耳机网-耳机大家坛

标题: 为什么充斥着“不换线不能听”、“原线垃圾”的言论? [打印本页]

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 15:23
标题: 为什么充斥着“不换线不能听”、“原线垃圾”的言论?
难道厂家是zz?特地给高档耳机标配一根很烂的线?不换线真的不能听了吗?

决定音质的主要因素到底是耳机的单元、腔体还是线?

作者: 红蓝相间    时间: 2018-3-28 15:27
都有关系,主要还要看自己是否喜欢吧
作者: c91    时间: 2018-3-28 15:43
从200-2000的价位,换过3根线,没一根比原线好听的,且又硬又长听诊器十分厉害。

当然,逼格很高。

作者: gebegebe    时间: 2018-3-28 15:49
现在不会,以后会的。参考喇叭线、电源线。
作者: 维维安纳    时间: 2018-3-28 16:23
个人觉得一般情况下原线都是能听的。
作者: helix    时间: 2018-3-28 16:33
换了之后就开启脑放了啊。。。。。。。。

不过换线之后有改变是事实,是变好还是变坏,其实也说不清
作者: 葱卷    时间: 2018-3-28 16:47
我觉得除了改平衡,其他换线必要性不大~
作者: tariscore    时间: 2018-3-28 16:59
听诊器效应本来就很难避免,说哪根线听诊器效应强的,建议先去听过真正的听诊器再来对比
作者: 流氓才子    时间: 2018-3-28 17:00
从成本角度上说,厂家有些原线确实在材质用料和声音素质上,都不敢恭维,典型的,舒尔。。。
作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:01
红蓝相间 发表于 2018-3-28 15:27
都有关系,主要还要看自己是否喜欢吧

这话说的中肯

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:02
c91 发表于 2018-3-28 15:43
从200-2000的价位,换过3根线,没一根比原线好听的,且又硬又长听诊器十分厉害。

当然,逼格很高。

那难道那些人都是木耳?

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:02
gebegebe 发表于 2018-3-28 15:49
现在不会,以后会的。参考喇叭线、电源线。

什么意思?

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:03
维维安纳 发表于 2018-3-28 16:23
个人觉得一般情况下原线都是能听的。

那为什么有很多人都说原线不能听呢?

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:03
helix 发表于 2018-3-28 16:33
换了之后就开启脑放了啊。。。。。。。。

不过换线之后有改变是事实,是变好还是变坏,其实也说不清

那万一变难听了岂不是很亏

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:04
葱卷 发表于 2018-3-28 16:47
我觉得除了改平衡,其他换线必要性不大~

为什么啊?

作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:04
tariscore 发表于 2018-3-28 16:59
听诊器效应本来就很难避免,说哪根线听诊器效应强的,建议先去听过真正的听诊器再来对比

你是走错片场了吗?
作者: tfk_    时间: 2018-3-28 17:05
流氓才子 发表于 2018-3-28 17:00
从成本角度上说,厂家有些原线确实在材质用料和声音素质上,都不敢恭维,典型的,舒尔。。。

你真这么觉得?以舒尔这么大销售量,找厂家做一根升级线还不比你买到的成本低?

作者: 7Wind7    时间: 2018-3-28 17:05
不换线不专业 晓得伐
作者: tracey716    时间: 2018-3-28 17:14
我换过线,换到最后,只能说不换到金银线,区别确实不大,金银线这个变化,真的很大,当然我这根16芯的金银线,足够买个很好的耳塞了。

作者: sin_orange_    时间: 2018-3-28 18:02
不可换线的耳塞,一般原线都还行;可换线的原线就不好说了,因为本身厂家也想卖配件再来一波;换线有变化,但是变好变坏看缘分。
官升线一般不错,做工也好,物美价廉;diy就看缘分了,低价的基本降级线,高价的也有不少学费;品牌线一般质量还算有保障,但是提升了不一定就是好听了。
个人算是从个换线党,逐渐变成喜欢不换线设计的,因为真的省心。。。
作者: gentlemanljw    时间: 2018-3-28 18:19
看什么牌子的耳塞,westone还好,shure不行
ue、ve的原线超好
作者: weishayu    时间: 2018-3-28 18:24

