耳机网-耳机大家坛

标题: 欧博LINEAR25听感(K701) [打印本页]

作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 21:28
标题: 欧博LINEAR25听感(K701)

前些日子赛耳之声搞欧博L25胆机耳放的试听活动,仔细研究一番之后,便申请了一台。最初选择这台耳放的原因有几个:1.体积不能太大,不然我桌子上之前定做的限量版迷你木架子放不下;2.预算在8K以下的胆机;3.样式不能丑,最好有点逼格,等朋友来家里时可以在他们面前炫一炫。不用多说,L25颜值、三围直接打动了我。              收到耳放之后,发现确实不错:优异的做工,紧凑的外形,粗大的电源线,不输照片的颜值,可以说第一印象很好。但是耳放再好看放在那里也不是用来看的,是骡子是马得拉出来溜溜才行,于是接上了我心爱的K701,心想这下总归可以喂饱你了。我也没什么值钱的设备,音源拿旷世QP1R当转盘,解码是一台老式的英国REGA。
       我还是一个初烧,也不会专业的语言去形容,就拿你我都能听懂,不需要名词解释的大白话,说一说欧博L25搭配K701的听感。K701是之前的奥产耳机,曾经的曾经,跟HD650一个价位的耳机,现在沦落到不到1K便可以拿下,也是不胜唏嘘,我想之所以不保值,很大程度上是因为不好搞的原因。但是无论如何,这么便宜的耳机,拿几倍价格的耳放去推,也完全没有必要,有这钱应该考虑换耳机了。因为耳机是老婆送的,加之自己平时就听听口水歌,所以还是想,找个价格不离谱的耳放,推好K701就可以了。
       废话一大堆,接下来说听感。L25配K701给我最大的感受就是:我能带着701听歌听很久了,声音非常温润,像丝绸一样光滑。没有一耳朵的挠人,但是不知不觉,你会发现时间已经过去很久了。甚至我感觉到了解码REGA自身的一些特点,老式的一种英国醇厚的声音。这是K701前任一款2K多的胆放所没有带给我的感受,之前胆放跟L25比声音有点过亮,不是特别耐听,从这点看出L25的控制力提高了不少。再好的耳放没听过,仅跟之前耳放比,整体感觉L25压低了高频,没有那么燥了,中频温润饱满.........前面都是优点,下面说一下不太满意的地方,也是最终我没有试听时直接留下的原因:1.听刘若英、黎明某些歌曲仍有齿音,而用耳塞直接听QP1R则没有。我对齿音比较敏感,个人原因不太喜欢。有齿音两方面看,一是可能解析好,另一种可能是控制力仍没好到完全驾驭701。2.低频不如之前的耳放,量感稍有不足。
       试听一周时间到了之后,犹豫了很久,还是退了,总体觉得L25虽然很好,但是仍没把K701推到比较理想的声音,如果满分是100分,我打80分。没直接留下,是因为我觉得这个价位的耳放,推K701应该有更好的选择。后来跟赛耳之声的技术支持交流,他们也承认L25推K701没有推的很好,L25可以推好一些阻抗更高或更低的旗舰耳机。但是最终,还是把L25拿下了,原因是L25推K701不足的那20分,赛耳之声用真诚和一流的服务弥补上了,让我心甘情愿再上一个歌德次旗舰耳机来搭配L25。赛耳之声的技术支持向我保证,如果再不好听打他屁屁所以要小心哦!

作者: 高等代数    时间: 2017-6-5 21:38
老婆送的耳机,这么好的吗!
作者: nosounds    时间: 2017-6-5 21:46
L25的输出功率对于低灵敏度耳机还是会有些尴尬,L5会更合适
作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 21:55
高等代数 发表于 2017-6-5 21:38
老婆送的耳机,这么好的吗!

