耳机网-耳机大家坛

标题: 发烧电源线是不是有用?伪大神实测:发烧电源线 pk 机线。 [打印本页]

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:00
标题: 发烧电源线是不是有用?伪大神实测:发烧电源线 pk 机线。

我之前一直对发烧电源线不感冒,这回好了,有朋友给我两根线玩玩。那就对比一下吧?

用我的木耳对比了cp1和机线:cp1在解析上提升了点,声音貌似没有那么多毛刺了,声场好像也开阔了些。那总体提升了多少?我觉得在2-3%,减去脑放的干扰2%,实际上的提升很小。以上是同一首歌反复ab的结果,如果是随机播放的盲听,即使是自己每天听的系统,我觉得我的这对木耳听不出区别。当然1K以上的线材我没听过,上W的线材也没见过,请真大神指正!

最后说,发烧电源线是不是有用??

答:肯定有用啊,不然机器怎么通电?

作者: xsy4848    时间: 2019-3-11 11:04
你是AB盲听吗,你也可以ABX盲听
作者: angel5631    时间: 2019-3-11 11:05
你这个插座插的进去?一个美标一个英标。
作者: la2ygoo    时间: 2019-3-11 11:06

有没有人帮你盲听?

最好多准备几条,而且不要先入为主,有时候有区别都能脑放成没区别。最好插入44.1 src 成48播放,这种一定有区别的,避免脑放
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:07
用我的木耳对比了cp1和机线:cp1在解析上提升了点,声音貌似没有那么多毛刺了,声场好像也开阔了些。那总体提升了多少?我觉得在2-3%,减去脑放的干扰2%,实际上的提升很小。以上是同一首歌反复ab的结果,如果是随机播放的盲听,即使是自己每天听的系统,我觉得我的这对木耳听不出区别。当然1K以上的线材我没听过,上W的线材也没见过,请真大神指正!
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:14

作者: angel5631    时间: 2019-3-11 11:16
江南我最帅 发表于 2019-3-11 11:14

求问你怎么插上去的。

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:22
angel5631 发表于 2019-3-11 11:05
你这个插座插的进去?一个美标一个英标。

后面换了个插座。透明插头的线还没试,线短了点。

作者: 左仑    时间: 2019-3-11 11:23
什么牌子的线?
作者: farrel    时间: 2019-3-11 11:23

3000以下的电源线,我都是基本当机线用的,这个价位,厂家如果想掺粗一点的纯银的线芯,成本都不够。
根本不指望声音有提升,就是希望屏蔽做的好一点,声音别太糊,太闷,或者太奇怪就好。
当然了,你去对比那些做的特别差的机线,那还是有一点点提升的。

电源线,信号线,大概都要万元以上,才能有比较大的改观。

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:23
xsy4848 发表于 2019-3-11 11:04
你是AB盲听吗,你也可以ABX盲听

ab可以听出。但是不用abx了,自认为听不出。

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:25
farrel 发表于 2019-3-11 11:23
3000以下的电源线,我都是基本当机线用的。
根本不指望声音有提升,就是希望屏蔽做的好一点,声音别太糊, ...

如果我有一万块钱,然后我去买了线……

我还是去医院检查一下吧

作者: stepinsh    时间: 2019-3-11 11:26
强大的排插
作者: farrel    时间: 2019-3-11 11:28
江南我最帅 发表于 2019-3-11 11:25
如果我有一万块钱,然后我去买了线……

我还是去医院检查一下吧

嗯,这个就属于俱乐部上次讨论过的阶层问题。

作者: angel5631    时间: 2019-3-11 11:29
江南我最帅 发表于 2019-3-11 11:22
后面换了个插座。透明插头的线还没试,线短了点。

个人建议,你去换个排插吧,用apc的,这个排插还能听出区别也算不容易了。拆开估计你得吐血。而且这个安全性都没有保障。你换个apc估计提升比电源线还大。

作者: 上官蔚蓝    时间: 2019-3-11 11:30
可以预见——
“你插排不行”
“你墙插不行”
“你钱包不行”
“你耳朵不行”

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:34
angel5631 发表于 2019-3-11 11:29
个人建议,你去换个排插吧,用apc的,这个排插还能听出区别也算不容易了。拆开估计你得吐血。而且这个安 ...

