耳机网-耳机大家坛

标题: 解码器和耳放谁重要 [打印本页]

作者: helong    时间: 2018-7-30 09:54
标题: 解码器和耳放谁重要
坛友们,问一下在耳机和音源不变的情况下,升级解码和升级耳放哪个效果更明显哦。我耳机HD660s,耳放琥珀2。还有,一套耳机系统的资金配比怎样才能达到最优化,谢谢了

作者: vf3tb    时间: 2018-7-30 10:15
耳放对耳机声音影响更大一点,你现在的系统是2k级别的耳机,4k级别的耳放,再配上4k级别的解码器和2k级别的音源就可以了。
作者: hx37649222    时间: 2018-7-30 10:16
耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端,省着大佬拿高端设备说事儿
作者: nosounds    时间: 2018-7-30 11:16

有时候耳放重要,有时候解码重要

看耳机,解析力太差的耳机,就别折腾了。解析力到位了,再看下面

难推的耳机耳放不到位,啥效果都出不来。好推的耳机,耳放更多是锦上添花,解码可以优先考虑
------

所有的前端设备都是围绕耳机的,耳机的高度决定你的系统能达到的高度。
200块的耳机插到几十万的前端上也出不了花。
当然,即使耳机是2w以上的(大奥之类是自带专用耳放的就不说了),如果你给它来个10w的解码器+200块的耳放,也好不了

作者: mengqun0406    时间: 2018-7-30 11:21
肯定解码重要啊,耳放只是放大信号,功率够就可以,解码才是处理信号的关键
作者: hx37649222    时间: 2018-7-30 11:37
说耳放调音明显和解码都一样有一个就行的,基本上耳放和解码都没买到正经的,耳放对口就行,最后还是看音源
作者: enjoyej    时间: 2018-7-30 11:43
耳机50%解码30%耳放10%,剩下10%的脑放也很重要~
作者: kingsiyu    时间: 2018-7-30 11:56
音源 >耳机 > 耳放>解码  (耳机与耳放的搭配最为重要)
作者: zxjsss    时间: 2018-7-30 12:41
这个要看谁是短板了
作者: calvino    时间: 2018-7-30 12:44
耳放>解码 然后你这系统升级耳机即可
作者: daniel_梵歌    时间: 2018-7-30 13:00
都重要。。不过一般音源更贵些
作者: hx37649222    时间: 2018-7-30 13:27

其实讨论这些根本没有意义,解码现在也都是滤波,耳放也不是全频同等放大,耳机更是偏科得厉害,现在整套系统都不行,还讨论这些有啥意义,就是音乐文件后期制作都变了,愿意怎么搭配就怎么搭配得了,说耳放重要的不还是调整各种东西,最后到自己喜欢的,说解码重要的,还不是耳机好推,推到自己满意了
作者: stevend    时间: 2018-7-30 14:03
琥珀2推660s差不多了吧,没有好解码可以去看看那些万元的,要喜欢660s还不如多化时间找些好的DSD/CD音乐,好的录音提升最大。
作者: coolbaobao    时间: 2018-7-30 16:18
音源不确定,这个问题不成立。
音源自带的解码也是解码器。对于一般的低档转盘和办公用pc,独立dac的提升远大于耳放,一耳朵的事。
作者: 西山侠    时间: 2018-7-30 16:24
个人认为,中端听音系统在价格上,音源>耳放>耳机,耳放和耳机一定要搭配,建议先升级耳放。
作者: 森林海    时间: 2018-7-30 16:31

推hd600的时候升级过耳放,感觉声音原先像没撑开,现在撑开了,声音力量增强了,氛围感也好了。推真力音箱时升级解码,感觉是全面提升,细节多了真实感增强,低频深了稳了,高音凌厉不过总在控制之内稳稳的。我猜解码是王,耳放是宰相,辅助王滴
作者: lobo727    时间: 2018-7-30 19:51
如果要个比例,个人觉得 解码:耳放 的重要性是 1:100,目前的很大关键是耳机都操控不好,谈屁音乐取向,为啥商业大家都写解码芯片多少多少参数,多么多么牛B,这些可以量化可以宣传可以炒作啊, 但是末级放大器根本都是用那几款集成式低压驱动芯片,顶多外扩几个晶体管,或者自己用了XXX牛B运放,所以事实上到最后耳朵听到的根本不是那么回事
作者: hx37649222    时间: 2018-7-30 20:58
lobo727 发表于 2018-7-30 19:51
如果要个比例,个人觉得 解码:耳放 的重要性是 1:100,目前的很大关键是耳机都操控不好,谈屁音乐取向,为啥商 ...