如果原线搭配得都很好听,那卖线材行当的人不就没市场了嘛。。。现在越来越多耳机商和线材商一起合作出特别款卖高价。。。一起赚钱多开心。。。
作者: phoexi    时间: 2018-3-28 19:04
原线很渣的耳机确实有啊

比如Z5。。

但是你见过谁说EXK原线不能听吗?
作者: hgy1234    时间: 2018-3-28 19:34
换线是对声音影响明显,但可能调音都变了。至于原线不能听,估计是有人雇佣
作者: 流氓才子    时间: 2018-3-28 20:03
tfk_ 发表于 2018-3-28 17:05
你真这么觉得?以舒尔这么大销售量,找厂家做一根升级线还不比你买到的成本低?

你自己也说了,这么大销售量,不做升级线,降低原线成本,厂家能省下多少钱?

作者: walkingshen    时间: 2018-3-28 22:23
原线是对性价比的妥协,但说不能听则肯定是夸张了。
升级线虽然接口在设计时有一定通用性,但在听感提升方面也要考虑单元,前端,音源,曲风等不同因素。
既然不一定能面面俱到,则原线即使抛开价格因素也没必要追求极致。升级线也算是留给发烧友的乐趣之一吧。
作者: 煤老板    时间: 2018-3-28 22:30
我的mason v1 换了很多根线,最后还是用回了那个挺ugly的原线。
作者: 煤老板    时间: 2018-3-28 22:32
我个人觉得原线是调音的一部分。哪怕im04这一只原线被黑的一塌糊涂的耳机,原线的声音相比升级线都是有可取之处。

作者: 煤老板    时间: 2018-3-28 22:35
gentlemanljw 发表于 2018-3-28 18:19
看什么牌子的耳塞,westone还好,shure不行
ue、ve的原线超好

um50用舒尔846的原线明显有提升,听感几乎接近威士顿马尾线了,威士顿的线插不进去舒尔耳机。

作者: kingsiyu    时间: 2018-3-28 22:44
原线辣鸡,各种线镀金最好。
作者: biebie31    时间: 2018-3-28 22:57
因为本来就不能听,又不甘心。换条线开脑放。什么?你说没作用,那是因为穷限制了你的想象力。
作者: nofull    时间: 2018-3-29 00:51
换个角度说,干嘛发烧,搞个9块9包邮一样都是听音乐,干嘛买个几百几千来听。换耳机线同理
作者: gaomeng    时间: 2018-3-29 03:39
nofull 发表于 2018-3-29 00:51
换个角度说,干嘛发烧,搞个9块9包邮一样都是听音乐,干嘛买个几百几千来听。换耳机线同理

当人怀疑自己主观感受的时候,就需要用客观事物的高价值来巩固。。。
而且玩设备和听音乐是两种乐趣,而且也不是必须二选其一

作者: gaomeng    时间: 2018-3-29 04:14
富人换线穷换套,你这说法我换耳塞套让声音变得好听也是厂家zz?有的厂家就不生产高端线材,难道样让他们当二道贩子?而且线材本身就是对声音的微调,制式调音不可以完全适合每一个人调一下变合适不也很正常么?
换线后比原型好听,不是普遍现象,出现这个现象的原因也是各种各样,并不是烧友或者厂家zz
作者: 葱卷    时间: 2018-3-29 08:41
tfk_ 发表于 2018-3-28 17:04
为什么啊?

你问问厂家工程师,你们的原线是摆设么?还不如那些DIY的么?

