耳机网-耳机大家坛

标题: 关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正! [打印本页]

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 16:51
标题: 关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正!

耳机系统有很多咸菜需要考虑,但是是不是所有的咸菜都有类似的效果呢?
1.连接两个设备传输数字信号的咸菜
例如pc usb 链接解码的线,就标准来说,仅仅只是传输数字信号,也就是0 1,只存在位错错误,不存在能量的重新分配,那么是不是就只有屏蔽到位与否而不存在能够对于声音进行调整?比如纯银线如果可以感觉相较铜线更加顺滑,就我看来就是脑放而已,因为对于数字信号来说,只有位错误,在解码之前,传输的都不知道是高频还是低频或者其他的信息,怎么能够调整高低频的呢?难道还能够未卜先知,知道高频和低频的位需要调整?

2.链接两个设备传输模拟信号的咸菜

例如耳放和耳机之间的咸菜,由于咸菜的材质和结构对于能量场的重新分配导致的声音有可闻差距是可能的,另外屏蔽是是否引入杂音的关键。另外解码和耳放之间的咸菜我认为也是有用的,也会涉及到不同频率的的信号之间能量的重新分配,从而影响最后的结果。

3.耳机线还是eq?

【耳机线和eq没有本质区别,唯一的差距在于eq是二次eq。换句话讲,电脑或者播放器的eq是声音在咸菜的eq之后在进行的一次调整。所以相对咸菜来说电脑eq的优势在于方便以及省钱,但是问题就出在短板效应上,经过很糟糕的咸菜传递过来的声音已经有很大的损失了,这些东西是通过eq没有办法拯救回来的,就像短板效应中的水一样,流走了就是流走了。
-------------------------------------------
1.12   订正如下:

耳机线和eq没有本质区别,唯一的差距在于eq是二次eq。换句话讲,电脑或者播放器的eq是声音在咸菜的eq之后在进行的一次调整。所以相对咸菜来说电脑eq的优势在于方便以及省钱,但是问题就出在短板效应上,经过很糟糕的咸菜传递过来的声音已经有很大的损失了,这些东西是通过eq没有办法拯救回来的,就像短板效应中的水一样,流走了就是流走了;另一方面咸菜是通过材料本身来eq,而电脑是通过算法来调整,但是问题在于通过算法来调整的过程中会引入杂讯,另外算法本来也有失真,而且幅度多半比用材料来调整会更大一些。所以我还是认为好的耳机线肯定是比电脑eq更有效的,尤其是在好系统中。

在我的思考中得出了几个结论,希望能有各位前辈斧正:

1.传播数字信号的咸菜只存在屏蔽好坏的差距,而不存在对于声音信号的再次加工,咸菜没法改变数字信号中的声音信息,只可能产生位错误,或者引入杂音(电磁干扰等)

2.传输模拟信号的咸菜能够对我们实际听到的声音产生可闻的影响,因为咸菜因为材料结构的差异改变了不同频率电信号能量的分布最终影响了喇叭的驱动,从而使我们的听感产生差异

3.电脑eq和咸菜本质上是一个东西,都是对声音信号能量场的重新分配,唯一的差别在于电脑eq是在咸菜的基础上进行二次调整,咸菜损失了的数据通过电脑eq是没办法救回来的,因此到比较高档的器材系统中时,咸菜调整的会比电脑调整的好很多。

综上,咸菜是有用的,但是需要分清楚是哪一部分的咸菜,对于数字信号的咸菜只有屏蔽合格到位与否而没有声音的调整; 咸菜是第一次eq,电脑eq是第二次,能少eq就少eq,都会有损失的。

ps.电源线没玩过,至于有没有什么原理上的东西,不清楚,也不了解不同的电信号对于电路工作的影响,不过电流的确是会引入干扰产生杂音的;另外最近感觉好笑的笑话很多,对于数字信号使用不同的材料都能够影响解码之后的模拟信号,我只能说就是你咸菜的质量不合格,从而引入了杂讯

个人短见,讨论欢迎,撕逼请另请高就

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 16:51
先自站沙发
作者: 1bit    时间: 2019-1-16 17:06
我思故我在不过实践也很重要。usb线的作用只能依附于pc和界面,但产品参差不齐,难免有不少人对比后把原因归于usb线。电源线我也百思不得其解,理论上也找不到根据,但我发现实际上电源线有一定的隔离作用,越粗的越明显。
作者: cagejin    时间: 2019-1-16 17:08
别想那么多了,有效果就行了,这相当于拿牛顿力学来解释量子力学

作者: daniel_梵歌    时间: 2019-1-16 17:12
你的前提建立在pcfi和似乎能掌握调eq的方式[没经验的调多了百分百把自己搞懵圈]

线材原理看似很简单,实际操作复杂的多。就像理论上知道牛顿三定律就能算出各种天体运行轨道,事实上多天体互相影响,三维空间下,没那么容易
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 17:28
daniel_梵歌 发表于 2019-1-16 17:12
你的前提建立在pcfi和似乎能掌握调eq的方式[没经验的调多了百分百把自己搞懵圈]

线材原理看似很简单, ...

我并不知道eq的方式,但是改变能量在频率上的分布是肯定的,因为他直接改变了耳机的声音;我针对的是线承载的信号而不是pchifi,如果是cd转盘,那么cd输出的线也是很重要的,因为也是模拟输出;

另外我想说除了质量之外没啥线基事的线是数字信号的线,因为信息是加密了的,并不能直接改变能量在频率上的分布。

另外咸菜的原理我的确不是太了解,但是我也是说有些咸菜从理论上除了屏蔽好坏之外没有其他影响,我还是很认可耳机线或者解码到前级/耳放的咸菜是很有用的;

仅仅是定性的分析,至于如何影响到的,就太难了,也搞不明白,毕竟我才烧了几个月,还没有更广泛的去了解这些东西
作者: daniel_梵歌    时间: 2019-1-16 17:39
raphealhuang 发表于 2019-1-16 17:28
我并不知道eq的方式,但是改变能量在频率上的分布是肯定的,因为他直接改变了耳机的声音;我针对的是线承 ...