下面那个比较旧的是TCL的高档插排了

作者: renmin43    时间: 2019-3-11 11:36
您这用电环境太差了吧,这就是普通的电源插板吧,不用说音质,稳定传输都做不到。

现在总有网友跑出来说电源线没用,原来如此啊。
作者: jieruibeibei    时间: 2019-3-11 11:37
你这个插座确实太。。。。建议直接插墙对比
作者: jieruibeibei    时间: 2019-3-11 11:39
renmin43 发表于 2019-3-11 11:36
您这用电环境太差了吧,这就是普通的电源插板吧,不用说音质,稳定传输都做不到。

现在总有网友跑出来说 ...

+1   

作者: angel5631    时间: 2019-3-11 11:39
江南我最帅 发表于 2019-3-11 11:34
下面那个比较旧的是TCL的高档插排了

你真确定是高档?拆开看了你就知道了。你去对比下国标出来之前那些子弹头,公牛,突破那些内部图和apc的对比。

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:39
renmin43 发表于 2019-3-11 11:36

现在总有网友跑出来说 ...

受教了,
如果买个几百块钱的插排还是听不出区别?

那我几百块钱不是打水漂了?

作者: angel5631    时间: 2019-3-11 11:42
江南我最帅 发表于 2019-3-11 11:39
受教了,
如果买个几百块钱的插排还是听不出区别?

你几百的排插也没必要,外面的几百排插搞不好还没apc那种一体铜排的强。

作者: lightningwu    时间: 2019-3-11 11:47

楼主发现了吗?
大家都知道了。
最重要的线的本身根本就不是问题,而你现在的问题就是:
用电环境差!
插排差!
插口差!
你没钱!
你属于低级阶层!
如果上述都满足了那应该就是:
你脑放没开够!
你耳朵不行!
你要换一根几万的才行!

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 11:52
lightningwu 发表于 2019-3-11 11:47
楼主发现了吗?
大家都知道了。
最重要的线的本身根本就不是问题,而你现在的问题就是:

一语惊醒梦中人!

作者: 4dreams    时间: 2019-3-11 12:12
3000以下的电源线,我都是基本当机线用的,这个价位,厂家如果想掺粗一点的纯银的线芯,成本都不够。
根本 ...

对于万元线起步的说法我不完全赞成,考虑到溢价及利润,实际成本大概一两千的电源线就有比较明显的区别,当然成本一两千的线,diy作坊可能会卖个翻倍的良心价,厂商直接卖上万也不一定。所谓的明显,以我个人的量化指标,【约有 5% 左右的提升,盲听大概是10中6的水平】。

作者: 同学2012    时间: 2019-3-11 12:25
是钰龙cp1吧。。听不出多少差别很正常了,我也听不出,呵呵
作者: vf3tb    时间: 2019-3-11 12:26
虽然我不烧电源线,但是在坛里耳濡目染这几年,完全可以键盘分析出楼主听不出区别的主要原因:
1. 插排档次太低。
2. 电源线没有直接上墙。
3. 电源没做好避震。
4. 前端搭配不好或者档次太低,导致系统对电不敏感。
5. 不是真正的母带级音源,声音源头出了问题,电再好也是白费。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 12:43
vf3tb 发表于 2019-3-11 12:26
虽然我不烧电源线,但是在坛里耳濡目染这几年,完全可以键盘分析出楼主听不出区别的主要原因:
1. 插排档 ...

