耳机网-耳机大家坛

标题: 转载Chord DAVE设计师Rob Watts原文彻底终结USB线和电源线的争论 [打印本页]

作者: 德国大师    时间: 2018-11-19 23:52
标题: 转载Chord DAVE设计师Rob Watts原文彻底终结USB线和电源线的争论
Now the problem is definitely not jitter from the source - my DAC's can tolerate 2uS of jitter and it will have zero difference to the measurements - also the USB is isochronous asynchronous so the timing comes from the DAC clock, so source jitter is not a problem.
So I looked into the issue of different SQ with sources and found two sources of error:
1. RF noise.
2. Correlated current noise.
So the solution to the above problems is galvanic isolation. This means that RF noise from the source can't get into Dave, and small correlated currents can't get in too. And this approach gave two benefits - much smoother sound quality, and a deeper soundstage.

Now with Dave I can no longer hear which source is connected, but before without the galvanic isolation it was easy to hear. Additionally, optical sounds almost identical to the USB, as optical is clearly galvanically isolated too.

关于USB链接不同电脑或数播音质不同:

我的解码可以容忍高达2uS的jitter,而测试结果并无不同。异步USB意味着时钟基于解码,所以音源Jitter不是个问题。

我觉得不同转盘音质不同,主要源于音源产生的两类干扰:射频噪音和相关电流噪音。

解决方式是做电气隔离,之前没有隔离的机器(Hugo等)能轻易听出音源差异。另外,光纤与USB的音质几乎等同,也是因为光纤显然能做到电隔离。(他曾说平衡数字线路是造成音质问题的原因之一,所以DAVE多达四组BNC数字输入,两组光纤输入,而只有一个AES口)。

作者: 德国大师    时间: 2018-11-19 23:53

作者: richardxq    时间: 2018-11-20 00:00
似乎要盖棺定论了?
反正我觉得挺有道理的
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 00:03

总结一下,就是USB线材之所以会有听感差别,是因为会引入干扰,电源线同理

我觉得这个话题可以终结了,所以我对USB线的选择是正规大厂符合USB标准的线,屏蔽到位,价格一般在几十RMB,USB线没有HiFi一说,只有合格不合格

对于某些小作坊搓线大师的作品就不要考虑了,最搞笑的是曾经某大师以自己的“理解”搓了一条HIFI USB线,结果不符合标准,插电脑上都不能识别

PS:我希望大家可以理性交流,各种观点没有对错之分,这里不欢迎带节奏的杠精

作者: gebegebe    时间: 2018-11-20 00:11
DAVE用家表示对电源线不是一般的敏感。
作者: 1bit    时间: 2018-11-20 00:30
gebegebe 发表于 2018-11-20 00:11
DAVE用家表示对电源线不是一般的敏感。

嗯,同样地,没有电隔离。

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 00:35
德国大师 发表于 2018-11-20 00:03
总结一下,就是USB线材之所以会有听感差别,是因为会引入干扰,电源线同理

我觉得这个话题可以终结了, ...

这个干扰不只是线!!我之前在U16的帖子里说过USB的问题,USB的问题是你整个电脑带来的,首先USB的总线就就不是一级总线,吃整机资源,第二个供电你USB其他接口上还可能有鼠标 ,键盘,等等等等,造成干扰。第三个就是主板的USB性能了,USB模块的用料。第四个才是线。如果要解决好这些问题,那么需要在界面端有一个完整的解决方案,而不是一个界面性能够好芯片够好了就行了,你USB的信号端就不行,你界面模块就能突然把信号变好了?线不是最根本的问题,最根本的问题还是在电脑,如果电脑这些你解决不了,那么只有再接收端尽量解决,说明 DAVE在这方面已经做了一套自家的方案了,但是把电脑弄好更关键
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 00:39
阿斯兰君 发表于 2018-11-20 00:35
这个干扰不只是线!!我之前在U16的帖子里说过USB的问题,USB的问题是你整个电脑带来的,首先USB的总线就 ...

我这个帖子只讨论线的作用,你说的那些当然存在,在没有电气隔离的情况下电脑的电磁干扰当然会通过线传播

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 00:42
四环一郎 发表于 2018-11-20 00:39
瞎讲啥大实话!叫人家怎么骗人啦?!!