我送老婆的东西更多
作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 21:58
nosounds 发表于 2017-6-5 21:46
L25的输出功率对于低灵敏度耳机还是会有些尴尬,L5会更合适

L5太贵了,一万多的耳放推1000块的耳机觉得还是没有太大必要。重新买了一个歌德的RS1,用L25能推好就可以了。

作者: 苍云归来    时间: 2017-6-5 22:06
想要701的皮筋多活几年,就别这么挂。
作者: achica    时间: 2017-6-5 22:14
想问问楼主放桌子上那个音响架在哪家买的
作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 22:21
苍云归来 发表于 2017-6-5 22:06
想要701的皮筋多活几年,就别这么挂。

感谢提醒!已经收好了

作者: tom133    时间: 2017-6-5 22:22
https://www.innerfidelity.com/images/AKGK701.pdf

701 的齿音主要是这个耳机本身的频响问题,看上面的链接。7KHz 的峰值还是很高的,和Hd 800的6.5KHz 峰值有一拼。结论就是搭配。听某些音乐,某些耳机和某些前端更搭。
作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 22:25
achica 发表于 2017-6-5 22:14
想问问楼主放桌子上那个音响架在哪家买的

刚才查了一下,在某宝上“绿家园家具”买的,搜实木架子,应该很多家可以定制的,只需告诉需要的尺寸就可以了。

作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 22:39
tom133 发表于 2017-6-5 22:22
https://www.innerfidelity.com/images/AKGK701.pdf

701 的齿音主要是这个耳机本身的频响问题,看上面的 ...

虽然没看懂,但还是非常感谢!也就是说齿音问题不能完全归结到耳放上面吧。

作者: tom133    时间: 2017-6-5 23:03
nangua2008 发表于 2017-6-5 22:39
虽然没看懂,但还是非常感谢!也就是说齿音问题不能完全归结到耳放上面吧。

是的。从这个耳机的频响上看,大多数耳放推它都会有齿音。个别没有齿音的耳放很可能压低了高频。但压低了高频的耳放很难匹配别的耳机。

拥有两副互补的耳机是很有必要的。

作者: 125187881    时间: 2017-6-5 23:13
RAG平衡推K701没听出齿音问题,终究还是耳放控制力的问题
另L5和L25的颜值真心。。。。是不是我的审美观有问题。。。
作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 23:28
tom133 发表于 2017-6-5 23:03
是的。从这个耳机的频响上看,大多数耳放推它都会有齿音。个别没有齿音的耳放很可能压低了高频。但压低了 ...

所以上了歌德,互补一下

作者: tts43    时间: 2017-6-5 23:30
tom133 发表于 2017-6-5 23:03
是的。从这个耳机的频响上看,大多数耳放推它都会有齿音。个别没有齿音的耳放很可能压低了高频。但压低了 ...

从卤煮的听感来看,如果不是在电路上犯了低级错误(比如栅漏电阻过小,阴极旁路电容容量过小等)的话,问题可能出在输出牛,再不然就是阻抗不匹配。懂的人都知道的,高也弱低也弱,其实问题挺大。

作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 23:31
125187881 发表于 2017-6-5 23:13
RAG平衡推K701没听出齿音问题,终究还是耳放控制力的问题
另L5和L25的颜值真心。。。。是不是我的 ...

我觉得颜值可以啊,不是多么光鲜靓丽,国产做到这个样子,设计已经没有拖后腿了,并且我一直都是以衡量美女的标准来审视这个问题的

作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 23:39
tts43 发表于 2017-6-5 23:30
从卤煮的听感来看,如果不是在电路上犯了低级错误(比如栅漏电阻过小,阴极旁路电容容量过小等)的话,问 ...