键盘工作辛苦了

作者: angel5631    时间: 2019-3-11 13:06
江南我最帅 发表于 2019-3-11 12:43
键盘工作辛苦了

lz你可以拆开你的排插看下,线是不是很细很黑 然后全部一截一截短线焊上去的。再看下下apc的网上拆解图自己就明白了。以前上学时候国标没出来,全部都是这种万用插,用久了还会坏。直到有一天发现排插线烧糊了全部换apc了。国标之后的排插你再拆下看看就知道国标到底有没有用。

作者: 芝麻汤团    时间: 2019-3-11 13:07
这2%的量化有什么根据?
作者: 同学2012    时间: 2019-3-11 13:12
楼主,你自己试试在排插上插个手机充电器充电,如果听不出有什么变化,还是不要试什么发烧线了,上万的都没用。。钰龙的线材声音比较素,不是玩音染那类,所以。。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 13:18
芝麻汤团 发表于 2019-3-11 13:07
这2%的量化有什么根据?

坦白说,没什么依据,完全娱乐方式的量化,太认真就没有办法玩了。1-2%正常脑放的影响,可有可无,若有若无。
5%,一般已经摆脱脑放的影响,基本达到“一耳朵”的差距了。
具体5%之间的差距,可以参考一下下面这个图。

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-11 13:20
还不如对比发烧电源线和普通机线接到电热壶烧开水,看看都烧到沸腾发烧线快了几秒
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 13:23
同学2012 发表于 2019-3-11 13:12
楼主,你自己试试在排插上插个手机充电器充电,如果听不出有什么变化,还是不要试什么发烧线了,上万的都没 ...

这都行?那你用的解码耳放的抗干扰得有多差劲??

作者: 我的头很疼    时间: 2019-3-11 13:58
舍得花20w,在HiFi圈你就是中上阶层。

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 14:05
我的头很疼 发表于 2019-3-11 13:58

20W,买辆途观吧

作者: jonesroy    时间: 2019-3-11 14:35
我的头很疼 发表于 2019-3-11 13:58

中等吧

作者: diego920    时间: 2019-3-11 15:11
你找一根进口品牌电饭煲的电源线,就国标的都行,然后直接插墙插上,跟你这个插线板用发烧电源线比比看,我觉得插墙上少一个插线板提高最明显。
作者: demonzhang    时间: 2019-3-11 15:18
HIFI要玩线,得先保证供电。 一般对玩线材的,我都建议,先造个小型专用发电厂,直接供电。

开机前,直接发电, 一小时10吨煤的标准吧,

要不就是1000万一根的线,也和我们中下阶层一样用的机电。没啥效果。

话说,我之前在半导体行业干的时候,我们做极其精密的读写测试,几百万美元的测试机器,都用的机线,不过线路是专门拉的工业线。说明了什么,说明电比线重要啊。
并且烧友灵敏度,要远超advantest的机器。
作者: looksky    时间: 2019-3-11 15:22
群友帮顶,支持实践,抵制脑放。
作者: renmin43    时间: 2019-3-11 16:02
上官蔚蓝 发表于 2019-3-11 11:30
可以预见——
“你插排不行”
“你墙插不行”

确实不行啊

要么就不发烧,要发烧就要好好搞一搞

作者: iamjpw    时间: 2019-3-11 16:25
我写了内容类似的分享贴,怎么热度差这么多,果然标题很重要另外我觉得排插好坏影响真没这么大,一百多块的pdu排插足够我分辨出线材区别了

作者: le413    时间: 2019-3-11 16:34
这排插看的。。。。我也是醉了

万用插,你相位确对吗?

要玩电源线,先拉条专线或电源再生,如PS AUDIO P12再说。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 17:57
iamjpw 发表于 2019-3-11 16:25
我写了内容类似的分享贴,怎么热度差这么多,果然标题很重要另外我觉得排插好坏影响真没这么大,一百多 ...

不会写标题,吃亏了吧?

玩线材,插排就是无聊,差不多就行了。

好好的音箱耳机不听,听线材?

