耳机网-耳机大家坛

标题: sa5000已经出掉好久,新玩了Z1R,问题来了! [打印本页]

作者: sa5000    时间: 2017-4-21 22:06
标题: sa5000已经出掉好久,新玩了Z1R,问题来了!
目前听感尚可,据说换线提升很大,那么换什么线呢?有成品线还是要定做呢?谢谢了!
作者: jpmusou    时间: 2017-4-21 22:42
沒必要換的,原綫是鍍銀的鹹菜,聲音並不差,這貨我拿最新的集成聲卡ALC1220推得都可以的,SONY賣的金8芯所謂升級綫很坑爹的;PS: 隔壁的小白据說Z1R不能上大功率耳放,説是沒提升,sony全體音頻工程師集體哭了,70MM單元+2500mw的功率容量被小白妥妥無視了....
作者: sa5000    时间: 2017-4-22 12:24
问题是我试过大功率耳放推,还真没啥提升,论坛很多大神都说换线如换机,所以想开贴问问,有何好推荐的!
作者: 天空家族の风    时间: 2017-4-22 12:30
jpmusou 发表于 2017-4-21 22:42
沒必要換的,原綫是鍍銀的鹹菜,聲音並不差,這貨我拿最新的集成聲卡ALC1220推得都可以的,SONY賣的金8芯所 ...

这么说,不换线上台就好?

作者: Aricianac    时间: 2017-4-22 12:32
lz把自己出了

作者: SamH    时间: 2017-4-22 14:06
Z1R原线真的是挺坑的

各家线材纵使材质一样,仍有不同的声音特性

所以我的听感只能参考

目前试过纯银线(大线径 4*21AWG) 并且用平衡驱动,声场变大、低频略收、高频延伸完全回来了

不过高频有点太亮、不太耐听,有点把Z1R的优点掩盖

后来换了条铜银混编的(8*24AWG) 低频比银线多一点,高频延伸仍然秒原线,不过这条线不像银线这么不耐听

高频的亮度非常刚好,低频力道更强,之后可能会试试看金银合金线
作者: sa5000    时间: 2017-4-22 23:24
确实难搞,没有成熟的方案!

作者: uiojkl    时间: 2017-4-23 11:00
有一种说法是用t1的原线也比z1r的原线好,这个lz可以试试
作者: 国产忠实用户    时间: 2017-4-23 11:35
老兄我咋觉得你这么不明智呢……sa5000多经典的东西 说真的我觉得z1r感觉有点坑啊
作者: SamH    时间: 2017-4-23 13:28
uiojkl 发表于 2017-4-23 11:00
有一种说法是用t1的原线也比z1r的原线好,这个lz可以试试

这两条线我都试过

T1原线的确是比Z1R好

不过绝不能说是没问题的

可见Z1R的原线有多坑

作者: SamH    时间: 2017-4-23 13:34
国产忠实用户 发表于 2017-4-23 11:35
老兄我咋觉得你这么不明智呢……sa5000多经典的东西 说真的我觉得z1r感觉有点坑啊

老实说我完全猜不透大法不知道在想啥

换条线Z1R完全可以有符合声价的声音

不过换好线之后价格又上去了

只能说大法耳机卖这价格却配一条渣线

要说坑也是坑,Z1R的声音是非常有特色的

至少我听完Z1R之后马上就把T1二代给出了,目前听完众旗舰只有Z1R让我有这种感觉

可能我还是木耳吧呵呵

作者: 良知老虎    时间: 2017-4-24 09:52
SamH 发表于 2017-4-23 13:34

老哥,我现在和你的苦恼一样,换过一次乐机宝单晶铜,失败,跟原线毫无提升,换了一次T12代的平衡线失败,插上以后全频玩蛋,入个一条黑神纯音线,失败,像楼上所说的一样,不耐听。可能还是需要换一个好的大线径的单晶铜,目前琢磨ALO的ref16,但是有没有现成插口,前端目前是西装套,也试过很多别的搭配,基本上完成度最高的还是西装套。Z1R是个好耳机啊,哎。

作者: SamH    时间: 2017-4-24 12:45
良知老虎 发表于 2017-4-24 09:52
老哥,我现在和你的苦恼一样,换过一次乐机宝单晶铜,失败,跟原线毫无提升,换了一次T12代的平衡线失败 ...

