MCV 发表于 2003-1-15 00:00

靠,又一个曲解我的意思的。
我白打那么多字了。
Jitter在数字域不会造成什么影响(除非大Jitter造成误码,这种Jitter只会在通信中出现,音响里不会有的),但是Jitter会传播。
你要知道CD的Jitter会(不是一定会)传播到DAC时钟上去的,所以此Jitter会影响到彼Jitter,进而影响音质。
你拐错弯了。

draculalord 发表于 2003-1-15 00:00

应该不会,看你用哪种技术,数字锁相自同步的话,应该影响很小,虽然真的会传到DAC的环里面去,而且我觉得那点点压缩,估计没人听得出来,靠,俺自己去模拟一下。

draculalord 发表于 2003-1-15 00:00

肯定不会比DAC和ADC的0.1倍更大...我猜

两个应该是不同的时钟

以下是引用draculalord在2003-1-15 17:23:00的发言:
应该不会,看你用哪种技术,数字锁相自同步的话,应该影响很小,虽然真的会传到DAC的环里面去,而且我觉得那点点压缩,估计没人听得出来,靠,俺自己去模拟一下。

一语中的。
就是如此。
这点Jitter对你我来说不算什么,但是对发烧友的金耳朵来说,就像天塌了一样~~~~
他们要10ps的Jitter才能满意,就算万兆以太网也没这种要求啊~~
而10ps的jitter不是那么容易能达到的,从转盘到解码器的一根Toslink光纤两头的光电转换可能会造成10000ps的Jitter,就算同轴都有500ps,普通的晶振自身的Jitter都要几百ps。
如果Jitter很大,那就会造成著名的“数码音”,对这个不满意的人就不是一个两个了。

lycsc 发表于 2003-1-15 00:00

以下是引用MCV在2003-1-15 16:30:00的发言:
今天心情好得很,在书上抄一段原文给你看
在数字通信系统中,为了恢复发送信息,必须对调制器输出进行周期性的抽样,每个符号间隔抽样一次。因为在接收机中对发送机到接收机的传播延时一般是未知的,为了对解调器输出同步抽样,必须从接收信号中导出符号定时
《数字通信》第三版,[美]johnG.Proakis著。
我这里还有原版的,要不要也抄一遍?

朋友幸好有原文,它的描述并不是和cd机里面的那个时基,两者根本没有共同点。

首先你理解通信里面这个有差异,通信里面那个不是时钟,只是一个开始标志,分时抽样使用的时钟依然是通信机里面自己本身的时钟。

时钟是连续的脉冲信号,你说的从通信数据里面抽时钟,这是不确切的,数字电路里面都需要辩识码,不然随知道数据什么时候才到呢?只是抽一个开始码的问题,当然这和较验码是不同的,但也不是时基,只是一个判定数据到来的标志。

数字电路我学的不错,你有什么论证的尽管拿出来,我还是能够大概理解一些。

我不太准备继续了,我再说的是,通信采用的技术都是为了保证数据的正确性的一个手段,这在数字电路里面很常见的,数字它并不是一个单单的东西,就像mp3一样,它的末尾是标签信息,并不全是音乐。转盘它仅仅是一个保证数据正确的一个装置,cd机器要保证数据的正确难度并不大,所以这步没什么说的,管你reclock多少次,快点或者慢点,多无所谓,只要保证能够供应给DA解码就行了。由于cd本身(也可能是转盘本身)的时基电路的抖动造成da转换的不精确性,造成波形的失真,其实这和解析的DA是相同的味道,都是使波形变得粗糟,从而不好听。

我们都是在理解东西,大家也没发明什么出来,大家的理解不同,我想就没必要统一了。大家把观点都全部的摆出来,你可以看到我有什么问题,我也可以看到你有什么问题,这样更有利于互相提高。

cd片的精度只要在标准之内,驱动器就能保证无误码,这是驱动器设计厂应该做到的,所以既然无错码,你的光盘j观点根本就不成立的。

你说的光盘中加人了时基信号,通过上面的说明应该清楚,那个根本不是时基,光盘中加人的东西不少,都是减少误码的,但绝没有时基信号,根本无从谈起。而时基信号是影响da的,也是我们讨论的东西,所以cd里面的东西根本不能影响cd里面的时基,这就是我的对你的论点的结论

所以我说那些所谓金耳朵都是在放屁,人耳的频率敏感度打死听不出20ps造成的压缩或者拉伸吧,说一他们都是一群骗子,or自欺欺人的人,靠,烂!