作者: dqq3    时间: 2018-3-29 09:01

产品发售时声音如何全是基于原线,这是底子,改不了也吹不了的

购入后换线觉得声音更合自己口味,可以理解,但是就此说原线渣,不能听,那就完全是博眼球的手法了,起码对于原线下的声音你是认可以后才入手的,谁会花钱买个渣?也就是说原线下的声音值那个价,
评价换线声音的时候要把线材价格加入进去再比较同价位声音,这才是客观的

作者: 心底的旋律    时间: 2018-3-29 10:23
只有盲听出来的结论才客观

不敢盲听的都是闹放,大尾巴狼
作者: 心底的旋律    时间: 2018-3-29 10:27
我觉得这位大佬说的就很靠谱,某些人就是把各种失真、不和谐的刺激当成了特色,加上装逼心理作祟。

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2018-3-29 10:31
耳机残废或者自己不自信的情形更多一些。
作者: silaoshuwei    时间: 2018-3-29 10:42
也不是不能听,只是像我自己用IE7和OK1,换线后更适合更好听,原线的IE7低频太多,OK1原线高频稍亮刺,起码换线后,整个频响更均衡,听感更舒适
作者: 别装    时间: 2018-3-29 13:36
你得看具体品牌和型号,
W40麻花线就不错,
IE8原线也可以听,
当然舍得花钱的话,
升级线还是有变化的,
变化喜不喜欢就得看个人喜好了。
作者: 爱听音乐    时间: 2018-3-29 13:51
有能力想换就换,嫌贵就原线听,没那么多为什么,觉得适合自己就好。
utopia原线很渣。
作者: 一路梦相随    时间: 2018-3-29 16:47
Z1R原线真的不行。。。。
作者: xiaohongen    时间: 2018-3-29 16:52
同意楼主的观点,最大善意的理解也就是线材是最后一点点百分比音质的改善,在原本性价比就很低的这个行业里更低。
作者: 海喵    时间: 2018-3-29 18:49
越是手工diy的外观,越是宣传的神乎其神。改善风格,搭配好了会有的,想登天就呵呵了。
作者: lianggameboy    时间: 2018-3-29 22:17
刚看了看,我收藏夹里的几条线材基本涨价80~200不等。难道有阴谋?
作者: xinyuek    时间: 2018-3-29 22:32
一般只买官升线,除了sony的不靠谱,其它都有所改善。。
作者: okamibao    时间: 2018-3-29 22:38

没错,就是因为很多厂家ZZ,配了根极其垃圾的线……印象中直接有人拆解K812原线是和K240S的线是完全一样的——一个旗舰型号用了一根三四百元耳机上用的线材,这个还不能说原线垃圾?

作者: mumuri    时间: 2018-3-30 10:43
换线主要是为了调音,并不是说原线不能听
作者: gbsweet    时间: 2018-3-30 13:34
你去试试铁三角CKR100,原线和官方升级线都听一下,一耳朵要是没差距真的不用烧了,原线是真JB烂。
作者: deathleo    时间: 2018-3-30 14:05
因为卖线的商家要吃饭、交房租、交学费。
作者: chfsg2    时间: 2018-3-30 16:05
烧线才花钱……
作者: 5iwww    时间: 2018-3-30 18:28
有关换线是是否有用, 可以参考这个帖子 http://www.hd199.com/thread-1618587-17-1.html  我觉得原理讲的很透彻了
作者: samurai8525    时间: 2018-3-31 09:25
既然都是调音 个人觉得换耳塞套足矣 当然钱多烧得发慌另算
比如在绿坛被黑出翔的846 换个SF套之后就通透凌厉多了 低频量有减少但更凝聚
这大概就是银线的调音吧
作者: nofull    时间: 2018-3-31 23:17
samurai8525 发表于 2018-3-31 09:25
既然都是调音 个人觉得换耳塞套足矣 当然钱多烧得发慌另算
比如在绿坛被黑出翔的846 换个SF套之后就通透凌 ...