可以考虑试试看有混银的线材

金银合金、铜镀银、铜银混编等等

原线下的高频延伸实在是不及格,换好的铜线可以找回来,换混银的延伸又更好

我现在用铜银混编之后Z1R基本上跟暗、糊完全绝缘了(当然跟一些偏亮的耳机比还是暗些)

不过线材这东西比较蛋疼,因为没得试听,我自己是挑国外的名线材商买(TOXIC、NORNE AUDIO)

作者: 良知老虎    时间: 2017-4-24 12:55
SamH 发表于 2017-4-24 12:45
可以考虑试试看有混银的线材

金银合金、铜镀银、铜银混编等等

谢谢大佬,我打算上根好一点的单晶铜线,但是根本无从下手。。。DIY伤我太深,厂线很少给这种插针插头做线,太难受了。原线都说垃圾,但是原线下真的还挺耐听的。。。

作者: SamH    时间: 2017-4-24 12:59
良知老虎 发表于 2017-4-24 12:55
谢谢大佬,我打算上根好一点的单晶铜线,但是根本无从下手。。。DIY伤我太深,厂线很少给这种插针插头做 ...

如果是要大法那种可以锁的3.5插头

国外一间知名的配件厂eidolic据说近期会推出(专门给大法用的)

到时候可以关注一下,不过我是直接用一般的3.5请国外商家帮我做了

作者: 良知老虎    时间: 2017-4-24 13:01
SamH 发表于 2017-4-24 12:59
如果是要大法那种可以锁的3.5插头

国外一间知名的配件厂eidolic据说近期会推出(专门给大法用的)

谢谢大佬明示,线材只能看毒文。。真的难,我一定关注大佬动向

作者: yanagi_yui    时间: 2017-4-24 14:08
单晶铜咸菜求推荐,最好是3000以内
作者: sa5000    时间: 2017-4-24 20:14
不晓得Z7的升级线如何,也不算贵,可以用在Z1R上,不过我仍然持保留态度,不敢轻易上,估计一个坑跳到另外一个坑里。。
作者: tts43    时间: 2017-4-24 20:21
你可以考虑是不是你的耳放不在状态。有些耳放为了“推好”那些刺耳的要命的耳机,换上别的耳机没法听的。
作者: lagulia    时间: 2017-4-25 09:11
嗯,日系耳机需要的功放,确实是问题。不知道有没threebox,fourbox什么的。。。
作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-28 02:25
就换SA6000的原线怎么样呢
作者: huzhiqiang    时间: 2018-3-28 04:07
Z1R其实可以说好,也可以是不好,好的是索尼做出的比较索尼的声音,原线不是说不好,原线和耳机匹配成整个索尼的风范,工程师想要的应该就是这个声音,至于耳放,老实说,70mm的振膜,没点控制力能搞好?这耳机不好的地方可以是和HD800一样,推响容易,推好难,为什么800老是给人黑,因为没玩好,玩好了,800就是一个好东西。就好像JBL,灵敏度高,20W的A类就能推到炸,然而你以为JBL就好推?错了,JBL是易推难控,低阻高敏的器材其实最难控制,所以为什么JBL被人说粗声粗气,唉,力大声不粗的功放有几台?小日本玩JBL出神入化就可以说明。同样,Z1r不好搞,个性太强,换线建议换同类型,要不然,吧原本的设计打乱,怎么弄也有缺陷,还有就是Z1r出的时间太短,暂时没有什么成熟方案,耳放目前就官配最好了
作者: zhu199216    时间: 2018-3-28 09:21
我的z1r换的古河单晶铜镀银。声音非常好
作者: alanwang18    时间: 2018-3-28 11:11
我还有z1000,zk确实不用大推力的耳放,起码没有什么正面提升。z1r没用过。
作者: huzhiqiang    时间: 2018-3-28 11:23
zhu199216 发表于 2018-3-28 09:21

diy 还是厂线?
作者: zhu199216    时间: 2018-3-28 11:27
huzhiqiang 发表于 2018-3-28 11:23
diy 还是厂线?