够了够了,你同学的通信学得确实不怎么样,连到同步通信和异步通信都分不清。
我劝你还是自己看书来的实在。
顺便问一句,我上面抄的两端书你怎么不提了?
你同学比John G.Proakis还要权威吗?
那我倒还真想见识见识。

以下是引用draculalord在2003-1-15 17:31:00的发言:
所以我说那些所谓金耳朵都是在放屁,人耳的频率敏感度打死听不出20ps造成的压缩或者拉伸吧,说一他们都是一群骗子,or自欺欺人的人,靠,烂!

呵呵,这就只有天知道了。
我的论点只是有影响,至于影响多大,我不关心。

其实一样的嘿嘿,如果我猜得对是锁相的话,PCM自己的形状的确要影响
数据提取的实际时钟,你说的晶振上的只是标准参考,即使他100%可靠
实际时钟还是会变
以下是引用lycsc在2003-1-15 17:28:00的发言:
以下是引用MCV在2003-1-1516:30:00的发言:
今天心情好得很,在书上抄一段原文给你看
在数字通信系统中,为了恢复发送信息,必须对调制器输出进行周期性的抽样,每个符号间隔抽样一次。因为在接收机中对发送机到接收机的传播延时一般是未知的,为了对解调器输出同步抽样,必须从接收信号中导出符号定时
《数字通信》第三版,[美]johnG.Proakis著。
我这里还有原版的,要不要也抄一遍?

朋友幸好有原文,它的描述并不是和cd机里面的那个时基,两者根本没有共同点。

首先你理解通信里面这个有差异,通信里面那个不是时钟,只是一个开始标志,分时抽样使用的时钟依然是通信机里面自己本身的时钟。

时钟是连续的脉冲信号,你说的从通信数据里面抽时钟,这是不确切的,数字电路里面都需要辩识码,不然随知道数据什么时候才到呢?只是抽一个开始码的问题,当然这和较验码是不同的,但也不是时基,只是一个判定数据到来的标志。

数字电路我学的不错,你有什么论证的尽管拿出来,我还是能够大概理解一些。

我不太准备继续了,我再说的是,通信采用的技术都是为了保证数据的正确性的一个手段,这在数字电路里面很常见的,数字它并不是一个单单的东西,就像mp3一样,它的末尾是标签信息,并不全是音乐。转盘它仅仅是一个保证数据正确的一个装置,cd机器要保证数据的正确难度并不大,所以这步没什么说的,管你reclock多少次,快点或者慢点,多无所谓,只要保证能够供应给DA解码就行了。由于cd本身(也可能是转盘本身)的时基电路的抖动造成da转换的不精确性,造成波形的失真,其实这和解析的DA是相同的味道,都是使波形变得粗糟,从而不好听。

我们都是在理解东西,大家也没发明什么出来,大家的理解不同,我想就没必要统一了。大家把观点都全部的摆出来,你可以看到我有什么问题,我也可以看到你有什么问题,这样更有利于互相提高。

cd片的精度只要在标准之内,驱动器就能保证无误码,这是驱动器设计厂应该做到的,所以既然无错码,你的光盘j观点根本就不成立的。

你说的光盘中加人了时基信号,通过上面的说明应该清楚,那个根本不是时基,光盘中加人的东西不少,都是减少误码的,但绝没有时基信号,根本无从谈起。而时基信号是影响da的,也是我们讨论的东西,所以cd里面的东西根本不能影响cd里面的时基,这就是我的对你的论点的结论

draculalord,不如你帮我来向这位搞不清异步通信和同步通信的老兄解释解释吧。
我说的看来他是不会信的了。
还顺带连累了那个写书的美国佬~~~

我刚刚已经解释了,不过你的话也才冲了
呵呵,他主要不知道实际上信号怎么提出来0,1的
其实我也不知道具体CD用哪种方法,反正我猜的是自同步,哈哈
只要是自同步一定有影响,哈哈,谁查查到底怎么同步的
以下是引用MCV在2003-1-15 17:37:00的发言:
draculalord,不如你帮我来向这位搞不清异步通信和同步通信的老兄解释解释吧。

