耳机网-耳机大家坛

标题: 大家觉得PC和CD音频出来的声音区别大吗? [打印本页]

作者: jason79743648    时间: 2018-3-20 16:55
标题: 大家觉得PC和CD音频出来的声音区别大吗?

如题
作者: 芽牙乐    时间: 2018-3-20 17:01
那帖子CD到耳放的线和解码到耳放的线差那么多,没区别见鬼了,下面一堆说抓轨的问题的。。
说明那人喜欢暖糊的,不如直接上胆放。
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-22 21:58
问的有些笼统
如果CD作为转盘输出到解码,PC也数字输出到同样的解码,同样码率16bit, 44k,我认为声音差别不大。
但是PC可以输出更高码率,如24bit, 192khz, 那声音就很大的差别了。
作者: jason79743648    时间: 2018-3-22 22:14
这蜕变的记忆 发表于 2018-3-22 21:58
问的有些笼统
如果CD作为转盘输出到解码,PC也数字输出到同样的解码,同样码率16bit, 44k,我认为声音差 ...

谢谢

作者: nosounds    时间: 2018-3-22 23:07
我曾经认为不大,后来自己试过才发现差别太大。然后开始折腾数字界面,usb滤波等等,费了九牛二虎之力才接近cd的水平
作者: 苗歌    时间: 2018-3-23 09:55

差别很大,只要后面稍微上点档次,不过cd如果你没碟片库存没必要投入了
作者: juanbao2005    时间: 2018-3-23 14:03
非常大
作者: pulosd    时间: 2018-3-23 18:47
分别用数字转盘和CD机接解码,同样的无损音乐(CD是刻盘)都能听到差别,CD的情感和音场都略胜一筹,准备再上一个CD转盘.
作者: chenbincyber    时间: 2018-3-24 08:35
现在是解码器的时代了
作者: 幽灵姐    时间: 2018-3-24 11:06
CD和电脑USB信号输出的延时相差万倍到百万倍起步的,电脑输出需要很大的周边投入才能减低到CD的十倍到百倍延时水平。
作者: mrldt    时间: 2018-3-24 11:53
nosounds 发表于 2018-3-22 23:07
我曾经认为不大,后来自己试过才发现差别太大。然后开始折腾数字界面,usb滤波等等,费了九牛二虎之力才接 ...

能否分享下这个九牛二虎之力?

作者: nosounds    时间: 2018-3-24 12:48
mrldt 发表于 2018-3-24 11:53
能否分享下这个九牛二虎之力?

换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式连接,滤波插座

然后上述这些努力却被一个配线电的树莓派干掉了

前段时间又买了,usb信号/电分离装置(usb助推器)并配了线电,ifi的电源抗干扰手榴弹,这两样作用比较明显

还有pci插槽上用的电容缓冲滤波装置在路上…

作者: mrldt    时间: 2018-3-24 13:40
nosounds 发表于 2018-3-24 12:48
换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式 ...

我只用笔记本的USB输出至数字界面,当然,界面必须有线电。但我试过用笔记本电池及电源做供电,我是听不出来的。

作者: mrldt    时间: 2018-3-24 13:42
换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式 ...

还有,数字界面和解码器用I2S方式连接,我还专门拉了专线,搞了专门的地线,专门用来听音乐的,笔记本的220V供电不是在专线上供电的,在家里其它插座供电。

作者: nosounds    时间: 2018-3-24 14:01
mrldt 发表于 2018-3-24 13:40
我只用笔记本的USB输出至数字界面,当然,界面必须有线电。但我试过用笔记本电池及电源做供电,我是听不 ...

我的笔记本直插电源和电池供电差别也不大(很便宜的笔记本),但是和台式机差别就大了,动态,细节等差了许多

有些界面是不需要供电的,还有些是内部集成线电,我有多个界面…

作者: mrldt    时间: 2018-3-24 14:18
nosounds 发表于 2018-3-24 14:01
我的笔记本直插电源和电池供电差别也不大(很便宜的笔记本),但是和台式机差别就大了,动态,细节等差了 ...

我的笔记本是联想的thinkpad W530,还有一台是dell M4700,二台的配置还算可以,内存都是16G,系统盘是SSD ,光驱盘是日立的1T。二台笔记本接淋声界面我是听不出差别的。如果一定说有,我认为W530会好点,但盲听我听不出来。
请问,你的笔记本跟台式机听差别如何?

作者: owenlicn    时间: 2018-3-24 15:41
不同机器的差别都很大
作者: nosounds    时间: 2018-3-24 16:07
mrldt 发表于 2018-3-24 14:18
我的笔记本是联想的thinkpad W530,还有一台是dell M4700,二台的配置还算可以,内存都是16G,系统盘是SS ...