呵呵,如果你问那些高价HIFI USB线的厂,答案又不一样了,只能说和弦有方案解决,但不代表每家都能解决,而且万一哪天他家做起USB线了,估计话又不同了,业界过几年自己打自己脸的事情常常有的

作者: levmin    时间: 2018-11-20 00:50
小白问一句
Rob Watts是谁?它说终结就终结?
作者: sasawang    时间: 2018-11-20 01:06
prism sound说过类似的,但是都是和这个类似只能解决自家机器的问题
作者: li570587    时间: 2018-11-20 01:09
各家有各家的观点吧,索尼的佐藤朝明就认为usb线和接口,还有pc的电源都很影响最终效果
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 01:12
德国大师 发表于 2018-11-20 00:39
我这个帖子只讨论线的作用,你说的那些当然存在,在没有电气隔离的情况下电脑的电磁干扰当然会通过线传播 ...

一根线就能解决的问题,能过这么多年都解决不了?不过我要说,换线不如换主板

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 01:15
真的想玩好USB,如果你界面端没有完整的方案,首先换掉你的主板,然后换个好CPU,最后换掉你的电源,然后尽量USB上能少接就少接,不要显卡,主板直接一根线接地,机箱不要是那种镀锌板做底板的,做个专机
作者: funyorh    时间: 2018-11-20 01:16
音频线对音质有些影响我相信
作者: 幽灵姐    时间: 2018-11-20 01:42
有隔离的机器换条USB线就一个声音的机器多的去了,一切对比结果都要基于严谨的“控制变量法”得出方可信服。
作者: dc999    时间: 2018-11-20 02:13
这是猴年马月的新闻了。这人是出名的口无遮拦,吹牛逼上天的。即使他设计的解码器确实还不错,但绝对没有他吹的那么绝对。
作者: wunderbar    时间: 2018-11-20 03:02
看了这楼里一些人的发言感觉根本不懂USB传输的原理。。。

其实这个是最容易测量的,拿频率发生器录几段不同频率的单频率音频,用高档人头录音录下来,然后再去分析频谱波谱就行了。整个系统里有变化的只有usb线,多次录音比对取标准误差,比较结果可以算是客观的
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 03:19
wunderbar 发表于 2018-11-20 03:02
看了这楼里一些人的发言感觉根本不懂USB传输的原理。。。

其实这个是最容易测量的,拿频率发生器录几段 ...

DA线性录音才行 人头录音需要耳放又经过麦克风 再经过前置话放 过程太多了

作者: 激光鼠    时间: 2018-11-20 07:34
Now with Dave I can no longer hear which source is connected--------------------不知道让Rob Watts听不出区别的前端是什么,反正我听下来DAVE对前端还是很敏感,换USB线、优化电脑、加USB处理器都会带来明显变化。
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 07:43
dc999 发表于 2018-11-20 02:13
这是猴年马月的新闻了。这人是出名的口无遮拦,吹牛逼上天的。即使他设计的解码器确实还不错,但绝对没有他 ...

人家的水平应该比绿坛在坐的各位高出一个数量级了吧,这就好比小学生嘲讽自己的老师一样😂
作者: wunderbar    时间: 2018-11-20 07:45
阿斯兰君 发表于 2018-11-20 03:19
DA线性录音才行 人头录音需要耳放又经过麦克风 再经过前置话放 过程太多了

无所谓啊,比的不是质量而是有没有变化,整个系统里发生变化的只有USB线,就是看USB线能不能带来变化

我觉得大佬这么多,都说几十万级的器材才听得出区别,有这样器材的肯定烧友圈不小,大家一起凑一套高质量录音系统玩玩应该不难吧

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 07:47
阿斯兰君 发表于 2018-11-20 01:12
一根线就能解决的问题,能过这么多年都解决不了?不过我要说,换线不如换主板

嗯嗯,同意你的观点,再“高档”的USB线也不可能隔离电脑里面的电磁干扰

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 07:49
wunderbar 发表于 2018-11-20 07:45
无所谓啊,比的不是质量而是有没有变化,整个系统里发生变化的只有USB线,就是看USB线能不能带来变化

...

国外早玩过了,非常科学的双盲实验,最后得出的结论是电源线无用

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 07:51
幽灵姐 发表于 2018-11-20 01:42
有隔离的机器换条USB线就一个声音的机器多的去了,一切对比结果都要基于严谨的“控制变量法”得出方可信服 ...