完全听不懂啊,大神可不可以解释一下?另外这个耳放推歌德RS1这种低阻相对较高灵敏度的耳机应该没问题吧?K701搞成现在的样子,也说得过去,我觉得好或不好,是相对这个价位来说的。如果推好RS1,就很满意了。

作者: tts43    时间: 2017-6-5 23:44
nangua2008 发表于 2017-6-5 23:39
完全听不懂啊,大神可不可以解释一下?另外这个耳放推歌德RS1这种低阻相对较高灵敏度的耳机应该没问题吧 ...

这么和你解释吧,除了噪音和失真度的问题不谈,胆机最难做好的就是频宽,至于其他什么味道的问题,各说各有理。只有频宽一点对所有人都是实在的难度。如果一台胆机让你明显感觉频宽比原来窄,这属于好货不该出现的情况。两种可能,要么是机器问题,要么是阻抗不匹配。这样说够好理解吧。

作者: nangua2008    时间: 2017-6-5 23:47
tts43 发表于 2017-6-5 23:44
这么和你解释吧,除了噪音和失真度的问题不谈,胆机最难做好的就是频宽,至于其他什么味道的问题,各说各 ...

好像理解了,谢谢!

作者: andygaof    时间: 2017-6-6 02:26
tts43 发表于 2017-6-5 23:44
这么和你解释吧,除了噪音和失真度的问题不谈,胆机最难做好的就是频宽,至于其他什么味道的问题,各说各 ...

唉,Linear25,30-40KHz +-3dB。Linear5 5-42K +-3dB。不是频宽问题。但是胆机声音走向,不仅仅是您描述的这两种可能性,电位器的选用等还有很多因素。不过两个机匹配75欧姆附近都不太好,推701不理想是公认的。当然推乌托邦更差。

作者: gebegebe    时间: 2017-6-6 07:52
andygaof 发表于 2017-6-6 02:26
唉,Linear25,30-40KHz +-3dB。Linear5 5-42K +-3dB。不是频宽问题。但是胆机声音走向,不仅仅是您描述 ...

L5/L25的高低档输出阻抗各是多少啊

作者: tts43    时间: 2017-6-6 11:20
唉,Linear25,30-40KHz +-3dB。Linear5 5-42K +-3dB。不是频宽问题。但是胆机声音走向,不仅仅是您描述 ...

如果你的抽头没有抽到50欧,变压器电感量冗余又撑不起这种阻抗不匹配就可能导致这种情况。电位器的问题其实也是栅漏电阻的问题,如果胆机电位器兼做栅漏电阻,那么电位器的阻值就不能太低。所以石机有用10k电位器,胆机如果不加栅漏,一般会用100k或者更高。

作者: zjx2046    时间: 2017-6-6 15:33
QP1R如何做转盘?
作者: nangua2008    时间: 2017-6-6 15:44
zjx2046 发表于 2017-6-6 15:33
QP1R如何做转盘?

接光纤到解码器上面。

作者: nangua2008    时间: 2017-6-6 15:45
tts43 发表于 2017-6-6 11:20
如果你的抽头没有抽到50欧,变压器电感量冗余又撑不起这种阻抗不匹配就可能导致这种情况。电位器的问题其 ...

完全看不懂

作者: tts43    时间: 2017-6-6 16:05
nangua2008 发表于 2017-6-6 15:45
完全看不懂

我原本没什么基础,大概搞懂这些问题用了两三个月。现在网络,论坛也发达,你聪明有基础又找得到相关东西的话,先去研究一两个星期试试?

作者: nangua2008    时间: 2017-6-6 16:20
tts43 发表于 2017-6-6 16:05
我原本没什么基础,大概搞懂这些问题用了两三个月。现在网络,论坛也发达,你聪明有基础又找得到相关东西 ...