作者: 流氓兔66    时间: 2019-3-11 18:23
相位对不对都不知道。
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 18:49
流氓兔66 发表于 2019-3-11 18:23
相位对不对都不知道。

对哦,地线和0线接反了

作者: langrisser    时间: 2019-3-11 19:32
先搞个隔离牛之类的,把电搞好了再说。
作者: a123wangcan    时间: 2019-3-11 20:45
想玩电源线先把电源线的相位搞清楚,二手美标插座也就和红牛一个价。没玩透就得结论。唉,不说了
作者: wood333    时间: 2019-3-11 20:47
cp1这个线很早就在论坛搞过试听,结论是适合做总线或功放线(大致记得是这么个结论)
作者: kim8250888    时间: 2019-3-11 21:28
原来电源线有用还得那么多前置条件

关键是,那么多前置条件之后,“十中六”?

我不听纯靠猜,十中六也八九不离十啊
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 21:51
欢迎各位新手上路前来顶贴
作者: 黑桃老K    时间: 2019-3-11 23:29
大哥,你家的电源相位是对的吗?一个没标电源线;一个国标,先整明白再ab对比

作者: wasapi    时间: 2019-3-11 23:35
如果及格是60分的话
10分和15分确实差别不大
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-11 23:35
黑桃老K 发表于 2019-3-11 23:29
大哥,你家的电源相位是对的吗?一个没标电源线;一个国标,先整明白再ab对比

相位是什么鬼我不知道,你是装修公司的施工队吗?怎么问得那么专业??
作者: pseudo    时间: 2019-3-12 05:16
他说的是火灵帝
作者: 空壳    时间: 2019-3-12 07:12
楼主这排插一看就玩音响没有入门,相位都不对
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 07:32
空壳 发表于 2019-3-12 07:12
楼主这排插一看就玩音响没有入门,相位都不对

说来听听

作者: gusijia    时间: 2019-3-12 07:53
国标的相位跟美标相位都是相反的,万能插座一般都是国标的,所以美标发烧电源线接上后相位都是反的怎么可能有提升,这种情况下还不如用相位正确的鸡线!

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 08:50
gusijia 发表于 2019-3-12 07:53
国标的相位跟美标相位都是相反的,万能插座一般都是国标的,所以美标发烧电源线接上后相位都是反的怎么可能 ...

是吗???
怎么有的大神说的不一样呢?

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 09:58
至于相位是不是反的问题,完全就是一个接线时候的选择,跟是不是美标插头没关系,作为一个国产厂家的品牌线根本没有必要在相位上冒险。
作者: caballer    时间: 2019-3-12 10:19
一个英表插头,一个美标插头,一个国标排插,插上去相位都是错的。
连基本的电器知识和音响发烧原理都不知道,后面什么结论看都不用看了。
作者: linkko    时间: 2019-3-12 10:22
我好气啊 这种水平都能水经验
作者: linkko    时间: 2019-3-12 10:24
iamjpw 发表于 2019-3-11 16:25
我写了内容类似的分享贴,怎么热度差这么多,果然标题很重要另外我觉得排插好坏影响真没这么大,一百多 ...

我的帖子也是很少人回,其实我每次写分享都尽量做到严谨全面,结果反而水不到经验

作者: jimmyxzy    时间: 2019-3-12 10:27
根本 ...

线花一万,电源至少要花10~20万,器材至少50~100万,不然就本末倒置了。
当然这只是硬件,那么软件呢?

作者: jimmyxzy    时间: 2019-3-12 10:29
demonzhang 发表于 2019-3-11 15:18
HIFI要玩线,得先保证供电。 一般对玩线材的,我都建议,先造个小型专用发电厂,直接供电。

开机前,直 ...

同意,源头上不好好搞都是瞎搞

作者: jimmyxzy    时间: 2019-3-12 10:36
排插的相位暂且不说,带开关是大忌啊,一体铜条是基本要求,带这么个小开关,前后线用得多好都白瞎。
作者: gusijia    时间: 2019-3-12 11:02
jimmyxzy 发表于 2019-3-12 10:36
排插的相位暂且不说,带开关是大忌啊,一体铜条是基本要求,带这么个小开关,前后线用得多好都白瞎。

说的对,但很多乱七八糟的所谓hifi的排插都带开关,而且很多初烧都觉得没有开关别扭!