之所以觉得耳放重要,那是因为一般hifi耳机加个耳放提升明显,但是,选定耳放了,因为耳放只要能发挥耳机潜力就行了,这时候音源就特别重要了,尤其是低端系统,简直千差万别,我一直玩低端,个人觉得一个解码是不够的,高端没玩过,据大佬说一个耳放和一个解码就够了,起码高端解码和放大不像低端调音手段这么低端吧
作者: yjbb86    时间: 2018-7-30 21:33
5千价位的耳放喂HD660S也夠了吧。现用解码很差吗?
作者: helong    时间: 2018-7-30 21:59
yjbb86 发表于 2018-7-30 21:33
5千价位的耳放喂HD660S也夠了吧。现用解码很差吗?

一般般,就是有点点余钱了,想升级系统

作者: helong    时间: 2018-7-30 22:01
hx37649222 发表于 2018-7-30 20:58
之所以觉得耳放重要,那是因为一般hifi耳机加个耳放提升明显,但是,选定耳放了,因为耳放只要能发挥耳机 ...

那你觉得琥珀2推HD660s够了不
作者: Donte    时间: 2018-7-30 23:29
先推开耳机吧,推开后才会显现到底是哪里存在不足
作者: yjbb86    时间: 2018-7-31 00:06
helong 发表于 2018-7-30 21:59
一般般,就是有点点余钱了,想升级系统

飞傲E10我也用了几年。真不知你的一般般是什么档次。本坛很多“新人”,他们入门的那套相当于我玩几年升级到的那套。

作者: 悠风号    时间: 2018-7-31 00:07
就您手头这些家伙事来说,可能先考虑换个金波的蓝宝石解码吧,毕竟一家的,算是个西装,也比较适合推HD600和650,660s不了解,不好说。。。当然这是我蹭听和看本坛毒文的结论,由于准备出国,还木有上很大件的设备,不好带,23333
作者: 前进    时间: 2018-7-31 02:38
hx37649222 发表于 2018-7-30 12:38
那种均衡器不行,和解码数字滤波和低通滤波出来的声音完全不一样,声音很糙,不懂原理,有人说是采样率的 ...

哪种均衡器不行?均衡器还是有很不错的
确实当然是【用能力使用均衡器的人 机器 线材调音都是严重不精确的浮云啊!】
然而不会的人就只能靠别人 严重不精确的所谓调音 甚至有的人居然说器材 比如解码器目的就是为了调音

作者: 前进    时间: 2018-7-31 02:39
hx37649222 发表于 2018-7-30 13:10
31段的我也用过,不是底噪的事儿,损失音质特别多,如果均衡器那么无敌的话,所有东西只要有素质就行了, ...

均衡器使用有技巧的 比如
增强高频损失大 增强低频损失微乎其微
用镀银线这样便宜的提升高频  
用均衡器削次高频的凸起
中低频有谷或者下潜不够可以增强一下

作者: 前进    时间: 2018-7-31 02:40
请问你用的损失特别多均衡器是哪一种?

作者: gebegebe    时间: 2018-7-31 04:50
CPU和内存哪个重要?木桶原理。
作者: 浪花上嘻戏    时间: 2018-7-31 06:45
大耳都是上台、搞个好功放会比耳放好吧
作者: bgfans    时间: 2018-7-31 07:02
还在纠结解码耳放那个更重要的人适合用解码耳放一体机。
作者: erji6576    时间: 2018-7-31 07:17
看需求
我现在主力是hugo2直推hd800s,推不开体现在动态弱点厚度差点,但上了耳放就会降低音色丰富度,高频变死板一点点,透明度变差,起码我试过的几款跟hugo2同价位的耳放都有这些问题
有舍有得,所以说看需求
作者: hx37649222    时间: 2018-7-31 07:30
前进 发表于 2018-7-31 02:39
均衡器使用有技巧的 比如
增强高频损失大 增强低频损失微乎其微
用镀银线这样便宜的提升高频  