按楼主的理论,耳机套也不该换。原装套就是应该出来的声音
作者: okamibao    时间: 2018-4-1 00:17
5iwww 发表于 2018-3-30 18:28
有关换线是是否有用, 可以参考这个帖子 http://www.hd199.com/thread-1618587-17-1.html  我觉得原理讲的 ...

这不是传说中的钓鱼合集的其中一集……

作者: samurai8525    时间: 2018-4-1 10:06
nofull 发表于 2018-3-31 23:17
按楼主的理论,耳机套也不该换。原装套就是应该出来的声音

原套一般会配几种 不就是为了让你自己找最喜欢的调音风格么
反正就我个人来说 耳机套对调音的改变力度比线大多了
而且便宜灵活

作者: 金大炮1234    时间: 2018-4-1 10:23
samurai8525 发表于 2018-4-1 10:06
原套一般会配几种 不就是为了让你自己找最喜欢的调音风格么
反正就我个人来说 耳机套对调音的改变力度比 ...

耳塞套的变化相当于穿肥厚棉衣还是性感单衣;
换线的变化是改变化妆品档次和肤色

作者: 正宗黑木耳    时间: 2018-4-5 03:22
原线垃圾的说法有些夸张,毕竟耳塞出厂前调音就是在原线的基础上完成的。
换线也确实能改善音质,搭配是关键
w40有两根原线,一根带麦的,一根双绞线,很明显双绞线要比另外一根有提升,这个是换线之后一耳朵就听出区别了。
es60换了潘多拉之后,有是有明显的改善,低频和声场都大了很多,和原线相比,完全是换了一副塞子。
如果说几百的塞子和几千的塞子比是垃圾,原线和上万的升级线比,也可能是垃圾。关键是看你愿意付出多少,发烧本来就是用巨大的付出换取相对小的收益。
作者: lecibupi000    时间: 2018-4-5 06:59
我也不想换线啊,可是平衡口不换线不行啊。
作者: xiaolei60    时间: 2018-4-5 18:18
我箱子和耳机系统都在玩,线也有许多根。自从最近盲听对比了一些线材,有这么的心得:1.尽量用原线。2.如果钱多多~要升级线材!!! 不到原线十倍以上价格~那么并不会有全面提升。
作者: gaomeng    时间: 2018-4-6 03:43
xiaolei60 发表于 2018-4-5 18:18
我箱子和耳机系统都在玩,线也有许多根。自从最近盲听对比了一些线材,有这么的心得:1.尽量用原线。2.如果 ...

关键是有的品牌原型确实糊弄。。。说的是部分现象,不是全部都不行

作者: GqxmylS    时间: 2018-4-6 11:59
嗯,起先我也是相信的。买了就换线,确实有提升,但是听久了之后,其实不耐听,只是抓耳而已。所以,我这都扔了三条线,耳塞上插的都是原线,原线才是有韵味的原始味道。
作者: snowgundam    时间: 2018-4-6 12:16
不换线的话,做线的人怎么挣钱啊
作者: 超级市场    时间: 2018-4-7 11:52
换线不如换套子区别来的更直接,然后再搭配前端,等一切都折腾过以后就剩下换线吧。

作者: tfk_    时间: 2018-4-9 09:08

作者: toopoor    时间: 2018-4-9 09:48
其实 换线是多种玩法,毕竟众口难调,多种选择多种乐趣吧,我还是喜欢换线设计的
作者: iryuka    时间: 2018-4-9 09:50
tfk_ 发表于 2018-3-28 17:05

舒尔的线看着很好,凯夫拉,拆开一看,呵呵以前E5C时代舒尔用的线下血本,到后来……就88了

作者: xiexiaoye    时间: 2018-4-11 16:40
好多人都是YY的很厉害~~

我说说我的看法

我有T8二代,升级了AK官方的升级线,不管从哪个角度来说,原线就是很烂,360度全方位被吊打。。

但是你说原线能不能听,当然可以听。。。

为什么很多人说换线无用,或者是改变风格了,我人为是没有换对线,比如T8我从原线换成所谓的500-2000的线,本质上都是铜,镀银?这样带来的提升可能确实就不明显,
或者是一种此消彼长的改变。。。