两条原装成品线拆线芯出来合成一条8芯

作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-28 14:35
zhu199216 发表于 2018-3-28 09:21

具体是哪款呢

作者: zhu199216    时间: 2018-3-28 23:51
is6bcsb2 发表于 2018-3-28 14:35
具体是哪款呢

FURUTECH ADL iHP 35 II /Furutech ADL iHP 35HX等等,只要是ADL系列的镀银低温处理单晶铜都很不错,线芯越粗越好

作者: 一路梦相随    时间: 2018-3-29 10:39
SamH 发表于 2017-4-23 13:34

老哥用什么前端推的Z1R,换的什么线,听的什么歌?我也想试试

作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-29 16:40
zhu199216 发表于 2018-3-28 23:51
FURUTECH ADL iHP 35 II /Furutech ADL iHP 35HX等等,只要是ADL系列的镀银低温处理单晶铜都很不错,线芯 ...

好的,谢谢大佬

作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-29 16:42
zhu199216 发表于 2018-3-28 23:51
FURUTECH ADL iHP 35 II /Furutech ADL iHP 35HX等等,只要是ADL系列的镀银低温处理单晶铜都很不错,线芯 ...

谢谢大佬推荐

作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-29 16:44
huzhiqiang 发表于 2018-3-28 04:07
Z1R其实可以说好,也可以是不好,好的是索尼做出的比较索尼的声音,原线不是说不好,原线和耳机匹配成整个 ...

今天去蹭听W100的时候和我朋友聊的一点我觉得蛮有感触的
今天我带了Z1R原线给他听(之前的时候只带了丝带线和Z7原线)的建议还是让我保留原线听,因为原线其实虽然高频暗淡一点,人声听起来没有这么亮,但是原线赋予了很强的现场感,换了线的话就破坏了这种现场感,而且虽然高频不亮,但是细节该在的还是在,没有缺少,只是不那么急于表现自己。然后他的建议是让我多听听原线,然后再去考虑怎么换线的问题,他认为破坏掉现场感这个特质去换取高频听感不是很合适。这么看来索尼官方说的Z1R是按照原线调音的这点的确没有说错嗯。
第一个人会听的
请不要小看z1r原线
真的
先别说材质传输问题
轮现场氛围还是地面混响
真的是原线好
还有feel the air的调音理念
也只有z1r原线才能提现
换axios固然是种提升
不过后话也是见仁见智了
其实换了axios的z1r吧
个人觉得听流行什么都好
怎么说吧
唯一能体现调音他们自家理念的
很可惜
只有原线
LittleHara:
否则都在瞎**乱吹
日天:
表哥你超硬素质的唉
LittleHara:
听过你就知道了
日天:
好了好了我知道了
LittleHara:
没听过之前我也一直觉得不行…非要说行也只能跟其他耳机相对的而言
日天:
e3是真的没机会体验了
LittleHara:
简单点形容咯
日天:
本身我是觉得
LittleHara:
e3插800的声音密度跟z1r换axios插电磁炉差不多
日天:
原线下的z1r它是独特的
LittleHara:
然后对比z1r 800就薄得像一张纸
LittleHara:

日天:
就有种说是氛围感吧,但也太均匀了的一种感觉
日天:
如果换线
日天:
凭着拼单元硬素质和音色声场结像的还原
日天:
没毛病
日天:
不过说原线垃圾
日天:
我不赞同
LittleHara:
原线不垃圾也只有插e3了
日天:
真正做到feel the air的只有z1r,而且就是原线下的,也正是原线z1r才有种即使不拼其它硬指标索尼自己音色的独特
日天:
不是kol,也只能描述到这了
日天:
反正如果是我玩我喜欢的器材
日天:
首先要摸清楚它的“真正的声音”到底是什么,随之就是在线材和前端搭配上的扬长避短的问题了

作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-29 18:00
cadzas7_6 发表于 2018-3-29 17:03
圈子真小, 估计让他们确实觉得原线还能用的那个e3耳放就是那次我拿过去的. 不过我现在用着这个耳放, 最深 ...

