耳机网-耳机大家坛

标题: 录音:telefunekn 动听的古董小喇叭 [打印本页]

作者: tfk17    时间: 2017-9-4 08:32
标题: 录音:telefunekn 动听的古董小喇叭
录音最好下载听,在线听音质不好
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan%2FTelefunken%20TL41

很久没录,录两首,close to you 这首好听极了!

刚才见到有人问小喇叭,想起telefunken TL41
tfk的喇叭真应该人手一个的,ebay容易收,暂时少人抢,便宜,
音质乐感比静电比大奥还好,除tfk耳机外,其他耳机都不用听了,除非怕吵人或出街听

论坛太多无意义争吵、与其用语言攻击,不如用音乐温柔的征服你,治愈你,每日仙乐飘飘。。。。

其他录音
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings&parentPath=%2F

有个真力8010的录音,无力吐槽啊
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1229782950&uk=3071736292&fid=1111749821437387

作者: yanyi    时间: 2017-9-4 09:48
比大奥还好的沙发
作者: benn3721    时间: 2017-9-4 12:35
请上传原音频文件用于比较。
作者: ashteki    时间: 2017-9-4 14:29
既不是同一首歌,也不是同样的录音设备在同样的位置录制的,毫无对比意义。
作者: big-axe    时间: 2017-9-4 14:32
楼主,还是给箱子上个脚架,别直接搁桌子上……
作者: erzinan    时间: 2017-9-4 15:12

请问pk
你觉得老dat好(比如da60)还是现在20000级别左右的欧美cd机好两者的差距,具体在哪里,主要声音表现的细节上

作者: tfk17    时间: 2017-9-4 17:50
erzinan 发表于 2017-9-4 15:12
请问pk
你觉得老dat好(比如da60)还是现在20000级别左右的欧美cd机好两者的差距,具体在哪里,主要声音表 ...

如果是在产CD, 老DAT好,以前的零件、人,比现在好,不是绝对,比如,47labs cd就更好

现在的机器不要以价论声,一堆不懂、胡闹的开发者,拍拍脑袋做了个产品出来,然后听了几个其它同样差劲的机器,再拍拍脑袋定个价格出来,
而是要找出现在的优秀的开发者厂家,我找半天就找到个47labs(我没做CD机,不然我就吹嘘自己了)
如果你看上了几个CD机,可以去youtube听录音对比,如果不太会听,找会听的帮你听(其实不用听了,就是古董和现在47labs CD最好)

优秀的厂家里的产品,可以以价论声,可以信任,
但是47labs最贵的high end级前后级功放(10w),声音不如他最出名的2w的gaincard,我想了下,有几个原因:
1.愿打愿挨,现在很多土豪喜欢外观NB的机器,木村也顺便多赚点。
2.那些大食现代喇叭也有更高功率需求
3.遥控器,太多的电容,过大的功率都是香炉,会令声音品质降低,这是物理、自然规律

声音的表现细节上,和大多数人理解的不同,不能以冷或暖或什么解析力高低,来给一台机器定好坏,
好和差的机器,冷或暖,分析力高或味道机,都是不一定的,都有的
要综合去听:细腻度、自然度、安定感、宽松度、纯度、信息量、密度、流畅性、活力,音色美感,乐感,音场大小等,最重要的:好不好听,多好听

这么比喻把:用模拟器玩FC游戏,HDMI数字输出,画面菱角分明,干干净净,但这画面能叫素质高解析高吗?
用VGA线,输出640x480画面玩PC游戏,因为VGA线是模拟的,有点杂讯,有点糊,但这画面不比hdmi的FC模拟器好吗?
然后1024x768+hdmi, 又干净了,1600x1200+vga线,又糊了点,但是实际画面是更好了点

声音也是这样的,每当声音进步了,就会出现更多细微的信息,这些信息刚出现时,因为品质失真还没做好,会以一种有点糊的状态出现(比如大奥)
继续进步,这些糊就会变清晰,或变的有点冷,再进步,又出现更多的微信息,又有点糊,但没有上次那么糊,再进步,这些新的微信息又变清了,变冷了点,但没有上次那么冷
最终越来越全面,完成度越来越高,失真越来越低,越来越真实自然优美热情动听,越来越“活”,因为音乐的信息量多了,微信息的品质高了。

所以要综合的听,需要有一点经验,可以找人帮你听
那些太差的机器,太冷太糊的,就不用浪费时间了,如果感觉失真太大,直接pass
(平庸的不够好听的机器,比如DAT,我也是很快pass的,个人不想把时间精力花在这些平庸的东西上)

作者: tfk17    时间: 2017-9-4 18:11
benn3721 发表于 2017-9-4 12:35
请上传原音频文件用于比较。

原曲
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan%2Ftemp

减去录音机的损耗后,还原度应该是比较高的...!
信息量有些差距,小喇叭嘛

真正的“真实”、”监听“、”高保真“,是好听的
现在那些“直白” ”监听“声其实失真很大,音色损耗大,纯度差、信息量很少、密度差、宽松度差,压缩很厉害,安定感差,素质其实很低,音质差

作者: tfk17    时间: 2017-9-4 18:23
Where Did Your Heart Go   0:50那“OH~WOW~"
我有跟他一起叫的冲动..!  
嗨皮热情奔放,就是小时记忆中的味道,小时听音乐听得手舞足蹈

现在那些难受刺耳不说,死气沉沉没睡醒或随随便便、假情假意唱似的,实在听不下去
作者: tfk17    时间: 2017-9-4 18:31

现在的DAC晶片内部已经严重压缩失真,信息量在晶片内已经损耗很大了,越新的DAC晶片越这样,没救

1540 1541信息量就多,糊是因为没做好(1541本身也有点不如1540,比1540糊一点点),开发者不行,
不知我有没有说过,做好的1541 1540,它们的清晰度、音场、动态、低频、分离度等音效,都是数字音源里最好的?呵呵...!
因为这两IC信息量大,所以可以提供更强劲的动态,建构更大的音场

我本来还想做个PCM63 AD1856等DAC,听了youtube一些录音后,就没兴趣了,只是失真高一些的劣化版1540,
不想浪费时间做没意义的事,1540做好了就是最全面、最强的,能把最多音乐风格表现好
很多人玩hifi时,浪费太多时间在一些平庸或差劲的东西上了

作者: erzinan    时间: 2017-9-5 04:07
tfk17 发表于 2017-9-4 17:50
如果是在产CD, 老DAT好,以前的零件、人,比现在好,不是绝对,比如,47labs cd就更好

现在的机器不 ...

我说pk,tascam da60我玩过蛮长一段时间,同场对比,有段时间天天在比,对比我现在的7emp,你觉得我认为我的cd好呢?还是da60好呢?

反正按照你的惯例,又要教育我听的不够多,学习不够,不懂什么是好声了吧,呵呵呵

作者: lihaoren    时间: 2017-9-5 10:00
放个我的录音http://www.miaopai.com/u/mob_41530705
作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-9-5 13:31
楼主的录音每次都是那几首软绵绵的音乐 能不能放点别的 不然怎么知道箱子的实力
作者: tfk17    时间: 2017-9-6 17:15
胶泥疙瘩 发表于 2017-9-5 13:31
楼主的录音每次都是那几首软绵绵的音乐 能不能放点别的 不然怎么知道箱子的实力

?所以我录了一首Where Did Your Heart Go,你没听?
其实微弱信息的表现力更考验系统能力,不是那些叮叮咚咚的声

最新录音,pk离子高音号角喇叭
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060611&extra=

作者: tfk17    时间: 2017-9-6 17:17
erzinan 发表于 2017-9-5 04:07
我说pk,tascam da60我玩过蛮长一段时间,同场对比,有段时间天天在比,对比我现在的7emp,你觉得我认为 ...

与其纠结这种问题,不如去想如何玩到最好,你说呢?