反正我觉得音响是科学的沙漠地带
除了频响分布,肯定还有别的影响“听感”的东西,具体我也不知道是什么。。。

比如有的耳机声音的“奶油味”,某些线材的打磨感,我也不知道什么。但绝对不是说这部分频响多了,就有打磨感的

这基本是一个类似于“爱因斯坦试灯丝”的领域,好像有点方向,具体谁也说不清楚,拿着器材、线材往上怼了才知道。然后总结点大家都觉得差不多的经验

作者: 芝麻汤团    时间: 2019-1-16 17:54
数字传输要看是同步还是异步,同步的话有很大影响,异步传输理论上说jitter已经消除,实际上有待验证
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 17:57
daniel_梵歌 发表于 2019-1-16 17:39
反正我觉得音响是科学的沙漠地带
除了频响分布,肯定还有别的影响“听感”的东西,具体我也不知道是什么 ...

波之间是可以互相叠加的,干涉的,这部分太复杂了我也不清楚,不过的确是改变了频率的能量分布,不过怎么改变的,改编成什么形状谁也说不清了
我立这个帖子是想定性的说明有些线是没有用的,有些线是有用的;至于有用的线是怎么改变的就不是我的工作了hhh

特别是usb线这种传输数字信号的线,只要不再用这个说事说怎么样一耳朵就okay了

作者: daniel_梵歌    时间: 2019-1-16 18:06
raphealhuang 发表于 2019-1-16 17:57
波之间是可以互相叠加的,干涉的,这部分太复杂了我也不清楚,不过的确是改变了频率的能量分布,不过怎么 ...

这会手上就3根usb线,1根10块钱,1根500块,1根2000块,就是一耳朵差别。。。
不接受原理解释,因为我也回答不出来。。

作者: XLR    时间: 2019-1-16 18:33
我见过的玄学大佬解释数字线有用的几个理由
1.jitter
2.pc产生的噪声信号会顺着数字线往下传,影响一路遇到的设备,直到遇到带隔离的
3.数字信号的01对应的电压是有个范围的,就算干扰没有达到把0自己变成1的程度也会影响dac里面0变成后面的1的时间
我目前只能理解第二个
作者: nosounds    时间: 2019-1-16 18:37
raphealhuang 发表于 2019-1-16 17:57
波之间是可以互相叠加的,干涉的,这部分太复杂了我也不清楚,不过的确是改变了频率的能量分布,不过怎么 ...

要证明没用或者有用其实不困难,但不是靠嘴说。

1.听,比较

2.使用不同的线材,录音,然后做频谱差分(注意,不是波形)

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 18:57
XLR 发表于 2019-1-16 18:33
1.jitter
2.pc产生的噪声信号会顺着数字线往下传,影响一路遇 ...

屏蔽问题。。。关于编码jitter那是协议的问题和线没啥关系吧,除非有芯片,否则光速传播的东西在几米的线中的延迟再怎么也比芯片处理的极限小的多的多

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 18:59
nosounds 发表于 2019-1-16 18:37
要证明没用或者有用其实不困难,但不是靠嘴说。

1.听,比较

有些坑不用比较也知道是坑,比如数字协议之间的关系,线最多就是质量问题有影响
大佬说的第二点我很赞同

作者: XLR    时间: 2019-1-16 19:13
播放软件也算个咸菜,和线一样比较容易更换,价格上限也不能和三大件比,争议也大。拿jplay来说,这玩意要99欧元,我听不出区别,jriver和foobar2000的作者认为它没用,有人用仪器测试发现它在统计意义上没用,然而仍然有很多人认为自己听出了区别,还有的称自己abx出了区别。
作者: lucas7811    时间: 2019-1-16 19:19
XLR 发表于 2019-1-16 19:13
播放软件也算个咸菜,和线一样比较容易更换,价格上限也不能和三大件比,争议也大。拿jplay来说,这玩意要9 ...

开了jplaymini和休眠模式没有。另外播放软件偷偷摸摸玩eq的很多,以前jriver就这样,现在洗白白号称多中正。Foobar2000倒是一杯白开水很多年

作者: XLR    时间: 2019-1-16 19:26
我用foobar2000来jplay的,如果直接用jplay的界面我感觉还不如来一台数播。特别是休眠模式,再怎么停止其它程序操作系统的核心部件是没法停的,那真不如一个真正的数播。
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 19:29
XLR 发表于 2019-1-16 19:26
我用foobar2000来jplay的,如果直接用jplay的界面我感觉还不如来一台数播。特别是休眠模式,再怎么停止其它 ...

独占了是不是会好一些

作者: lucas7811    时间: 2019-1-16 19:33
XLR 发表于 2019-1-16 19:26
我用foobar2000来jplay的,如果直接用jplay的界面我感觉还不如来一台数播。特别是休眠模式,再怎么停止其它 ...

jplay优势在mini和休眠,驱动本身我觉得没啥意思。其实就是把pc阉割成只有耳朵的思路。
至于jplay驱动能不能造成声音的差别,你可以调一下jplaysetting,设置一些极端数值,只听有没有差异,不谈差距。

作者: lucas7811    时间: 2019-1-16 19:33
raphealhuang 发表于 2019-1-16 19:29
独占了是不是会好一些

理论上会好

作者: fagold    时间: 2019-1-16 19:42
最神奇的是转接插头也影响声音,例如3.5转6.35的转接头。这么小一截就能改变声音。
作者: renmin43    时间: 2019-1-16 19:52
fagold 发表于 2019-1-16 19:42
最神奇的是转接插头也影响声音,例如3.5转6.35的转接头。这么小一截就能改变声音。

转换插头确实有很大影响。

作者: nosounds    时间: 2019-1-16 19:59
raphealhuang 发表于 2019-1-16 18:59
有些坑不用比较也知道是坑,比如数字协议之间的关系,线最多就是质量问题有影响
大佬说的第二点我很赞同 ...

世界上不知道的事情比知道的多

我是工科男,也是理科生,曾经是一切线材无用论者,现在:真香!只是好贵,买不起

作者: nickdo    时间: 2019-1-16 20:21
说咸菜=EQ, 明显是小白的行为. 原因就是缺乏经验.

