耳机网-耳机大家坛

标题: 升级DAC的电源线真的有必要吗 [打印本页]

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 00:10
标题: 升级DAC的电源线真的有必要吗
最近入了PS Audio 的 digital Link DAC, 就是他们出的第三代DAC (nuwave的前一代)。 听着很好,水润中正大气。看网上说这机器对电源线很敏感,上ps audio一看自家买的最便宜的1.5m AC 线要将近3000块。。。块赶上一个解码了。

网上对这条线一致好评,说提升巨大,问题是这么一小段连接在墙插和机器间的线真的会带来很大的不同么? 原理是啥? 看了说明书和介绍这线就是用料很好,屏蔽很好,也没有什么滤波之类的作用,所以心中很疑惑,望各位老烧们能指点迷津。真的有必要升级么?

作者: nosounds    时间: 2018-3-18 09:45
确定你的放以及后端都到位了,并且能听出换数字线,电源线的区别。然后再下手
作者: 幽灵姐    时间: 2018-3-18 12:02
线材花机器1/10的钱最合理,低端器材把换电源线的效果×100倍,也不如换贵同价格电源线的机器的效果
作者: vf3tb    时间: 2018-3-18 12:06
附议。建议在家人配合下盲听320kbps的mp3与无损wav的区别,听不出来的话就别多想了。

作者: looksky    时间: 2018-3-18 12:31
楼主的问题已经争论十几年了,这个答案 别想在论坛上得到
作者: meiyou0210    时间: 2018-3-18 12:40
有必要的,dac功率太小,厂家可能配套极端劣质的电源线,2元成本不到那种,最后还建议你换线,
在此建议你换成家里电饭锅,微波炉的线试试。
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 21:14
nosounds 发表于 2018-3-18 09:45
确定你的放以及后端都到位了,并且能听出换数字线,电源线的区别。然后再下手

现在耳放用的小不点mk4se ,,耳机dt 990,都不算很高端,是不是没必要搞电源线了另外相比电源线,是不是直接搞个再生电源更靠谱  
我这里没条件试听,只能上网查查,比较遗憾

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 21:19
幽灵姐 发表于 2018-3-18 12:02
线材花机器1/10的钱最合理,低端器材把换电源线的效果×100倍,也不如换贵同价格电源线的机器的效果

也是 加个几千块都能升级下一等级的解码了  

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 21:21
vf3tb 发表于 2018-3-18 12:06
附议。建议在家人配合下盲听320kbps的mp3与无损wav的区别,听不出来的话就别多想了。

嗯这个能听出来,用最普通的手机送的耳机就能,

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 21:33
looksky 发表于 2018-3-18 12:31
楼主的问题已经争论十几年了,这个答案 别想在论坛上得到

就是查了半天,绝大部分说有提升,很明显,我就想不明白为啥…

作者: tts43    时间: 2018-3-18 21:35
你拿这钱换个耳机不好吗?
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 21:35
meiyou0210 发表于 2018-3-18 12:40
有必要的,dac功率太小,厂家可能配套极端劣质的电源线,2元成本不到那种,最后还建议你换线,
在此建议你 ...

兄弟建议不错 让我唾手可得 我找根粗的试试

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-18 21:52
tts43 发表于 2018-3-18 21:35
你拿这钱换个耳机不好吗?

是在考虑,我听古典最多,有啥推荐?HD 600?
作者: tts43    时间: 2018-3-18 21:54
新的hd660可能好点
作者: nosounds    时间: 2018-3-18 23:53
这蜕变的记忆 发表于 2018-3-18 21:14
现在耳放用的小不点mk4se ,,耳机dt 990,都不算很高端,是不是没必要搞电源线了另外相比电源线,是不是直 ...

接电脑的话,先上界面。收个二手su1就好

现在这个阶段折腾线性价比极低。

听古典的话,等你的耳机升级到hd800,万元左右的耳放+6000以上的解码,这些完成后,再考虑线材。现阶段用3-400的专业线就好

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-19 03:53
nosounds 发表于 2018-3-18 23:53

行 多谢 那电源线我先放放

作者: looksky    时间: 2018-3-19 08:05
这蜕变的记忆 发表于 2018-3-18 21:35
兄弟建议不错 让我唾手可得 我找根粗的试试