作者: bonobolton    时间: 2019-3-12 11:10
瞎扯淡,百分之二就是等同于没有区别,能听出百分之二的区别的话楼主赶紧去赚那八万
作者: jimmyxzy    时间: 2019-3-12 11:15
gusijia 发表于 2019-3-12 11:02
说的对,但很多乱七八糟的所谓hifi的排插都带开关,而且很多初烧都觉得没有开关别扭!

排插还是工业大牌靠谱

作者: gusijia    时间: 2019-3-12 11:26
jimmyxzy 发表于 2019-3-12 11:15
排插还是工业大牌靠谱

工业或者医用的个别有好的,如果不差钱还是买大牌的HiFi的。但我认为如果电上投入不是很好就直接买好的适合的墙插直接接电源线到设备更好。

作者: jimmyxzy    时间: 2019-3-12 11:30
跟工业的比起来,hifi都是小牌
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 12:03
linkko 发表于 2019-3-12 10:24
我的帖子也是很少人回,其实我每次写分享都尽量做到严谨全面,结果反而水不到经验

蹭热点,才能水成功

作者: txlwybh    时间: 2019-3-12 12:21
4dreams 发表于 2019-3-11 12:12
对于万元线起步的说法我不完全赞成,考虑到溢价及利润,实际成本大概一两千的电源线就有比较明显的区别, ...

翻倍?咋这么天真,好点的hifi器材,从耳机到线,都是10倍甚至更多倍的材料费起步。耳机10倍至少一耳朵区别,电源线有0.1耳朵都玄。

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 12:40
bonobolton 发表于 2019-3-12 11:10
瞎扯淡,百分之二就是等同于没有区别,能听出百分之二的区别的话楼主赶紧去赚那八万

百分比的东西,娱乐就好,理解意思就行

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 12:41
gusijia 发表于 2019-3-12 11:02

钻石耳大神,你好

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 12:43
caballer 发表于 2019-3-12 10:19
一个英表插头,一个美标插头,一个国标排插,插上去相位都是错的。
连基本的电器知识和音响发烧原理都不知 ...

你是装修公司的水电工吗?

作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 13:07

相位是不是反接,上面图已经讲很清楚了。我相信你家的家电线路装修也不会给你的音响设备反接相位。

最后一句话:这个问题踏马的有意思吗?

作者: JJDD1987    时间: 2019-3-12 13:10
升级电源线的前提是先改插座,楼主是国标普通排插插什么线提升都差不多吧,改一个美标墙插比对一下再说吧
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-12 13:28
JJDD1987 发表于 2019-3-12 13:10
升级电源线的前提是先改插座,楼主是国标普通排插插什么线提升都差不多吧,改一个美标墙插比对一下再说吧

是的,没有买插座显得逼格太低了,说不上话了。

看来真的要去收购一个发电厂了。。。。。

作者: caballer    时间: 2019-3-12 16:50
江南我最帅 发表于 2019-3-12 13:07
相位是不是反接,上面图已经讲很清楚了。我相信你家的家电线路装修也不会给你的音响设备反接相位。

最 ...

你恐怕连我在说什么都不懂。

作者: gusijia    时间: 2019-3-12 21:42
jimmyxzy 发表于 2019-3-12 11:30
跟工业的比起来,hifi都是小牌

但工业不是为了追求好听(不是为了满足发烧友的口味),hifi在好听(对发烧友投其所好)的前提下追求所谓的“高保真”!

作者: 处理器    时间: 2019-4-12 10:24
demonzhang 发表于 2019-3-11 15:18

开机前,直 ...

那什么都不要玩了,所有的讨论都不要走极端,否则,大家都应该自己建一个录音棚,搞一个发电厂,待在棚子里听好了。
楼主讨论的问题,就是在其他条件无法改变的情况下,调整现有的器材,达到相对好的状态。汽车有自己听音环境、家里有也分音箱、耳机,宿舍有耳塞。

//回楼主:专线供电、滤波不说,电就像水,哪里阻力小就往哪儿走,而且不可逆,电源线作为最后1米供电,有作用。电源线成本高,水分也很大,但是好一点的电源线、插头、插位、墙插,自己购买原材料DIY的成本也不便宜。