目前主要在研究股票

作者: tts43    时间: 2017-6-6 16:29
nangua2008 发表于 2017-6-6 16:20
目前主要在研究股票

股票有啥好研究的,我也看过一段时间,到最后其实是貌似懂了一点东西,实际自己根本就没底。

作者: true-blue    时间: 2017-6-6 19:40
nangua2008 发表于 2017-6-6 16:20
目前主要在研究股票

早就进入熊市了

作者: nangua2008    时间: 2017-6-6 22:42
tts43 发表于 2017-6-6 16:29
股票有啥好研究的,我也看过一段时间,到最后其实是貌似懂了一点东西,实际自己根本就没底。

一边听歌,一边看股票,岂不很美?
作者: nangua2008    时间: 2017-6-7 08:44
muramasa 发表于 2017-6-7 08:20
2015年股票赔了很多钱的路过。建议你如果没机构给的准确信息就不要碰股票了。

说来惭愧,15年股灾我也没有幸免,如果股票没亏,现在可以上一套很好的装备了。不过貌似楼好像歪了

作者: andygaof    时间: 2017-6-7 10:08
tts43 发表于 2017-6-6 11:20
如果你的抽头没有抽到50欧,变压器电感量冗余又撑不起这种阻抗不匹配就可能导致这种情况。电位器的问题其 ...

您让我怎么回答您呢?理论都没错,实际应用上都没那么简单。欧博好歹做了20多年胆机了,全球大奖也拿了不知道多少个了。Linear5/25的声音基本上大家都是认可的,赛耳也公告说了搞不定K701和大乌,然后实验室的新输出变压器用于大乌,应该也捎带手的解决了701的问题。

作者: nangua2008    时间: 2017-6-8 14:58
专门为L25配了一只歌德RS1E,今天到了,改天上听感,希望能跟701互补。
作者: nangua2008    时间: 2017-6-10 22:28
听了两天L25搭配歌德RS1E,现在更新一下听感:一耳朵感受最深的是中频,非常浓郁的声音,仿佛歌手就站在你面前,离你不远的地方对你歌唱,声音非常顺滑,就像海飞丝洗过之后被一阵微风吹过的秀发一样,没有丝毫的毛刺,对音乐的表现有一种游刃有余、从容不迫的感觉。重新试听了之前K701会出现齿音的歌曲,在RS1E上面已经消失的无影无踪了,还是那两个字形容:柔顺。其他方面暂不评价,因为L25和RS1E都没到最佳状态,仍需煲机一段时间,等L25达到最佳状态时再评价会更客观一些。目前为止,L25给我的总体感觉是,就像一个温文尔雅、淡定从容、面容清秀的少女,无论搭配701和RS1E,都能让你忘记你在用什么听音乐,让你浮躁的心平静下来,安静的欣赏音乐本身。
作者: true-blue    时间: 2017-6-10 23:58
nangua2008 发表于 2017-6-10 22:28
听了两天L25搭配歌德RS1E,现在更新一下听感:一耳朵感受最深的是中频,非常浓郁的声音,仿佛歌手就站在你 ...

爱飞丝?ER……早前Rejoice飘柔,现在改用Lux力士了,原原全全两种从未有过不同的清新飘逸的畅快体验。

作者: nangua2008    时间: 2017-6-11 11:15
true-blue 发表于 2017-6-10 23:58
爱飞丝?ER……早前Rejoice飘柔,现在改用Lux力士了,原原全全两种从未有过不同的清新飘逸的畅快体验。:l ...

只用一个字形容,就是舒爽

作者: nangua2008    时间: 2017-6-23 16:00
目前L25已经煲了100小时以上,已经进入稳定状态,现更新一下听感:煲好后的L25声音非常通透,有了一种鲜活感,声场比刚开声时大了很多,各种乐器定位非常清晰,同时RS1E的低频也得到了大大加强,高频略暗,不刺激;人声醇厚、温润、顺滑,这也是我喜欢胆机的主要原因。另外谈一点特殊的感受:不知各位对自己第一次被毒到的经历是否还有记忆,卤煮本人印象深刻。记得中学时第一次听爱华磁带机,一下就被毒到了,那个时候才知道随身听还有这么好听的,尤其是BEYOND一首真的爱你,听前奏部分的那种感觉至今未忘,那是爱华独有的音效和一种味道。所以后来在不断更新MP3播放器、国砖和台式系统的时候,我都会下载一曲真的爱你,听前奏部分,看是否能找回当初的感觉,可以说,直到遇见L25+RS1E,才找到了最为接近的感觉。听感就更新到这里吧!
作者: 钱先生    时间: 2017-6-23 16:04
LOL,用一个几十倍的神放推701啊,这价比
作者: nangua2008    时间: 2017-6-23 17:01
钱先生 发表于 2017-6-23 16:04

