酷风 发表于 2004-5-25 00:00

opa111和opa627/637那个好?

今天见到了这三种运放,都是比较高价,也是说是比较好的单运放,不知道那种更好?

oreisme 发表于 2004-5-16 00:00

没有试过啊。不过感觉637要好。型号最高啊

Flame 发表于 2004-5-16 00:00

我觉着运放的声音和参数的关系不是太大

AD827AQ 发表于 2004-5-16 00:00

就一般的应用来说,111听感最好。627/637一样的东西。

yamuling 发表于 2004-5-16 00:00

我111就没见过有卖,只网上看到

悄悄豆 发表于 2004-5-16 00:00

以下是引用AD827AQ在2004-5-16 19:10:35的发言:
就一般的应用来说,111听感最好。627/637一样的东西。

对于AD的观点,我一直不解,111与627/637一样都是“低噪声、精密型”运放,但后两种是高速运放,111的转换速度仅2V/uS,GBP仅2MHz,而627/637分别是55V/us/135V/uS和16MHz/80MHz。

我相信从参数上来说,在解析力方面111是望尘莫及的。或许它会趋向胆味也未可知?

我想摩CD,但是手上的OP都不合适,AD8620/8610/8065的工作电压最高只到+-13V,627/637又没有双运放,倒是有2111一对,哪位能送我两块“两单转双”的PCB,我实际比较一下。

最后想说的是637/8065之类的宽频OP对PCB的设计是一个很大的考验,PCB做得不好的话,自激是一个事,即使是稳定状况下高频的听感亦不一定好,以前我问PPL关于8065与8610的听感区别时,他说:一样好,只是有朋友说8065钢琴声有些“假”,我不理解,前几天我的确发现了问题,不过是在用AD8065听“梁祝”时小提琴有明显不妥,不过我认为是在PCB而已与布线上的问题。

我想找些PCB Layout方面的资料(英文的也可以),哪位网友能帮给个链接?

yamuling 发表于 2004-5-16 00:00

丽特和音铉都在卖这类版子

小不才 发表于 2004-5-17 00:00

我就是觉得637跟627是不一样的东西,很多时候,我用637比627能出更出色的声音,特别是高频的表现力。我都是做二房的说,当然,是加的缓冲的。另,有个家伙就说:电源的舒服,非627了,其实我说797更好的。

ats909 发表于 2004-5-17 00:00

以下是引用小不才在2004-5-17 0:24:18的发言:
我就是觉得637跟627是不一样的东西,很多时候,我用637比627能出更出色的声音,特别是高频的表现力。我都是做二房的说,当然,是加的缓冲的。另,有个家伙就说:电源的舒服,非627了,其实我说797更好的。

砖头:
637能作功放的直流伺服吗?
作直流伺服还是627爽~呵呵~

imagine 发表于 2004-5-17 00:00

637就是高頻及分析力要好那麼一點點!
627相對637來說就是暖一點!

酷风 发表于 2004-5-17 00:00

以下是引用小不才在2004-5-17 0:24:18的发言:

按TI/BB的说法627是补偿过的,637是未补偿的,所以627可以在任何增益下稳定,637只有在增益大于等于5的时候才稳定。
我不知道这里说的不稳定是指什么,会怎么样

酷风 发表于 2004-5-17 00:00

昨天见到金封的OPA111,犹豫有没有必要买两只来和627对比一下……价格不低,对我来说……

U_Being 发表于 2004-5-17 00:00

悄悄豆快上线找我~~~

digi01 发表于 2004-5-17 00:00

我是这么认为的,去年听了很多不同种类的芯片,有个比较有意思的结果:")
DATASHEET里面专门指出来给音频设计的芯片,比如opa134或者ad797,声音都是暗,或者厚重的感觉。
高速视频芯片,比如ad827,速度快,声音也干,有点过分了,太接近监听的那种感觉。
逻辑芯片,比如rail-torail之类的,我觉得最适合做芯片耳放了,输出电流大,速度快,只有这类芯片设置在class-a类工作最理想。比如LM6171,可惜停产了:"(

arnoldcen 发表于 2004-5-17 00:00

从数据来分析音质,我感觉意义不大。
111,跟627/637对比,就我的听感,不同的就是在于,111相对627/637,就是声音细腻了,高频幼细,光滑了,中频甜了,而低频就没有627/637那么猛。

