耳机网-耳机大家坛

标题: 【公布结果】UD505和另外两个设备的录音对比(114楼公布结果和金耳榜单) [打印本页]

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-19 23:21
标题: 【公布结果】UD505和另外两个设备的录音对比(114楼公布结果和金耳榜单)

看到阿斯兰君要搞X26和UD505录音对比,心血来潮我也搞了一下。不过我没有X26,是自己另外两个设备。
录制的都是耳机口,按理说音染更大区别更明显。然而我用K702都无法分辨,看来是木耳了。

当然绿坛藏龙卧虎,金耳朵不在少数,大可以来试试看。
一共4个文件,1个是原版音频,另外3个是505和其他两个设备,你们能猜出505是哪一个吗?

https://pan.baidu.com/s/18nM9HuyNHE9MyLR-QMKqdw
提取码 q5xu

忘了说,UD505的数字滤波器模式设置为short delay slow,这个对声音也有影响
------------------2019.03.20 更新UD505样本音频---------------------

有烧友表示没有样本谁知道505声音是个啥样,于是更新了同专辑另一首歌的录音对比作为样本。
这下对金耳朵们来说就更简单了。

https://pan.baidu.com/s/1hhdzh-ZhXJKJiqHmeiOB6Q
提取码 8rm6

----------应要求加入UD505 Line Out的对比音频------------
https://pan.baidu.com/s/1-gbZiRcgXIPX_7yx8fMIOQ
提取码 umnm

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-19 23:45
是威利不是威廉 发表于 2019-3-19 23:39
B是505? C像是AD1865

对不对先不论,能听出区别真厉害,什么设备?
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-19 23:46

首先排除A
我也拿这首录了一下现在用的,试试音
链接: https://pan.baidu.com/s/1L4pnL_aCQqhbffbG2OmE5Q 提取码: md9a 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-19 23:49
C跟我自身的解码声音接近,个人感觉表现最好
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-19 23:52
不知道哪个是505 但是整体是C>B>A
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-19 23:55
A细节丢太多 ,B略有点薄,C细节最好齿音有点重不够平滑饱满,不过是通过AD录出来的可能有点打薄现象
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-19 23:56
是威利不是威廉 发表于 2019-3-19 23:53
个人觉得C最差……

是根据什么为标准呢,我的标准是信息量 解析力 除了有点打薄以外,其他方面应该都强过两个

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-19 23:57
是威利不是威廉 发表于 2019-3-19 23:53
个人觉得C最差……

声场最小

哦,我3个没有听出来声场的差别,尴尬

作者: kingsiyu    时间: 2019-3-20 00:10
blessing-refB UD505的声音  瞎猜的
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 00:10
B最大的问题,结项散
作者: xsy4848    时间: 2019-3-20 00:10
个人感觉B大于C大于A
作者: bangbangb    时间: 2019-3-20 00:13
这种帖子好啊 !盲听也省的开脑放了
作者: sd2099833    时间: 2019-3-20 00:54
木耳了,感觉3个都能听

作者: majianingqq    时间: 2019-3-20 00:54

没听过505,要这种对比,是否应该放一段505的“范文”?否则就算听出区别,也没法判断哪个是505……

单就我个人听感 C<A<B
B的背景最黑,人声的气质跟原版最像

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 02:18
我也试了一下这首
链接: https://pan.baidu.com/s/1L4pnL_aCQqhbffbG2OmE5Q 提取码: md9a 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 02:36
是威利不是威廉 发表于 2019-3-20 02:30
这个是X26?GENTLE模式?

X26还没买呢,只是试音,现有的设备,觉得音质如何

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 02:39
是威利不是威廉 发表于 2019-3-20 02:30
这个是X26?GENTLE模式?

到了20个人我才会去采购

作者: pseudo    时间: 2019-3-20 02:41
等我晚上也试试
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 03:30
是威利不是威廉 发表于 2019-3-20 03:21
因为和楼主很可能不是一个AD 所以有些东西不好判断

但是总体感觉这台解码不像是505 更像是上几个世代 ...