正好,我以前用均衡器主要是为了消除次高频的凸起,然而,当时有老铁推荐了两个软件均衡器,过去太久忘了叫什么名字了,一个是自己可以随意加段位那种,一个本身不是均衡器,但是软件里面有相应耳机曲线,可以自动平直耳机曲线,当时DA用的rme声卡,首先用第一个软件先取得耳机曲线,之后相对应消除凸起,第二个直接加载预设曲线,但是两个软件使用后音乐文件的信息下降特别明显,于是乎突发奇想买了一台硬件均衡器,因为这东西也不贵,使用软件一同样方法对次高频进行调整,信息下降仍然明显,询问一些老铁原因,老铁解释,均衡器也有采样率问题,也是确实我不会用加之使用均衡器对信息损失过多,很久没实验了,解码用来调整的数字滤波器和低通滤波部分,不知道和均衡器从原理上有多少区别,我自己是觉得听着区别很大,因为我一直玩低端,买个解码板子和买个均衡器价格没多大区别,于是乎买解码板调整音色,方便
作者: hx37649222    时间: 2018-7-31 07:37
前进 发表于 2018-7-31 02:38
哪种均衡器不行?均衡器还是有很不错的
确实当然是【用能力使用均衡器的人 机器 线材调音都是严重不精 ...

如果均衡器这么好,为啥hifi没人用均衡器,都是你所谓的用线材机器调音这么不精准的东西去调,还花那么多钱
作者: 前进    时间: 2018-7-31 07:54
hx37649222 发表于 2018-7-31 07:30
正好,我以前用均衡器主要是为了消除次高频的凸起,然而,当时有老铁推荐了两个软件均衡器,过去太久忘了 ...

1 可能是降低次高频以后 感觉信息量变少?
一般不会啊

2 解码用来调整的数字滤波器和低通滤波部分 这个类似软件均衡器的

3 因为技术太难 即使有想掌握 认真学习和训练也要几个月到几年  HIFI有用均衡器的 一种是以前高端厂商做的贵价均衡器 因为本来属于高端功能加上小众所以定价高 成交量低就停产了 音乐制作行业用的很多均衡器用来HIFI也可以
线材调音是真的严重不准确 是带着七上八下的曲线进行模糊调整 像耳机次高频的峰那种 既不能准确削掉 还损失极高频延伸

4 软件内设的固定的曲线来调节 不够准确 测试用的麦克风本身频响曲线不纯平直 系统导体 设备还有自己的频响曲线

作者: hx37649222    时间: 2018-7-31 08:42
前进 发表于 2018-7-31 07:54
1 可能是降低次高频以后 感觉信息量变少?
一般不会啊

我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是很明白原理有什么区别,我觉得那个老铁说的也对,光考虑曲线不考虑采样率应该是不行,使用均衡器明显到感觉有点生硬,也许也和我不明白有关系,当时只研究了一个月,所以最近我打算买个nos解码,用不同软件滤波器试试看和均衡器类似不
作者: hardman_die    时间: 2018-7-31 09:53
F51010 发表于 2018-7-30 12:39
我的爷爷们,怎么还有解码大于耳放的,我现在用ch c1 + soulution 520,明确跟你说,解码没卵用,只是表面 ...

说什么大实话。

作者: hardman_die    时间: 2018-7-31 09:55
hx37649222 发表于 2018-7-30 10:16
耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端, ...

解码更多是音色与细节表达方式。

作者: hx37649222    时间: 2018-7-31 10:19
hardman_die 发表于 2018-7-31 09:55
解码更多是音色与细节表达方式。

总而言之,我是觉得hifi是个特别扯的事儿,现在我是用着低端机,然后无聊在论坛上和人扯皮,哈哈

用着过时的技术,站在科技的边缘,一帮技术不过关的工程师,在小作坊里,忽悠兜里有点闲钱不懂音乐的闲蛋疼消费者,吹着不着边际的玄学加科学,不过我乐在聊天打屁中
作者: 前进    时间: 2018-7-31 12:29
hx37649222 发表于 2018-7-31 08:42
我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是 ...

后期制作的老铁的QQ号能否赐一下 想请教一些均衡器 专业解码器等问题
另外我刚才想到 软件均衡器 有采样——如果是这样 会损失音质 那就用台式的 模拟的
另外 数字滤波类似均衡器 但是段数不同啊 首先也是一种软件算法 必然有损音质 其次均衡器最少要十段的 但是不够 最好段数更多 31段倒不必须

作者: 前进    时间: 2018-7-31 12:33
hx37649222 发表于 2018-7-31 08:42
我当时已经得到耳机曲线了,还有使用的均衡器确实是后期制作的老铁给的,数字滤波器和均衡器,我还是不是 ...