差很多。家里前后5台笔记本,万元级的有过两台,统统比不过台式机

作者: mrldt    时间: 2018-3-24 16:10
nosounds 发表于 2018-3-24 16:07
差很多。家里前后5台笔记本,万元级的有过两台,统统比不过台式机

多谢指教,这样看来,还是台机靠谱。

作者: nosounds    时间: 2018-3-24 16:38
mrldt 发表于 2018-3-24 16:10
多谢指教,这样看来,还是台机靠谱。

个人估计,主要是主板(大板子上的各种元器件容易做得更好),另外台式机的供电比一般的笔记本强很多

最近在用的一个叫“usb助推器”的小玩意儿,接笔记本上让我吃了一惊,空间感一下子出来了,连dt1770这样的监听耳机都变得动听起来(笔记本+usb助推器+线电+apogee groove+dt1770或者hd650)
后来接上台机,用hek v2的系统听了一下(没用线电),发现高频细节少了。再后来,有人说,要配线电,于是接了线电,感觉是不错,被吞掉的细节又出来了,那种立体感,有点像是树莓派的出声。

作者: mrldt    时间: 2018-3-24 18:05
nosounds 发表于 2018-3-24 16:38
个人估计,主要是主板(大板子上的各种元器件容易做得更好),另外台式机的供电比一般的笔记本强很多

...

曾经看了你写的一篇有关树莓派的文章,现在又想折腾下树莓派。不过,还是担心树莓派有许多的小问题解决不了。最近关注门耳朵的产品。

感谢大哥在前面带路,我等小鸟在后面跟着飞。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-3-24 22:46

pci-usb扩展卡的提升有多大,麻烦到时候回我告诉我一下,我也想试试这玩意

作者: nosounds    时间: 2018-3-25 00:12
幽灵姐 发表于 2018-3-24 22:46
pci-usb扩展卡的提升有多大,麻烦到时候回我告诉我一下,我也想试试这玩意

之前已经有普通的pci-usb扩展卡,略有改善,主要是细节上,但是650这样的耳机未必能感觉出来。这次买的是可以外部供电的卡,到时候再说。

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-25 03:03
jason79743648 发表于 2018-3-22 22:14
谢谢

看了大家的回答,我今晚专门做了对比。
同样音源, CD 同轴到解码到音箱, MAC USB 到解码到音箱,解码,功放相同,我了个去,差别太大了,CD机出来的声音好太多
我在此收回我之前的回复, 差点要把我的CD给卖了。。 可能以前设备太差,听不出来,也可能喝多了

作者: avlook    时间: 2018-3-25 14:43
买一块好点的独立声卡,用声卡的同轴或光纤输出到解码器要比USB好很多,USB接口是最差的
作者: looksky    时间: 2018-3-25 15:26
这蜕变的记忆 发表于 2018-3-25 03:03
看了大家的回答,我今晚专门做了对比。
同样音源, CD 同轴到解码到音箱, MAC USB 到解码到音箱,解码 ...

你的什么cd?

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-25 20:07
looksky 发表于 2018-3-25 15:26
你的什么cd?

马兰士 HD CD1

作者: looksky    时间: 2018-3-25 20:44
这蜕变的记忆 发表于 2018-3-25 20:07
马兰士 HD CD1

这个不算很好的转盘吧,都要超出电脑这么多?我以后也搞个转盘来玩玩看

作者: fda8080    时间: 2018-3-25 21:33
我已不烧PC,小孩过家过的玩儿
作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-25 21:45
looksky 发表于 2018-3-25 20:44
这个不算很好的转盘吧,都要超出电脑这么多?我以后也搞个转盘来玩玩看

算是个入门级。 或许也是因为我电脑也没做特别的设置,更加大了这种差距。

作者: 这蜕变的记忆    时间: 2018-3-25 21:46
looksky 发表于 2018-3-25 20:44

算是个入门级。 或许也是因为我电脑也没做特别的设置,
作者: qdflss    时间: 2018-3-27 17:35
pc转盘无论怎么优化,声音质量和cd转盘相比还是有明显的差距。pc转盘的优势是方便,音源文件获得便利性好。
pc转盘数字的电源基本上决定了声底,中高频还好处理,低频是硬伤。好的cd转盘的低频是宽松地往下走,弹性很好,pc转盘的低频始终差一些,总感觉缺一块。而且大编制回放的控制力也有明显的差距,声音不够自然,各声部的声音比较赶,融合度不好。
作者: 褐色幽默    时间: 2018-3-28 11:21
基本上一耳朵能识别出来&  
CD明显要更浓郁一些  