好听力,确实是远古产品,不过经过改造,从指标上除了DA信噪比这种硬指标没有办法跟现在的相比,其他基本指标都不输了

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 03:50
是威利不是威廉 发表于 2019-3-20 03:35
我要是在云试听里面说指标不是自取其辱嘛

你这个解码其实和C挺接近的  不过密度和声场好一些

AD的指标都不差的,线性录音不是太吃AD的性能,LZ录的录没有问题,我觉得C比较好的原因,因为把细节,动态 ,密度都录出来了,声音扎实,缺点就是底声厚了,泛音少,音色不讨好,也许不是505。我这台DAC相比是音色更加讨喜而已,应该密度比不上C,声场占优,音色占优。A太糊了PASS,B其实也是音色讨喜,但是结项太散了,而且动态起不来,46秒开始的那一段毫无节奏感和感情,C是唯一这一段表现比较好的,就是奇怪你们都不选C

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 04:02
如果要有区别,他是用耳机口录音,这个有音染和阻抗,然后再到话放放大会产生3次音染,而我是从XLR直接6.35到的话放放大,只有二次音染
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 04:11
是威利不是威廉 发表于 2019-3-20 04:01
C更像是R2R架构

你这么说我觉得还确实有点像,以前用何JS的1704也是密度高的一批,动态一般,但是R2R的那个什么泉密度就不行,动态也一般,但是C的动态明显比AB好,因为是从耳机录的,也可能是耳机放大部分造成了跟解码声音有差异,其实录音完要自己先试听,试听跟直接听差不多才能算,如果LZ试听符合那可以盖棺解码的风格

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 09:06
阿斯兰君 发表于 2019-3-20 04:02
如果要有区别,他是用耳机口录音,这个有音染和阻抗,然后再到话放放大会产生3次音染,而我是从XLR直接6.35 ...

用的是line in不是话放。话放放大倍数太大,音染会更大。

作者: gebegebe    时间: 2019-3-20 09:08
晚上试试
作者: ccedccedcc    时间: 2019-3-20 09:42

木耳表示听起来没多大区别啊 蓝牙音箱听不出来 就感觉B密度高一点
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 10:31
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-20 09:06
用的是line in不是话放。话放放大倍数太大,音染会更大。

哦 你不是用的耳机口吗 只是输入端 in 吧

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 10:33
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-20 09:06

输入端line in, 其实最终还是得耳朵重听下判断,如果你听了相符就ok了

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 10:41
你的耳机口应该是充当了话放了是吧 line in 线性不增益吗

作者: sd2099833    时间: 2019-3-20 11:19
听了半天,听个响我选择c,不知道什么机器
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 11:57
是威利不是威廉 发表于 2019-3-20 09:28
楼主PM给个答案呗

别急,多换几个设备试试看,我都还没听出区别
今晚用L700试试看

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 12:00
阿斯兰君 发表于 2019-3-20 10:41
你的耳机口应该是充当了话放了是吧 line in 线性不增益吗

line in一般不会有额外的放大电路,lpf之后直接adc,声音也比较纯净。
我接耳放口一大原因就是可以方便地调节音量,校准电平。你如果测line out的话,用话放调节音量校准电平也可以,但是UD505的line out可以调节电平的,所以不需要话放了。

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 12:00
sd2099833 发表于 2019-3-20 11:19
听了半天,听个响我选择c,不知道什么机器

为啥?遇题不会就选C吗?

作者: xyq403286    时间: 2019-3-20 12:05
B是505,C是R-2R,A是暖糊delta sigma
作者: sd2099833    时间: 2019-3-20 12:11
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-20 12:00
为啥?遇题不会就选C吗?

现在我又觉得b好了, 反正感觉都能听,最后还是定下b了,不改了

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 12:14
line in一般不会有额外的放大电路,lpf之后直接adc,声音也比较纯净。
我接耳放口一大原因就是可以方便 ...

好的

作者: cagejin    时间: 2019-3-20 12:51
用手机蓝牙ldac接大法1000xm3听开头十秒,a,b感觉差不多,c感觉有些柔化
个人喜欢ab点
晚上回家在试试

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 12:53
我接耳放口一大原因就是可以方便 ...

我不测耳机口,我直接XLR直录

作者: hrmdadi    时间: 2019-3-20 13:34
我听着B最接近原声。
作者: magicelfzz    时间: 2019-3-20 13:52
好贴,晚上回家试试

作者: 同学2012    时间: 2019-3-20 13:57
不懂,喜欢A的人声,起伏感明显更好。。用红米手机外放听的
作者: 巫毒娃娃    时间: 2019-3-20 14:18
同学2012 发表于 2019-3-20 13:57
不懂,喜欢A的人声,起伏感明显更好。。用红米手机外放听的