作者: erzinan    时间: 2017-9-6 18:53
tfk17 发表于 2017-9-6 17:17

我对自己的系统,基本上是满意了,基本上退烧了
作者: mkoyo    时间: 2017-9-6 21:18
基本上算是个很不错的诡辩教材
作者: onehifi    时间: 2017-9-7 00:07
tfk17 发表于 2017-9-6 17:17

小盆友,

你知不知道现今上没有单独一件器材能真正达到 高保真 的完美度?啊 ..... 我说错了,你做出来的东西比 高保真 的更完美。

你肯定不会知道的 ..... 你只会像一些还未 断 奶 的小盆友一样拿著你那 翔 一样的东西开尽 脑放 YY 幻想著它是全地球最完美、全宇宙最强的宝贝。不过这宝贝今天会是甚么甚么最好的明天又给你自己爆出 翔 来(在你那值 12000 大洋的DAC 已见一番;我想你那完成度不足 10% 的DAC 明天又会给你自己爆出 翔 来),看著你这样胡搅瞎弄真的为你的 X亲 难过 ...... 生件 叉烧 还好,至少还有一餐食;至于你的话真的不知道应该说甚么?

重要的事要说上 3 遍 : 记得吃药 ..... 记得吃药 ..... 记得记得吃药 .....

作者: knir    时间: 2017-9-7 00:17
建议录音频文件,不要用视频,然后使用尽可能一致的条件控制变量。

事实上因为房间环境是一个巨大的影响因素,如果你用其他音箱放在同一个位置也这样录音对比可能会更好,毕竟源文件没有经过房间的影响。
作者: tfk17    时间: 2017-9-7 00:24
knir 发表于 2017-9-7 00:17
建议录音频文件,不要用视频,然后使用尽可能一致的条件控制变量。

事实上因为房间环境是一个巨大的影响 ...

视频有趣点,
纯音频音质会更好店,别人都视频,我纯音频,就有点不厚道

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 00:27
胶泥疙瘩 发表于 2017-9-5 13:31

刚才想了下,还是应该特别提醒下你们,如果你们想玩出好声的话

1.不要去追硬和”爆“,这个可以是最垃圾的失真(99%现代系统是就是这样), 也可以是很高级的音效(比如离子高音号角、古董klangfilm等都能软能硬)

2。”硬“和“爆”是垃圾或高级,是看信息的组成部分的,如果是由大量的数码味失真信息组成,(就是那些“直白",“监听声”),是会硬,但那是垃圾,880 hd800,现在99%”素质型“前端,都是这种,
这种声失真信息占了声音里的大部分,只有小部分是音乐信息。

3.另一种高阶的硬和爆,就像一个天王歌手或大师乐手,音乐能量特别强,音色纯度特别高,质感高贵,而失真数码味几乎没有,
我在相当一段时间里,声音都是有点软的,连大奥都是软的,最近半年才超越古董专业机那种强力的音乐能量和号角那种高音,

4.很多人根本还是垃圾级,就去想这些音效,死路一条

5.应该踏实的去积累音乐信息,慢慢降低失真,慢慢积累音乐信息,才有机会出现高阶音效,你想想一个天王歌手或大师乐手,是怎么练成的
还要一点天分,有时就差那么一点,就需要天分去补完

6.先去想做到自然好听、更自然、更好听,能做到这个,做到古董里的中阶水平,就已经不错

作者: dua-    时间: 2017-9-7 00:32
德律風根的箱子聲音是很好的,就是原來的DIN插頭要剪掉,年份久遠多半氧化很厲害,用小膽機推推聲音很悅耳,大多數型號聲音風格類似HD414那種輕鬆悅耳不求量感的音色
缺陷是諧波失真偏高,測過幾對二分頻的箱子(TL系列)在3瓦左右輸入的時候,諧波失真最高會到4%左右(500hz-10khz),TLX系列稍好
作者: tfk17    时间: 2017-9-7 00:36
dua- 发表于 2017-9-7 00:32
德律風根的箱子聲音是很好的,就是原來的DIN插頭要剪掉,年份久遠多半氧化很厲害,用小膽機推推聲音很悅耳 ...

tfk箱子的线很不错,
为了突破极限,前几天终于把音箱线也换了。。。还有小mod了下单元
中高音原本是TL800最弱的一环(也很厉害了,都比静电好的),现在弱点都已经超越号角的优点,我自己都觉得变态
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060611&extra=

作者: onehifi    时间: 2017-9-7 00:41
小盆友,

你知不知道现今上没有单独一件器材能真正达到 高保真 的完美度?啊 ..... 我说错了,你做出来的东西比 高保真 的更完美。

你肯定不会知道的 ..... 你只会像一些还未 断 奶 的小盆友一样拿著你那 翔 一样的东西开尽 脑放 YY 幻想著它是全地球最完美、全宇宙最强的宝贝。不过这宝贝今天会是甚么甚么最好的明天又给你自己爆出 翔 来(在你那值 12000 大洋的DAC 已见一番;我想你那完成度不足 10% 的DAC 明天又会给你自己爆出 翔 来),看著你这样胡搅瞎弄真的为你的 X亲 难过 ...... 生件 叉烧 还好,至少还有一餐食;至于你的话真的不知道应该说甚么?

重要的事要说上 3 遍 : 记得吃药 ..... 记得吃药 ..... 记得记得吃药 .....
作者: tfk17    时间: 2017-9-7 00:43
德律風根的箱子聲音是很好的,就是原來的DIN插頭要剪掉,年份久遠多半氧化很厲害,用小膽機推推聲音很悅耳 ...

家里3对TFK,TL41平时不听的,心里有时还是看不起它,不是因为它不好,而是以前玩现代机器后,留下的阴影,
你想想,很多旗舰都只是刚好能听的程度,何况低端的,那些什么hd558什么的也确实全是垃圾
慢慢的就会养成一个非旗舰不听的毛病,

小时候玩E484 E888哪有这样的,都是比较好听,听的比较开心的
这次拿出来录,我都小惊了一把,不愧是tfk,低端都比人家旗舰好多了,
这个close to you录音我自己反复听了10多遍,有种幸福、喜悦的感觉
前端影响也很大的,钴磁喇叭音质细腻,解析高,潜力就大

这种快乐大家应该去体会下,不然对不起自己

一个插头没所谓,要不就不换(保持原装),要不连线一起换
这个千万别乱搞,暂时我知道的比TL原装线更好的,只有TB那些5,60年代tfk线(这个提升不大,我为了外观保持原样,一直没换,最近才换了,小心现在有假货),和更好的我自己的线

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 01:05

TLX听感上失真实际是更高

人耳对THD不太敏感的,对泛音品质很敏感,这个暂时没有仪器去测

你玩古董一段时间了,有些东西理解还是有点不对。。。。

作者: onehifi    时间: 2017-9-7 01:28
tfk17 发表于 2017-9-7 01:05
TLX听感上失真实际是更高

人耳对THD不太敏感的,对泛音品质很敏感,这个暂时没有仪器去测

小盆友,

怎么了?心急了么?怕别人看见我对你的评论么?怎么急著我一发贴你就急著跳出来乱发一通无谓的贴子了?

我那句 ..... (在你那值 12000 大洋的DAC 已见一番;我想你那完成度不足 10% 的DAC 明天又会给你自己爆出 翔 来) 可能太眨低你那小小手了,在这我道一个歉,我现在更新那 《 完成度不足 10% 的DAC 》为 60%,小盆友 你满意了吧?

PS:在这重 .. 重重 ... 重重重 .. 重重重重申 一句: 不要 辱没 "古董" 这两个字,  "古董" 不是甚么阿猫阿狗 花那一万几千可以买到的, 不是你穿的那条 X裤 放它 4、50年它又叫做 "古董" , 小盆友 ..... 明白吗?

PS1:要睡了, 我不像没有工作做的那些人那么的幸福 .......