不知道你说的有隔离的机器除了Dave还有哪台,据我了解目前只有Dave可以做到完全隔离
作者: cagejin    时间: 2018-11-20 09:28
某些贵价usb线确实能改变声音,但是原理不是什么让数据传输的更好,理论上这种线可以称为不合标准的线
作者: 剑击长空    时间: 2018-11-20 09:37
阿斯兰君 发表于 2018-11-20 00:35
这个干扰不只是线!!我之前在U16的帖子里说过USB的问题,USB的问题是你整个电脑带来的,首先USB的总线就 ...

今年以来一直PC HIFI,比如PC是DELL XPS高配版本,兄弟是否认为用它当音源,不外接鼠标键盘相对干扰少很多?

作者: boxerlc    时间: 2018-11-20 10:25
德国大师 发表于 2018-11-20 07:51
不知道你说的有隔离的机器除了Dave还有哪台,据我了解目前只有Dave可以做到完全隔离

哥们,电气隔离不能完全隔绝干扰,只能说尽量,这也是Rob说的。你说Dave可以完全隔离,莫非还有别的什么技术?除了dave qutest也应用了电气隔离芯片,而且usb芯片跟dave都是一样

作者: yufengzh    时间: 2018-11-20 10:55
这些问题,还真是难讲清。
就是你有实验的数据做依据,可是人家大师还有玄学和24K铂金耳朵的听感做依据呢!
所以,信大师的人你很难拉回头,更难把大师的理论驳倒。不信的人,那些天价USB线你要是白给他,他肯定要,可你想要他掏钱,也不大可能!
作者: alavan    时间: 2018-11-20 11:27
别的不了解,Qutest确实不吃USB线。
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 14:52
剑击长空 发表于 2018-11-20 09:37
今年以来一直PC HIFI,比如PC是DELL XPS高配版本,兄弟是否认为用它当音源,不外接鼠标键盘相对干扰少很 ...

有些东西是不可避免的,不必太过纠结,世界上就没有绝对纯净,试过觉得可以就可以了,如果你接了和没接没听出来太大区别就无所谓,一般PCHIFI需要折腾的是台式机,而且主板本身就简化了反而相对更好

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 14:56
德国大师 发表于 2018-11-20 07:43
人家的水平应该比绿坛在坐的各位高出一个数量级了吧,这就好比小学生嘲讽自己的老师一样😂

不在于本身水平,而在于商业目的,人是高出不知道多少个量级,但是人家也是给公司卖命,电子产品公司互相打脸,自己打自己脸是常有的事情,今天说这个东西没用,明天自己做了以后就猛吹这个东西牛

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 15:00
wunderbar 发表于 2018-11-20 07:45

...

你想简单了,录音设备手动非常多,你不系统学习,根本不好录,给你几十万的设备你也录不好

作者: softice    时间: 2018-11-20 15:10
这个不是早就盖棺定论了吗哈哈

异步传输的usb芯片与线材无关
需要usb供电的芯片,线材可能影响声音但是更关键的还是供电和噪声

现在解码都是异步传输了
也没有从usb取电的设计了
不放心的话自己断开VCC

不过现在手工做usb线的得留意下,很多直接拿通用的4芯线做,短的还好,长了确实容易出问题
因为usb 2.0协议里的DATA+ DATA-是双绞线,普通四芯线是平行的。
如果自己做usb线,需要买专用线基。

作者: softice    时间: 2018-11-20 15:17
不过有些线的长相, 确实值那个价,真心漂亮好看外观也是系统的一部分

作者: qqq8    时间: 2018-11-20 15:33
softice 发表于 2018-11-20 15:10

靠USB供电的解码器和界面并没有一下全部消失,即便不是靠USB供电,也有相当一部分设备在Vcc断开的情况下无法工作,即便以上问题都不存在,噪声也不是只有Vcc一个传播途径。
作者: yanagi_yui    时间: 2018-11-20 15:37
线材无用论+1
搞好供电和屏蔽最重要,专业录音室也都不是用的天价线材
作者: qqq8    时间: 2018-11-20 15:41
为什么一定要把观点强加于人呢?有用论者掏自己的银子自得其乐,无用论者众人皆醉我独醒,犹豫者交点学费再选择阵营,挺和谐的。这话题一阵阵被翻出来,而且通常是无用论者翻出来的,替别人的钱包操心,真是多余。
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 15:52
yanagi_yui 发表于 2018-11-20 15:37
线材无用论+1
搞好供电和屏蔽最重要,专业录音室也都不是用的天价线材