金耳朵加钻石手机

作者: aili30888    时间: 2019-3-20 14:40
个人感觉B好于C好于A,瞎蒙
A最糊 声场宽度最小
B声场,清晰度表现最好,并且有安定感
C与B接近,缺乏安定感

作者: genius_xp    时间: 2019-3-20 14:54
你应该先录一个知道是什么设备的声音,然后发几个不知道设备的录音,让大家测。因为很多人ud505也没听过

作者: alex_to    时间: 2019-3-20 15:13
听不出来,44.1的码率绝大部分设备都能很好的还原,即使不同设备晶振差异也被AD同质化了

不过可以分析一下:楼主提到UD505可以精确调节电平,那么可以否定第一段不是UD505,因为录音电平没有电平调节要求;第二段录音间隔时间很短说明电平很快调节到了适合水平、第三段录音又通过了很长时间才调节到需要的水平,再加上楼主刻意把第二段录音序号改到C进行干扰,所以得出答案是C。

随着SACD的破解才出现了解码器对DSD的支持,但其中有的解码是DSD到PCM有的是直解,希望楼主有兴趣做这样的录音对比
作者: genius_xp    时间: 2019-3-20 15:26
没听过UD505,就录音refB低频弹性和声场好一点,高频更细腻一点,refC 低频弹性差B一点点,流畅度还可以,refA是几个中素质最低的一个,声音粗糙糊一点。个人感觉refB>refC>refA, 他们都相比original电平高了点,都做了相关强化,原文件平实一点。
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 15:51
alex_to 发表于 2019-3-20 15:13
听不出来,44.1的码率绝大部分设备都能很好的还原,即使不同设备晶振差异也被AD同质化了

不过可以分析一 ...

这个我要解释一下,电平校准是在录制之前就完成了(不可能录制的时候才搞),至于前后的静音时间长度,只是操作时的手速而已。

具体讲一下我怎么校准电平的:
先把待测设备连接好,然后播放器循环重复播放电平为-3db的1kHz正弦波信号(这个信号可以用audition生成),打开audition的录音,可以在audition里的电平表上看到录制的信号的电平大小。反复调节耳放音量电位器,使得录制的电平正好为-3db,这时就校正好了。

当然,由于碳膜电位器存在的偏音问题,可能两个声道电平不一致,这个就比较麻烦了。如果差别不大就以电平高一点的那个声道作为标准。如果差异大了,需要通过播放器或者window声音管理选项里进行声道平衡(将音量较大的声道衰减到音量较小声道的电平)

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 16:03
alex_to 发表于 2019-3-20 15:13

不过可以分析一 ...

你不是烧油,你是柯南

作者: alex_to    时间: 2019-3-20 16:57
阿斯兰君 发表于 2019-3-20 16:03
你不是烧油,你是柯南

看证书,看我的设备就知道我不是烧油

作者: 4dreams    时间: 2019-3-20 17:11

老人家耳朵不行也抛个砖,701 接 DIY 耳放解码,具体哪个是 505 听不出,一耳朵听感是: A,C 稍好,B 没法听。

A 有 1794 的味道(传统)
B 像是 9038xx 没做好的大路货(干脆硬)
C 介乎于 AB 之间的味道

晚点再用 009 dcs 套试下。

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 17:54
alex_to 发表于 2019-3-20 16:57
看证书,看我的设备就知道我不是烧油

你觉得哪个最好哪个最差

作者: alex_to    时间: 2019-3-20 18:06
阿斯兰君 发表于 2019-3-20 17:54
你觉得哪个最好哪个最差

用UD503升频到DSD更加听不出区别,Z7换到HD800感觉曲终最后几秒C录音泛音更清晰一些

作者: chelly    时间: 2019-3-20 18:54
感觉C好听
作者: la2ygoo    时间: 2019-3-20 19:34

听出a设备滤波是线性相位,有预振铃。
根据听感,觉得音质b>a>c。
---------------------------------------------------

先编辑,等金耳朵表演

作者: 福尔摩陈    时间: 2019-3-20 19:40
初烧也来凑个热闹。

初步两遍听下来几乎无差别。找某几个片段听,凭直觉B》C》A 。但其实也没啥根据,说是在蒙也可以。
作者: la2ygoo    时间: 2019-3-20 20:11

那么多能听数字界面的金耳朵,这个帖子怎么不见进来

作者: dken1981    时间: 2019-3-20 20:25
一头懵,开始音乐进来的时候完全没有区别,只有到二分多钟人声的时候才听出来一点B的所谓声音好像透明清晰一点。C的人声更靠近。看来自身设备差真是听出不太大区别

综上所述,B>C>A
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 20:51
la2ygoo 发表于 2019-3-20 19:34
听出a设备滤波是线性相位,有预振铃。
根据听感,觉得音质b>a>c。
------------------------------------ ...