我的理解是这个耳机本来就是sony给高码率数字音源做的一个reference产品,为高码率音源的演示做了优化和倾向性的设计

作者: is6bcsb2    时间: 2018-3-29 18:02
cadzas7_6 发表于 2018-3-29 17:03
圈子真小, 估计让他们确实觉得原线还能用的那个e3耳放就是那次我拿过去的. 不过我现在用着这个耳放, 最深 ...

感受很不一样,你觉得变化最大的是在什么方面呢,是怎样的变化呢

作者: huzhiqiang    时间: 2018-3-29 22:29
is6bcsb2 发表于 2018-3-29 16:44
今天我带了Z1R原线给他听(之前的 ...

其实好像我之前说的,Z1R和Z7一样,对越前端越敏感,我现在用索尼手机做转盘,换不同播放器都有不同区别,USB线用audio quest 的carbon ,低频虽然也很强,但没评论说的那么肥厚,而且现在的声音绝对是索尼的风格,以前用777esa 也是这个风格。现在听鬼太鼓座的三国,高潮时的鼓皮震动的极低频可以分辨清晰的一下一下拍过来,然后有种类似大落地的那种听不到但感觉到的感觉,那种低频可以说其他耳机根本给不了,还有就是无论原线还是耳机,必须要煲,而且时间不短,网上说的什么200小时根本不够,我的Z7用了大概三个月,煲了快超600小时,而且是用音乐煲,会听到一步步的进步,在专卖店听过金宝升级线,但感觉高频亮了,但低频收了,像调音多过升级,所以没买,我用的是z7,不过z1r 也听过好多次,两个风格基本相同
作者: huzhiqiang    时间: 2018-3-29 22:30

其实好像我之前说的,Z1R和Z7一样,对越前端越敏感,我现在用索尼手机做转盘,换不同播放器都有不同区别,USB线用audio quest 的carbon ,低频虽然也很强,但没评论说的那么肥厚,而且现在的声音绝对是索尼的风格,以前用777esa 也是这个风格。现在听鬼太鼓座的三国,高潮时的鼓皮震动的极低频可以分辨清晰的一下一下拍过来,然后有种类似大落地的那种听不到但感觉到的感觉,那种低频可以说其他耳机根本给不了,还有就是无论原线还是耳机,必须要煲,而且时间不短,网上说的什么200小时根本不够,我的Z7用了大概三个月,煲了快超600小时,而且是用音乐煲,会听到一步步的进步,在专卖店听过金宝升级线,但感觉高频亮了,但低频收了,像调音多过升级,所以没买,我用的是z7,不过z1r 也听过好多次,两个风格基本相同
作者: hiroyuki-sawano    时间: 2022-10-29 17:46
SamH 发表于 2017-4-22 14:06
Z1R原线真的是挺坑的

各家线材纵使材质一样,仍有不同的声音特性

好奇怪啊,z1r貌似是我见过的拿铜镀银线最适合的耳机,拿纯银的线都会觉得高频太刺了,我打算买个纯银镀金的,不知道效果怎么样

作者: Hottytoddy    时间: 2022-10-31 01:43
国产忠实用户 发表于 2017-4-23 11:35

我也觉得是,还不如sa5000。z1r和z7素质上其实没有什么本质的区别,调音风格不同

作者: fearsdotcom    时间: 2022-10-31 09:26
alanwang18 发表于 2018-3-28 11:11
我还有z1000,zk确实不用大推力的耳放,起码没有什么正面提升。z1r没用过。

zk易推监听,声卡直推都够了,上放明显多余。。。。推力这东西又不是越多越好。

作者: fearsdotcom    时间: 2022-10-31 09:29

我听感跟你很像,高频暗其实是好事,反而增强整体临场感。所以大多数耳机到我手,都得给高频先砍一大刀。而且增益降低,并不意味细节丢失,只是结项变小推远而已。

作者: fearsdotcom    时间: 2022-10-31 09:36
Hottytoddy 发表于 2022-10-31 01:43
我也觉得是,还不如sa5000。z1r和z7素质上其实没有什么本质的区别,调音风格不同

hd800刚出的时候一耳朵干了我的sa5k,然后5k就毫不犹豫送人了。。。声场小,结像大了就会挤,800则相对好点。然后800声场又给kk秒了,现在家用只剩kk。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2