但是如果换到了另外一个层次。。。可能一切都不一样了。。。这是我亲身经历。。

你别说500和2000的线价格差距够大了吧??其实很多线水分都很深的。。。2000的线说不定和那些500的里面的材料都一样呢。。就包装 文案做的好一些。。

所以,换线,请直接换最贵的那一些。。再来说出你的看法。。。不要YY
作者: xiexiaoye    时间: 2018-4-11 16:44

打个比方。。。原配是OFO。。。其他的一些线是摩拜  是小拜单车。。。。你这么换来换去。。自然是没意义的。。。

然后说自行车都**一样的。。。      因为你没骑过几万的自行车而已。。。。

自行车发烧友。。。当然也是可以骑OFO的。。。

作者: gaomeng    时间: 2018-4-12 03:21
GqxmylS 发表于 2018-4-6 11:59
嗯,起先我也是相信的。买了就换线,确实有提升,但是听久了之后,其实不耐听,只是抓耳而已。所以,我这都 ...

买了就换线本身就是很脑残,你根本不知道这耳机是什么声音原本的缺点和优点都不了解,怎么换线?听上半年对塞子有了解之后才考虑换线。

作者: 刘强东    时间: 2018-4-16 15:22
gaomeng 发表于 2018-4-12 03:21
买了就换线本身就是很脑残,你根本不知道这耳机是什么声音原本的缺点和优点都不了解,怎么换线?听上半年 ...

您说的在理

作者: 终结者1992    时间: 2018-4-16 15:29
那些烧友都是智障,很简单,如果你不是顶级的解码没必要上很好的电源线,不如拿升级的钱去升级解码,这也是为什么中低端产品附送的线质量一般。厂家都帮你算好了 如果20000器材给你10000的线材,不如让你直接上30000的器材。所以你去买个5000-6000的线 初听觉得有区别,慢慢你就发现跟原线仅仅风格不同,属于拆东墙补西墙,要全面提升需要买15000的线。
作者: madlaxas    时间: 2018-4-16 17:25
表示大多数耳机都是用原线,很多耳机换了线感觉整个就变了。
作者: szyaudio    时间: 2018-4-16 18:00
这样说肯定是不对的, 原配线是最能体现厂家的最初思路, 使用者可以根据自己的喜好来搭配(搭配很重要)升级线, 满足不同的口味和需求, 其实有些塞子原配线搭配就很棒,比如说pp8
作者: wab10312    时间: 2018-4-17 10:08
个人认为一种是我买了这么贵的耳塞,用这么low的原线,心里不平衡,换之~~一种是原线听久了,感觉某方面不足,换线来弥补下
作者: 剑舞天涯    时间: 2018-4-17 10:41
我觉着大法除外
作者: 袁木子    时间: 2018-4-17 11:37
c91 发表于 2018-3-28 15:43

当然,逼格很高。

耳机原线人厂家经过筛选出来的符合大部分人的听音观

作者: linlin050    时间: 2018-4-17 12:27
这个没啥好争的,线材对声音的影响仅次于前端,甚至比前端影响更大,当随身玩到一定程度,再要提升只能靠顶级线材!
作者: linlin050    时间: 2018-4-17 14:32
但是目前线材市场坑很多,鱼龙混杂,很多玩家没有买到真正的好线,所以会觉得线材无用。
真正的好线对声音的提升几乎是一耳朵的。
作者: 北欧    时间: 2018-4-17 21:42
我觉得大厂塞子,原线都很牛逼了
作者: tfk_    时间: 2018-5-14 14:38