我是用J RIVER里面的均衡器 另外还有一些软件的均衡器也能搭载在播放软件上 还没试  31段均衡器雅马哈的不错  数字均衡器按理说和模拟的都会损伤音质 但是 数字的 基本不可能用耳朵测试调节 用推子的可视化均衡器则可以
另外 如果均衡器会损失音质 只能尽量选频响曲线比较【没有大幅度起伏 两端没有严重衰减】的耳机 这些我有点经验 然后用线材加器材音色调音 做到 基本可以容忍剩下的不平直的程度

作者: 孙悟空2003    时间: 2018-7-31 12:44
耳放更重要
作者: hx37649222    时间: 2018-7-31 13:48
前进 发表于 2018-7-31 12:33
我是用J RIVER里面的均衡器 另外还有一些软件的均衡器也能搭载在播放软件上 还没试  31段均衡器雅马哈的 ...

是我们本地卖专业声卡的人,他的工作室和声卡仓库在一起,没加联系方式,后来我买了硬件均衡器,他说软硬件没有可闻区别,其实我也不是很懂的时候,就放弃了,我最后从他单位走的时候,他正在把自己耳机曲线调平,然后听,他说如果耳机曲线太偏激,影响他后期制作
作者: 前进    时间: 2018-7-31 14:07
hx37649222 发表于 2018-7-31 13:48
是我们本地卖专业声卡的人,他的工作室和声卡仓库在一起,没加联系方式,后来我买了硬件均衡器,他说软硬 ...

对啊 调平了很棒
软硬件 有没有区别另说 暂时不展开了

作者: anymeter    时间: 2018-7-31 14:23
hx37649222 发表于 2018-7-30 10:16
耳放决定耳机潜力是否出来,解码看你具体喜欢什么调音,我一套系统一般一个耳放俩解码,当然我说的是低端, ...

说得透彻,受教。

作者: hardman_die    时间: 2018-7-31 16:01
hx37649222 发表于 2018-7-31 10:19
总而言之,我是觉得hifi是个特别扯的事儿,现在我是用着低端机,然后无聊在论坛上和人扯皮,哈哈

用着 ...

电声学也没那么简单。不过很多解码,的确过度宣传了,就是参数不同,音色区别。对于喇叭的制作,基础成本不高,但定做十几公里长的振膜材料,用不到500米,沉没成本很高。

作者: hx37649222    时间: 2018-7-31 16:36
hardman_die 发表于 2018-7-31 16:01
电声学也没那么简单。不过很多解码,的确过度宣传了,就是参数不同,音色区别。对于喇叭的制作,基础成本 ...

其实吧,很多人听的东西很通俗,非得整那些虚的,很多解码器调音色很方便的,因为老解码老电路味道特点突出,而且价格就几百块,听起来很安稳,追求那些有的没得,在大众化价位里没有意义。我现在转盘+解码+耳放+二手耳机,一共2800元,敢说流行人声这一块,很满意
而且现在hifi这些技术,越了解,越觉得很简陋,有种跟不上时代的感觉

作者: y931135649    时间: 2018-7-31 16:42
耳放吧 解码没那么玄
作者: chenjisih    时间: 2018-7-31 17:15
enjoyej 发表于 2018-7-30 11:43
耳机50%解码30%耳放10%,剩下10%的脑放也很重要~

说的真好

作者: 晃晃悠悠517    时间: 2018-7-31 17:45
森林海 发表于 2018-7-30 16:31
推hd600的时候升级过耳放,感觉声音原先像没撑开,现在撑开了,声音力量增强了,氛围感也好了。推真力音箱 ...