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 01:29
?我12000大洋的DAC如何,请自行去听录音,
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2060611&extra=
或上门来听都可
作者: tfk17    时间: 2017-9-7 01:35
还有,你的文字、文法真心比较难看懂,比如这个:

”我那句 ..... (在你那值 12000 大洋的DAC 已见一番;我想你那完成度不足 10% 的DAC 明天又会给你自己爆出 翔 来)” (可做的细节成千上万,一直进步,没什么可奇怪的吧)

这个真心看不懂:
"可能太眨低你那小小手了(见上,进步很正常,就像CPU也一直进步,不过进步也不是无限的,最近搞得差不多了),
在这我道一个歉(道歉什么?),我现在更新那(说的是你?还是我?) 《 完成度不足 10% 的DAC 》为 60%,小盆友 你满意了吧?(小朋友?满意什么?)“

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 01:39

好声确实是个漫长的过程,做好”好“后,前面还有“很好”、 “超好”、 ”惊人的好“
前方路很远,tfk喇叭和tfk耳机仍然有些差距(永远不可能追上,因为随前端进步,耳机也会进步)
我原以为TFK的喇叭已经是喇叭里一流了,现在我mod了下后,又好很多,说明连TFK的开发者都没完全做好,

不要浪费时间在无意义的事上了

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 06:26
erzinan 发表于 2017-9-6 18:53
我对自己的系统,基本上是满意了,基本上退烧了

我刚去听了几个录音, 7emp比da60好一点点
tascam da60二手几千,
7emp好像差不多2万了吧,同样价格,声音比47labs差一截的,47labs又比我的1540差一截(而且贵一倍以上),
花同样的钱,当然买最好的,7emp这个还不如我的界面的模拟输出口,(1.xk,价格十分一不到。。),也不如二手3,4k的古董1540 1541 CD机,

“满意” 这个只有在你没听过更好的以前,才是这样的,人天性就喜欢越来越好,越来越不满足,
除非:
1.心态特别好,容易满足(心态真好就不会花2w买个CD机了,用好点的手机直推)
2.声音已经超好,多巴胺阈值高,仍会感到快乐,找不到更好

作者: erzinan    时间: 2017-9-7 09:06
tfk17 发表于 2017-9-7 06:26
7emp好像差不多2万了吧,同样价格,声 ...

好声有很多风格的,不是只有你推崇的才是唯一
确实现在很多现代器材有坑的,但不代表全部都是坑

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 19:13
erzinan 发表于 2017-9-7 09:06
好声有很多风格的,不是只有你推崇的才是唯一
确实现在很多现代器材有坑的,但不代表全部都是坑

这只是很多人还不会分辨,
tfk的产品线有几乎所有风格(清冷、热情、温润)等,而它把这些“风格”就分了档次

我自己也几乎做过所有风格,有时候一个机器进化时,风格就会反复变化,一会暖,一会清
比如我以前录音都是有些蒙、软,比如1969(机器热,我它叫热版)功放,现在感觉“素质”提高不少,不蒙不软了,高清乐感更强,
而我另一台声音差点的1969功放(冷版,机器没那么热),在前几个月感觉素质比热版高点(其实是信息量差点,声音空点,也较生硬),用同样的改进方法,现在却变得像前面那台功放的早些时候:有点暖糊(hd800进化时,也是这样变化)
这是一个声音的进化规律,一会暖糊一会清冷,然后又变暖,反复,最终越来越全面

不懂分辩的人,素质党,就会买了那个较差的冷版功放,如果这个素质党过于纠结假素质,因为正面提升的手段,会令这个机器变糊,他就不去做(只是暂时的暖,进化规律而已)
而继续保持原样,或用错误的手段去调音,让声音更压缩,更冷,那他系统永远就停留在这个水平或继续倒退,

这也是现在95%发烧友玩不出好声的主要原因之一。。。!不懂好声规律,重视音效多于音乐,胡闹

(当时有个人觉得两台功放是风格差异,觉得冷版1969还清晰点,适乎还更喜欢点,但是他又说他不喜欢现代的假素质声,乐感也要,
我就建议那个人最好买热版的,实际声音较好,积累度、完成度更高,潜力更大,以后会变清晰的,他听了我说的,买了后一段时间还吐槽有点蒙,现在系统进步后,他就觉得很自然,完美了
这个冷版功放需要投入更多,才会有和改进前的热版差不多水平,声音永远跟在热版后面走。几分投入,一分产出,比较浪费精力,最好就是不去玩它)

声音其实只是有不好和好,好和更好,只有失真高和低,积累高和低的区别
(因为一些妥协、投入关注的重点不同,可能有的机器中音是好点,有的机器高音好点,所以有”风格“,
这个风格也有好坏区别,中音不妥协的,要比高音不妥协的好,因为人耳对中音敏感,中音好的也最耐听好听,TFK最贵的喇叭,中音是最好的,高低音不是它家里最好,连妥协、资源分配,都有好坏、好和更好的区别)

上面说这些很多人都不知道的,连很多不差的开发者,都不知道的
我刚做来冷版1969时,听到它比较清晰,也觉得是风格差异,不比热版差,听了一会就发现不对劲了,然后慢慢发现它其实是在热版后面,

在早些时候,我已经经历了差不多的情况:TFK TL600 vs L250也差不多这样,第一次听L250,感觉解析素质比TL600还高点干净点,为啥TL600比L250贵150马克呢
玩久了,就知道了其实L250失真要比TL600高点(和冷热版功放一样),很多东西,跟你们想象的,是不一样的,经验不够就会掉坑里了

这也是我为啥说:现代hifi不能以价论声,但是对于优秀的厂家,你可以价论声,你不会听的时候,就相信比你会听、经验比你多的开发者,价格比较高一定有科学根据(声音积累度较高)

作者: tfk17    时间: 2017-9-7 19:50
这个挺有趣,说到了国人的消费观问题
观复嘟嘟 第一季:不买不高兴
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4MDIzMDMyMA
作者: 苏州街狂人    时间: 2017-9-7 21:12
楼主是我见过最nb的烧友
烧到回任何帖子都能给你拉到古董课程上来
还有一个高端笔记本老师 你聊啥都是高端笔记本
那种强行改变他人想法的意志 真的强劲
作者: 苏州街狂人    时间: 2017-9-7 21:16

作为一名海淀的喷子 我用最婉转的语言说两句
你丫累不累啊?
99%的公司产品都是垃圾 就你玩的精 就你比猴都聪明 现实么
你那么能咋不去做个牌子干死他们呢
人家一帮聋子做着产品一年捞个几百万 您这么一大师跟着苦着 您咋这么埋汰自己啊
苦行僧啊??古董传道士啊?

作者: zjl1989sh    时间: 2017-9-7 21:37
万能的楼主,80年代初期的用TDA1540D的CD机哪个音乐性最好,有philips cd100 cd101 cd300 还有 studer a725 和 Grundig的那些,还有这些和同样R2R芯片的Dat比呢?
作者: tts43    时间: 2017-9-7 23:10
苏州街狂人 发表于 2017-9-7 21:16
作为一名海淀的喷子 我用最婉转的语言说两句
你丫累不累啊?
99%的公司产品都是垃圾 就你玩的精 就你比猴 ...

你看帖不认真,人家已经说了:我的线更好,我mod的某喇叭更好,我瞎改的什么47lab更好。说什么古董好,那都是铺垫,铺垫懂么?

你多搭几句话试试,马上给你一个群进去封闭式洗脑。你说他干嘛不做一个牌子呢?问得好呀,因为水平不够,只能拿别人做好的东西来改几个怎么改也不会坏的东西,比如什么插头啊,顶天了给你换几个电容啊,这,,这怎么自己出牌子啊。你别看他吹得起劲,说什么他看起来都一大堆问题,你具体问他有什么问题,他那水平能说出一个么?至少我至今为止还没见过。

作者: erzinan    时间: 2017-9-7 23:53
tfk17 发表于 2017-9-7 19:13
这只是很多人还不会分辨,
tfk的产品线有几乎所有风格(清冷、热情、温润)等,而它把这些“风格”就分 ...

对了
pk你觉得m38好听还是800好听

作者: onehifi    时间: 2017-9-8 00:40
zjl1989sh 发表于 2017-9-7 21:37
万能的楼主,80年代初期的用TDA1540D的CD机哪个音乐性最好,有philips cd100 cd101 cd300 还有 studer a725 ...