前几天才有一个做编辑的找我拿了线,没有煲,开声就惊叹了好几次,说花了1000抵上一个钟的效果了,他开始也还质疑呢,也是不怎么信线材的,还跟我讲一大堆他要求多高多高,说他们跟我们烧友是不一样的,一个ADDA就十几万,几十万,什么什么的,结果拿到就真香了,这还不是天价线材呢
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 15:53
muramasa 发表于 2018-11-20 15:50
标配USB3.0协议接口标准,做不到的都是耍流氓
还在用方口USB1或2的,还是想想先淘汰机器吧

现在基本都是做的2.0吧,滞后了,不知道现在天价机有没有USB3.0的

作者: 叛逆的袋鼠    时间: 2018-11-20 16:02
一直我对usb理解还是稳定不稳定...感觉hifi部门提升也不会很大吧。。 最大还是在你电脑的音源啊
作者: joseph.tt    时间: 2018-11-20 16:24

原理上讲,Rob Watts是对的。显然,他也做到了
但相当一部分人需要不达标的USB线和未隔离的DAC,因为他们喜欢这种被干扰过的声音。

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 16:38
softice 发表于 2018-11-20 15:10

是的,我说的那个搓线大师就是这样的

作者: 寻找雨中的猫    时间: 2018-11-20 16:43
还说过没必要换线性电源,但是折腾的人就是说一耳朵区别,咋办呢
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 16:47
joseph.tt 发表于 2018-11-20 16:24
原理上讲,Rob Watts是对的。显然,他也做到了
但相当一部分人需要不达标的USB线和未隔离的DAC,因为他 ...

是啊,就像HIFI这个词,其实就是高保真的意思,那么既然保真了,理论上就是百分百还原,也就是说不同品牌越是HIFI的产品,最后的声音应该都是接近的甚至一模一样,但是结果并不是这样,所以说很多人并不是追求保真,而是追求某种意义的失真

作者: wxr999    时间: 2018-11-20 16:51
qqq8 发表于 2018-11-20 15:41
为什么一定要把观点强加于人呢?有用论者掏自己的银子自得其乐,无用论者众人皆醉我独醒,犹豫者交点学费再 ...

你说反了。无用论者是看不惯卖高价线的骗子骗钱。
至于被骗的人,当然是活该了。
但是被骗了还自得其乐,那也无话可说。

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 16:51
寻找雨中的猫 发表于 2018-11-20 16:43
还说过没必要换线性电源,但是折腾的人就是说一耳朵区别,咋办呢

很多时候一耳朵区别就是一眼睛区别而已,我的观点是不论哪种电源,都会引入电网上各种干扰,常见的洗衣机什么的就不说了,有一次我用了一下电猫,结果把胆机干扰的基本上没法听了,所以我现在整个系统都用锂电池供电了,彻底隔离电网

作者: 芝麻汤团    时间: 2018-11-20 16:57
显示器都8K了,SSD速度都3000M了,就音频这点数据量,真不够现在计算机总线速度塞牙缝的,你们居然还在讨论异步USB总线的影响
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 17:02
wxr999 发表于 2018-11-20 16:51
你说反了。无用论者是看不惯卖高价线的骗子骗钱。
至于被骗的人,当然是活该了。
但是被骗了还自得其乐 ...

可悲的是自得其乐的人很多,其实看看二手价格基本上可以说明问题了,二手发烧线很难出,价格腰斩可能都没人要

我觉得吧,你线做得漂亮,让人看了以后赏心悦目,多卖个几百块钱无可厚非

但是很多作坊,尤其是国外(也有可能是假洋鬼子)品牌价格高的离谱不说,还宣传各种神奇功效,说白了就是伪科学,跟给老年人推销保健品一样

钱应该花在刀刃上,不应该交智商税,听音乐前采个耳都比这个提升大吧

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 17:07
芝麻汤团 发表于 2018-11-20 16:57
显示器都8K了,SSD速度都3000M了,就音频这点数据量,真不够现在计算机总线速度塞牙缝的,你们居然还在讨论 ...