粗的线传输的电量就多咋滴,逻辑感人。。。赞同楼上兄弟的话,有那个钱升级三大件吧,立竿见影,不用疑神疑鬼各种线有没有用。

作者: jimmyxzy    时间: 2018-3-19 15:25
当你把3大件升级到了一个瓶颈,大概就是再花10倍的钱能听出10%的改变,这时候花大钱不甘心,不折腾又手痒,就玩玩线吧。毕竟耳机不像箱子,还能玩脚钉,支架,摆位,吸音啥的。但是话说回来,耳机系统不像音箱,天生电流就小,不管是电源还是信号,也就是说对线的要求比箱子低很多。
作者: jimmyxzy    时间: 2018-3-19 15:27
如果下定决心要玩线了,个人建议次序如下:模拟信号线,数字信号线,电处理,电源线
作者: 没有性格    时间: 2018-3-19 18:38
去借几根试试不就知道了。如果借不到,我记得淘宝上有些店的线是可以免费试用的。

个人感觉,几百块千把块的电源线根本听不出区别,几千块的机器的话,配5-8千的电源线那也是胡闹,所以还是别浪费钱了。
作者: genius_xp    时间: 2018-3-19 18:52
有区别,但是有性价比的选择的,要看你自己去找,电源线主要看材料纯度,编制结构,屏蔽,头子等。选择一款合适的,还是有必要的,就是量力而行,电源线性价比是低的,论提升幅度肯定不值那个钱,但是论效果是有的,就看你想不想提升了。
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-19 22:28
jimmyxzy 发表于 2018-3-19 15:25
当你把3大件升级到了一个瓶颈,大概就是再花10倍的钱能听出10%的改变,这时候花大钱不甘心,不折腾又手痒, ...

恩 已经决定先不玩线了,前几天被网上的文章给弄中毒了。。 先搞三大件

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-19 22:29
没有性格 发表于 2018-3-19 18:38
去借几根试试不就知道了。如果借不到,我记得淘宝上有些店的线是可以免费试用的。

个人感觉,几百块千把 ...

不浪费钱了,先搞三大件

作者: mrldt    时间: 2018-3-21 13:52

当然是要先搞三大件先啦。
作者: lan_ching    时间: 2018-3-24 09:12
完全有必要
但是一定要煲够2500小时
同时换保险丝能起到锦上添花的作用
当然,保险丝也要煲够2500小时
电源线和保险丝不能同时煲
要尽量分开煲
对发烧友来说,煲电源线煲保险丝的过程也是一种快乐,一种享受!
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-25 00:01
lan_ching 发表于 2018-3-24 09:12
完全有必要
但是一定要煲够2500小时
同时换保险丝能起到锦上添花的作用

老弟是高烧
我已经开始着手三大件升级了,烧线材就先放一放了

作者: pulosd    时间: 2018-4-3 22:12
这两天又从朋友厂里拿了一个CD转盘试听,原来的系统也是他厂里的数字转盘(淘宝售价4000+)+解码(7000+)+耳放(停产产品成本价2000左右胆机)+TI,3台机器使用的均是他家的同一款200不到的辣鸡线。因电线不够,在朋友厂里拿了一条试机用的电源线(淘宝售价3000+)。将试机电源线分别拿到转盘、解码、耳放上试用,感觉是解码的变化最小,接到耳放和转盘上的效果都比较明显,放在转盘上感觉动态增强明显、细节有所增加,放在耳放上则是声音更加平顺流畅、细节也有所增加,解码上听不到明显差别(可能是木耳朵吧),因此升级单条电源线,还是在耳放或者音源上效益较高吧,可能解码功率较小电源线的作用也较小吧。
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-4-4 03:02
pulosd 发表于 2018-4-3 22:12
这两天又从朋友厂里拿了一个CD转盘试听,原来的系统也是他厂里的数字转盘(淘宝售价4000+)+解码(7000+)+ ...

谢谢反馈,看来升级电源线先从耳放和转盘开始。

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-4-8 11:39
kkk77 发表于 2018-4-8 10:42
初烧一般都在纠结,为啥一根靠谱的电源线要3000.00,这么说直观点,你用机线,5W的器材当1W的听,上了几百 ...

