耳机网-耳机大家坛

标题: 绝不在俱乐部发好帖(2018第一篇)——深入剖析hd800s头版T1. [打印本页]

作者: jonesroy    时间: 2017-11-2 04:06
标题: 绝不在俱乐部发好帖(2018第一篇)——深入剖析hd800s头版T1.

绝不在俱乐部发好帖,我的好帖只在绿坛,因为俱乐部有一堆装逼的人,还有垃圾版主

一、情结
    每个烧友都有旗舰情结,其程度不亚于男人的处女情结,旗舰的显著特征便是不妥协,彻底激起烧友的征服欲。就像不断调整忍者龙剑传的难度,享受被虐后的反击带来的快感!
反击需要购买武器,当金钱不断砸进去的时候,老周说:别玩2k的耳机了,应该考虑旗舰了。
    忽然发现:我从一个音乐爱好者转变成彻头彻尾的发烧友,当歌者的情绪、思想、回忆、心境被声场、密度、三频、弹性、厚度所取代,已不能融入音乐的世界,却成了一台显微镜,无法停止的分析声音的特性。
    旗舰则是分析声音特性的最好工具。头版T1一代、T1二代、HD800、HD800S的声音特性想必大家都很清楚。严肃、木讷的HD800和人工打磨的T1二代,我不想赘述。
    本文只想谈谈头版T1(Doublethreebalance  Furutech CF601M,NO:1100)和HD800S (SiltechRuby crown upgrade line、Wireworld upgrade line、NO:9600)。
二、特性
    声音风格取决于设计师的品味,耳机真是一个奇怪的产品,设计师可以放飞自我,作为业界两大巨头的森海和拜亚,颠覆原有的风格,彼此学习。T1一代有650的影子,二代进一步提升了素质,增加了hifi性;HD800有990的影子,到了800S,风格又回到了650。
    800S注重对整体框架的刻画,展现在听众面前的是一副浑然天成的山水画,蓝天白云,高山流水,歌者一路欢唱,漫步在乡间的小路上,声音的代入感尤为强烈。不强调天有多蓝,云有多白,没有突兀,没有喧宾夺主,以第三视角展现着色彩的五彩斑斓。
    T1注重对音乐主线的刻画,不强调背景,以第一视角慢慢展现着乡间小路,走完第一步,才能看到下一步。虽然T1以高密度著称,由于第一视角视野的局限,整体比800S要单薄,倒不是说信息量不如800S,类比公司管理,如同顶层设计与具体执行流程的差异。
三、几个关键词(声场、力量、清晰度、动态、厚度、密度、三频)
    1.声场
    1.1高度: 800s如同室外厨房,没有天花板的限制,油烟可以轻松的散去;再看T1,主人公(音乐主线)的“身高”如同天花板一样,决定了声音的高度,如果800身高2米,T1则1.7米。
    1.2宽度:如果说800S的声场形状是纵向椭圆,那么T1则是稍偏横向的椭圆,宽度仍比800s要小一些。T1的声音是凝聚在舞台中央的,800s则是平均分布。我一直在想,如果把T1推得像800s这样,得多大推力的耳放。
    2力量和动态:800s力度大且平均,若是要他砸一个坑出来,他不会多出一分力。而T1为了砸出一个深坑,平时做好充分的休息。也可以说,在高潮来临前,温温细雨,波澜不惊;步入高潮后,大气磅礴,声如洪钟,特别是琴弓擦弦的力度,感觉弦就快断了。
    再举一例:在天宫俯瞰大漠的万马奔腾,用800s聆听,马的喧嚣传到了天宫;用T1聆听,中间则出现了一道分层线,马的声音是到不了天宫的,但马的气势却超越了800s!
    3清晰度:800s就像蒙上了一层纱,而T1则是拨开乌云见明月, 800s败北。   
    4细腻度:800s展现的是精致,却带来了对泛音的束缚,如倒入杯中的咖啡,只能看到一抹黄色。而T1细腻,结像偏小,鲜活轻快,泛音一路洒, 800s败北。
    5厚度:都说T1比800厚,但如果对比800s,明显比800s薄不少,T1败北。
    6密度:800s一直饱满,T1高潮前显得空一些,但该出手的时候,密度却毫不逊色!总体来说,T1败北。
    7三频:高频T1鲜活,细节展现一览无余,但高频的厚度不如800s;中频800s独步天下;低频800s扎实,下潜旗鼓相当。
    总结:800s秉承森海威风凛凛的优良传统,浑厚、雄壮、底气十足,不突出细节,不太突出音源的个性,因为他自带柴米油盐,总能交出可口的佳肴。如果对厚度、密度要求不是那么高的话,喜欢清晰、色彩、宽松、动态的话,特别是动态,让人直呼过瘾,T1是无悔的选择。