就算是32bit 384k 或者DSD512这种次世代格式都喂不饱USB2.0带宽的十分之一,谁会闲的蛋疼开发3.0
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 17:10
芝麻汤团 发表于 2018-11-20 16:57
显示器都8K了,SSD速度都3000M了,就音频这点数据量,真不够现在计算机总线速度塞牙缝的,你们居然还在讨论 ...

电脑虽强,但是USB弱啊,你的系统盘用USB快还是内置快,就算给你USB 3.1 SSD打破天也就500M,3.0和2.0就更别说了几十M到200M,在加上音频的USB界面端都是2.0的接口,再加上20%USB损耗,几十M的速度而已
作者: 芝麻汤团    时间: 2018-11-20 17:11
德国大师 发表于 2018-11-20 17:07
就算是32bit 384k 或者DSD512这种次世代格式都喂不饱USB2.0带宽的十分之一,谁会闲的蛋疼开发3.0

所以说啊,当USB2.0发明的时候,做解码器的马上就跟进了,同步变成异步
现在USB3.0都出来n多年了,没有任何接口芯片厂家跟进,那就说明芯片厂家都觉得完全没必要在接口上浪费研发费用,USB2.0异步传输足够了

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 17:15
芝麻汤团 发表于 2018-11-20 17:11
所以说啊,当USB2.0发明的时候,做解码器的马上就跟进了,同步变成异步
现在USB3.0都出来n多年了,没有 ...

足够?雷电笑而不语 PCIE笑而不语,没有跟进是因为成本和市场需求决定的,这个市场本身就不够大,投入的资金小,开发力度就小,大厂直接支持雷电去了,USB只是个附属功能,因为普及率高。如果说足够,那DA芯片十年前的都足够了,为什么还要搞9038,还不是近几年因为市场需求大了,所以更新的才快

作者: 芝麻汤团    时间: 2018-11-20 17:31
阿斯兰君 发表于 2018-11-20 17:15
足够?雷电笑而不语 PCIE笑而不语,没有跟进是因为成本和市场需求决定的,这个市场本身就不够大,投入的 ...

我是说USB2.0对于音频传输足够了,扯什么雷电?以前高级解码器还真用雷电接口,现在全都是USB了
如果更快的总线可以改善音质,那绝对有厂家跟进的,HIFI市场在小众也有人做,没人做就是完全没价值

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 17:36
芝麻汤团 发表于 2018-11-20 17:31
我是说USB2.0对于音频传输足够了,扯什么雷电?以前高级解码器还真用雷电接口,现在全都是USB了
如果更 ...

有的东西叫成本,雷电的普及率不高,不是解码有雷电口,就能用的,而USB的普及率高的多

作者: 激光鼠    时间: 2018-11-20 17:42
看来有不少人相信传输越快声音越好,USB2.0太慢,不好听,USB3.0快,好听,雷电更快,更好听
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 17:53
激光鼠 发表于 2018-11-20 17:42
看来有不少人相信传输越快声音越好,USB2.0太慢,不好听,USB3.0快,好听,雷电更快,更好听

不是快慢问题,而是优化协议,稳定性问题 ,为什么慢,雷电PCIE跑10米就到了终点,USB要跑100米才能到终点,而且USB还是障碍跑,而且跑到还窄,对于数字信号来说当然是跑道越宽 距离越短 障碍越少 越好。雷电目前最大的问题是普及率,成本,当然也许以后也成不了主流,因为也许过几年USB4.0可以逆袭,不过好像今年雷电协议将要免费,看能不能提高普及率

作者: 非微软不用    时间: 2018-11-20 18:57
阿斯兰君 发表于 2018-11-20 00:42
呵呵,如果你问那些高价HIFI USB线的厂,答案又不一样了,只能说和弦有方案解决,但不代表每家都能解决, ...

赞同你的说法,简单的反问一句就暴露了?第一和弦把电的相关科学都摸透了吗?第二其他一些顶级线材旗下USB线是不是遵从和弦的理念?第三和弦自己能证明自己的所有器材都符合他的说法吗?或者说以后机器能一直沿用这个说法吗?