真这么大么…  看了楼上说的我基本打算在三大件上用功了,线材就等等再烧

作者: zou4444    时间: 2018-4-9 22:13
皇帝的新衣,呵呵!
作者: zhaotl    时间: 2018-4-13 14:55
效果非常明显,换吧!
作者: zhaotl    时间: 2018-4-13 14:56
不然赚钱干什么?不浪费在这儿,也要浪费在其他地方。
作者: mrldt    时间: 2018-4-13 18:23
nosounds 发表于 2018-3-18 23:53

朋友,能不能的拆开你的USB助推器,照张内部图的照片我看看。我想看看里面用的是什么芯片。什么原理。如果麻烦的就算了,小弟在此谢过。

作者: nosounds    时间: 2018-4-13 19:24
mrldt 发表于 2018-4-13 18:23
朋友,能不能的拆开你的USB助推器,照张内部图的照片我看看。我想看看里面用的是什么芯片。什么原理。如 ...

【USB音频提升 【USB-助推器】 USB界面 Hi-Fi 增强模组】,复制这条信息¥gQFP0Ibq13V¥后打开👉手机淘宝👈

看这个

作者: mrldt    时间: 2018-4-13 20:36
nosounds 发表于 2018-4-13 19:24
【USB音频提升 【USB-助推器】 USB界面 Hi-Fi 增强模组】,复制这条信息¥gQFP0Ibq13V¥后打开👉 ...

这个看过了,只看到用的电容,看不见用什么芯片。还有,再请教,PC接这个USB助推器同树莓比,哪个声音好?

作者: nosounds    时间: 2018-4-13 22:33
mrldt 发表于 2018-4-13 20:36
这个看过了,只看到用的电容,看不见用什么芯片。还有,再请教,PC接这个USB助推器同树莓比,哪个声音好 ...

芯片什么的肯定不是重点,看价格就明白了。

这个玩意儿+线电+su1,强过树莓派+同一台线电+su1,也强过树莓派+专用digi声卡(带温度补偿,电源稳压)+线电。

后面接的都是小不点dac6,394耳放和hek v2

作者: nosounds    时间: 2018-4-13 23:17
mrldt 发表于 2018-4-13 20:36
这个看过了,只看到用的电容,看不见用什么芯片。还有,再请教,PC接这个USB助推器同树莓比,哪个声音好 ...

不过不敢肯定全是这个助推器的功劳。因为我电脑里现在还插了他家pci的滤波卡。

后来又买了个电脑内插的usb 动力源(原理应该和那个助推器差不多),今天正好升级完最新版的vol系统后,还又和pc对比了几个曲子,结果和助推器类似。(但是出声是不同的,差别改天再比较)现在树莓又闲置了…
作者: mrldt    时间: 2018-4-13 23:19
nosounds 发表于 2018-4-13 23:17
不过不敢肯定全是这个助推器的功劳。因为我电脑里现在还插了他家pci的滤波卡。

后来又买了个电脑内插 ...

老哥最会玩的。呵呵。

作者: nosounds    时间: 2018-4-13 23:24
mrldt 发表于 2018-4-13 23:19
老哥最会玩的。呵呵。

反正便宜,试试也不伤人。只是现在又闲置了两台树莓派
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-4-14 02:01
nosounds 发表于 2018-4-13 22:33
芯片什么的肯定不是重点,看价格就明白了。

这个玩意儿+线电+su1,强过树莓派+同一台线电+su1,也强过 ...

这个助推器接树莓派可以吗?不知有没有效果

作者: nosounds    时间: 2018-4-14 06:02
这蜕变的记忆 发表于 2018-4-14 02:01

这个理论上可以接,没试过。也就是树莓派-助推器-界面/解码。我想改善不会像电脑那么明显
作者: kingsiyu    时间: 2018-6-3 14:06
100多的怪兽音频线比普通音频线提升不到5%  解码的电源线用普通线就好了 有多的钱先搞好三大件就行

作者: 博士仑    时间: 2018-6-15 12:15
这蜕变的记忆 发表于 2018-3-18 21:21
嗯这个能听出来,用最普通的手机送的耳机就能,

盲听哦,不是听了找区别,那样有脑放

作者: clark8888    时间: 2018-6-15 14:56
meiyou0210 发表于 2018-3-18 12:40
在此建议你 ...

电饭煲的线应该还不如机线

作者: 1819818579    时间: 2018-6-15 21:09
looksky 发表于 2018-3-19 08:05
粗的线传输的电量就多咋滴,逻辑感人。。。赞同楼上兄弟的话,有那个钱升级三大件吧,立竿见影,不用疑神 ...