我觉得这个说的有道理

作者: hrq12345    时间: 2018-7-31 17:56
一定是耳放更重要,前段只要别太差就行了
作者: q6_6per    时间: 2018-7-31 21:28
先升级你的脑袋。

升级科学素养。

没办法,要听到好的声音,只能靠科技。

最廉价有效的升级,就是升级电源线,换成平方数越大的线材,越好。

然后升级模拟信号莲花线,越短越好,芯线越粗越好,屏蔽越厚越好。

高阶DIY一点,就是升级芯片IC的电容,把电源管脚旁的贴片电容并联个好的容值大耐压高的固态电容,降低等效电阻ESR。低频就不轰头了。

个人认为,解码和功放做成一体的更好,因为省去了中间的链接莲花线线材的信号损失。

升级电源余量,留出10倍余量,也是很好的。

别怕噪音,就算有噪音,音质好坏还是能一耳朵就听出来。

当然,按照坛友的观念,升级钱包就够了,能买到各种类型的回来自己试试。

名牌,公认,二手降价少的,一定是好货。
正所谓,人不识货,钱识货。

作者: 天津河豚    时间: 2018-8-1 08:48
我是小白我说几句,大神勿喷啊。我觉得楼主一上来就把大家带歪了,没说自己的音源是啥,很垃圾的当然要升级解码的,可是你手握很高级的播放器,还非要配一台解码,看参数可能你播放器的解码芯片比你单独解码器的硬件强好多,那样你还需要配解码器吗?我不懂是不是画蛇添足了,但是我不会这么配。有那个钱还是配个功率和性能更好地台放更靠谱,毕竟耳放功率不够喂不饱大耳也不能发挥出100%的性能,能推和能推满也不一样
作者: bajian168    时间: 2018-8-1 09:03
随身类和功放类都是大坑,你懂得
作者: 我不知道    时间: 2018-8-1 10:07
其实都没说到点上,我觉得看瓶颈在哪里?瓶颈在哪哪最重要。
作者: helong    时间: 2018-8-1 12:54
天津河豚 发表于 2018-8-1 08:48
我是小白我说几句,大神勿喷啊。我觉得楼主一上来就把大家带歪了,没说自己的音源是啥,很垃圾的当然要升级 ...

我音源是乾龙盛的qa661数字转盘

作者: 仙梦情真    时间: 2018-8-1 13:03

音源,解码决定声音品质,耳放决定能不能推好耳机,所以两者都同样重要。
解码差了声音出来就差,后面耳放耳机再好也只是在还原或修饰差劲的声音。
耳放差了前面再好的声音,耳机也发挥不出来。

作者: yf29599950    时间: 2018-8-1 16:05
看你耳机缺什么?缺驱动力还是缺信息量的展现力。
作者: helong    时间: 2018-8-1 16:47
yf29599950 发表于 2018-8-1 16:05
看你耳机缺什么?缺驱动力还是缺信息量的展现力。

缺声场,缺低频下潜和力度

作者: yf29599950    时间: 2018-8-1 17:37
helong 发表于 2018-8-1 16:47

你要把耳机型号说出来别人才好帮你参考
作者: helong    时间: 2018-8-1 18:25
yf29599950 发表于 2018-8-1 17:37
你要把耳机型号说出来别人才好帮你参考

不好意思。耳机HD660s

作者: gungnir21    时间: 2018-8-1 20:10
音源,音源好,其他查也能听出好啦,音源不好,在怎么折腾解码和耳放也就是听个响
作者: yf29599950    时间: 2018-8-1 21:07
helong 发表于 2018-8-1 18:25
不好意思。耳机HD660s

先换耳放吧

作者: shaka09    时间: 2018-8-1 23:48
对于绝大多数人,耳朵对听感的影响大一些。
这么说吧,很多人说解码很重要不错,但是他们可能还听不出WAV和320 MP3的区别
作者: kennygau    时间: 2018-8-2 00:02
這麼說吧,你想把聲音從聽個響到一定水準,要先把耳放弄好。這關沒搞好解碼再好聽到聲音都很爛。但是耳放只能把聲音提升到一定程度。接下來如果還要再上去,繼續搞耳放收效甚微,甚至根本沒用。這時候就要搞解碼了。所以事實上是要看你個人對聲音的要求想到甚麼程度
作者: erjiac    时间: 2018-8-2 04:45
hx37649222 发表于 2018-7-31 07:37
如果均衡器这么好,为啥hifi没人用均衡器,都是你所谓的用线材机器调音这么不精准的东西去调,还花那么多 ...

