耳机网-耳机大家坛

标题: 昨晚下载了一个DSD256来试听,觉得受不了 [打印本页]

作者: 我不知道    时间: 2018-3-26 17:21
标题: 昨晚下载了一个DSD256来试听,觉得受不了
先说一下我的系统

前端:孙强2836作数播,以同轴线接解码;另外是电脑直接USB接解码;
解码:杨菁XSP,平衡线接耳放;
耳放:欧博linear5(jj管);
耳机:森海HD800s,平衡和单端。
电脑播放器:fooba2000.

发现孙强数播无法完美解码,大概5秒钟左右停顿一下,USB直连解码则没这个问题。

问题是:一耳朵听上去,声音的素质很高,密度很大,感觉是很高级的声音。但听久一点之后就发现声音太实了太紧,不够宽松,或者说空气感不够强。

我的疑惑是:1、大家听DSD256有没有上述感觉?2、假如有,是不是目前的解码器还没完全匹配这些高码率文件,假如是,又没改进可能?比如通过更新固件?3、会不会是我下载的试听文件本身有问题,没有经过优化?毕竟dsd64和24bit pcm的声音是没问题的。

作者: cxz289    时间: 2018-3-26 17:28
2836一卡一卡是不是网速的问题,还是外接u盘?
作者: 我不知道    时间: 2018-3-26 17:41
不是,我的文件是放在NAS,用千兆有线连接的,电脑也是用有线网络的,但没问题。
作者: music250    时间: 2018-3-26 19:22
孙强那个是不是树霉改的?树霉性能弱,播dsd256会卡的
作者: HHYYTT    时间: 2018-3-26 19:24
数播能力不够强大
作者: wood333    时间: 2018-3-26 19:32
现在的同轴dop一般最多只能输出dsd128,高于这个的码率是不能顺利输出的。需要用usb才能输出dsd256
作者: 我不知道    时间: 2018-3-26 19:44
楼歪了,我不纠结数播能不能播,我纠结声音是否正常
作者: yuhuang    时间: 2018-3-26 19:44
听过的DSD256,声音非常宽松舒适自然。
作者: 情未了2013618    时间: 2018-3-26 19:50
楼主真是牛逼,一招一式,分分钟教大家做人。我也有mp2836,并且是全国第一台,难道我买的是假的,第一次听说同轴dop能播dsd256,可能是我孤弱寡闻了,如果说错请见谅
作者: despotical    时间: 2018-3-26 19:55
假的dsd256吧
作者: 李鹿子    时间: 2018-3-26 20:02
去索尼买首DSD256的歌来测试,大概10来块钱。网上下的很多质量不行。

作者: 冰狗    时间: 2018-3-26 20:10

正版的SACD绝大部分都是PCM录音后期然后转的,DSD原始录音也有,但是非常稀少。而DSD录音要后期,大部分都要先转成PCM,完成混音后再转成DSD,而且DSD原始录音设备只能录DSD64
而常见的PCM原始录音只有24/96,最多24/192,而那么多DSD128和DSD256是怎么来的,自己用大脑想想就明白了

作者: dekiller    时间: 2018-3-26 21:26
许多高档DAC根本不能解DSD。因为不值得浪费资源。
作者: bonobolton    时间: 2018-3-26 21:32
24BIT的音乐我觉得已经足够。DSD实在听不出有什么好……
作者: Holypal    时间: 2018-3-26 21:32
同轴口的DoP好像只能支持到DSD64,顶多DSD128。
作者: jiangsong666    时间: 2018-3-26 21:45
树莓派最多支持DSD128流畅播放,你整个DSD256,能听吗?而且估计你的DSD256基本也是假的格式。