这是什么黑科技软件?

作者: alex_to    时间: 2019-3-20 20:55
la2ygoo 发表于 2019-3-20 20:11
我对比差异是无限听2分54秒的那段萨克斯。人声太难 ...

可能USB界面相对解码器XMOS、晶振更具视觉冲击力吧

作者: ccedccedcc    时间: 2019-3-20 21:14

我觉得除非PC垃圾,不然数字界面并无卵用

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 21:24
genius_xp 发表于 2019-3-20 14:54
你应该先录一个知道是什么设备的声音,然后发几个不知道设备的录音,让大家测。因为很多人ud505也没听过

已更新505样本对比

作者: 4dreams    时间: 2019-3-20 21:24
楼主的录音操作是怎样处理的,改天我也发一个录音对比
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 21:28
4dreams 发表于 2019-3-20 21:24
楼主的录音操作是怎样处理的,改天我也发一个录音对比

见55楼

作者: 巫毒娃娃    时间: 2019-3-20 21:43
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-20 20:51
这是什么黑科技软件?

估计是作弊的,用仪器测的

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 21:54
巫毒娃娃 发表于 2019-3-20 21:43

软件扫的

作者: la2ygoo    时间: 2019-3-20 22:16
巫毒娃娃 发表于 2019-3-20 21:43

我是自己听了说了结果,之后再用软件分析的,我要自欺欺人的话,当初就不会发出来了。

现在删了主要是想看看有多少金耳朵愿意尝试这种“盲听”,有多少会被打脸。过两天再编辑回来。

作者: kingsiyu    时间: 2019-3-20 22:21
ピアノ-UD505 比原音好听  至于怎么个好听法   请自行开启脑放模式
作者: la2ygoo    时间: 2019-3-20 22:43
楼主录下线性输出吧。
耳放口因为输出阻抗不一样,所以有可能影响频响。

我想知道解码的频响测试都是平直的,实际播音乐的时候会不会不平直,会不会像耳放口一样有的高频偏少
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 22:53
la2ygoo 发表于 2019-3-20 22:43
楼主录下线性输出吧。

估计LZ没转接线,所以直接找个对录线路的,而且他如果是LINE没有增益的话,电平是不够的

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-20 22:53
kingsiyu 发表于 2019-3-20 22:21
ピアノ-UD505 比原音好听  至于怎么个好听法   请自行开启脑放模式

说明你的解码不如505

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 23:03
楼主录下线性输出吧。

可以录的,稍等

作者: 亚热带雪人    时间: 2019-3-20 23:10
先对比了UD505 sample,感觉人声靠前了有些突兀,分离度减少了

再听三个对比,感觉B录音有人声突兀的特点,C录音比较暖
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-20 23:13
楼主录下线性输出吧。

已上传,转接线我只有RCA转TRS的,所以只有rca的。

作者: la2ygoo    时间: 2019-3-20 23:28
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-20 23:13
已上传,转接线我只有RCA转TRS的,所以只有rca的。

谢谢。

作者: havebeenlost    时间: 2019-3-20 23:32
我觉得是C,人声的位置偏移比较接近。
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-21 00:30

金耳朵都好面子,我们这些都是错了就错了的,那些每天高谈阔论的都认为这不科学

作者: kingsiyu    时间: 2019-3-21 00:37

ピアノ-UD505(立体感强) >ピアノ-UD505-LineOutRCA(均衡) > ピアノ-original(偏冷)
作者: libbyt    时间: 2019-3-21 00:45
ABC的还没下,先听了下505那个,相比原声整体糊一点,声场偏小,人声相对厚而涩,没有原声的自然流畅
作者: 竹弦-1    时间: 2019-3-21 00:48
翻到85楼了,居然没有吵架的意思,是我太阴暗了,还是素质都提高了?
按照以往,超过40楼的帖子,基本就是吵架了。
作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-21 00:51
竹弦-1 发表于 2019-3-21 00:48
翻到85楼了,居然没有吵架的意思,是我太阴暗了,还是素质都提高了?
按照以往,超过40楼的帖子,基本就是 ...