因為燒友的腦子不太好使
人傻錢多

作者: hx37649222    时间: 2018-8-2 08:07
erjiac 发表于 2018-8-2 04:45
因為燒友的腦子不太好使
人傻錢多

这一点,我比较同意。但是我宁可三五百买个解码板调音,起码方便,不用费脑子,我只玩低端,hifi这么科技边缘的玩意,玩高端,钱多烧的,我打算有时间再把我的均衡器捡起来学一下,但是最近我没什么劲儿头了,已经在低端找到自己想要的了,听歌嘛,听个心情听个味道,听还原花那么多钱,我是觉得有点傻

作者: fagold    时间: 2018-8-2 15:13
买个解码耳放不就后了吗?不需要买独立的。你买独立解码+耳放,中间信号线又是一阵折腾。HD660s这样的大路耳机,估计哪家的解码耳放都会针对性地调音,所以声音肯定不会差的。
作者: 山下追风    时间: 2018-8-2 15:32
预算有限的情况下,再看是啥耳机吧。个人体会,换耳放或解码,其他不变,声音变化都很明显。
作者: philim    时间: 2018-8-2 15:43
我怀疑不少人认为上耳放后优化了,是因为上放后,音量调大了,大力出奇迹,细节力道都猛了。
当然,并不是说耳放没用,只是说,不少人会被上述因素影响。
作者: gaoshanhule    时间: 2018-8-2 17:21
nosounds 发表于 2018-7-30 11:16
有时候耳放重要,有时候解码重要

看耳机,解析力太差的耳机,就别折腾了。解析力到位了,再看下面

说的很实在,赞一个

作者: kingsiyu    时间: 2018-8-2 22:46
shaka09 发表于 2018-8-1 23:48
对于绝大多数人,耳朵对听感的影响大一些。
这么说吧,很多人说解码很重要不错,但是他们可能还听不出WAV ...

90%以上的烧友盲听WAV和320MP3基本无法辨别

作者: erji6576    时间: 2018-8-3 05:48
hx37649222 发表于 2018-8-2 08:07
这一点,我比较同意。但是我宁可三五百买个解码板调音,起码方便,不用费脑子,我只玩低端,hifi这么科技 ...

流行音乐门槛低,确实只是听一个味道,不必要上好设备。比如你想听醇厚人声,把人声调厚了太简单了。
古典音乐是另一个世界了,不是听一个味道就完了,要同时听好多种味道,还变来变去,这时候好设备的价值才能表现出来

作者: erji6576    时间: 2018-8-3 05:49
helong 发表于 2018-8-1 16:47

这几个主要靠耳放

作者: RenHe1980    时间: 2018-8-3 11:28
音源解码耳放耳机等每一样都重要
作者: ccedccedcc    时间: 2018-8-3 14:16
我只能说 同样重要 入门最好买一体机
作者: wahsq    时间: 2018-8-3 14:40
耳放吧,毕竟耳放不搭配解码再好也难听。。。
作者: 同学2012    时间: 2018-8-3 15:08
先不说别的,楼主现在的系统听得出mp3和无损格式的区别么
作者: a391342707    时间: 2018-8-20 19:19
音源和耳机最重要,缺一不可,解码和耳放同等重要,缺那一个都不完美,不存在那个重要不重要。
作者: 森林海    时间: 2018-8-20 19:54
玩耳机基本顺序是 解码--》耳放---》耳机,解码是基础。有一台好解码,可以搭配各种耳机,也可以自由升级,省心少折腾
作者: liulangdeyu    时间: 2018-8-20 20:13
森林海 发表于 2018-8-20 19:54
玩耳机基本顺序是 解码--》耳放---》耳机,解码是基础。有一台好解码,可以搭配各种耳机,也可以自由升级, ...

这是理论派想当然的思路,真相是,解码更多是风格差别,同风格更多看脑放,素质高下看参数,区别小的很。

作者: 森林海    时间: 2018-8-20 20:43
liulangdeyu 发表于 2018-8-20 20:13
这是理论派想当然的思路,真相是,解码更多是风格差别,同风格更多看脑放,素质高下看参数,区别小的很。 ...

解码更多是风格上的差异?我升级过一次解码,好听多了,应该基本上是全面提升,所以没法认可这种观点。。我看过范总的帖子,有一些疑点:
对比解码时的功放和音箱是什么?如果是很高级的功放,音箱,可能会淡化解码的差距。如果是很低级的也可能会模糊这种差距。尝试后面连不同档次的会不会得出不同结论?