作者: le413    时间: 2017-11-2 04:10
骗子,发了8张图
作者: 轻女声控    时间: 2017-11-2 07:13
le413 发表于 2017-11-2 04:10
骗子,发了8张图

图流 没毛病

作者: gebegebe    时间: 2017-11-2 08:24
早就说了T1并不牛逼
作者: ModredKissshot    时间: 2017-11-2 08:53
我以前说过t1是个t90的不显著进化版,人声还稍调后了一点。而且总觉得声音音色有点怪怪的让我很介怀。不过素质是没问题的(好像在吹t90了
不过拿鲁迪和800这种风格鲜明的耳机对比t1的话拜亚有点吃亏,多听一阵子再下结论吧。
反正我是跳出拜亚坑了。
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-11-2 08:57
要不是恰好玩过这三只,我兴许就信了。
作者: yetifc    时间: 2017-11-2 09:21
t1推不动啊

作者: jonesroy    时间: 2017-11-2 10:47
gebegebe 发表于 2017-11-2 08:24
早就说了T1并不牛逼

换线

作者: gebegebe    时间: 2017-11-2 11:33
jonesroy 发表于 2017-11-2 10:47
换线

线世界白金是个好东西。换线换对了很爽,换不对还是原线好了。

作者: hrmdadi    时间: 2017-11-2 11:41
说的我对800S又动心了,,关键是:前端都是啥?
作者: shenhua2030    时间: 2017-11-2 11:45
t1是个神奇的耳机 我每次拿新耳机回去对比基本上t1都不出彩 奇怪的事时间长了t1也重来没有吊打过,尤其是听了一个月之后再对比 基本上t1是个素质和音色都不出彩也没有硬伤的耳机
作者: 4devon4    时间: 2017-11-2 12:07
shenhua2030 发表于 2017-11-2 11:45
t1是个神奇的耳机 我每次拿新耳机回去对比基本上t1都不出彩 奇怪的事时间长了t1也重来没有吊打过,尤其是听 ...

你那意思就是,T1是个武林高手,谁特么也干不过我,我谁也不欺负,,,,

作者: daniel_梵歌    时间: 2017-11-2 12:12
hd800的性格,开扬、华丽,更适合喜欢“pk”、“晒图”、“晒朋友圈”的人,但是密度终究是隐在的弱点
T1更中性、中正、沉稳、内敛,不是一件适合“一耳朵PK”的耳机;而是一个适合陪伴的忠实伙伴
作者: daniel_梵歌    时间: 2017-11-2 12:16
琵琶琴瑟 发表于 2017-11-2 08:57

说说兄台的观点

作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 12:39
能量加厚到md2都不虚了, t1自然就厚度爆炸了难听了, 不是耳机本身的问题.
作者: 超时空要塞    时间: 2017-11-2 13:43
喜欢t1的人声!
作者: cotonier    时间: 2017-11-2 14:33
T1二代平衡版尚可
作者: 灰蓝黑白    时间: 2017-11-2 15:00
daniel_梵歌 发表于 2017-11-2 12:12
hd800的性格,开扬、华丽,更适合喜欢“pk”、“晒图”、“晒朋友圈”的人,但是密度终究是隐在的弱点
T1 ...

我怎么觉得HD800是内敛的,声音很干净,有点高冷

作者: jonesroy    时间: 2017-11-2 15:05
cadenza423 发表于 2017-11-2 12:39
能量加厚到md2都不虚了, t1自然就厚度爆炸了难听了, 不是耳机本身的问题.

算了吧,有厚度的t1必须扔掉,必然渣渣,头版是不追求密度的写意派

作者: mm逗    时间: 2017-11-2 15:23
shenhua2030 发表于 2017-11-2 11:45
t1是个神奇的耳机 我每次拿新耳机回去对比基本上t1都不出彩 奇怪的事时间长了t1也重来没有吊打过,尤其是听 ...