最简单的一点就是能量感. 这是EQ怎样改都做不到的.

在箱子里就明显得多, 打个比喻, 原理不一样, 但可以意会一下, 8吋低音跟12吋低音的能量感, 一样的音压. 8吋只能感觉到低音, 12吋能打在心口中. 18吋连沙发也能动... 就像打雷. 远雷跟近雷. 近雷连人都会害怕. 这不是只有声音大而已. 这就是一种能量感. 在咸菜上, 也许就是修改了电流, 影响了单元震膜收放的快慢. 这样的话, EQ能做到???

相对上耳机系统难感受一点. 因为能反映该素质的系统价格都上去了, 也当然烧起咸菜了. 而剩下的就是系统还未达标的... 当然较难感受得到分别. 只能YY .

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 21:22
nickdo 发表于 2019-1-16 20:21

至于是不是小白行为,那就有请大师您给一个理论来讨论了,请不要一来就扣一个帽子,哪里不对请讨论;至于能量感,恕我直言请给一个比较准确的说法,不要说得这么模棱两可,低频的能量感?氛围?数和量的问题吗?
至于高级系统通过eq达不到线的层次,我也写得很清楚,eq比不过线是正常的,毕竟是二次损失;另外,耳放后级是如何驱动耳机喇叭的原理都很清楚,那么同样是改变声音,难道一个是驱动的电信号的变化另一个就是玄学啦? 起码我明白是电流信号的改变导致的声音挺赶的变化,从原理上eq 和咸菜不可能有区别,改变的方法肯定有区别,一个是材料的传导特性,另一个是数字算法,现在当然是材料的传到特性占优,因为eq同样会导入杂讯,另外算法有更多失真。
所以我的一切都是建立在上面的基础上,不是对朋友有意见,而是说请不要一来就扣一个小白的帽子,虽然我知道我道行浅,但是真的很伤人,有理说理,这样最好。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 21:25
nosounds 发表于 2019-1-16 19:59
世界上不知道的事情比知道的多

我是工科男,也是理科生,曾经是一切线材无用论者,现在:真香!只是好 ...

我不是咸菜无用论者,我是把咸菜分了类的;

关于usb线,我是无论如何找不到除了屏蔽好坏之外影响音质的原因的,因为数字信号是加了密的,线如果没有芯片是不可能改变解码之后的声音的(除了引入噪音)

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 21:34
fagold 发表于 2019-1-16 19:42

转接头很正常好吧,耳机线像我说的那样,对声音是有可闻影响的;同理插头也是,因为中间传输的是已经解码之后的信号了;
我说的没用的,只有质量问题的是传输数字信号的线,例如usb线之类的,还没有解码,除了引入杂讯不知道怎么能够影响到传输到解码器之后解码的音频信号的。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-16 21:34
renmin43 发表于 2019-1-16 19:52
转换插头确实有很大影响。

对的,和耳机线类似,在关键的位置有影响很正常

作者: renmin43    时间: 2019-1-16 21:43
raphealhuang 发表于 2019-1-16 21:34
转接头很正常好吧,耳机线像我说的那样,对声音是有可闻影响的;同理插头也是,因为中间传输的是已经解码 ...

部分同意你的看法,数码信号线确实没有模拟信号线的影响大。

不过,也是有明显影响的,我把我的欧亚德纯铜同轴线升级为纯银同轴线后,解析和高音还是有可闻的提升。

作者: 同学2012    时间: 2019-1-16 22:07
哦,数字线无用论者。。问个问题,楼主觉得不同pc出来的声音一样么,都是usb输出,假设主板芯片cpu都一样吧
作者: 麦肾为精吐    时间: 2019-1-16 22:08
每件事都要搞清楚明白,人不是活得很累?信,就买买买!不信?那就止步现阶段拥有的!有些事情,或许知道是确切存在,但怎么也解释不到...
作者: nosounds    时间: 2019-1-16 22:20
raphealhuang 发表于 2019-1-16 21:25
我不是咸菜无用论者,我是把咸菜分了类的;

关于usb线,我是无论如何找不到除了屏蔽好坏之外影响音质 ...

说实话,这个问题不需要讨论,讨论根本没结果,没本事说服你。
要么试听,要么试验,就这么简单

作者: XLR    时间: 2019-1-16 22:24
试听的时候一定要双盲,不然会吃下安慰剂
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 08:24
XLR 发表于 2019-1-16 22:24
试听的时候一定要双盲,不然会吃下安慰剂

是的,就算是换耳机线也是;一般来说耳机线的效果并没有想象中的那么大,只不过不同材质之间的差异有些时候的确是一耳朵,比如铜线和银线在耳塞下听起来真的是铜线一耳朵的闷,银线一耳朵的顺滑;不过仔细听的话其实两个素质差异并不大,主要体现在银线在某些频段要奶油一些,而铜线感觉声场和解析要厉害些。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 08:30
renmin43 发表于 2019-1-16 21:43
部分同意你的看法,数码信号线确实没有模拟信号线的影响大。

不过,也是有明显影响的,我把我的欧亚德 ...

emmm,其实我的观点是数字线肯定是有影响的,因为屏蔽以及接口处的焊接很重要;而在以上两点解决好了之后,再增加成本,例如吧线换成金银线就没有意义了;

另外我换了同轴线(还可以的纯银)的确有改进,但是同样素质的ofc,比较并没有差别(双盲),所以我认为数字线的最重要的地方在于焊接接头以及线身的屏蔽上,在做好了这几点之后,只要没有引入杂讯,我就认为其余所有的工作都是数字协议或者两端的数字接受芯片在负责了。

我的依据是,数字信号是加密的信号,咸菜没办法处理在下一阶段解码之后的模拟信号,因此在做好了屏蔽和转接头的处理之后没有影响

但是我同样需要强调的是,很多diy线只看重线基,认为好线基才能卖高价,所以忽视了屏蔽(就几个热缩管?),所以当换上高价线之后,肯定有改进,但我认为改进在于屏蔽做的更好,而不是贵价线基的作用。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 08:34
nosounds 发表于 2019-1-16 22:20

哎,其实你只需要找出如何用线影响数字信号的加密信息就行了

我的观点很简单,线只能引入未知杂讯,而不能定向的改变解码之后的模拟信息

我也买过同轴线,在相似的屏蔽条件,同价的转接头下,我是完全听不见差异的,哪怕开了脑放也是

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 08:35
同学2012 发表于 2019-1-16 22:07
哦,数字线无用论者。。问个问题,楼主觉得不同pc出来的声音一样么,都是usb输出,假设主板芯片cpu都一样吧

请看清我的观点,数字线当然是有用的

屏蔽和转接有用,而不是贵价的线基有用

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 08:40
1bit 发表于 2019-1-16 17:06
我思故我在不过实践也很重要。usb线的作用只能依附于pc和界面,但产品参差不齐,难免有不少人对比后把 ...