对比的时间和曲目够不够?有些差异要长时间听才能体会出来;

还有很多人提的问题,简单设备录音后重放,好设备的高素质都削掉了还能对比出什么?只能对比出风格差异了,素质对比不出了吧。

我觉得要得出这么惊天结论,想把它定为普遍的道理光靠对比少数几台解码是不够的。比如上面提到的我的两台就得出相反结论。。

作者: sanchuan    时间: 2018-8-21 00:14
当然是耳机>脑放>耳放=解码,耳机是最重要的。一般预算的系统显然耳机最重要。高烧那些玩线,玩电的除外。
作者: jjzskq    时间: 2018-8-21 00:30
好题目,也来学学,这块也不懂
作者: 天空上尉    时间: 2018-8-21 07:45
解码,越往前越重要
作者: derekchen0866    时间: 2018-8-21 09:49
个人从投资回报率的角度理解:音源=耳机>解码>耳放
作者: massage    时间: 2018-8-21 10:25
对声音的影响,耳机大于耳放大于解码,如果把界面和解码区隔开来,则解码还在界面后面。
作者: fggtyy    时间: 2018-8-21 10:36
liulangdeyu 发表于 2018-8-20 20:13
这是理论派想当然的思路,真相是,解码更多是风格差别,同风格更多看脑放,素质高下看参数,区别小的很。 ...

我觉得反而是挑一台素质好的,中正直白的解码,然后风格和味道交给耳机和耳放来完成才对。而且解码升级起来花费的比较多,选定一台中正的解码就不用动了,可以在后端试很多种耳机和耳放的组合。

作者: see    时间: 2018-8-21 10:44
derekchen0866 发表于 2018-8-21 09:49
个人从投资回报率的角度理解:音源=耳机>解码>耳放

同意这个 另外我觉得在几个环节没明显短板情况下 耳机还排在音源前面?
作者: qqq8    时间: 2018-8-21 11:23
对于大多数人,只能感知声音的区别,并不能评判声音的好坏(事实上好坏也没有标准),应该是耳机>耳放>解码。
作者: 烧的荷包蛋疼    时间: 2018-8-22 01:05
同意楼上的~~越往前越重要~~所以转盘~数播~界面大于解码~大于耳放大于耳机~~俗话说得好~上梁不正下梁歪~~差的音源会让你误会很多不错的耳放和耳机~~
作者: newnewff    时间: 2019-3-13 10:08
gebegebe 发表于 2018-7-31 04:50
CPU和内存哪个重要?木桶原理。

这样说的话我选耳放。明显是内存重要啊,你想想看赛扬2.2G主频配16G内存,和i7配2G内存哪个快。16G的那个我还能编程跑代码,2G内存那个我QQ都玩不转。应用内存满了速度满是长期影响,应用把CPU资源占满一般都是短期的。

作者: airx    时间: 2019-3-13 21:48
耳机:听音乐的最末端效果,耳机好坏差距明显,同等的耳机也存在明显的风格差异,有的浑厚,有点清亮;
耳放:主要影响着耳机的驱动情况,在不改变耳机大走向的前提下对充沛感影响较大;
解码:主要影响细节和解析力,但是目前数字解码的差距很小,最便宜的苹果转接头跟很贵的解码其实差距很小,不是什么技术壁垒,甚至很多人察觉不出区别;
源文件:听音乐的源头,对音质影响巨大,源头不好后面都白费,但是到了一定质量之后,差距就变得很小,比如iTunes里面256kbps的AAC与无损差别很小,但是码率很低或者经过多次转录的音源文件则很糟糕,还有就是音频本身录制的质量也有很大关系;
除此之外还有其他因素,比如电源、线材等

一般来说,所谓的推好,不单单指耳放环节,而是每个环节都搭配合适了,而且所谓的推好也不是用多少钱来衡量,虽然每个环节都搭配合适需要很多努力和尝试,也会付出更多金钱,但鼓吹XX万才能推好某某耳机看看就好,也许一套很合适的搭配本身不太费钱。
作者: GTX-Pro    时间: 2019-3-13 22:13
简单的比如你最终听到的声音,是:
XXX * 解码 * 耳放 * 耳机。
* 表示相乘。
所以没有谁更重要一说,而是讲究搭配。
首先从声音素质方面考虑,价格区间一般 耳机 50%,耳放+解码 50%。你用1万的一体机配 2千的耳机是否可以?当然也可以,但绝大多数情况下会被 6K的一体机+6K的耳机 按地上摩擦。
至于风格,这个尤其在耳机这一块不是决定价格的因素。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2