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2018-5-15 02:07
原线只能说还可以 但换线真的就如同换塞特别是3000+的 那可是变化明显
作者: zcw168    时间: 2018-5-15 03:11
买了个三千的塞子,有人非要说换一个五千的线吧,这样的才能听。
只能说为了炫富吧。

为什么不如直接买八千的塞子用原线呢?
作者: gaomeng    时间: 2018-5-15 03:37
。。。你没发现你现在用的理论上以价论声么,你怎么知道八千挡一定能买到这个三千风格塞子的升级版。原线垃圾只是少部分厂家,hifi本身就是寻求自己喜欢的声音,评价别人的方法感觉不合适吧
作者: 雨醉江南    时间: 2018-5-15 09:55
当然要吹换线,不然怎么骗钱啊,特别是这种没有具体衡量标准的产品。
作者: sasawang    时间: 2018-5-15 10:15
换线就是在调音,至于价格就仁者见仁智者见智了,有人还就喜欢便宜线的调音呢,纯看个人喜好。
作者: gaomeng    时间: 2018-5-15 11:52
正反双方意见分辨是:
宏观上没条线都有自己的价值,原型可能素质差但是那是原线的调音你不能否定他。
绝大多数耳机原线没问题,但是这条塞子的原型确实没法听。
俩观点有什么可冲突的?
作者: ada6000    时间: 2018-5-15 12:03
雨醉江南 发表于 2018-5-15 09:55
当然要吹换线,不然怎么骗钱啊,特别是这种没有具体衡量标准的产品。

EQ太LOW,瞎说实话   

作者: nofull    时间: 2018-5-15 12:28
楼主rp不行,以嚣张的口吻带起话题就躲一边偷着乐,中后期根本不接话。没能力就不要大口气。请接受我增与你的鄙视
作者: 毛毛头    时间: 2018-5-15 16:52
换线是一种调音方式  升级线线材纯度高 且数量大 所以粗大  在焊点上也有讲究 物理特性中银的导电性能最好 其次是铜 往下是金  有没有必要看个人听音习惯
作者: tfk_    时间: 2018-5-15 17:22
nofull 发表于 2018-5-15 12:28
楼主rp不行,以嚣张的口吻带起话题就躲一边偷着乐,中后期根本不接话。没能力就不要大口气。请接受我增与你 ...

我就是看看大家讨论,我哪来多少能力?还不是看看论坛里各路大神各显神通?

作者: dingz1978    时间: 2018-5-15 19:02
线材在某种程度上说应该能起到调音作用,粗的电阻小,细的电阻大,杂质少的电阻小,但是要买线材最好自己听过后再买,看评论买一般就是盲狙~~~~
作者: 75527770    时间: 2018-5-15 23:52
846用原线听着也挺好,听过一次泽丰的线,声音明显通透了一些,很明显,但贫穷让我觉得原线还是能凑合的
作者: 魔力棒棒糖    时间: 2018-5-17 10:04
846,原线确实不行
作者: samurai8525    时间: 2018-5-17 10:10
846,原线确实还好
作者: 海喵    时间: 2018-5-17 16:51
换线主要带来风格变化,刚好符合你的喜好,你就会觉得原线不好听。至于说很多原线是垃圾的,有可能是卖线材的吧/?
作者: yoter1123    时间: 2018-5-20 18:39
你看看ckr100的原线,真的是很垃圾,3000的耳机配的这线300的耳机都不好意思配,我一直怀疑铁三角的升级线才是原线
作者: yoter1123    时间: 2018-5-20 18:44
gbsweet 发表于 2018-3-30 13:34
你去试试铁三角CKR100,原线和官方升级线都听一下,一耳朵要是没差距真的不用烧了,原线是真JB烂。

哈哈哈,坑爹铁三角

作者: 天空上尉    时间: 2018-5-21 10:32
原线一般都不至于听不下去,换线也要根据搭配的前端来选,前端不变或者只有一个前端的,换线的改变很小

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2