粗的线用在耳放、解码上声反而迟钝不鲜活,功放要用粗线。

作者: 森林海    时间: 2018-7-11 10:07
usb线平衡线都已换,效果较明显。电源线存疑没下手,看了这帖收手拉
作者: angel5631    时间: 2018-7-11 10:34
森林海 发表于 2018-7-11 10:07
usb线平衡线都已换,效果较明显。电源线存疑没下手,看了这帖收手拉

电源线效果比信号线还重要。现在装修先拉专线,做墙插。
作者: see    时间: 2018-7-31 13:04
nosounds 发表于 2018-4-13 23:17

后来又买了个电脑内插 ...

助推器和动力源比较下来 请问区别是怎样的呢 ?看内部结构貌似差不多,也都是接主板前置usb的插针  

作者: nosounds    时间: 2018-7-31 14:17
see 发表于 2018-7-31 13:04
助推器和动力源比较下来 请问区别是怎样的呢 ?看内部结构貌似差不多,也都是接主板前置usb的插针

一个在笔记本上,一个在台式机上,还真没仔细对比过。回家试过再答复。印象里,外置那个效果更明显。两个可以叠加,效果更好,就是连接和外接电太多线了

作者: see    时间: 2018-7-31 22:28
nosounds 发表于 2018-7-31 14:17
一个在笔记本上,一个在台式机上,还真没仔细对比过。回家试过再答复。印象里,外置那个效果更明显。两个 ...

我的理解有可能是笔记本出usb接出来的电 脏得更厉害,直插情况下我自己的笔记本就被台式甩好几条街,接dac也差距蛮大

作者: angel5631    时间: 2018-8-1 10:11
这蜕变的记忆 发表于 2018-4-14 02:01

我记得ps就是做电源起家的。包括他家旗舰都在电源部分下重料的。估计ps解码对电源线也是要求很重要的。我上次在力高那边做活动拿了个800多的hms不知道有没有,据说正价1500以上,挺划算的。音质也有很大提高。实际上很多人觉得信号线,喇叭线这些过信号的最重要。其实真的玩过才知道电源线更重要。所以很多人都去拉专线,有没有提高看他们玩到一定程度基本都会拉线就知道了。供电是一切hifi的基础。

作者: lobo727    时间: 2018-8-2 16:48
个人实测有好的滤波器插座的就有点用,没有滤波器插座的就完全没用,好线要搭配好的滤波器才有点效果
作者: angel5631    时间: 2018-8-2 22:48
lobo727 发表于 2018-8-2 16:48
个人实测有好的滤波器插座的就有点用,没有滤波器插座的就完全没用,好线要搭配好的滤波器才有点效果

滤波器影响动态和密度哦

作者: fsbyh    时间: 2018-8-3 01:53
可以先搞一根便宜的铜彩电源线试试,一般会比便宜机器自带的机线好一点。我觉得几块钱的电源线用在几千块的机器上没法发挥机器本身的性能,铜彩的电源线算是发挥机器性能最低端的电源线了。
作者: asuro    时间: 2018-8-3 02:14
nosounds 发表于 2018-7-31 14:17
一个在笔记本上,一个在台式机上,还真没仔细对比过。回家试过再答复。印象里,外置那个效果更明显。两个 ...

不明白这东西的原理...会否起到劣化作用?就它配的那个可怜的开关电源再USB接到SU1能有可闻的提升?

作者: nosounds    时间: 2018-8-3 11:43
asuro 发表于 2018-8-3 02:14
不明白这东西的原理...会否起到劣化作用?就它配的那个可怜的开关电源再USB接到SU1能有可闻的提升?

它自带的电源不好,不过也不至于垃圾。所以我都是换了固纬的电源在用。开始也是别人给我推荐,我不太相信,反正便宜,就买了一个,当时我的结论是只适合入门低端系统用,高端一点的系统上会丢失细节,后来才知道是那个原配电源的问题,甚至后来我把给树莓派用的线电给它装上了,效果很好。

别说su1,就是树莓派的输出过一下,效果都是明显的,给我推荐的那位甚至还在后面接了helen

大原理自然还是信电分离,滤波什么的。效果比我之前用过的泰坦鸟,mc2,线圣bug这些强太多了。副作用个人用了半年了,低到4000,高到5w的系统,没感觉到明显的副作用,但是对于电脑做输出,真是用上就下不来了

作者: asuro    时间: 2018-8-3 12:05
nosounds 发表于 2018-8-3 11:43
它自带的电源不好,不过也不至于垃圾。所以我都是换了固纬的电源在用。开始也是别人给我推荐,我不太相信 ...