作者: nosounds    时间: 2018-3-29 22:17
幽灵姐 发表于 2018-3-24 22:46

从阿西神器坊买了几个东西,一番折腾,现在PC终于强过了树莓派一部分

1.加了个PCI插槽的滤波卡,估计是一堆电容,缓冲尖峰用的,底噪似有减少
2.usb扩展卡,插在PCI卡位上(这个部分是不通电的,无电路),从主板内部的usb卡座取信号,然后电/信分离。外部供电(没有用他家的电源,会丢细节,高频延伸差。用了某坛友推荐的明纬开关电源,自己配了个电源转接头,这个用上基本没有丢失细节)
此时用此usb扩展口接入su1,对比树莓派接入su1,底噪还是树莓派更少,但是pc这边的动态、分离度、细节胜过了树莓派。AB对比下,树莓派显得糊了那么一点点
如果把树莓派用的线电插上,细节还能更好一点

这家还有个东西,叫usb助推器,原理和2差不多,效果也差不多,可以外接usb口使用,自带电源得扔,建议自配电源。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-3-29 23:20
nosounds 发表于 2018-3-29 22:17
从阿西神器坊买了几个东西,一番折腾,现在PC终于强过了树莓派一部分

1.加了个PCI插槽的滤波卡,估计 ...

矩声也有一款千元级的pci-usb扩展卡

作者: nosounds    时间: 2018-3-29 23:49
幽灵姐 发表于 2018-3-29 23:20
矩声也有一款千元级的pci-usb扩展卡

这个只要100多,那个我认为太贵

作者: whatdiy    时间: 2018-3-29 23:55
标题:

对比过,很容易听出区别。
个人觉得最明显的就是cd机的声音更加凝聚,或者说主体乐器的声音更加突出一些,觉得声音的大小轮廓更像那个乐器的大小。备注一下,我用的刻录盘

作者: mrldt    时间: 2018-3-30 12:15
nosounds 发表于 2018-3-29 22:17

1.加了个PCI插槽的滤波卡,估计 ...

朋友,你这个何止是九牛二虎之力?

作者: nosounds    时间: 2018-3-30 12:47
mrldt 发表于 2018-3-30 12:15
朋友,你这个何止是九牛二虎之力?

来回折腾的的确太多了,有些软件调整比如什么cpu降频,内存钟频调整,进程优先级调整,播放软件设置,驱动等等,都没列入...

作者: doublefirely    时间: 2018-3-30 14:28
感觉差别在低频。和安定感
作者: 99072930    时间: 2018-3-30 17:44
个人更偏爱CD的韵味,收藏了不少原版CD !
作者: 千里关山1    时间: 2018-4-2 15:47
声底 声底 声底。怎能相比
作者: pulosd    时间: 2018-4-15 09:58
用朋友小厂生产的CD转盘和数字转盘,对比无损音乐和刻录出来的CD,感觉CD的声音稳定性和动态更好一些,换上好的电源线差别更大。
作者: gtx970280    时间: 2018-4-15 20:31
要想音质好就上CD。
作者: james130    时间: 2018-4-21 15:22
没法对比,PC-HIFI系统需要有好的声卡同轴(获光纤,非USB)输出到解码器,再到前级,最后后级,音源一致的话,和CD播放相差无几,前提是听音人有一定的计算机系统操作能力和应用软件的设置能力,有一点是如果是24-BIT/192KHz的音源,CD完败,哪怕是十几万的CD机!
作者: qq1653304183    时间: 2018-4-22 22:52
就是三个字:没区别。
作者: 我不知道    时间: 2018-4-23 08:04
区别很大,但要说哪个好则是个人喜好问题
作者: 冰月清    时间: 2018-4-23 15:48
有区别,但不大。cd在某些细节有衰减(有点汤被筛子过滤过的感觉),pc却在里加料了(有点躁)
作者: gfy    时间: 2018-4-24 09:05
同样的价格条件下,CD要好很多。
作者: gfy    时间: 2018-4-24 09:20
电脑从设计到走线布局到元件搭配都不是为音频配置的。播放音频pc想要达到cd的水平基本不可能。即使不差钱的人也没处卖适合的硬件。
作者: prophet63    时间: 2018-4-24 15:19
放高码率pc更好听,dcs罗西尼用银彩usb接普通笔记本出来的声音,明显比自己的转盘出来的好听,二嫂的k03x也是一样的结果,太多人在听之前已经有了定论,认为cd一定比pc好听,这个观点是错误的,时代还是在发展的,码率一高cd就不行了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2