同意!

作者: jonesroy    时间: 2017-11-2 15:25
琵琶琴瑟 发表于 2017-11-2 08:57

啥意思,说说

作者: daniel_梵歌    时间: 2017-11-2 15:42
灰蓝黑白 发表于 2017-11-2 15:00
我怎么觉得HD800是内敛的,声音很干净,有点高冷

第一次听说这说法。可能你指的听人声把。针对人声,你要这么说,也行。。。

作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 16:01
jonesroy 发表于 2017-11-2 15:05
算了吧,有厚度的t1必须扔掉,必然渣渣,头版是不追求密度的写意派

头版密度是不那么高但还是挺厚的, 和后面的差别不大. 厚度密度两回事
作者: shenhua2030    时间: 2017-11-2 18:08
4devon4 发表于 2017-11-2 12:07
你那意思就是,T1是个武林高手,谁特么也干不过我,我谁也不欺负,,,,

差不多吧 我觉得t1很适合只用一个耳机的人或者是多修党作为一个参考坐标  来各种对比音乐类型或者素质什么的基本上都是80分的那种

作者: jonesroy    时间: 2017-11-2 18:19
cadenza423 发表于 2017-11-2 16:01
头版密度是不那么高但还是挺厚的, 和后面的差别不大. 厚度密度两回事

建议你听一下1000号的t1

作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 19:06
jonesroy 发表于 2017-11-2 18:19
建议你听一下1000号的t1

是啊, 千号以内才叫头版这个都知道

作者: daniel_梵歌    时间: 2017-11-2 19:15
shenhua2030 发表于 2017-11-2 18:08
差不多吧 我觉得t1很适合只用一个耳机的人或者是多修党作为一个参考坐标  来各种对比音乐类型或者素质什 ...

就喜欢万金油
所以给自己设了个小目标,8xr。另一个万金油

作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 20:14
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:03
楼主用什么耳放推的,确定推开了吗?
说T1不行的,不能确定自己耳放是否够推力的,可以上箱子后级推推T1, ...

我觉得还是明显不一样, t1主要是很吃电压, 给电流太足过犹不及, 声音死掉了

作者: kotaku001    时间: 2017-11-2 20:17
T1是一个标杆,800s碾压不了。。
另外鲁迪那做工,真下不了手。。。
作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 20:31
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:29
问题是,先把电流给过了再说。电流不够的感觉大家都知道,然后电流给过了才知道T1是个什么德行。回头才知 ...

我觉得a2推得就还好啊, 比较标准了, 只是拜亚确实不懂市场口味, a2也就跟着被喷残了的hdvd800一起被打死了.

作者: kotaku001    时间: 2017-11-2 20:35
cadenza423 发表于 2017-11-2 20:31
我觉得a2推得就还好啊, 比较标准了, 只是拜亚确实不懂市场口味, a2也就跟着被喷残了的hdvd800一起被打死 ...

A2下的812不错,T1反而一般了点。。
主要不改平衡还是无法发挥出T1的实力。。

作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 20:42
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:36
A2听说和A1差不多,个人没用过A2,但是A1用了很多次.
但是如果传闻属实,哪推T1基本上就别想了。。。

不一样的, 当然也不排除你觉得还是一样的, 其实我很久也没碰t1的话题了, 一个是也出掉了, 另一个对于这只耳机就像800一样不同的人寄予了差距甚远的要求, 有时候真的说不通
其实电压电流阻抗三者三位一体的, 严格说来确实没有电流过犹不及这种情况, 但是这个背后指的是放大器的控制力, 电压该降下去的时候能不能及时下降, 这一点上电压偏重的经典耳放, 一般比电流偏重的功放强一些. 个人认为T1既不能推不开, 也不能推开收不回.