我可以说上一句吗? ...... 又一个可怜人。

看论坛就像 上学 或 经历人生 一样要广纳百川,从中吸取新的及有用的知识,对那些不靠谱、偏颇、脱离现实、极度 yy、究极脑放、胡闹、极度思想混乱 、超级自恋 的言论 绝对 要拒绝。

你真的相信 PK大婶 能给你一个正确的答案吗?如果你相信的话在这我只能说上一句:祝你好运。

【揭露真相】感受某解码怎么高频一刀切的【已查明是马甲恶意诽谤】———— 40楼我曾说过的话
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060414&extra=&page=2

PS:在这希望你用心去看 PK大婶 的这一篇贴子及其他同学给他的评论,如果你跟 PK大婶 有著同样的恶趣味 ..... 在这我只能说上一声 —— 阿弥陀佛。

作者: onehifi    时间: 2017-9-8 01:00
erzinan 发表于 2017-9-7 23:53
对了

这句话不用 PK大婶 回了 ..... 不用脚趾尾去想也能知道答案的:那些全是垃圾只有 TFK 最好 ......... ( PK大婶 说)我错了,应该是只有我 Mod 的 TFK 最好

真的对 M38 不感冒。虽然我未曾拥有过 M38,但从其他同学的意见中只有人声比较温暖、欠缺低频,并且最重要的是要有比较佳的表现就要上放,在总总条件下你不如去买一个 创新 的 EP430。

PS:做人要确定自己的信念不要人云亦云 亦 不要固步自封。

PS1:看到自己的器材栏不禁自豪的说上一句 ...... 朋友 你敢在器材栏写上别人口中的垃圾吗?

作者: 苏州街狂人    时间: 2017-9-8 01:19
tts43 发表于 2017-9-7 23:10
你看帖不认真,人家已经说了:我的线更好,我mod的某喇叭更好,我瞎改的什么47lab更好。说什么古董好,那 ...

烧猛了真的会疯 我现在信了

作者: erzinan    时间: 2017-9-8 02:10
onehifi 发表于 2017-9-8 01:00
这句话不用 PK大婶 回了 ..... 不用脚趾尾去想也能知道答案的:那些全是垃圾只有 TFK 最好 ......... (  ...

何必这么急着,回答呢?
我倒是想听听pk的答案

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 04:23
zjl1989sh 发表于 2017-9-7 21:37
万能的楼主,80年代初期的用TDA1540D的CD机哪个音乐性最好,有philips cd100 cd101 cd300 还有 studer a725 ...

我看了下这网站的philips产品目录
http://wegavision.pytalhost.com/

cd100 cd200 是低中端型号
CD300是高端型号

后面的xx1, xx2, xx3等是改进型,如CD303是300的改进型(声音实际是倒退,303较生硬压缩不宽松)
CD304是303之后的改进,换用塑封,在流畅度宽松度上比陶封、比300还好,可能因为其他地方比300/303退化,信息量、密度好像低一点点,没那么热情,可以说风格不同
如果要玩这些CD机,个人感觉最好的方案是CD300+NOS改造+把陶封换成最早年份的塑封1540

我只是从声音、对喜欢玩CD的人角度推荐,
个人不会去玩这些CD机,CD300很多坏了,皮带老化等,我现在的PCHIFI更方便更好声,

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 04:31
你看帖不认真,人家已经说了:我的线更好,我mod的某喇叭更好,我瞎改的什么47lab更好。说什么古董好,那 ...

你可听听我系统录音,和声音还算不错的High end比
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060611

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 04:48
erzinan 发表于 2017-9-7 23:53
对了

m38我听过一耳朵,然后10分钟后一边不响坏了,印象不错,不比HD414差
60年代HD414我用过它看了30分钟片,印象不错,挺有愉悦感,
hd800我出之前几个月,一听就郁闷,越听越麻木,没有感情

我问我的心,我是觉得m38 hd414、就连声音比414差些的hd480,都要比hd800好的,前几者给我更多快乐、更多好的回忆
800后期给我的只有郁闷

我手上还有个hd340,当时和800听起来,感情表现差不多,都是清、空、冷型,不如hd480好听
现在因为前端进化,340听也挺有感情了
前年我在1541DAC上听回一个人的SR507,感情已经不错了,问题是糊了粗了,素质不行

507 hd800其实和那个冷版的1969功放一个问题(507 800问题严重很多)
在不好的前端上听素质高(假素质),乐感不行,

507在好的前端上听,感情其实可以,800应该也一样,好前端上,507 800的问题是素质、细腻度、纯度、音质不行,有颗粒粗糙感,不符合一个旗舰应有的水平
就像本来“素质”不错的冷版1969,继续进化,居然变暖糊了,而原本暖蒙的热版1969进化后,变的比冷版1969更纯净,真素质,乐感超强,冷版实际音质、素质、失真度是在热版1969之下

507 800音质素质、音色的失真度其实都不好,800音质比换了hd430耳罩的540G还差半到一成的,细腻度透明度几乎一样,430耳罩的540G色彩还好一点点

其实我应该喷507 hd800“音质,素质不行”,但是这样别人会比较难理解,"明明素质解析不错啊"(大部分人还不太会听,不会分辨真假素质,系统也不好),
加上习惯,我就继续喷它们”音乐感情不行、假解析假素质,不好听“,反正这些耳机在普通前端上就是那感觉,我也不想费劲解释

好前端上507 800和玩好的老耳机比,感情、感染力的差距并没有缩小,
你进步,别人也进步,你变得“好听”的程度了,那些原本就好听的耳机,现在也会变得超好听,AB对比时一样不想听HD800

不过如果听507 800时,前端很好(必须做好的1540/1541/1543,不然信息量、音色不行),
你又把心态、期放到很低的:”我只不过在听一个音质一般的低端耳机“的期望值的水平, 忘掉价格,不要去跟古董耳机AB
507 800其实可以接受!能听,感觉可能还不错,

前年听的那个507,感情其实是比多年前听的hd480更好一点的,愉悦感更好一点点,
前年听的507,我不能接受的是
1.低音,仍然怪异,咚咚咚,这是507固有失真
2.花5000,只比400块的耳机好听一成
3.花5000,中频音质比hd414还差劲,颗粒感明显,有粗糙感,音质只是古董里的低端耳机水平(比古董低端TH30粗糙,507调音还差一截)
4.同样前端上的lambda sig就会细腻透明很多,sig素质水分要比507 800小(sig和热版1969一样,也是刚开始有点蒙的,前端提升时,sig清晰度快速提升),
sig乐感比507好,仍然不达到我对高级耳机的期望值。

(800音质比507还差一点的,不过800低音要比507自然)

如果507、800卖的和hd340差不多价格,几百块,那我可能会选择他们、会向别人推荐507 800的,
(实际就算800 507卖几百块我也不会去买的,还不如多收几个tfk耳机备份)
hd340这耳机没啥特别,以前买的,掉漆,不好出,出也没几个钱,、
我是用它来随便试音,比如插手机上听个录音,比如插ZOOM H6监听调整录音机录音时的位置,和DIY好一台机器的时候,用来测试有没声音,和用来做炮灰,的耳机

不知这回答够详细,够让你满意没有

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 05:17
这视频也不错
观复嘟嘟 第一季:消失的匠人
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NzE4MDQ1Ng

说的和我想的差不多
作者: tfk17    时间: 2017-9-8 05:29

人对感情、感染力的追求,其实是没有止境的,
这方面的要求,远远比追求素质感解析力要求高,所以就是为什么很多人最后出掉800,
很多现代耳机发烧友人暂时没悟到,什么是重要的,什么是次要的,这些东西想明白了只是时间问题

在完成度高的系统上,素质是送的,就比如我最新的录音,我喇叭PK号角,我的解析、高音比high end号角还更好

我从来没奔素质音效去,没去关注高音,
你踏实的把微信细,失真信息降低,把音乐信息和品质做高,自然就什么都会好,自然就有有真正的高素质,
素质是送的。。。是踏实努力的其中一个小回报而已