作者: 森林海    时间: 2018-11-20 19:35
省钱的好帖子
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 19:49
非微软不用 发表于 2018-11-20 18:57
赞同你的说法,简单的反问一句就暴露了?第一和弦把电的相关科学都摸透了吗?第二其他一些顶级线材旗下US ...

你还真相信那些线材厂呀,那你说说为啥那么多不差钱的录音棚不用发烧线呢?

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 21:53
德国大师 发表于 2018-11-20 19:49
你还真相信那些线材厂呀,那你说说为啥那么多不差钱的录音棚不用发烧线呢?

我认识还真有几位用发烧线的,只不过非天价线,上千的那种还是用的

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 21:54
和弦自家也做线的,只不过没做USB
作者: softice    时间: 2018-11-20 22:21
德国大师 发表于 2018-11-20 16:51
很多时候一耳朵区别就是一眼睛区别而已,我的观点是不论哪种电源,都会引入电网上各种干扰,常见的洗衣机 ...

不知道是不是错觉,总觉得晚上的时候各种系统不管是音箱还是耳机声音都比白天好得多
是不是跟环境背景噪音有很大关系?但是像解析、定位这种东西,环境噪音也会影响吗?还是真的是晚上的电比较纯?

作者: 大大TOM    时间: 2018-11-20 22:29
alavan 发表于 2018-11-20 11:27
别的不了解,Qutest确实不吃USB线。

不是这样的哦。

我就是qutest用户,

我本来是电脑----古河GT2 USB线----W4S时钟优化----古河GT2 USB线----qutest。

之后我把电脑输出端的古河GT2 USB线更换到totaldac USB线后,

声音变化很大:声音密度提升,乐感提升,本来过量的高频被压抑了一些。总之,声音悦耳很多。

感觉基本上把整个音响系统中的最短板给补齐了。

现在有些犹豫是不是要把时钟优化到解码器的那根古河线也换掉。

作者: mrxjy    时间: 2018-11-20 22:35
chord自己生产的线可不便宜
作者: dc999    时间: 2018-11-20 22:46

你去实践下就明白确实有差别了。不需要很贵,在我的系统上,五百块的欧亚德入门平衡信号线和同牌子的旗舰信号线,出来的效果,差别是一耳朵的。
稍微上点档次的发烧信号线,一米差不多就要2千了,一个录音室几百米的连接线,如果都用发烧线,你当真建造录音室是无限预算的吗?

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 22:59
softice 发表于 2018-11-20 22:21
不知道是不是错觉,总觉得晚上的时候各种系统不管是音箱还是耳机声音都比白天好得多
是不是跟环境背景噪 ...

都有可能,电是一方面,心理也是一方面

作者: 大大TOM    时间: 2018-11-20 23:01

很多高档餐厅的厨房里也没用几千元一个的锅,几千元一把的刀。

但是不能因为高档餐厅没用这些高档厨具,就能证明那些锅、刀不值那个价,是不是?

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 23:05
dc999 发表于 2018-11-20 22:46
你去实践下就明白确实有差别了。不需要很贵,在我的系统上,五百块的欧亚德入门平衡信号线和同牌子的旗舰 ...

这位兄弟,我一直说的是USB线和电源线,我可从来没说过模拟信号线无用,这个录音棚里面当然不含糊,vovox很常见,差不多2k一米,然而电源线和USB基本上就是机线的天下了
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 23:09
大大TOM 发表于 2018-11-20 23:01
很多高档餐厅的厨房里也没用几千元一个的锅,几千元一把的刀。

但是不能因为高档餐厅没用这些高档厨具 ...

几千的锅可没有宣传能提升厨艺,几十万的百达翡丽也没有宣传比电子表走时准确,人们换线显然是为了提升音质而不是把它当奢侈品供着您说是不是?

作者: dc999    时间: 2018-11-20 23:12
德国大师 发表于 2018-11-20 23:05
这位兄弟,我一直说的是USB线和电源线,我可从来没说过模拟信号线无用,这个录音棚里面当然不含糊,vovox ...

那你可以写封邮件问问他,为什么CHORD自己生产的USB线卖那么贵?难道他喜欢自己打自己脸吗?
我也很想知道,为什么我用的QBD76还要两个USB口,其中一个还特么是特殊非标的接口,想买发烧线都没地方买,只能买他家的!呵呵!