我就是买过同轴线,觉得有提升,再买更贵的线的时候,实在找不到可闻的差距了(而且线基都不一样,一个铜一个银)

我就觉得什么线都吹线基而不讨论屏蔽是一个误区,比如很多diy线,线身就靠热缩管来屏蔽?效果好才怪哩

另外电源线我觉得电导率的原因,电源线中的电流很大,和耳机线转接线不可同日而语,所以屏蔽的影响会放大很多很多,越粗的线线基越大,电阻越小,对电流的影响可能会变小吧;另外屏蔽是一切咸菜的重要之处,还有就是转接处的焊锡和焊接的精确好坏也很重要。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 08:44
cagejin 发表于 2019-1-16 17:08
别想那么多了,有效果就行了,这相当于拿牛顿力学来解释量子力学

不是牛顿力学来解释脑科学吗hhh

不过感觉现在很多人踏入一个未知的而且极大可能是误区的地方,就是认为线基比屏蔽和转接头更重要

对于数字线来说,协议解决问题,而且有自动纠错(或者舍弃重发)的功能,你有可闻改变还不吓死人啊,而且还能影响加密的数据,对解码之后的模拟信号还有影响,简直是天方夜谭。。。

某些人害人不浅

作者: foxgarden    时间: 2019-1-17 08:52
1、我在其他帖子里回复过一次,传输数字信号的话,如果信号的编码带CRC,且传输模式为异步,那么只要线满足电气规范,传输的数据严格一致。很多所谓的“一耳朵区别”,都是没有控制变量,导致在对比时超过一项(也就是线本身)发生变化,所以才造成听感有区别,经不起推敲
2和3、对于模拟信号,线当然有区别,包括电源线和信号线。之前b站有个解读音响玄学的视频里,说模拟线就是带阻滤波器,理论上这个说法是成立的,只不过他举例的时候简单滴和软件EQ进行类比,可能侮辱到了老烧们的智商,所以喷的人多。当然了,如果花合适的价钱买个“硬”的EQ,我觉得是可以接受的
作者: ranwanui    时间: 2019-1-17 08:56
XLR 发表于 2019-1-16 18:33
1.jitter
2.pc产生的噪声信号会顺着数字线往下传,影响一路遇 ...

1是个最神奇的东西;
2说明屏蔽的重要性,甚至比高价线芯更重要;
3是说噪音影响波形占空比,原本很规则的波形变形了、迟延了,不过一般数字传输都有纠错机制

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 09:07
foxgarden 发表于 2019-1-17 08:52
1、我在其他帖子里回复过一次,传输数字信号的话,如果信号的编码带CRC,且传输模式为异步,那么只要线满足 ...

hhh,同理+1

对于连usb协议都不知道的,我已经开了一帖阐述了,真希望某些大师们不要吹了,好好吧屏蔽做好

关于usb线,麻烦了解下什么是usb吧!!!求求大神们别再吹能够改变加密的信息了
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2135987
(出处: 耳机大家坛)

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 09:08
ranwanui 发表于 2019-1-17 08:56
1是个最神奇的东西;
2说明屏蔽的重要性,甚至比高价线芯更重要;
3是说噪音影响波形占空比,原本很规 ...

是的,而且是暴力纠错,要么丢掉,要么重发,不可能让错误扩散的!

我也另开了一个帖子将usb协议,现在看见吹usb线好的,都不知道是屏蔽好而不是线基有用

关于usb线,麻烦了解下什么是usb吧!!!求求大神们别再吹能够改变加密的信息了
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2135987
(出处: 耳机大家坛)

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 09:09
nosounds 发表于 2019-1-16 22:20

我重开了帖子讲usb线,朋友看看这个能不能说服你吧。。。有兴趣点我的帖子就好

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 09:15
麦肾为精吐 发表于 2019-1-16 22:08
每件事都要搞清楚明白,人不是活得很累?信,就买买买!不信?那就止步现阶段拥有的!有些事情,或许知道是 ...

真的不累,想明白加查资料了解原理也很快,也就个把小时加上写的时间,真不明白某些烧了很多年但是连线那一部分有影响那一部分没影响都不知道的是烧哪里去了

作者: 激光鼠    时间: 2019-1-17 09:45
raphealhuang 发表于 2019-1-17 09:15
真的不累,想明白加查资料了解原理也很快,也就个把小时加上写的时间,真不明白某些烧了很多年但是连线那 ...