就算是古董耳机,达到“超好听”程度后,听了一阵,就会降级成“很好听”的程度,因为多巴胺阈值提升了,又会想提升,想更好听
原本不好听的800,是可以做到“挺好听”程度的了
但当和一个优秀的古董AB,800马上回到史前,不想听,没法听了,

不止800,整个森海,每次和TFK一AB,我就会对森海所有耳机没一点兴趣了
有时有段时间没听TFK耳机(平时听喇叭)还想着是不是收个414 224 回来收藏,一听到TFK耳机,就不想收森海了,唉
森海,比如hd560 224,和TFKAB时,森海顶多是个挺好看的村姑或隔壁家美女或班花的程度,

tfk就算是th30,都是女神级,不是现在形容很多美女的那个“女神”,是超级女天王或天仙下凡,真有女神的感觉,
那种脱俗的气质、强烈的气场,和森海不是一个维度的,
这样的女神还特别用心、带着心和爱、全心全意向你献唱,这样的声音,是任何一个正常的音乐爱好者都无法抗拒的。

这不是随意调出来的,背后其实就是声音的积累度、开发者水平,有巨大差距
你听我的TL41的close to you,应该都能感受到那女的唱的很用心,耳机的感情能量是喇叭的5-10倍,听得人开心的像吃了兴奋剂,压倒性的愉悦\

试问当有过这种体验后,你还会看的上那种对你不时使下冷眼神、听不出真心感觉在说谎,自以为是的一个女人(hd800)吗
听hd800的人,就像很多娶了女明星,然后离婚的那些人,心都不在一起的,日子都过的不开心的,有何用,连素质最后发现都是假的,整容的,唉

不过听我说的,你们可能感觉不强烈,等你多年后终于放弃800,也许才知道那种郁闷、为浪费那么多时间金钱在这耳机上小小的懊悔一把,
或者,更惨重的教训,和一个像800的那种明星,和那种女的结婚,然后麻木无感觉,同床异梦、貌合神离,最后闹的不愉快,离婚,那个感觉才够强烈,够伤哪。。。!
不听人讲的话,就自己慢慢悟去吧

作者: yesswlq    时间: 2017-9-8 06:34
tfk17 发表于 2017-9-8 05:29
人对感情、感染力的追求,其实是没有止境的,
这方面的要求,远远比追求素质感解析力要求高,所以就是为什 ...

除了你的tfk,就没有好耳机了吗?比如大乌  009  hek  z1r  d7200等等。。。

作者: erzinan    时间: 2017-9-8 12:55
tfk17 发表于 2017-9-8 04:48
m38我听过一耳朵,然后10分钟后一边不响坏了,印象不错,不比HD414差
60年代HD414我用过它看了30分钟片 ...

说明你的老古董发挥不好800,场面这些不说,就拿音色,细腻度,颗粒感来说,发挥好的800也是完胜m38。
同理812 t1等耳机也是如此

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 22:29
yesswlq 发表于 2017-9-8 06:34
除了你的tfk,就没有好耳机了吗?比如大乌  009  hek  z1r  d7200等等。。。

超一流和一流:70年tfk
一和二流:70年的其他德国大厂耳机
三流:70年的森海,还有一些没听过的中小型厂家等
三流半:大奥一代
四流:8,90年森海540g 560 580等
四流半到五流:老AKG,老STAX等
6 7 8 9 流,老拜亚,其他近代和现代耳机等

这个好坏主要是看人的,
差的开发者,态度、知识(规律的理解度)都不行,做的时候,太多YY、胡闹的做法
就像现在一些糟糕的导演,不管他拍多少戏,不管花了多少制作费,用了多少特效,不管看起来多高端,拍出来的片都不会好到哪去
优秀的开发者,就算做低端,就像周星驰食神最后那段,煮了一个很普通东西,都吃的让人感动,食神前半剧情,主角的经历,就像玩现代那些器材,各种浮华浮夸虚假,很多道理都是共通的

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 22:41
erzinan 发表于 2017-9-8 12:55
说明你的老古董发挥不好800,场面这些不说,就拿音色,细腻度,颗粒感来说,发挥好的800也是完胜m38。
...

800有一年森海是用黑胶demo的,
我系统已经超越黑胶,你说呢?我的耳放在2014年年中一个试听上,就有一个030耳放玩家说很不错,”比030的800差一点“(当时是030+5,6千块的耳机线vs我耳放+原线的800)

我的耳放在2014年只是少少超越47labs,2015年是就秒杀47labs, 16 17年有提升不少,早就可以秒杀RP030了
在广州的话你可拿你的800来听,相信会是你听到的最好的800

800要求和古董一样,信息量大、品质好,就会好,
只是800起点太低了,就算是大奥也就34流,何况800,细腻度解析还不如静电,钴磁音质超越静电的,所以潜力不如古董巨大,提升没那么快

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 22:53
yesswlq 发表于 2017-9-8 06:34

还是这帖顶楼那句,如果不怕吵人,玩古董钴磁喇叭是很好的,(其实古董粉磁也很好,好的古董喇叭,一般人分辨不出是钴磁还是粉磁)
比所有耳机(TFK除外)音质、调音都好,就算是TL41这个TL系列里最小,最便宜的,都比hd224、比大奥好声了,其他耳机都不用玩了

听音乐是个“亲密”的娱乐活动、体验、行为(比视觉艺术上更接近人的内心、精神世界)
如果听个不好听的,那就像强奸耳朵般的难受

作者: onehifi    时间: 2017-9-8 22:56
tfk17 发表于 2017-9-8 22:29
超一流和一流:70年tfk
一和二流:70年的其他德国大厂耳机
三流:70年的森海,还有一些没听过的中小型 ...

病情不轻了 ............ 要记得那句:要吃药了 ..... 要要吃药了 ..... 要要要吃药了 ..... (重要的事要说上 3 遍)。

PS:记得差不多 2 年多前吧 .... PK大婶 曾说出惊人句语 ——— 你们全都不懂怎样去洗米煮饭,经我洗过的米再煮成熟饭饭味更好、营养价值更高 ..... 殊不知吃饭吃饭就吃成这状况。 (同学们这句语 前段可当 狗 屎 看,但我的结论却是真实存在的)

PS1:看论坛的贴子就像看报章一样,如果你看过后并没有存著甚么印象的话 ..... 那我告诉你还是不要去看 论坛 及 报章 了,那是浪费时间。

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:01
onehifi 发表于 2017-9-8 22:56
病情不轻了 ............ 要记得那句:要吃药了 ..... 要要吃药了 ..... 要要要吃药了 ..... (重要的事 ...

我感觉自己是有点强迫症的,一定要把不完美的地方做到完美
就比如前几天给全系统换线,在换的过程中,那些暂时还没换的,就老去想去搞,老有点挂念,等搞完以后,才舒服

就像马未都上面“消失的匠人”说的,人要有点怪癖,才能做出好东西

作者: onehifi    时间: 2017-9-8 23:01
tfk17 发表于 2017-9-8 22:53
还是这帖顶楼那句,如果不怕吵人,玩古董钴磁喇叭是很好的,(其实古董粉磁也很好,好的古董喇叭,一般人 ...

看著看著 ..... 可怜 这两个字就浮现脑海里。

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:03
onehifi 发表于 2017-9-8 23:01
看著看著 ..... 可怜 这两个字就浮现脑海里。

可怜啥?
号角中音其实一般的,(那是古董传统优势)我懒得去pk,就PK人家最强项,自我挑战

最大目的还是听到最好听的音乐,满足欲望无穷的人的精神世界

作者: onehifi    时间: 2017-9-8 23:03
tfk17 发表于 2017-9-8 23:01
我感觉自己是有点强迫症的,一定要把不完美的地方做到完美
就比如前几天给全系统换线,在换的过程中,那 ...