作者: qqq8    时间: 2018-11-20 23:13
楼主能透露一下你试过的最贵的USB线是哪种吗?
作者: 大大TOM    时间: 2018-11-20 23:14
德国大师 发表于 2018-11-20 23:09
几千的锅可没有宣传能提升厨艺,几十万的百达翡丽也没有宣传比电子表走时准确,人们换线显然是为了提升音 ...

很显然,楼主是没有体验过更换一根USB线会带来音质的变化啊。

大多数线材有用论者,都是体验过换线带来的变化,才相信线材有用的。

作者: dc999    时间: 2018-11-20 23:16
大大TOM 发表于 2018-11-20 23:14
很显然,楼主是没有体验过更换一根USB线会带来音质的变化啊。

大多数线材有用论者,都是体验过换线带 ...

确实如此!不去实践,只会看帖开脑放!

作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 23:19
qqq8 发表于 2018-11-20 23:13
楼主能透露一下你试过的最贵的USB线是哪种吗?

白金星和亚马逊倍思盲听AB无法分辨,让不玩hifi的同事听一样无法分辨
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 23:21
dc999 发表于 2018-11-20 23:16
确实如此!不去实践,只会看帖开脑放!

你又知道了?一唱一和玩起来了,虽然好几年不上论坛了,你们的套路我还是清楚的,下一步就是说我木耳呗

作者: nosounds    时间: 2018-11-20 23:25

为啥顶级录音室不用便宜的贝尔金,佳耐美?
作者: 大大TOM    时间: 2018-11-20 23:25
德国大师 发表于 2018-11-20 23:19
白金星和亚马逊倍思盲听AB无法分辨,让不玩hifi的同事听一样无法分辨

所以说,您还没体验到更换USB线带来的音质变化嘛。

换线后听不出声音变化的原因有很多种,这就不一一叙说了,
建议您去其他烧友家体验一下更换线材后声音有变化的系统,您就会改变您的看法了。

作者: nosounds    时间: 2018-11-20 23:31

我用万用表简单测过,用电高峰期和深夜,电压差了20伏
作者: 德国大师    时间: 2018-11-20 23:31
nosounds 发表于 2018-11-20 23:25
为啥顶级录音室不用便宜的贝尔金,佳耐美?

模拟线很讲究,我前面已经说过了,USB和电源线以机线为主

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-20 23:40
德国大师 发表于 2018-11-20 23:31
模拟线很讲究,我前面已经说过了,USB和电源线以机线为主

我估计的话,你的PC这方面比较好的话,USB线体现的作用确实并非很大,我试过在在不同的PC下结果不相同,所以我后来就改变了我的观点,把USB线不做首要的更换对象

作者: dc999    时间: 2018-11-20 23:43
德国大师 发表于 2018-11-20 23:19

高级发烧线要配高级播放器材,器材本身素质的低下,你用再好的发烧线也不可能有提升。
所以,入门器材不要去折腾线,等听音经验累积到一定程度,对更高级器材有要求且能拥有的时候再去折腾线材。
500块的欧亚德USB线和白金星6代USB线,在我的系统上的差别是天差地别。所以我在本坛把500块的欧亚德出了。
你自己也说了,是让不玩hifi的同事听的,那就是说,你这个同事的听音经验等于零,他根本没有区别声音差别的经验。
就好比你给普通人开F1赛车,他可能觉得还不如开夏利呢!

作者: yjbb86    时间: 2018-11-20 23:47

懶得折腾。以前用飞傲的E10k,换上Audioquest pearl USB线能听出区别。换上更贵的在 E10k上应该是体现不出来的。
作者: dc999    时间: 2018-11-20 23:58

我自身的体会,玩音响,电的影响真的很大。
要想器材完全发挥,首先应该搞好的就是一切的源头,电。
所以乘着新房子装修,我从空开到专线到墙插到插排,都尽自己最大的能力去做了,器材还是原班器材,而实际听音效果的提升是实实在在的。
下一步,升级所有器材的电源线。因为之前给耳放升级了根电源线,带来的变化让我印象深刻!