初烧小白犹豫不决拍下了隔天就退了.听你这一席话还想再入

作者: nosounds    时间: 2018-8-3 13:24
asuro 发表于 2018-8-3 12:05
初烧小白犹豫不决拍下了隔天就退了.听你这一席话还想再入

退的原因是?

作者: asuro    时间: 2018-8-3 13:52
nosounds 发表于 2018-8-3 13:24
退的原因是?

论坛少人用,没啥评论.看到一两个说会劣化什么的...

作者: nosounds    时间: 2018-8-3 13:54
asuro 发表于 2018-8-3 13:52
论坛少人用,没啥评论.看到一两个说会劣化什么的...

自己没试试?还是没听出来?

如果是后者,就不建议多折腾了

作者: fsbyh    时间: 2018-8-3 13:59
我也在用USB助推器,接的线电,感觉效果非常好,干冷硬的数码声一扫而光,声音温暖、醇厚,弱音清晰,背景很黑。这个小玩意不贵,大家可以买来试试
作者: asuro    时间: 2018-8-3 14:25
nosounds 发表于 2018-8-3 13:54
自己没试试?还是没听出来?

如果是后者,就不建议多折腾了

还没试用...我刚才说了,拍下后看到论坛没啥评论,只有零星说不怎么样的就犹豫了一会后退掉了...
现在已经再次拍下了,试试效果再说

作者: angel5631    时间: 2018-8-3 16:23
1819818579 发表于 2018-6-15 21:09
粗的线用在耳放、解码上声反而迟钝不鲜活,功放要用粗线。

线粗又差肯定不好声。线好越粗越好声的。不管哪里用
作者: angel5631    时间: 2018-8-3 16:26
nosounds 发表于 2018-8-3 11:43
它自带的电源不好,不过也不至于垃圾。所以我都是换了固纬的电源在用。开始也是别人给我推荐,我不太相信 ...

如果要是耗电不大,用电池估计更好的。

作者: nosounds    时间: 2018-8-3 18:03
angel5631 发表于 2018-8-3 16:26
如果要是耗电不大,用电池估计更好的。

普通充电宝并不怎么样。要是类似int204官配的那种超级电容应该会很好,不过用不起

我用过网易充电器,固纬的gst,gsm两种电源,ifi电源,还有zero zone的线电。线电最好,但是体积大,也不便宜。固纬电源算是性价比相当高的。

作者: angel5631    时间: 2018-8-3 22:48
nosounds 发表于 2018-8-3 18:03
普通充电宝并不怎么样。要是类似int204官配的那种超级电容应该会很好,不过用不起

我用过网易充电器, ...

充电宝不行的。蓄电池好。我记得音乐发电厂就是蓄电池做电源。瑞士南瓜唱放也是电池的。

作者: szmhero88    时间: 2018-8-7 17:15

电源线对听感影响比较大,素质能够全方位提升基本没缺点的线材价格是超贵的,我听过过得去比较好的最低都是3000左右价位,再低就会有拆东补西或不平衡情况出现。
建议就机线或是质量好的医疗用的美标线还平衡。系统3W以上了在考虑好点的线。

作者: angel5631    时间: 2018-8-7 23:36

还有个问题,电源相位。很多美标零火反向的。你要看下你家里墙插上是什么样的。如果用美标电源线很多是左火右零
作者: YCJC07    时间: 2018-12-2 22:25
居民用电是正弦波形的交流电,用个带抗浪涌防雷击的插座来削去尖峰电流,平稳波形曲线,可以减少部分莫名其妙的噪声,楼主可以试试。咸菜楼主量力而行,厂货的普通咸菜不会让声音变得怪异。
作者: rprprp    时间: 2018-12-3 08:36
银彩三皇冠真香

作者: angel5631    时间: 2018-12-3 10:34
电源线得看了,你一套系统够班,加上线材都升级了,电源线也是必须要换的。可以买便宜点的厂线,收二手的。或者买正品散线自己diy也简单。。有几个问题,一个相位问题,一个买正品的线,sommer,hms,敏力等散线不贵。厂线可以买分析家这些低端都可以。个人建议二手厂线,以后出也不容易掉价。
作者: 扬智于老师    时间: 2018-12-3 10:37
在此建议你 ...

这个答案好。

拿解码自带电源线和电饭煲的线对比

作者: speedfu    时间: 2018-12-7 16:25
个人负责任的建议,在能力范围内,能用多好的线用多好。。供电能搞多好就搞多好,先把供电处理好,再玩三大件。不论系统高级还是低级。
电处滤波之类的,就不要用了,浪费钱。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2