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:05

楼上你这样没什么意义的,只是浪费自己时间,就算你喷我再多,你自己的系统还是不行的,而我的系统还是越来越好的
还不如把精力放在提升系统,放在提升自己的音乐体验上
作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:20

现在我的录音已经没素质党喷蒙了吧?呵呵

以前我觉得喇叭“好听,像自然界里的声”就开心了,
现在听时的感觉是“内容里要表达的气氛、意境还原的很好,投入感强,开始有点TFK那种沉浸感”

虽然多巴胺阈值越来越高,越来越不容易开心,
常年的积累还是有些效果的,整体上还是比以前更快乐、体验更好的
以前1541的时候有时还会纠结一些音质上的小问题,现在音质已经很好了,完全不去想音质的事不会在这方面分心了,
想的事是“内容越来动人,意境越来越好,还能更好点吗”,

前几天mod完中高音后,药力更强了,就算听习惯后,也会有“很好”的感觉,不会因为习惯,变成“不错,感觉没那么强烈了”的感觉
多巴胺阈值提高,就吃更多药(大多数人都是放弃前进,听习惯就听习惯了,接受现状),这是我自己也觉得自己有点变态的地方
作者: onehifi    时间: 2017-9-8 23:21
PK大婶 , 你可以用點心去看貼子嗎?同時送給你一句話 —— 多用腦子比多去 yy 對你更有幫助。

可惜的是以下的連接並沒有源文件存在, 如果有的話這一部份可能對各同學更有價值。

PS:以前不相信 蔡琴 的聲音會由 少女 到 成熟女人 到 阿婆輩,現在想來經 調音 下這情況確實存在 ..... 在這只能嘆息一句。

【揭露真相】感受某解码怎么高频一刀切的【已查明是马甲恶意诽谤】———— 40楼我曾说过的话
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060414&extra=&page=2

音乐连接:http://pan.baidu.com/s/1nvLuqwT

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:25
onehifi 发表于 2017-9-8 23:21
PK大婶 , 你可以用點心去看貼子嗎?同時送給你一句話 —— 多用腦子比多去 yy 對你更有幫助。

肥厚?你说的是我以前的philips录音笔和坚果手机吗
那是录音笔的失真,当时就告诉你了,我多次强调,不要去听延伸素质(这要录音设备好才行)
留意音乐的感情、宽松度,安定感等,这些是反应系统音质、水平的

现在我录的还有肥厚??应该没有了吧,跟原音比还原度还挺高了
这个TL41录音比起原曲还有点薄了,因为损耗还是有的,主要来自喇叭,其次是我的ZOOM H6还远不够好,系统也没到极致(这个没有头的,只有无限接近极致)

作者: onehifi    时间: 2017-9-8 23:27
PK大婶 , 失陪了, 你继续自娱自乐吧!

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:27
onehifi 发表于 2017-9-8 23:27
PK大婶 , 失陪了, 你继续自娱自乐吧!

你先看下你楼上我的贴,那真的是你误会录音的问题所在、是你不懂了,我便跟你解释
还有什么问题没?

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:37

“肥厚,没高频”
说的就是坚果手机和philips录音笔吧,都什么时候了,zoom h6我已经买了8个月了
现在用zoom h6录的,还没听过比我高音好的录音,

现在我有点不满意的是,以前philips有点肥混,这个H6却有点压缩和薄

我教你,你要喷的话,现在不应该喷肥混了,喷薄吧。。。。

这不是系统问题,是录音机问题,为啥这么简单的事情,都听不明白呢

作者: tfk17    时间: 2017-9-8 23:42

你别放下一句不清不楚的就走啊,应该有勇气面对自己错误,才有可能进步的

我自己也是这样的,系统进步就是不断自我挑剔,完善细节的过程

有问题的话,大家说清楚,然后看看还能不能改进
我买zoom h6就是为了让你这些不太会分辨是录音机问题还是系统问题,不太会听问题所在的人听的清楚点,让录音干扰少点啊,
不然费那钱干嘛,我自己听、分析录音的话,DC 手机录的都够了

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 08:55
tfk17 发表于 2017-9-8 22:41
800有一年森海是用黑胶demo的,
我系统已经超越黑胶,你说呢?我的耳放在2014年年中一个试听上,就有一 ...

理论上你认为38更好
那为何800会比38好听呢?
你的那些古董德律风根耳机,我没听过,但是38我有
你也是宣称比800好听的。。。
结果事实呢?

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 10:42
tfk17 发表于 2017-9-7 06:26
7emp好像差不多2万了吧,同样价格,声 ...

一会说,dat比cd好(除了你推荐的)一会又看了几个视频又说艺雅更好
你说你全凭经验修养水平去判断好坏
怎么看几个视频就盖棺定论,又凭几个视频又推翻了自己的结论
你这哪里是经验,不就是脑门一热就这么决定了?

作者: yesswlq    时间: 2017-9-9 16:00
tfk17 发表于 2017-9-8 22:53
还是这帖顶楼那句,如果不怕吵人,玩古董钴磁喇叭是很好的,(其实古董粉磁也很好,好的古董喇叭,一般人 ...

你说的这些貌似不好买,淘宝都没有。

作者: big-axe    时间: 2017-9-9 16:03

一语中的!

作者: ashteki    时间: 2017-9-9 16:42
erzinan 发表于 2017-9-9 10:42
一会说,dat比cd好(除了你推荐的)一会又看了几个视频又说艺雅更好
...

据我所知,pk玩hd800的时候,器材是电脑+机线+AF4声卡。
没错,拿个不到1000的老火线声卡推hd800,能得到各种奇妙的言论毫不奇怪。

作者: tts43    时间: 2017-9-9 17:13
big-axe 发表于 2017-9-9 16:03
一语中的!

而且还没完,老是发那些烂到不行的录音,听过的都知道那声音只配去和漫步者比。但是人家还是孜孜不倦的说,你们不行的,你们都是渣的,到处睁眼说瞎话。这就是广撒网,等着哪个超级菜鸟上钩,能坑一个是一个。生意不好做啊,水平太差是根本原因。差到只能来这种入门玩家比较多的论坛唬人。别看他每次说什么哎呀以后不来了,过一段时间又冒出来,不停的重复这个过程。

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 18:31
ashteki 发表于 2017-9-9 16:42
据我所知,pk玩hd800的时候,器材是电脑+机线+AF4声卡。
没错,拿个不到1000的老火线声卡推hd800,能得 ...

这样。。。

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 18:31
erzinan 发表于 2017-9-9 10:42
...

pchifi人们常说还不如CD,那为什么我的pc比黑胶还好呢?看人的

dat是比现在大多数cd好,我听过一个50万的CD,还不如手机

ayre也确实比dat似乎好一点点,差距很小,两个都不够好的

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 18:33
ashteki 发表于 2017-9-9 16:42
没错,拿个不到1000的老火线声卡推hd800,能得 ...

我那时的af4(mod)+我当时的foobar,声音已经比ayre这个好点了
不过跟90分的revox黑胶比的话,我当时的只有20-25分,后来听的一个近代CD机里最好之一的marantz cd7,也大约只有25-30分,差距还是很大的
后来我的中期版的1541DAC,大约60-70分,到后期才超越部分黑胶,80分吧
感情上仍然比revox差一点,还是不满足所以换成1540,1540在开发度30-40%的时候已经超越我的1541了,后来完成后又经过3-4次大小改进,

喇叭也换了4个,这两年我系统进步飞快,像火箭一样,如果有一直听我录音就知

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 18:39
tts43 发表于 2017-9-9 17:13
而且还没完,老是发那些烂到不行的录音,听过的都知道那声音只配去和漫步者比。但是人家还是孜孜不倦的说 ...

录音跟录音比,还是公平的,比如这个
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060611
如果系统好,听录音声音也不错的,
如果系统不好,听无损都是垃圾声

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 18:40
yesswlq 发表于 2017-9-9 16:00
你说的这些貌似不好买,淘宝都没有。

喇叭淘宝有,
或找代拍去ebay收

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 18:44
yesswlq 这种人,就是心态比较好的,有好奇心,没什么无知无畏,起码先去试试再说,
这样的人我见过几个,不多,只需几个月,进步就很快了,
很快成为最好声的0.01-1%那一部分人
作者: erzinan    时间: 2017-9-9 18:54
tfk17 发表于 2017-9-9 18:31
pchifi人们常说还不如CD,那为什么我的pc比黑胶还好呢?看人的

dat是比现在大多数cd好,我听过一个50 ...

