嗡嗡声音巨大,联系售后发回,检测说是牛本身有问题,换了牛问题解决。2.电压过高。经过各种折腾,系统就剩一台设备存在牛叫这个问题,百思不得其解。一度认为也是牛坏了,但是觉得这个声音不是很大,不影响听歌,而且已经过保,所以就一直在凑合用。我家的电压一直在235v以上,比较高。在各种折腾无解之后,某天闲来无事把这台设备接到了闲置已久的北方牛上,一开始用的正常挡位,牛叫声依旧,感觉声音还大了些。北方牛是带电压显示的,无意间瞄了一眼数字240,突然想起之前也有人和我说过电压高会产生牛叫。遂把北方牛调到降压的模式,开机,牛叫完全消失。最近回忆了一下这台设备的使用过程,记得刚买来时是直接上墙的,当时记得也是存在轻微牛叫的。这种声音不大,当时也没有在意。后来我购入了北方牛,北方牛有降压模式。再后来换了ps audio p12,p12一直稳压在229v。去年p12退货之后,购入了蛇王电处,蛇王电处没有降压和稳压功能, 所以这台设备牛叫问题又出现了。介于这种声音不大,在没有过度关注牛叫之前是不好发现的。蛇王电处声音非常不错,也比较省心,我也不想再用ps这种电处,更贵的能稳压的电处我也买不起。不过听别的烧油说,可以申请降电压,正在研究怎么弄,从根源解决这个问题。
      至此,我设备的牛叫问题都已经解决或者找到问题所在。最后我再说几句,牛叫问题最好还是从源头解决。对付严重的直流干扰,比如充电桩,我不认为有什么电处能完全解决,如果有的话我可能也买不起,如果真有如此灵丹妙药也请大佬们推荐。我手上的蛇王电处、北方牛、静神滤波插排、ifi滤波插排以及各种手雷都无法应对,区别是效果有好有坏,不能完全解决。在和很多人交流中发现,其实轻微的牛叫并不是什么大问题,不影响听歌可以忽视。严重的牛叫就要考虑是不是设备本身就坏了,或者附近有没有干扰。希望我近期的经历能给被牛叫困扰的朋友一些提示。祝大家远离牛叫。

椎名真空 发表于 2024-4-18 14:19

但隔离牛的牛子也会牛叫:)

menglang1997 发表于 2024-4-18 14:31

但隔离牛的牛子也会牛叫

我这个1000w北方牛 好像牛子不叫

wangchao601 发表于 2024-4-18 14:43

我之前也是和楼主一样被牛叫困扰,特意买了个万用表,测家里电压240多,把设备搬到单位,牛叫声就非常小了,测电压220多。拿到朋友家,牛叫比在家里小,电压230多。后来联系电业,说家里电压高,会损坏精密设备,电业来人,在楼下电表给调低了电压变成235,但是牛叫依然存在。直到买了隔离牛,无论按不按降压开关,都没有牛叫了。而且隔离牛本身非常安静。所以考虑我家电不干净,存在直流电成分,隔离牛刚好隔离掉了直流成分。

menglang1997 发表于 2024-4-18 14:45

wangchao601 发表于 2024-4-18 14:43
我之前也是和楼主一样被牛叫困扰,特意买了个万用表,测家里电压240多,把设备搬到单位,牛叫声就非常小了 ...

不过我这里隔离牛 解决不了楼下充电桩的影响 电车充电影响太大

魔神Z 发表于 2024-4-18 14:49

牛叫 前面怼滤波电容

料峭春风 发表于 2024-4-18 15:36

很好

laphier 发表于 2024-4-18 16:25

啥叫牛叫?我的耳放开机感觉有轻微的嗡嗡声,这种就是牛叫是吧?

menglang1997 发表于 2024-4-18 17:19

啥叫牛叫?我的耳放开机感觉有轻微的嗡嗡声,这种就是牛叫是吧?

对 就是这样

menglang1997 发表于 2024-4-18 17:19

一直叫?还是开机那一会叫 开机那一会有声音是正常的

Yin93035382 发表于 2024-4-18 17:39

牛最好還是長開吧

wkd15jordan 发表于 2024-4-18 17:40

我的隔离牛叫,虽然很轻微。最好的解决办法是把隔离牛物理隔离了,但无奈太重搬不动了

menglang1997 发表于 2024-4-18 17:44

wkd15jordan 发表于 2024-4-18 17:40
我的隔离牛叫,虽然很轻微。最好的解决办法是把隔离牛物理隔离了,但无奈太重搬不动了

现在感觉轻微的牛叫大概率是电压高引起的这种轻微的 没必要去折腾

wkd15jordan 发表于 2024-4-18 18:12

menglang1997 发表于 2024-4-18 17:44
现在感觉轻微的牛叫大概率是电压高引起的这种轻微的 没必要去折腾

好的

vf3tb 发表于 2024-4-22 16:34

但隔离牛的牛子也会牛叫

是的,电处设备本身牛叫就很抽象

zhouyan1983 发表于 2024-4-22 17:25

之前功放牛叫,找商家换一个功放就正常了。最近耳机牛叫音质乱的很,搞了滤波器,隔直板都不行,又搞上了古道轩的隔离电源,电源自身叫,后面耳放也一起叫,最后还是上北方音频牛的解决了问题,说明牛的自身品质很重要的。

zhouyan1983 发表于 2024-4-22 17:28

之前功放牛叫找卖家换一个就正常了,最近耳放不定时叫,滤波器,隔直板无解,上古胆轩的隔离牛自身也一起叫,还是用北方音频牛的才搞定,插在同一个插座上,说明牛的自身品质很重要的、

zhuls 发表于 2024-4-22 17:54

牛叫和自身品质有关系的

zhouyan1983 发表于 2024-4-22 18:36

怎么发重了:dizzy:
页: [1]
查看完整版本: 最近关于牛叫问题的探索