呵呵,没看见你已经发了,抱歉抱歉。

~~~~
是有点冲了。

有一种方法可以消除这个问题,lycsc在前面贴出来了。
就是DAC时钟就是主时钟,定死,前面转盘之类的时钟全部以其为基准,就是说时钟向前传而不是向后。
那么最后DAC一次reclock,前面累积的Jitter就全部消除了。
普通的转盘-〉解码器的情况下转盘有自己的时钟,解码器从转盘来的数据中恢复时钟作为基准,所以会最终影响到DAC。

lycsc 发表于 2003-1-15 00:00

以下是引用MCV在2003-1-15 17:37:00的发言:

嗨。我是服了朋友你了,我最后说一次,异步和同步很神秘吗?我想学电子的都学过吧,至少我学过。

你们通信研究的是怎么正确传送数据,我们谈论的是怎么让正确的数据转换成正确的波。

你们说来说去都在数字里面转,我们谈论的是声音怎么样,所以关键是da怎么转换的。通信是即要学数电又要学模电的,所以对cd这样的机电一体化设备理解起来应该如鱼的水,但是你们没注意到,谈春文中影响音质的四个因素都是和模拟有关吗?

以下是引用lycsc在2003-1-15 17:45:00的发言: 嗨。我是服了朋友你了,我最后说一次,异步和同步很神秘吗?我想学电子的都学过吧,至少我学过。

你们通信研究的是怎么正确传送数据,我们谈论的是怎么让正确的数据转换成正确的波。

你们说来说去都在数字里面转,我们谈论的是声音怎么样,所以关键是da怎么转换的。通信是即要学数电又要学模电的,所以对cd这样的机电一体化设备理解起来应该如鱼的水,但是你们没注意到,谈春文中影响音质的四个因素都是和模拟有关吗?

别说了,我早就服你了。
我不知道说过几遍了,Jitter在数字域中没什么影响,除非Jitter太大造成误码,而这种情况在音响里不会出现。
然后Jitter会传播,会从CD传播到DAC上,然后会影响音质~~~~~~~~
我说过Jitter会在0101的时候影响音质吗?

你老是拿2*2=4证明我说2+2=4是错的,所以我早就对你五体投地了。

你这样还是不行的,如果我的CD刻的道道有长有短,我的CD数据肯定会引起
时钟抖动,因为你不管怎么样都得和CD上原来数据的时钟同步但是实际上
已经不可能同步了,你总不能有万能的方法迅速知道我的数据时钟现在变成了多少吧
不过呢,这些都是瞎扯蛋的,真实情况下完全可以忽略
DAC的VCOX里面的锁相环引入的抖动才真变态。
以下是引用MCV在2003-1-15 17:46:00的发言:
~~~~
就是DAC时钟就是主时钟,定死,前面转盘之类的时钟全部以其为基准,就是说时钟向前传而不是向后。
那么最后DAC一次reclock,前面累积的Jitter就全部消除了。
普通的转盘-〉解码器的情况下转盘有自己的时钟,解码器从转盘来的数据中恢复时钟作为基准,所以会最终影响到DAC。

以下是引用draculalord在2003-1-15 17:53:00的发言:
你这样还是不行的,如果我的CD刻的道道有长有短,我的CD数据肯定会引起
时钟抖动,因为你不管怎么样都得和CD上原来数据的时钟同步

不是,前面还是会产生Jitter,和原来一样。
但是没关系,最后可以一次性消除,因为这次DAC时钟不会再受到前面的影响了,他的Jitter仅仅就是主时钟的Jitter,而这个就比较容易做好了。
至于同步,我是反过来让发方和收方同步,因为收方事先已经把时钟信号发过去了,到时候只要确定时钟的相位就够了,这就容易处理得多,性能也容易做得好。

呵呵,你再仔细想想自同步原理,哈哈,这样不可能的吧

呵呵,你就别提VCOX了,据说这玩意儿成本太高,厂家都不愿意用。
顶多也不过几百,真是莫名其妙。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 关于廉价cdrom和高价转盘读取cd数据效果的疑问(转载摘录)-->af2000转移