作者: larzuk    时间: 2020-5-6 11:37
看前面还觉得楼主说的有点小清新,看到后面……

相位都整不明白还讨论个毛线啊!水贴都水不上话
作者: minkun22    时间: 2020-5-6 11:58
电源线要插墙插

作者: es88    时间: 2020-5-6 13:00
你这两根都是机线,哪里有发烧线啊
作者: spidermen    时间: 2020-5-6 15:37
看楼主的用电环境,感觉楼主以前写的器材测评与器材的实际听感区别应该很大的。
作者: 江南我最帅    时间: 2020-5-6 16:05
larzuk 发表于 2020-5-6 11:37
看前面还觉得楼主说的有点小清新,看到后面……

相位都整不明白还讨论个毛线啊!水贴都水不上话

一年多以前的帖子还被挖坟,辛苦了。

作者: 江南我最帅    时间: 2020-5-6 16:06
spidermen 发表于 2020-5-6 15:37
看楼主的用电环境,感觉楼主以前写的器材测评与器材的实际听感区别应该很大的。

和老烧的设备和环境比不了。

作者: 左仑    时间: 2020-5-6 16:29
cp1在天鹰座2上比便宜的线明显强很多,会让音场更有距离感,更受控制不压迫,透明度和层次感都更好,更细腻更自然,不过母头工艺差点,在天鹰座和其他设备上都不能完全插到位,材料表面也有点粗糙~
作者: 循环农业    时间: 2020-10-3 06:23
玩的开心就好?

作者: 有只野猫    时间: 2020-10-3 06:32
我也是拒绝烧电源线的,可是你这排插。。。也是醉了
作者: spendortt    时间: 2020-10-3 09:47
电源线要试一下NBS的电源线才有发言权,其他杂牌的没啥意思。千元的NBS都很明显,动态,活生感,音场都不同。如果不差钱就试试银彩的电源线。
作者: flashelf    时间: 2020-10-3 12:16
所以可以这么说,系统10万以下的,发烧经验不丰富的,折腾电源线都意义不大。

作者: no50    时间: 2020-10-3 12:22
电源线,USb线,我都能听出一点区别,一般用i-sheng的电源线就不错了,发烧线没弄好,声音容易不平衡,反而不美。
作者: agnostic    时间: 2020-10-3 14:16

说美标相位反的,去隔壁找个电工师傅学习一下先。

作者: atcbmw    时间: 2020-10-3 17:35
万元级的电源线就买不起了,但确实想听听,可惜没有租的。
作者: 依文洁琳    时间: 2020-10-3 17:46
其实电源线没有插座重要,墙插才是关键,排插或者滤波都会降低素质,排插还有个很神奇的地方,每个插口音质都有微妙的不同,从国产到进口,10多元到万元级无一例外

顺带一提,电源线即使是同款,声音也不一样,几乎没有一模一样的声音,只有一模一样的声底,能弄到一条自己系统适配的线,不要在意贵价还是便宜,它就是天选之子,好好善待
作者: 同学2012    时间: 2020-10-3 18:20
借用论坛大神贴过的图,零火对不对自己看

作者: haidong9779    时间: 2023-3-19 14:03
依文洁琳 发表于 2020-10-3 17:46
其实电源线没有插座重要,墙插才是关键,排插或者滤波都会降低素质,排插还有个很神奇的地方,每个插口音质 ...

大神说的太对了,线尊700元的排插6个空,2个颗粒感难听,2个声场大、高频暗、散,2个高频凝聚、如黑夜闪电,背景也干净,让人很满意。另外升级了50元的山寨古河电源线,给pc用,作为前端音源,效果提升超乎想象,解析、极高频都大幅提升,录音室里的各种小动作、演奏会开始前的乐器琴弦轻微触碰声都解析的一清二楚,就在耳边的感觉,换回之前公牛插孔、pc机线,这些微弱杂音都被糊成一团。hifi要靠运气,50的山寨线,碰巧合适的插排,背景黑、高频靓、声场规整,靠天赏赐。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2