因为进来都不是大佬

作者: 竹弦-1    时间: 2019-3-21 01:01
阿斯兰君 发表于 2019-3-21 00:51
因为进来都不是大佬

早点休息!

作者: genius_xp    时间: 2019-3-21 02:07
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-20 21:24
已更新505样本对比

感觉像C,虽然B最好听,但是根据样本,推测。主要样本和这个不是一首歌,所以不能确定。明天换小耳塞再听听。

作者: alex_to    时间: 2019-3-21 02:16
阿斯兰君 发表于 2019-3-21 00:51
因为进来都不是大佬

可不敢这么说!大佬都是拿诺贝尔音频文学奖的
作者: 4dreams    时间: 2019-3-21 09:34
对比下,感觉 C 是 505。A 偏醇厚,B 偏亮刺,505 的范本音源都没听出这两种感觉。
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-21 10:22
其他金耳朵呢?怎么都不敢来试一试啊
作者: genius_xp    时间: 2019-3-21 10:33
用小耳塞又听一遍,应该refC就是505,B的听感最好。等楼主公布答案。从齿音判断出来的。C的齿音和sample的齿音水平很像。
作者: kingsiyu    时间: 2019-3-21 16:15
2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 10:22
其他金耳朵呢?怎么都不敢来试一试啊

其他的金耳朵都在忙着编辑软文准备去魔都展会  哪里有时间来光顾不吹不黑的AB听音呢

作者: philsogreat    时间: 2019-3-21 16:25
木耳表示听不出区别。夜深人静了再试试。
作者: havebeenlost    时间: 2019-3-21 19:04
楼主啥时候公布答案?或者PM一下?

作者: libbyt    时间: 2019-3-21 19:18
以之前505跟原声对比那个文件来看,C更像是505
作者: 肥程    时间: 2019-3-21 19:24
围观金耳朵
作者: aili30888    时间: 2019-3-21 19:26
公布结果日期?

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2019-3-21 19:28
行,今晚公布,同时公布金耳朵榜(手动滑稽)
作者: 电脑小痴3    时间: 2019-3-21 19:57
阿斯兰君 发表于 2019-3-19 23:52
不知道哪个是505 但是整体是C>B>A

我这里听也是赞同你这排序,只是吧,我觉得C也是比你那个录音要好些,C主要好在细节更为丰富肉质些,不似A/B浅尝则止讯息填充不够吧

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-21 19:58
电脑小痴3 发表于 2019-3-21 19:57
我这里听也是赞同你这排序,只是吧,我觉得C也是比你那个录音要好些,C主要好在细节更为丰富肉质些,不 ...

C音色不讨好

作者: 电脑小痴3    时间: 2019-3-21 19:59
阿斯兰君 发表于 2019-3-21 19:58
C音色不讨好

看来这是各自系统基础有些差异和听音观影响吧

作者: philsogreat    时间: 2019-3-21 20:00
木耳觉得B像是505,高频听着似乎内敛一点。
作者: 电脑小痴3    时间: 2019-3-21 20:03
philsogreat 发表于 2019-3-21 20:00
木耳觉得B像是505,高频听着似乎内敛一点。

我这里感觉C与原音相似度要更大些吧 A/B差异性不算大,具体哪个器材的情况和如何设置不太了解,只从听音上辨识的吧

作者: philsogreat    时间: 2019-3-21 20:27
电脑小痴3 发表于 2019-3-21 20:03
我这里感觉C与原音相似度要更大些吧 A/B差异性不算大,具体哪个器材的情况和如何设置不太了解,只从听 ...

我就听着B的高频泛音似乎没那么多,我的505也这样。当然也可能听错了,没有经历过大量练习的耳朵,做这种辨音题最容易产生自我暗示。

作者: 电脑小痴3    时间: 2019-3-21 20:44
philsogreat 发表于 2019-3-21 20:27
我就听着B的高频泛音似乎没那么多,我的505也这样。当然也可能听错了,没有经历过大量练习的耳朵,做这种 ...

咱们烧友讲得是自己的听感,不好受诱惑,听到几分是几分,听到什么说什么就成,A/B我说它们浅尝则止,分析应该是讯息量不够吧。我是按序听下来的,当听到C时才感受比前面的要更舒服,再回头听原音,相似度较高吧。

作者: 阿斯兰君    时间: 2019-3-21 20:45
是威利不是威廉 发表于 2019-3-21 20:05
严重怀疑C的滤波器是不是用了off模式……

=。= 估计这次被坐实木耳了

我其实也是木耳

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2