个把小时了解原理?把这问题想得太简单了,我算是业内人士,研究了快十年才搞明白,可能是我太笨了

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 09:50
激光鼠 发表于 2019-1-17 09:45
个把小时了解原理?把这问题想得太简单了,我算是业内人士,研究了快十年才搞明白,可能是我太笨了

我了解的就是usb协议而已,只要线还是用这个协议,就不可能出太大的幺蛾子,该校验的就会校验,应对错误的机制是每个协议必备的;

所以剩下的问题就是如何减少杂讯以及尽量不出错了;但是这些错误是没有办法定向的像耳机线一样改变声音的,因为数字信号再usb协议下是加密(包)传输的,要改变也只是统计上的改变,不可能定向。

另外如何屏蔽这些,我就不了解了,也不可能短短几年了解,都是靠试错搞出来的实战,的确是个庞大的系统工程,留给大佬们去实现了hhh
大佬们解决的都是系统工程,怎么会和小小的协议过不去呢

作者: 激光鼠    时间: 2019-1-17 09:59
数据没有出错会不会影响声音?我泡论坛十多年了,十多年来这个问题不断有人提起,也算是月经问题,我以前也回帖说过,今天再重复一下:影响声音的不是数据出错,而是数据达到解码器的时间误差,也就是jitter。当然数据出错也会影响声音,但表现为爆音、无声、沙沙声等杂音,一般不认为是音质问题,而是故障。而Jitter影响的是声音的凝聚度、动态、泛音等,属于音质问题。
作者: nickdo    时间: 2019-1-17 09:59
raphealhuang 发表于 2019-1-16 21:22
至于是不是小白行为,那就有请大师您给一个理论来讨论了,请不要一来就扣一个帽子,哪里不对请讨论;至于 ...

不好意思. 不是特意说你. 请你不要介意.
而是凡是指出咸菜=EQ, 就是经验太少. 有能东西只能感受. 言语很难说明白. 就得于用言语向失明的人告诉他红色跟绿色的分别... 只能大概意会了.

技术点的话, 音箱单元, 发出一个鼓声. 如何决定声音是清,还是混的呢? 单元由震动到停止. 由起动到衰减, 衰减得太慢. 声音就会变得混浊. 我们叫这种做控制力. 就是单元能不能拉住震膜的能力. 由功放的DAMPING FACTOR决定. 这样无论你前端用什么EQ, 都不能把混的声音, 变成清析的. 因为功放没有能力控制住这个单元. 单元震动衰减得太慢. 只能换功放.

而咸菜, 当然不可能把控制力较低的功放变成超高控制力. 但是这里起了一个调节的作用, 比如纯银线. 改变讯号传到单元的速度... 使单元衰减得快点. 所以我们会说好的银线, 能量感强, 高音顺滑不刺.

然而在耳机系统也能感受, 只是强度小得多. 但并不是没有. 未达标的系统, 玩家才会YY 咸菜跟EQ是不是一样. 如果你曾经感受过, 特别是音箱, 立马就会知道这不是EQ能改变的.

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 10:12
nickdo 发表于 2019-1-17 09:59
不好意思. 不是特意说你. 请你不要介意.
而是凡是指出咸菜=EQ, 就是经验太少. 有能东西只能感受. 言语 ...

您说的对,但这同样不是咸菜能够解决的,这都是喇叭的固有特质;咸菜和eq能做的只有那么多(数字信号咸菜屏蔽到位之后,模拟信号的咸菜很有用除外)

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 10:14
激光鼠 发表于 2019-1-17 09:59
数据没有出错会不会影响声音?我泡论坛十多年了,十多年来这个问题不断有人提起,也算是月经问题,我以前也 ...

有理,但是usb的纠错机制也在那里,可能这个纠错的代价就是jitter吧
另外,不可能铜线容易出错,银线不容易出错吧,所以我一直说的是贵价的线基不如屏蔽做的好,转接口做的好。

帖子没法编辑了,没办法补充大佬提到的jitter这点有些遗憾

作者: qqq8    时间: 2019-1-17 10:15
楼主的认知水平还停留在数据对错的层次,而且还没想明白,在最近涌现出的几个USB线材无用论者当中算是比较差的了。个把小时的研究还是不够啊。
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 10:17
qqq8 发表于 2019-1-17 10:15
楼主的认知水平还停留在数据对错的层次,而且还没想明白,在最近涌现出的几个USB线材无用论者当中算是比较 ...

我知道我有所不足,请指明
另外我需要补充jitter对声音的影响,不过不可能铜线容易比银线出错所以jitter高吧?
没人否认usb线有用,我说的是贵价的线基没啥用,不如屏蔽和转接口来的有用,折腾贵价线基不如搞好屏蔽,这是两条路子。

作者: nosounds    时间: 2019-1-17 10:24
raphealhuang 发表于 2019-1-17 09:09
我重开了帖子讲usb线,朋友看看这个能不能说服你吧。。。有兴趣点我的帖子就好

不需要说服我,因为我手上有很多usb线,4个界面,多个号称usb线电分离的东西

听下来是有差别的,影响听感的原理我不懂,也不准备深入研究,买自己能承受的东西就行

既然屏蔽可以解决一切问题,那你搞出个可以吊打dave的界面就好了,绝对超级大卖,或者揭露一下现在市面上的各种屏蔽手段是如何无效的也行

dave号称屏蔽解千愁,问题是他家也做不出不受影响的屏蔽

作者: qqq8    时间: 2019-1-17 10:25
raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:17
我知道我有所不足,请指明
另外我需要补充jitter对声音的影响,不过不可能铜线容易比银线出错 ...

不好意思,刚才帖子没写完就误发出去了,再补充一下。数字通信的两大杀手:噪声和抖动,是不是靠屏蔽就能全部解决了,异步方式到底是怎样的机制,是不是万能的,timing不对有没有影响,USB是不是把数据全都准备好,再对解码芯片说,嗨,来处理吧。这些问题最好研究一下,即便观点不改变,可能也更有说服力。还有,加密是什么鬼。
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 10:27
nosounds 发表于 2019-1-17 10:24
不需要说服我,因为我手上有很多usb线,4个界面,多个号称usb线电分离的东西

听下来是有差别的

在你上面的帖子我回了,我认为屏蔽是个复杂的系统工程,难上难,所以我也承认不同的usb线是有差距的,我在文章就写了,不过我认为与其折腾贵价线基不如投钱搞好屏蔽

托和老哥讨论的福,我又搞清楚了些问题,感谢

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 10:29
qqq8 发表于 2019-1-17 10:25
不好意思,刚才帖子没写完就误发出去了,再补充一下。数字通信的两大杀手:噪声和抖动,是不是靠屏蔽就能 ...

usb的传输是包传输,对于咸菜来说就是加密,我只是通俗点来谈!

jitter我也认为很重要,我已经在文章中补充了哈

感谢老哥斧正

作者: nosounds    时间: 2019-1-17 10:29
raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:27
在你上面的帖子我回了,我认为屏蔽是个复杂的系统工程,难上难,所以我也承认不同的usb线是有差距的,我 ...