以下是引用悄悄豆在2004-5-16 22:33:21的发言:
以下是引用AD827AQ在2004-5-16 19:10:35的发言:

对于AD的观点,我一直不解,111与627/637一样都是“低噪声、精密型”运放,但后两种是高速运放,111的转换速度仅2V/uS,GBP仅2MHz,而627/637分别是55V/us/135V/uS和16MHz/80MHz。

我相信从参数上来说,在解析力方面111是望尘莫及的。或许它会趋向胆味也未可知?

我想摩CD,但是手上的OP都不合适,AD8620/8610/8065的工作电压最高只到+-13V,627/637又没有双运放,倒是有2111一对,哪位能送我两块“两单转双”的PCB,我实际比较一下。

最后想说的是637/8065之类的宽频OP对PCB的设计是一个很大的考验,PCB做得不好的话,自激是一个事,即使是稳定状况下高频的听感亦不一定好,以前我问PPL关于8065与8610的听感区别时,他说:一样好,只是有朋友说8065钢琴声有些“假”,我不理解,前几天我的确发现了问题,不过是在用AD8065听“梁祝”时小提琴有明显不妥,不过我认为是在PCB而已与布线上的问题。

我想找些PCB Layout方面的资料(英文的也可以),哪位网友能帮给个链接?

AD827AQ 发表于 2004-5-17 00:00

以下是引用悄悄豆在2004-5-16 22:33:21的发言:

那就技术分析一下2V/uS是什么样的一个水平。
音频,我们设最高为20K吧,那么周期是50uS。1/4个周期是12.5uS。对于正弦波来说,从0到1/4个周期时,摆幅达到最高值。那么对于这20K,在1/4个周期内,能达到多高的电压呢?50V!耳机放大器能有这么高的瞬时电压输出?如果你的放大器是双60V供电,那就当我没说。当然,这个压摆率对方波响应是不够的,也许,20K的方波响应图并不好看,但这并不会对实际听感造成不可忽略的影响的。相对来说,其他技术指标对于听感的影响更大,所以呢,我说你就不用牢牢盯着这个2V/uS的“劣等”指标不放啦。至少我做放大器更注重其他指标。

AD827AQ 发表于 2004-5-17 00:00

从我的听感来看,111的解析力不弱于637。
事实上,从DATESHEET上看,TI对111的PCB设计的要求要比637严格多少,你仔细看看咯。

shahlynn 发表于 2004-5-24 00:00

以下是引用AD827AQ在2004-5-17 17:24:37的发言:

那就技术分析一下2V/uS是什么样的一个水平。
音频,我们设最高为20K吧,那么周期是50uS。1/4个周期是12.5uS。对于正弦波来说,从0到1/4个周期时,摆幅达到最高值。那么对于这20K,在1/4个周期内,能达到多高的电压呢?50V!耳机放大器能有这么高的瞬时电压输出?如果你的放大器是双60V供电,那就当我没说。当然,这个压摆率对方波响应是不够的,也许,20K的方波响应图并不好看,但这并不会对实际听感造成不可忽略的影响的。相对来说,其他技术指标对于听感的影响更大,所以呢,我说你就不用牢牢盯着这个2V/uS的“劣等”指标不放啦。至少我做放大器更注重其他指标。

老农也有犯错的时候
“1/4个周期”能算“瞬时”吗?

AD827AQ 发表于 2004-5-24 00:00

晕,看头不看尾。我说的瞬时是指放大器的瞬时输出,是对1/4周期那个时刻而言的。

arnoldcen 发表于 2004-5-25 00:00

嘿嘿,说是没用的!有机会一试就知道了,小心不要中毒就行了
页: [1] 2
查看完整版本: opa111和opa627/637那个好?