差距很小?
抱歉,差距蛮大的
这是我自己使用聆听一段时间各种对比后的结论,不是YouTube下的结论
还有请问你的pc.比黑胶好,是比哪一款黑胶好,是否同场,同一张唱片,各种风格唱片,反复聆听比较得出的结论
还是东拼西凑各种蹭听,然后再听听YouTube,就这么决定了?

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 18:56
erzinan 发表于 2017-9-9 08:55
理论上你认为38更好
那为何800会比38好听呢?
你的那些古董德律风根耳机,我没听过,但是38我有

1.hd800不如M38好听,就算不考虑价格
2.800音质特别高音,比38细腻清晰(但是信息量不行,中频严重缺失压缩)
3.m38比800更有感情

一个耳机好不好,我以前po的那个stereophile就有教你怎么听了:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1629850

”以天计算而不是以小时计算,并以轻松自然的态度来聆听音乐而不是听声音。如果经过长时间聆听后,你能感觉振奋和满足,那你就能确信这件器材有能力表达音乐的内涵和意义。事实上,这是音响器材品质最重要的指标“

M38就是这样的器材,
hd800听一阵就会烦了,人工的不自然的音场空间感跟音乐抢风头

800的中音远的这种音染,stereophile也说过:”千万要避开这种中频音染。在短时间听到的小小音染现象,在长期聆听时会变成很大的不愉快体验。“
你看很多人出800不就是这个原因

说来说去,其实你不过是没听过好东西,又无知无畏的菜鸟而已
你这样的人多了去了,在这个论坛是占主流的,玩的声都差不多:不行
hifi,能不能做好,能不能玩好,都是看人的,这也是规律了
作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:01
erzinan 发表于 2017-9-9 18:54
差距很小?
抱歉,差距蛮大的
这是我自己使用聆听一段时间各种对比后的结论,不是YouTube下的结论

你不去跟很好的比,也许会觉得差距大,
我自己换了线,也经常说提升很大,我以前更新foobar,也经常说提升大

然后我去音响卖场,听一圈不同牌的CD机,和黑胶后,觉得CD都一个样了,全是15-25分,都差不多,黑胶是90分,

当然我那些foobar每次更新的“大提升” ,在这种差距下,也就没了意义,“提升大”,在这里就变成“几乎没差别”, 做好的1540/黑胶 vs 普通CD,那是质的不同
这样的差距,在录音里听,差距都是很大的

需要有几十几百个你的这种“差距蛮大的”的差距,才会达到优秀的黑胶和做好的1540的那种程度的
积累是很漫长的。。。

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 19:05
tfk17 发表于 2017-9-9 18:56
1.hd800不如M38好听,就算不考虑价格
2.800音质特别高音,比38细腻清晰(但是信息量不行,中频严重缺失 ...

所以说你的系统玩不好800啊
我以前也认为38比t1 800好听的
还在坛子里和别人大战了很多回
现在回过头,不好意思,38远远不如800 t1812的
系统一步步完善,解析力高,素质好的耳机,优势就慢慢体现出来了
不过呢38还是好耳机,是真的好听,但是也有相当的局限性
800呢也确实难玩好,我甚至听过一些非常贵的系统下的800,都还是没有足够感动到我,只能说,系统思路不对
和800相冲了
你听到的800是初期的,中后期的,已经不薄空了
最后,我不否认你追求的音乐之路是一条很好的风格(其实某种程度来说,我也追求这样的风格)只是你走火入魔了,好听的声音有太多种风格了,恰恰就是你唯我独尊的思维方式,框住了你的眼界。

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 19:08
tfk17 发表于 2017-9-9 19:01
你不去跟很好的比,也许会觉得差距大,
我自己换了线,也经常说提升很大,我以前更新foobar,也经常说提 ...

好的比,无非就是你说的德律风根嘛
德律风根就是上帝之作,其他都是垃圾,胡闹,一坨屎?
你无非就是仗着没多少人玩过德律风根而已嘛
你以前吹580 540的时候,也是各种牛逼,各种秒杀,别的各种屎,现在呢?很多人玩过580 540了,也就那么回事嘛。。。
你自己说话的可信度呢?

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:10
这个长期积累还需要把几千个小细节做对,
而yy的开发者,做对的细节最多也就几十个100个,其他几千个都做错,一个错误的细节还会造成大倒退,抵消十几个、几十个正确细节带来的提升,
(所以现代器材我只打15-25分,有时候甚至打负分,不如不听)

所以懂原理、有耐心的开发者,做出来的声,和yy胡闹又没耐心的现代开发者,差距是很大的
光是开发时间就差了10-20倍以上(tfk在68-72年,耳机音质快速提升,森海在93-04年 hd580 580j 600 650,没提升不止,还倒退)

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 19:12
tfk17 发表于 2017-9-9 19:10
这个长期积累还需要把几千个小细节做对,
而yy的开发者,做对的细节最多也就几十个100个,其他几千个都做 ...

行了,你慢慢布道吧

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:13
erzinan 发表于 2017-9-9 19:05
所以说你的系统玩不好800啊
我以前也认为38比t1 800好听的
还在坛子里和别人大战了很多回

我那时的pc系统,已经比你的ayre好声了,全套bg电容 mod,当时就没听过比我的细腻清晰的系统(当时听的也少)
hd800最大问题是表现力不行,背后很多做错的细节,

800还不如老lambda sig呢,音质比STAX粗,解析低
钴磁古董旗舰比stax解析还高,还细腻,还清晰的,800表现力最强的高音,都不如古董钴磁的
前端一个小小的改变,声音差别就很大了

在玩800之前,我已经在玩解析很变态(现在的人看来)的ER4B了
不是我没玩好,而是我超前你们太多,超出你们的理解力而已,(我现在的声在数字系统里,可能已经天下无敌了,录音也可证明,在广州也可来听)

作者: erzinan    时间: 2017-9-9 19:15
tfk17 发表于 2017-9-9 19:13
我那时的pc系统,已经比你的ayre好声了,全套bg电容 mod,当时就没听过比我的细腻清晰的系统(当时听的也 ...

ok你牛逼,你无敌,你天下第一

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:21
erzinan 发表于 2017-9-9 19:15
ok你牛逼,你无敌,你天下第一

积累是很漫长的,还有就是看人的悟性

我常推荐的47labs木村,你看他都已经6-70岁了,估计他是在50岁的时候悟过来的
香港那个古董烧,估计也5,60了,说自己浪费20年在现代机上

更多的人是不明白的,要玩50年,100年,才有人家的水平

而我的系统在13年的超越大部分现代CD,14年底超越47labs, 15年中期超越部分黑胶,16年底功放做出来后超越古董专业级(klangfilm),
我这两个月又提升巨大,TL800的弱点:4个单元里音质最差的中高音单元,都能pk人家优点,号角的中高音,

人的进步差距,就是这么大的(04-13年前的玩的经验、小时候听的黑胶树立的听音观,以前跟一些音乐人交流,研究了下不同乐器音色,其实也起了作用)

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:29

香港台湾会听的人就比较多了,国内人口比人家多了不止多少百倍,会听的人数量却比人家少,
foobar说好的居然一般以上都是台湾和香港人(买的也大部分是这些人,唉。。。)
他们听音观大多也比较正,大多人不会错的很离谱。这里?唉

这是因为艺术修养是要长期耳濡目染,以前国内经济不好,没机会听
不过,随生活水平提升,这情况是会越来越好的,只是这个进步我觉得慢了点

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:37
erzinan 发表于 2017-9-9 19:08
好的比,无非就是你说的德律风根嘛
德律风根就是上帝之作,其他都是垃圾,胡闹,一坨屎?
你无非就是仗 ...