已经花过钱了,仍然解决不了

未来不敢说,至少目前有钱也难买真正有效的屏蔽手段

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 10:31
nosounds 发表于 2019-1-17 10:29
已经花过钱了,仍然解决不了

未来不敢说,至少目前有钱也难买真正有效的屏蔽手段

是的!!

因为看到很多贵价线基的垃圾屏蔽线,所以出此言论,在数字线中,屏蔽比线基更为重要,说不定不是线的屏蔽问题,而是机器接口的屏蔽问题也有可能,毕竟是短板效应嘛
作者: foxgarden    时间: 2019-1-17 10:33
激光鼠 发表于 2019-1-17 09:59
数据没有出错会不会影响声音?我泡论坛十多年了,十多年来这个问题不断有人提起,也算是月经问题,我以前也 ...

又要扯jitter了
那我问个问题,usb铜线换成什么银线、银包金,接头的外壳从塑料换成什么木,能解决你说的jitter问题不?

作者: dywzc    时间: 2019-1-17 10:34
被fview洗脑了吧。。。虽然我特别喜欢彭林,但是他们的那期评测谬误之处很多的。

线材不仅是eq或者视频中说的电阻的问题。光从电学原理本身来看,他都有这方面的问题,

第一,劣质线材,电磁屏蔽弱,会受到外部信号的干扰。

第二,而且现在信号基本上都是立体声,立体声的他的两个声道之间也会相互干扰,如果是线材。不好的话,也会相互影响。影响分离度。录音室用的基本上都是单声道,不会有这方面的问题。

第三,线材除了有电阻的问题,还是电感的问题。电感的电感如果太大,那么在,瞬态比较大的时候,延时会比较大。并且,他的动态会受到影响。

另外楼主这种自以为自己牛逼的心态,和嘲讽心态不可取,除非你年收入上亿,不然你有什么资格,来这里寻找,优越感呢?
作者: XLR    时间: 2019-1-17 10:37
如果dac接收数字信号是异步的,自带fifo缓冲区,那么dac输出的jitter只和dac所用的时钟以及能影响时钟的东西有关,和数字线上的jitter无关。不排除数字线上的干扰能影响dac的时钟。
作者: nickdo    时间: 2019-1-17 10:38
raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:12
您说的对,但这同样不是咸菜能够解决的,这都是喇叭的固有特质;咸菜和eq能做的只有那么多(数字信号咸菜 ...

所以才要说体验感受, 没体验过又如何知道改善程度去到那呢...

数字信号吧... 你自己搜一搜都有不少答案. 无用论的不外乎就是以传送文件的角度去看音频传送...
去看看地线隔离还有地盒吧...

作者: qqq8    时间: 2019-1-17 10:44
XLR 发表于 2019-1-17 10:37
如果dac接收数字信号是异步的,自带fifo缓冲区,那么dac输出的jitter只和dac所用的时钟以及能影响时钟的东 ...

这个逻辑相当于反正学校有无限好的老师,无穷多的资源,所以孩子学习好不好,和家庭无关,和天资无关。
作者: 菜也白    时间: 2019-1-17 10:50
能像楼主这样“认真”烧的现在确实越来越少,毕竟大方向是朝一套“完美”的系统迈进的,未来究竟是离经叛道者的胜利还是正统发烧的凯旋,真是值得拭目以待
作者: farrel    时间: 2019-1-17 10:51
raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:31
是的!!

其实你的结论基本都是对的。
唯一的一点问题就是,数字线的屏蔽做好了,是否就可以了

如果你去看我几年前的帖子,你会发现我之前和你的想法是完全一致的:数字线只要解决好Jitter,解决好屏蔽的问题,那么就应该是没问题了
但实际聆听的结果和这个结论是不一致的:

我数次盲听过采用了很不错的屏蔽的数字线:线世界白金,stealth旗舰,Kubala Sonata等等。
这些都是价值不菲的数字线,而且屏蔽都做的非常到位,然而可以发现这些线材确实对音色会造成某种影响
我数次都怀疑是不是自己脑补了,但事实就是如此。
这个音质的差别也显然不是Jitter导致的,因为现有的很多数字界面,都利用的缓存技术,彻底隔绝了前后的Jitter,在理论上隔绝Jitter是没有问题的
也显然不是1010错误导致的,如果你去查工业USB线的测试标准会发现,连质量很差的工业级的USB线,小于1米的情况下,误码率几乎可以忽略不计,不可能达到人耳可闻的地步
那问题出在哪里?

后来我反过来想,我们在讨论器材的数字信号的模拟信号的时候,都是把两者独立开来的。
也就是,在理论上认为,从DAC的那个节点开始,数字信号就开始变为模拟信号。只要数字信号的1010没有出错,那么数字信号的其他任何特性,都不会对之后的模拟信号产生影响。
但是,本质上,无论是模电还是数电,其本身都是电流信号
数字信号的某些因为线材改变,导致的电流特征(频谱或者其他的我说不上来的东西,比如音乐丝带标榜的导电速度),或许确实不会对dac的转换产生大的影响,但是因为毕竟也是在一条河流里的因素。
上游的河水,或许会对下游产生某些微妙的影响。

或许这个才是这些高端数字线有声音区别的原因所在。

作者: bgfans    时间: 2019-1-17 11:02
一开始怀疑数字线影响声音都是非常正常的想法,我以前也是这样想,但实践证明数字线也很明显影响声音(不是屏蔽好不好的那种差别,是会影响到素质和音色)具体是什么原因真的不清楚,希望有技术帝或者科学家出来解释一下。
作者: cagejin    时间: 2019-1-17 11:10
raphealhuang 发表于 2019-1-17 08:44
不是牛顿力学来解释脑科学吗hhh

不过感觉现在很多人踏入一个未知的而且极大可能是误区的地方 ...