作者: wood333    时间: 2018-3-26 21:57
顺便说一下,现在的dsd64因为sacd ISO的缘故,还有一些真的,dsd256以上的假的太多。而且就我玩dsd这几年的经历,4497,9038这些芯片的解码器,确实能提现出高码率音频的优点,那就是声音连续性更好,三频密度显著提升,声音的空间感更强,在普通的解码器上,dsd并没有拉开和16/44.1的区别
作者: 我不知道    时间: 2018-3-26 23:47
9楼李老师,我的确用2836播的,只不过隔五秒会顿一下。
作者: 我不知道    时间: 2018-3-27 00:26
刚用usb连了解码,2836播放没问题,而且可以直接在解码里面显示11.2MHZ,native。
作者: 流氓兔66    时间: 2018-3-27 08:02
我是觉得同轴口的问题,我的2836同轴接x22,在播放192以上的音乐文件,就会不定时的小卡一下。用USB接,还没发现,用2836自带的解码也没有问题,明天换条同轴线看看。
作者: skycole    时间: 2018-3-27 08:28
同轴最高传输dsd64,还有楼主说的USB连接解码没有问题,是指用树莓派的USB连接解码还是电脑的USB连接解码?
作者: 我不知道    时间: 2018-3-27 08:52
skycole 发表于 2018-3-27 08:28
同轴最高传输dsd64,还有楼主说的USB连接解码没有问题,是指用树莓派的USB连接解码还是电脑的USB连接解码?

上面两种方式都没问题。

作者: 我不知道    时间: 2018-3-27 08:59
流氓兔66 发表于 2018-3-27 08:02
我是觉得同轴口的问题,我的2836同轴接x22,在播放192以上的音乐文件,就会不定时的小卡一下。用USB接,还没 ...

是同轴的限制问题,换了usb就没问题了。
作者: zj2000    时间: 2018-3-27 09:11
听大编制DSD256应该舒服一点。
作者: zj2000    时间: 2018-3-27 09:16
LZ的数播输出同电脑输出相比,音质哪个好一些?
作者: 我不知道    时间: 2018-3-27 10:54
正在听,整个系统除了耳机使用都在150个小时以内,除了一耳朵的判断之外,不好太随便说。
作者: soulfly1992    时间: 2018-3-27 11:18
我正一下楼~
之前我就提出过这个困惑:PCFI或数播播放DSD文件,和传统CD比较,尤其是听模拟时代录制的古典音乐,很多时候都觉得CD更好听一些~
我现在的大概结论是:
1、PCFI或数播的设备还不够好;
2、DSD和传统CD比较,听感确实存在差异,需要适应。
3、单论高码DSD的素质,或者说信息量更大,这一点应该是无疑的。

因为我是CD党,没玩过黑胶,也很好奇听黑胶的烧友,如何评价高码DSD。

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-29 08:58
同轴不支持DSD信号传输的,USB的也支持不了DSD256,楼主一定是搞错了
作者: beyondracing    时间: 2018-3-29 09:02
空气感太强是怎样的一种感受?
作者: 我不知道    时间: 2018-3-29 21:04
此花不在尔心外 发表于 2018-3-29 08:58
同轴不支持DSD信号传输的,USB的也支持不了DSD256,楼主一定是搞错了

同轴会转成pcm信号,usb可以支持dsd256没问题。

作者: 我不知道    时间: 2018-3-29 21:44
这个贴图真实难用!
作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-29 22:03
我不知道 发表于 2018-3-29 21:04
同轴会转成pcm信号,usb可以支持dsd256没问题。

错,除非数播或者界面支持DOP(DSD  to PCM),同轴最多支持DOP传输,DSD信号只能是USB或者I2S接口传输,而且USB最高只能DSD64
楼主,你还是自己试试就知道,你播放DSD音乐,试试同轴输出到解码能出正常的声音才怪。

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-29 22:06
dop也最多是DSD128,目前,除非有啥新技术咱不清楚

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-29 22:08
我不知道 发表于 2018-3-29 21:44
这个贴图真实难用!

看了楼主贴图,我也搞不清楚了,还是高手来解答吧

作者: leekingfry    时间: 2018-3-30 09:53
此花不在尔心外 发表于 2018-3-29 22:03
错,除非数播或者界面支持DOP(DSD  to PCM),同轴最多支持DOP传输,DSD信号只能是USB或者I2S接口传输, ...

usb不支持dsd256,那这玩意要zen么出来?hdmi?