作者: boxerlc    时间: 2018-11-21 03:30
mrxjy 发表于 2018-11-20 22:35
chord自己生产的线可不便宜

生产解码的chord和生产线的chord不是一个公司

作者: mrxjy    时间: 2018-11-21 10:09
boxerlc 发表于 2018-11-21 03:30
生产解码的chord和生产线的chord不是一个公司

你不说我还真不知道,多谢指正。对于线,我的观点是不同的线在电磁干扰下会有不同的影响,只要有电流就可能有波动,至于贵价线我觉得不一定好,我也不会在我几千的解码买几千的线材,那样肯定不如直接换解码音箱改变的多
作者: kugongzi    时间: 2018-11-21 10:33
“我觉得不同转盘音质不同,主要源于音源产生的两类干扰:射频噪音和相关电流噪音。”

这个射频噪音应该指那些WIFI、手机等信号的干扰吧?
这个相关电流噪音应该指家里其他通电电器对电流产生的影响吧?

那么,不同的usb线和电源线,应该就是各种不同的“过滤设备”,滤掉上面那两种影响因素,如果音源本身就过滤的很好,那usb线和电源线可能就真的没影响了

我很同意Dave设计师的说法

作者: 终结者1992    时间: 2018-11-21 13:21
德国大师 发表于 2018-11-20 00:03

我觉得这个话题可以终结了, ...

能推荐几条吗?我也觉得数字线的作用最小,电源线最大,信号线其次(其实也挺小的)
作者: 终结者1992    时间: 2018-11-21 13:23
终结者1992 发表于 2018-11-21 13:21
能推荐几条吗?我也觉得数字线的作用最小,电源线最大,信号线其次(其实也挺小的)

数字线玩到vahalla v2 1w+的线 我听下来 真没比2000多的线好太多,跟2000与1w的电源线的差异 不能比

作者: 流氓才子    时间: 2018-11-21 13:47
然而说这话的rob先生,做出来的DAVE确是对线很敏感啊。。。所以,能信,但是别全信,还是要亲自验证
作者: sboll    时间: 2018-11-21 13:59
曾经不相信USB线,觉得就是数字信号而已,
但是尝试了机线、声韵的、线圣肉桂、supra几根USB的线之后,
只是用树莓派接解码,USB线真的会带来声音的变化,有点意思
最近准备折腾下电源线了,试试看到底可有变化
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-21 14:30
sboll 发表于 2018-11-21 13:59
曾经不相信USB线,觉得就是数字信号而已,
但是尝试了机线、声韵的、线圣肉桂、supra几根USB的线之后,
...

线很有魔力

作者: 戦女神    时间: 2018-11-21 15:45
虽然说换线仍然会带来变化,但不可否认电气隔离以后换线和优化音源改善的明显程度会降低。
作者: chenbincyber    时间: 2018-11-21 19:41
dc999 发表于 2018-11-20 02:13
这是猴年马月的新闻了。这人是出名的口无遮拦,吹牛逼上天的。即使他设计的解码器确实还不错,但绝对没有他 ...

说的太好了

作者: joseph.tt    时间: 2018-11-21 21:23

同感

作者: joseph.tt    时间: 2018-11-21 21:30

晚上开电磁炉,洗衣机,微波炉少了
工厂的大机器关机了
等等
感觉干扰对高频小信号影响最大
所以,电源系统是很重要的

作者: joseph.tt    时间: 2018-11-21 22:21
流氓才子 发表于 2018-11-21 13:47
然而说这话的rob先生,做出来的DAVE确是对线很敏感啊。。。所以,能信,但是别全信,还是要亲自验证

我觉得rob话是有前提的,
1. USB线没有误码的问题,
2. 音源的jitter不大于2us
所以,他的系统应该是很干净的

我们的听音系统不干净,不同的USB线,误码不一样,听感也就不一样

所以,我们的USB线成了HIFI调音线。

其实,我们用的USB线未必真的有问题。

作者: joseph.tt    时间: 2018-11-21 22:27
激光鼠 发表于 2018-11-20 17:42

USB1.0估计有问题,现在USB2.0显然够快了
关键是有没有误码

作者: erji6576    时间: 2018-11-22 11:05

单纯是晚上安静造成的,你把自己关在壁橱冰箱小黑屋里听就会发现了。。

电会影响音质,但比环境噪声的效果小得多

作者: softice    时间: 2018-11-22 11:34

这种恐怖的东西怕是会被骂死:

给 dragonfly 做的单独供电+免插拔的开关,一直没有仔细AB过声音区别,有空晚上安静的时候好好对比下。
过程在这:http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2128135

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2