作者: 8b2y0n    时间: 2017-11-2 20:50
然后800S又被换线的头版800碾压。MD2惨败给MD1签名版。
作者: kotaku001    时间: 2017-11-2 20:56
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:36
A2听说和A1差不多,个人没用过A2,但是A1用了很多次.
但是如果传闻属实,哪推T1基本上就别想了。。。

有差距,A2明显更通透,控制力也更强。。

作者: kotaku001    时间: 2017-11-2 21:03
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:58
没机会曾听啊,虽然也不会买。。。

T1最大的问题是高频容易亮刺,这点A2控制的确实很好,高频很圆润耐听。。
可惜单端T1总有一种化不开的感觉,尤其听古典和平衡差距太明显。。

作者: cadenza423    时间: 2017-11-2 21:04
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:54
普遍的说2点吧,
1是要推好,电压电流阻抗三位一体没错,但是要推好可能不能失真,动态瞬态都要跟得上, ...

之前我也是用这种描述, 推开密度, 但我如今觉得这里的密度应该替换成厚度. 密度, 厚度, 这两个词在hifi里指代的东西实在微妙和因人而异, 但如果说把厚度狭义地定义为能量感的话, 直推的t1就是振膜运动不足而形成的能量迟滞而少动态的声音, 这比解释什么是声音密度大要明了. 而过推的t1就是振膜运动到顶后回撤不灵敏而形成的能量淤积而过度膨胀的声音, 由于t1是由强磁铁控制失真性能一般 (相对而言) 的振膜, 因此能量感-厚度这方面的控制要求确实比较精妙, 所谓的甜点很小.

作者: jonesroy    时间: 2017-11-2 23:08
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:03
说T1不行的,不能确定自己耳放是否够推力的,可以上箱子后级推推T1, ...

没有对比就没有伤害

作者: jonesroy    时间: 2017-11-3 00:19
passionsoul 发表于 2017-11-2 20:54
普遍的说2点吧,
1是要推好,电压电流阻抗三位一体没错,但是要推好可能不能失真,动态瞬态都要跟得上, ...

难道我的密度被干掉了,我觉得是

作者: garyvictor    时间: 2017-11-3 03:24
md2原配平衡版本?
这玩意我有一个
在朋友那边
他说借人了
不会是在你这边吧
作者: jonesroy    时间: 2017-11-3 05:51
garyvictor 发表于 2017-11-3 03:24
md2原配平衡版本?
这玩意我有一个
在朋友那边

鬼版签个名吧

作者: jonesroy    时间: 2017-11-3 05:53
passionsoul 发表于 2017-11-2 21:12
对,词汇不当了。
密度和厚度的定义个人觉得应该都没有奇异。T1那种所谓的假密度说成化不开最为贴切。所 ...

赞同, 真正的t1是没有密度,没有厚度的

作者: jonesroy    时间: 2017-12-31 16:06
擦擦擦,更新听感
作者: jonesroy    时间: 2018-1-15 21:25

对比800s以后,我越来越认同你的观点了

作者: notus    时间: 2018-1-16 06:28
upgrade line  是什么意思?
作者: wood333    时间: 2018-1-16 07:49
t1单端很难搞,不过换了平衡线的t1一代,在琥珀三下横向声场好多了
作者: jonesroy    时间: 2018-1-16 09:06
passionsoul 发表于 2018-1-15 23:04
聲波飛行員說T1是770880990的集合體,一聽還真是。而且T1mk2的容忍度超級高,多渣的錄音都能聼的不錯。高 ...

换了也没t1清晰,就是650了

作者: jonesroy    时间: 2018-1-16 09:06
notus 发表于 2018-1-16 06:28
upgrade line  是什么意思?

升级线

作者: renmin43    时间: 2018-1-16 09:30

我觉得T1在旗舰中素质不算出众,但相对比较均衡,信价比也比较高,毕竟价格最便宜。

T1的一个特色是声音比较中性,有种端正的美,其实HD800也很中性,但听起来没有T1中性,所以我怀疑T1是不是加了点“中性的音染”。

声音有特色也算一种优势吧。

作者: jonesroy    时间: 2018-1-16 10:18
renmin43 发表于 2018-1-16 09:30
我觉得T1在旗舰中素质不算出众,但相对比较均衡,信价比也比较高,毕竟价格最便宜。

T1的一个特色是声 ...