你拿80年代的香港优秀歌手,和现代的比,现在的国内歌手,除个别外,像不像全是垃圾?
7,80年代欧美歌手更牛了。世界级

我几岁的时候已经在听当时的殿堂级天王天后级歌手,那年代是没有TFBOYS这种东西的,
TFBOYS这种水平的男团,在那个年代是不可思议的,“这么差都出来唱?不是吧??”

以前的人品味、想法、标准,跟现在都不一样
冯小刚不是也说:因为垃圾观众多,所以垃圾电影也多
(他有些东西我有点不认可,但这话说的太对了,观众和内容、器材,这个事情其实是互相影响的,还有社会风气、媒体的水平、生活环境等因素,挺复杂的,观众责任也不少,不能全怪观众)

作者: tttt2017    时间: 2017-9-9 19:51

PK神录音更向着中频靠拢了?那某种程度上也是对的,人声弦乐肯定是厚暖好听否则钻耳朵,黑胶也是因为中频厚暖声音线条宽阔,可以补充当下现代声的数码味道而又有崛起之势。
发烧到最后不是追求高低频的,而是讨自己耳朵的喜欢,而人类的耳朵需要的甜蜜点也就是中频
当然这不是说高低频不重要,但是某些器材的声音高频跟仪器似的,不是摩擦和敲物体打发出的,也就不像乐器发出的,没有基音,光是泛音似的一根线钻脑子。。。这就还不如降下来。有的低频完全冲着冲击力去的,也不像真乐器像电子的。。。
所以PK神所体验到的某些东西也是很多人后来都会体验到的。音响不能贪图而要取舍,高中低频通吃是不可能的,就像下棋一样:想要几步将死对手,想要把所有空地都占据,不可能达到的,不是钱的事
作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:58
哈哈。。。唉
http://www.yxdown.com/news/201706/356538.html

这些在以前只是很常识的东西,为什么现在很多人都不明白呢?。。。

hifi界的问题只是冰山一角

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 19:59
tttt2017 发表于 2017-9-9 19:51
PK神录音更向着中频靠拢了?那某种程度上也是对的,人声弦乐肯定是厚暖好听否则钻耳朵,黑胶也是因为中频厚 ...

正确踏实提升信息品质的话,什么都会好的,更自然还原,不会说强调那里,砍去哪里
就像专业显示器,不是说我喜欢红一点,你喜欢蓝一点冷一点
hifi越上去越只有一条路:是玩“真实还原”
正确的做法只有一个:踏实的慢慢提升每一点微信细的品质。
规律性很强的(所以7,80年的日货,音色都和欧美差不多)
没找到规律,又喜欢折腾,就只是胡闹了,声音只会乱七八糟,上不了台面

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 20:04

这个在hifi界也是的,多少厂家在那忽悠土豪,

不过也很多开发者也确实是傻的,我都傻过,比如用漂亮昂贵的插头,比如狂堆补品,比如yy狂并联,
是一个学习、从无知到有知的必经过程,不要一直傻下去就好

以前我就这么瞎堆补品,都比厂机好,可想而知,现在厂机多烂啊,
靠无知、堆料是没有机会战胜47labs和古董的,那是另一个邻域了,那才是真正hifi,真正高保真路线(大奥那水平只算入门,还不如TL41)
只有把自己也变成“学院派”,踏实科学的做,才有可能超越现代所有机器,更上一层,达到以前或更好的水准

作者: tttt2017    时间: 2017-9-9 20:12
tfk17 发表于 2017-9-9 19:59
正确踏实提升信息品质的话,什么都会好的,更自然还原,不会说强调那里,砍去哪里
就像专业显示器,不是 ...

哈哈,说真实还原的到头来还是喜欢罢了,但自己喜欢之余还能讨大家的好就是真的好!只不过音响这个事物心理因素的影响对很多人来说太多太重,使他们不是靠听决定好坏而是靠想,靠市场价值去判断
就说你做的音响制品吧,假如打上莲的牌号也能口碑蹿升,也能卖得相当好,就像可颂打上马克的牌子一样。
但你自己的东西,无论冷暖薄厚都有负面的说法罩上来。。。其实所有冷声暖声或者厚声薄声的音响制品都有相应的缺点,从来就没有出现过让人无话可说,无可挑剔的器材,只是看是谁做的罢了

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 20:15
tttt2017 发表于 2017-9-9 20:12
哈哈,说真实还原的到头来还是喜欢罢了,但自己喜欢之余还能讨大家的好就是真的好!只不过音响这个事物心 ...

完成度越高的声,越全面,连缺点都比人家优点强(比如TL800弱点中高音,我把它玩的比号角中高音还好)
原理很简单,只要信息粒子的品质较高,那就什么都会较好,因为声音是由波的粒子组成,

越好的声也越迷人的,
tfk旗舰耳机就是换能器的终极形态了,像在一个充满魔法般的音乐世界飞翔一样,玄幻度秒杀什么VR
好的让人每次听都兴奋、惊叹!

踏实、正确的慢慢积累,你会发现一个绝妙的美丽的新世界、新大陆的
那种愚公移山般的投入,最后都是非常值得的,光想想都回味无穷,留下好的回忆

瞎玩,浪费时间金钱,现在想起以前玩的现代机,感觉还有点不舒服的,留下了有点黑暗的回忆

作者: tttt2017    时间: 2017-9-9 20:24
tfk17 发表于 2017-9-9 20:15
完成度越高的声,越全面,连缺点都比人家优点强(比如TL800弱点中高音,我把它玩的比号角中高音还好)

...

“好”——这个字就是主观认定的,必然存在有些人觉得还是号角或者别的任何高音比你的好,所以说大多数人觉得好那就是好,而不是什么真实还原,人耳接收到再经过大脑处理的声音本来就不尽真实而与仪器有差别。
但是你觉得我自己经历了这么些对比和时间,才有了进步的东西怎么会反而差呢?怎么很多人不认可呢?除了音响本来就是有得有失,各有所好,甚至同一个人在各个年龄段各有所好这些因素之外,这就有我上面所说的原因:心理因素。这也是所有国内音响制品开发者面对的共同难题,就是国人对于国产的信任度极低,对于本土文化认可度也是很低。

作者: tfk17    时间: 2017-9-9 20:25

现在的很多媒体也是垃圾的,
我之前没看上面冯小刚的视频,

那些媒体为了夺人眼球,就:“冯小刚说你们观众都是垃圾,这人多坏”
把人往这条八卦的路引导,而不是去反思

他最有价值的后半段话,媒体提都没提(所以我当时觉得他说话也冲了点,没把话说好,其实是说好了的,只是媒体没把他的话传达清楚、完整)

你们长期被这些垃圾媒体耳濡目染,又不去思考,慢慢也会变得low的

作者: 我叫lee    时间: 2017-9-9 20:30
前些天雷雨天听了一下上千年的古董雷声玛德终于悟出来了玩现在器材的都是垃圾,量感不多不少,声场非常宽大下潜简直牛逼,不信的可以选个雷雨天现场pk,录音也行。
作者: tfk17    时间: 2017-9-9 20:32
tttt2017 发表于 2017-9-9 20:24
“好”——这个字就是主观认定的,必然存在有些人觉得还是号角或者别的任何高音比你的好,所以说大多数人 ...

好也是有标准的
比如还是显示器的例子吧:
1.色域越广越好,而不是越小越好
2.发色数越多越好(10bit 24寸面板光成本就几万了,比eizo cg还高级,只在电影技监使用)
3.重要的:颜色越准确越好(这个准确可值钱了,成本最高的地方之一)
4.解析越高越好等,

这就是标准
显示器是视觉的,
hifi是听觉的,也有一套标准的,标准也是讲准确度、品质、还原度的

这是一条最美好(专业显示器的画面是很漂亮舒服自然的),唯一正确的也是最困难的路

我也不是完全否定beats那种,就像大多数人们根本不关注显示器品质,觉得差不多就好
既然这里是hifi,那我当然就从hifi角度讲声音了,也希望你们有机会体验一下那种美好,

hd800只是美好的冰山一角,有些人已经很喜欢了,这还只是冰山一角啊,想想当你能窥探到音乐的大部分、比800多很多倍的美好景色时,会有多开心啊

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2