其实你不要死守着01变没变了,usb传数据过去是解码过程中的一部分,应该看看01怎么在usb线上传输的,好多界面为什么要宣传自己用了隔离技术。不要死守着01了,01也是电。这方面百度文章也不少。

作者: nosounds    时间: 2019-1-17 11:22
dywzc 发表于 2019-1-17 10:34
被fview洗脑了吧。。。虽然我特别喜欢彭林,但是他们的那期评测谬误之处很多的。

线材不仅是eq或者视频 ...

帮忙补充一点,专业的线基电容,电感,等等都是必须标注的。甚至线的排列方式都有图注

看看录音室使用量巨大的,比较平价的mogami,人家是怎么写产品指标的
http://www.mogamicable.com/category/bulk/microphone/stereo/

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 11:33
nickdo 发表于 2019-1-17 10:38
所以才要说体验感受, 没体验过又如何知道改善程度去到那呢...

数字信号吧... 你自己搜一搜都有不少答 ...

所以我们都在说隔离啊

我说的是搞贵价线基不如搞好隔离

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 11:39
farrel 发表于 2019-1-17 10:51
唯一的一点问题就是,数字线的屏蔽做好了,是否就可以了。

大佬提出了一个例子很有趣,是的,数字屏蔽好了是否就可以了的确是个问题
我在想是屏蔽是否到位的问题,另外就是插口的处理问题。

我立这个帖子无非想说两件事,一个就是别踩贵价线基垃圾屏蔽的坑,另一个就是usb的自动纠错让数据的改变不大可能

实在是感谢恢复了这么多,如果我后面同样烧到这个地步,我会再立个贴来讨论,现在也只能望洋兴叹了

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 11:40
bgfans 发表于 2019-1-17 11:02
一开始怀疑数字线影响声音都是非常正常的想法,我以前也是这样想,但实践证明数字线也很明显影响声音(不是 ...

是的,如果有令人信服的理论,我是毫不犹豫会倒戈的;

另外咸菜是否对jitter有影响我是持怀疑态度的,不认为不同的线基会令错误率改变

作者: 635255705    时间: 2019-1-17 11:53
有条件就试试,比什么都强,音乐是听的,不是看的

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 11:55
635255705 发表于 2019-1-17 11:53
有条件就试试,比什么都强,音乐是听的,不是看的

我同意,模拟线是这几者都很重要,但是数字线。。。我见了太多贵价线基垃圾屏蔽的货了,希望少些人踩坑

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 11:57
菜也白 发表于 2019-1-17 10:50
能像楼主这样“认真”烧的现在确实越来越少,毕竟大方向是朝一套“完美”的系统迈进的,未来究竟是离经 ...

因为我很讨厌花了钱被坑,对于协议之类的问题,还是想搞明白;然后知道了这个坑有多大,都好像在说数字线模拟线的侧重点一样似的,害人

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 12:04
foxgarden 发表于 2019-1-17 10:33
又要扯jitter了
那我问个问题,usb铜线换成什么银线、银包金,接头的外壳从塑料换成什么木,能解决你说 ...

jitter我认为是芯片的问题不是线的问题,所以线基和jitter我认为没有什么关系(屏蔽做到位之后的数字线)

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 12:07
dywzc 发表于 2019-1-17 10:34

线材不仅是eq或者视频 ...

我倒是没看过这个,不过我的观点是数字线的屏蔽比线基更重要,贵价线基垃圾屏蔽线就是扯淡;

另外老哥提的问题是模拟信号中很重要的问题,所以我也写了我认为模拟线是很重要的;数据线的数据流是平稳的,所以也不存在这个问题,除非收发的芯片太垃圾。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 12:11
芝麻汤团 发表于 2019-1-16 17:54
数字传输要看是同步还是异步,同步的话有很大影响,异步传输理论上说jitter已经消除,实际上有待验证

jitter的话我认为是很重要的影响,但是这是收发芯片的问题,我认为不是数字线的问题;模拟线另外讨论,因为电流不是平均的

作者: farrel    时间: 2019-1-17 13:22
raphealhuang 发表于 2019-1-17 11:39
大佬提出了一个例子很有趣,是的,数字屏蔽好了是否就可以了的确是个问题
我在想是屏蔽是否到 ...

很多线屏蔽都做的非常好,比如很便宜的台湾的early bird,日本的AR我都是拆开来看过的,这些2-3k档次的线,都能做到锡纸外面包裹全金属网,或者干脆就是金属网管包裹来屏蔽。
由于屏蔽不好导致误码基本不太可能。

Jitter也根本不是问题,audiophilleo的数字界面就能显示Jitter。

要研究数字线对声音的影响,必须关注更底层的东西,如果Jitter和误码能解释,早就不会在论坛上讨论这么久也没一个明确的答案了。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 15:31
farrel 发表于 2019-1-17 13:22
很多线屏蔽都做的非常好,比如很便宜的台湾的early bird,日本的AR我都是拆开来看过的,这些2-3k档次的线 ...

如果这是真的,那的确是很有趣的例子了,不过关于这点我也是找不出一个新的方向去解决。
而我立这个帖子是见到太多的贵价线基垃圾屏蔽(热缩管之流的),这些坑还是不踩为妙hh

作者: flight8888    时间: 2019-1-17 15:39

你关于电的思路很有意思,我在楼主的另一个帖子里也提到了电方面的考虑,只是没有你这么明确。关于JETTER、数据校验等方面的看法我和你有些区别。http://www.erji.net/forum.php?mo ... 87&pid=32246904

作者: 菜也白    时间: 2019-1-17 17:08
raphealhuang 发表于 2019-1-17 11:57
因为我很讨厌花了钱被坑,对于协议之类的问题,还是想搞明白;然后知道了这个坑有多大,都好像在说数字线 ...

想要搞明白去学正统的数电模电呐  线有什么好研究的? 就像做汽车不去研究汽车怎么设计汽车怎么生产组装天天研究汽车在输送带上会有多少几率遭遇意外一样,要损失早在机器里面就损失好了, 机器里面早就传输了十几米的pcb沉积导线,铁脚电阻,含铅焊锡,各个都不hifi的很

作者: erjiac    时间: 2019-1-17 17:34
nickdo 发表于 2019-1-16 20:21

呵呵

作者: 菜也白    时间: 2019-1-17 17:35
erjiac 发表于 2019-1-17 17:34
呵呵

真是干的漂亮  狠狠地抽弱智的脸

作者: nickdo    时间: 2019-1-17 17:46
呵呵

有什么问题??? 他家的设计是他家的事. 大惊小怪. 大乡里出城???