不到8K的耳放,您是怎么算出来是701价格的几十倍呢?

作者: 125187881    时间: 2017-6-23 17:45
钱先生 发表于 2017-6-23 16:04

这有什么,我还拿RAG推701呢
好听不就行了

作者: wjy640    时间: 2017-8-15 11:09

为什么L25推阻抗75欧左右的耳机控制力不够好,而阻抗只有36欧的歌德rs1却能够推得很好呢,不是耳机阻抗越低越需要控制力吗

作者: 125187881    时间: 2017-8-15 12:31
wjy640 发表于 2017-8-15 11:09
为什么L25推阻抗75欧左右的耳机控制力不够好,而阻抗只有36欧的歌德rs1却能够推得很好呢,不是耳机阻抗越 ...

胆机输出牛的原因吧
还是没有石机适应性好

作者: andygaof    时间: 2017-8-16 08:27
wjy640 发表于 2017-8-15 11:09
为什么L25推阻抗75欧左右的耳机控制力不够好,而阻抗只有36欧的歌德rs1却能够推得很好呢,不是耳机阻抗越 ...

这个问题,我想再仔细说说,Linear25推75欧姆没有推35欧姆的效果好是因为输出变压器的设定是30欧姆低阻适配30-200欧姆耳机和300欧姆高阻适配200-600欧姆耳机。所以并不是说75欧姆的耳机就驱动就不好,我本人是AKG的粉丝,最巅峰的时候拥有过三支K701,早期梅花扳,中后期奥产和国产。我个人对K701的看法是,这是一支风格非常明确的耳机,中频带有明显的AKG味道,高频注重延展而不注重量感,低频速度快,下潜充分不注重量感表达,声场注重二维表达,尤其是横向表达,而不注重纵深。因此不能把K701看成一个全面的耳机,而应该发挥它的长处——空灵人声,小编制室内乐。所以我个人对K701的推动建议是保留原有风格,不压榨低频。当年K701风行的时候,所谓绝配大刺猬,是可以把K701的低频压榨出来,但是个人认为整体听感并不好。

而且需要注意的是,如果要压榨K701的低频,主要难度不是在于阻抗匹配问题,而是电流供应问题,核心是701的灵敏度事实上是非常低的。就这一点,我个人的看法是没有必要压榨K701的低频。至于说有人认为RAG推K701好,而Linear25推K701不好的问题,我个人刚好长时间拥有过这两个放大器,而且RAG到现在还处于闲置状态,就K701的推动,个人的看法是Linear25的音色更凸显K701的特质,中频细节和密度更好,高频更空灵,华丽。RAG则是顺滑度和在齿音控制上有优势,低频上RAG略好。

要注意的一点是几位说Linear25推K701没有推好的同学的主要问题是齿音,而且都是认可我描述的优势的,因为Linear25的设计本身非常注重乐器回放,在中高频上去的非常尽,没有这个级别放大器注重流行乐表现刻意压暗高频的行为,力求乐器的三频平衡,对齿音控制没有进行过多干预,而K701本身齿音就有点严重,这是目前的主要矛盾点。

作者: typ0713    时间: 2017-8-16 09:14
我觉得楼主完全没必要吊死在一只耳机上。就算是老婆送的,也可以装在漂亮的透明盒子里当摆设。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2