t1最大的问题是,难以推的非常开,开而空,绝对不算

作者: jonesroy    时间: 2018-1-16 11:51
早就说了T1并不牛逼

T1不牛B,谁牛B

作者: jonesroy    时间: 2018-1-16 11:53

音色很出彩啊,基本上反应的是系统的声音,不像800s自带作料

作者: wood_ear    时间: 2018-1-17 10:45
楼主大牛
作者: clory98    时间: 2018-1-17 10:51
我觉得1代和800S风格不同没法比,我想看2代和800S的对比
作者: 小殿下白凤九    时间: 2018-1-17 11:01
t1还有试听吗
作者: 啊古堡    时间: 2018-1-17 13:12
顶~~!楼主写的不错~!手持2W多号的T1,同时也手持HD800S。
T1:力拔山兮气盖世~!从T1切到HD800S,一耳朵感觉HD800S轻飘飘,哈哈;
平常还是T1听的多,周末,听听HD800S
作者: jonesroy    时间: 2018-1-17 21:00
啊古堡 发表于 2018-1-17 13:12
顶~~!楼主写的不错~!手持2W多号的T1,同时也手持HD800S。
T1:力拔山兮气盖世~!从T1切到HD800S,一耳朵 ...

20000号的t1太木讷了没啥搞头

作者: jonesroy    时间: 2018-1-18 07:55
小殿下白凤九 发表于 2018-1-17 11:01
t1还有试听吗

问弟接

作者: gungnir21    时间: 2018-1-18 23:26
我有过t1头版,二代,也有过800和800s,但是可能是我烧的还不够,真的没太看懂楼主说的啥意思。
作者: jonesroy    时间: 2018-1-18 23:45
gungnir21 发表于 2018-1-18 23:26
我有过t1头版,二代,也有过800和800s,但是可能是我烧的还不够,真的没太看懂楼主说的啥意思。

那就加大投入,方能成佛

作者: wjy640    时间: 2018-1-19 21:50
wood333 发表于 2018-1-16 07:49
t1单端很难搞,不过换了平衡线的t1一代,在琥珀三下横向声场好多了

h20的平衡除了推力,其他不能完胜单端,琥珀3的平衡是完胜单端的

作者: jonesroy    时间: 2018-12-5 20:55
T1改800母座后,又不一样了

作者: wityang200    时间: 2018-12-19 14:47
daniel_梵歌 发表于 2017-11-2 12:12
T1 ...

赞同,T1如果pk起来并不显得出色,并不惊艳,但是它是一个值得长期拥有使用细细品味音乐的耳机

作者: wityang200    时间: 2018-12-19 14:49
jonesroy 发表于 2018-1-17 21:00
20000号的t1太木讷了没啥搞头

2w3,2w5的t1一代非常好听,经过比较,和头版声音类似,但是低频更胜

作者: wityang200    时间: 2018-12-19 14:55
和楼主有一点听感有些不同,T1不管哪个版本都比800/s声音厚,部分版本耳放推力控制力不够时高音有金属声会让人感觉薄,其实不然,推力足够的情况下T1是非常厚的,T1给我的感觉就是不管你花多大的推力它都能吃掉,稳如泰山
作者: jonesroy    时间: 2018-12-19 19:10
wityang200 发表于 2018-12-19 14:55
和楼主有一点听感有些不同,T1不管哪个版本都比800/s声音厚,部分版本耳放推力控制力不够时高音有金属声会 ...

有道理,不过还是换线比较好

作者: zhangzz2611    时间: 2018-12-19 19:26
线世界升级线比800s原线强多少?

作者: jonesroy    时间: 2019-5-1 09:04
忽然想更新一下,看有木有时间吧
作者: jonesroy    时间: 2019-5-3 09:34

有道理

作者: jonesroy    时间: 2019-5-3 09:37
wityang200 发表于 2018-12-19 14:55
和楼主有一点听感有些不同,T1不管哪个版本都比800/s声音厚,部分版本耳放推力控制力不够时高音有金属声会 ...

非常对

作者: jonesroy    时间: 2019-11-21 02:56
哈哈哈哈嗯嗯

作者: 脑洞略大    时间: 2019-11-21 03:08
LZ定期挖自己的帖?
作者: jonesroy    时间: 2019-11-21 11:22
脑洞略大 发表于 2019-11-21 03:08
LZ定期挖自己的帖?

再拜自己的坟

作者: 无为君    时间: 2021-6-13 17:44
早就说了T1并不牛逼

T1很牛逼

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2