作者: 9525lr    时间: 2018-3-30 10:04
用一些设备听DSD流行人声那是灾难,没听过的不知道
作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-30 11:09
leekingfry 发表于 2018-3-30 09:53
usb不支持dsd256,那这玩意要zen么出来?hdmi?

确切地说,是I2S标准的接口,只不过各大厂家对于这个接口没有统一,有的厂家是hdmi接口,还有的是六芯的,互相转接都没问题,只要确保DSD左、右声道及时钟信号对应传输过去就可以

作者: 门的耳朵    时间: 2018-3-30 13:47
借地方贴个图!

作者: leekingfry    时间: 2018-3-30 15:12
此花不在尔心外 发表于 2018-3-30 11:09
确切地说,是I2S标准的接口,只不过各大厂家对于这个接口没有统一,有的厂家是hdmi接口,还有的是六芯的 ...

亲测USB可以啊,sony的DSD256不会假吧

作者: gulanci    时间: 2018-3-30 17:24
冰狗 发表于 2018-3-26 20:10
正版的SACD绝大部分都是PCM录音后期然后转的,DSD原始录音也有,但是非常稀少。而DSD录音要后期,大部分都 ...

正解
现在原生DSD格式非常少,喜欢的资源大多数没有原生DSD资源

作者: 荒野之树    时间: 2018-3-30 20:04
冰狗 发表于 2018-3-26 20:10
正版的SACD绝大部分都是PCM录音后期然后转的,DSD原始录音也有,但是非常稀少。而DSD录音要后期,大部分都 ...

现在dsd直录128和256的录音室设备多的去了,怎么会没有原始dsd录音?最简单的,去hdtt,naviedsd等网站看看,太多直接通过模拟母带转录的dsd256数字文件在售卖

作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-30 20:26
leekingfry 发表于 2018-3-30 15:12
亲测USB可以啊,sony的DSD256不会假吧

我没有DSD256资源,我试过DSD64的USB输出到DAC,可以播放,但是我记得看过很多DAC指标上都会说USB支持的DSD格式是32-64-128等等哪几种(DOP信号),难道你的DAC支持的更高格式?另外,我的DAC从USB输入显示仍然是PNM信号,应该就是DOP格式?

作者: 我不知道    时间: 2018-3-31 00:06
i2s可以直上1024dsd了。
作者: zhang880    时间: 2018-3-31 03:00
此花不在尔心外 发表于 2018-3-29 22:03
错,除非数播或者界面支持DOP(DSD  to PCM),同轴最多支持DOP传输,DSD信号只能是USB或者I2S接口传输, ...

dop不是dsd over pcm么?你说的dsd to pcm这是软解的传输方式吧?同轴dop由于带宽问题却无法传输高规格的dsd,但是usb传输通道native模式dsd512是没有问题,只要usb主控芯片和dac芯片都支持,数字电路设计没问题。
作者: 此花不在尔心外    时间: 2018-3-31 15:23
zhang880 发表于 2018-3-31 03:00
dop不是dsd over pcm么?你说的dsd to pcm这是软解的传输方式吧?同轴dop由于带宽问题却无法传输高规格的 ...

我也不是专家,哈哈,感谢科普
作者: dou88067    时间: 2018-6-7 16:46
很好的设备,音源存储在电脑中,电脑fb直接USB接解码应该可以播放的,fb设置下。
作者: 追忆光辉    时间: 2018-6-11 10:29
码率高不等于好听啊
作者: 雷小成    时间: 2018-6-11 15:21
没听过,主要是机器不支持
作者: matthewyih    时间: 2018-6-11 15:26
多久以前USB就可以直持256了...
作者: 戦女神    时间: 2018-6-12 17:12
PC的USB要与数播的同轴PK,至少要加个UpTone Audio ISO REGEN、Intona USB isolator、IFI USB 3.0等USB净化设备,才能减少干冷硬数码味,高码率的优势才能得到发挥,连没优化过的PC都比不过以后谁还买数播。
作者: mingzhuabin    时间: 2019-1-11 09:51
前级那么差

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2