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 18:31
菜也白 发表于 2019-1-17 17:08
想要搞明白去学正统的数电模电呐  线有什么好研究的? 就像做汽车不去研究汽车怎么设计汽车怎么生产组装 ...

我学过数字逻辑,接口原理,但是没有学过usb线的协议,所以只是指出某些明显的谬误供大家参考(也有可能是我天真了,所以供大家斧正)

作者: renmin43    时间: 2019-1-17 20:34
raphealhuang 发表于 2019-1-17 08:30
emmm,其实我的观点是数字线肯定是有影响的,因为屏蔽以及接口处的焊接很重要;而在以上两点解决好了之后 ...

应该不是像你想的那么简单,线基部分也有屏蔽的问题,以及一系列的问题,线基的材质还是会有明显的影响。
数码线我没条件实验,电源线我实验过,同样的插头/插尾,都采取压接的方式,不同的线基音色完全不同。

在这方面,数码线和电源线应该是有类似的地方。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 21:01
renmin43 发表于 2019-1-17 20:34
应该不是像你想的那么简单,线基部分也有屏蔽的问题,以及一系列的问题,线基的材质还是会有明显的影响。 ...

主要数字线的电流是比较稳定的电流,反向电动势什么的比较小,所以我觉得线基能在这个过程中起到的作用不大;另一个我觉的主要问题是芯片问题而不是线的问题了

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-17 21:02
呵呵

学习了,没想到真的这么触目惊心

作者: renmin43    时间: 2019-1-18 00:33
raphealhuang 发表于 2019-1-17 21:01
主要数字线的电流是比较稳定的电流,反向电动势什么的比较小,所以我觉得线基能在这个过程中起到的作用不 ...

确实数字信号线的影响相对较小,模拟线相对影响大一些。

我感觉喇叭线影响最大,可能是因为电流比较大的缘故。

作者: dywzc    时间: 2019-1-18 00:43
raphealhuang 发表于 2019-1-17 18:31
我学过数字逻辑,接口原理,但是没有学过usb线的协议,所以只是指出某些明显的谬误供大家参考(也有可能 ...

对于一个不了解的东西,不要随便评论。。出来混,迟早要还的。。。
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-18 07:39

老哥,我查了下电磁屏蔽是有等级的

我现在怀疑的是廉价的咸菜虽然包了那些东西,是否真的屏蔽到位了;另外一点就是他们的转接头是否也需要屏蔽处理,以及转接处的工作是否到位。

如果以上两点都完成了,还是出现老哥说的那几个问题,那么我觉得的确还有另外的要素能够对于咸菜产生影响。

而在现在的情况下,我更倾向于认为他们只是做了低级别的屏蔽,因此差异性可闻。

作者: raphealhuang    时间: 2019-1-18 07:44
dywzc 发表于 2019-1-18 00:43
对于一个不了解的东西,不要随便评论。。出来混,迟早要还的。。。

我提出了这一个问题,如果比起以前不能有一个明确的影响要素,那么我觉得是一个进步,我就开心了;如果以后想老哥一样说的我要来还了,那么说明理论又是一个进步,我也会开心的倒戈的。

主要我希望某些不清楚玄机的能够少走点坑就好,少一个是一个,能够减少点玄学面纱我就心满意足了。

至于我说的是对是错,无所谓,也不重要,只要在讨论中把问题厘清,同时更进一步的发现问题,这就okay了

作者: qqq8    时间: 2019-1-18 08:29
其实真想深究的话,建议翻一下USB规范,里面有屏蔽的基本要求,也有传输机制的说明,可以告诉你到底有没有重传,另外,规范还有关于发送和接收的jitter要求,cable delay要求等等。看完这些,你至少可以澄清很多模糊甚至是完全错误的概念。

另外,USB线不能孤立地去看,为什么有的系统对线敏感,有的系统不敏感,是因为发送和接收端的设计不一样,直白说他们构成的系统产生了各种因素的累加。

还有,我对jitter是不是问题焦点有点保留,不可忽视的还有噪声的因素以及线缆电气参数不同,包括阻抗连续性而对实际波形幅频相产生的微妙影响。但是没有完全想明白,不深谈了,不想撕逼。也许很多线的作用不是纯粹意义的改善,而是让耳朵舒服的改变。
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-18 08:31
qqq8 发表于 2019-1-18 08:29
其实真想深究的话,建议翻一下USB规范,里面有屏蔽的基本要求,也有传输机制的说明,可以告诉你到底有没有 ...

我也只能说对于模拟线我完全同意你的看法。

对于实时校验机制已经有朋友在另外一贴中谈到了,这里就不再赘述了,那个帖子里面有相关的截图

另外朋友也是认真人!

作者: 左仑    时间: 2019-1-18 10:55
数字线很难听出差别,耳机线容易~
作者: raphealhuang    时间: 2019-1-18 17:41
芝麻汤团 发表于 2019-1-16 17:54

原来从一开始就有最终类似的答案了啊

我应该再仔细一些的

作者: 毅行a    时间: 2019-1-18 18:36
听了大佬们对USB线的评述,我在几个月前分别入了几条淘宝,及烧发们介绍的能把音质搞提升多少的帖子,我马上照着买了200到1000多几条USB反复试听,我现用USB线是秋叶源24元的普通款,反复试听后有一点点微小的改变,而且对原线会互有优缺点,整体音色没有一耳朵提升,连半耳朵堤升都没有,而且本人是对声音改变属较敏感一类人.或者是低档器对USB线不敏感?
作者: 毅行a    时间: 2019-1-18 18:41
电源线对系统提很大可说是一耳朵堤升,其原理也是理解了
作者: 毅行a    时间: 2019-1-18 18:42
原理还是理解不了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2