耳机网-耳机大家坛

标题: 谈谈一年来使用QA361的一些心得体会,关于设置、搭配和其他 [打印本页]

作者: sidewind    时间: 2019-11-12 11:21
标题: 谈谈一年来使用QA361的一些心得体会,关于设置、搭配和其他

春节前入的QA361,一转眼作为我唯一的随身器材(连手机都没有3.5口了,哪说理去)已经用了一年的时间,各种搭配、尝试和摸索,也颇有些心得。期间在逛论坛浏览帖子的时候,经常会看到一些截然相反的言论,很多时候都是踩了设置和搭配的坑,故发出来大家共同交流:

设置部分

设置集中在调音风格、声音模式、增益模式和耳放模式,每个2~6种选项,可以组合出几十种搭配,幸好选择最多的“声音模式”区别是最小的,要不然真的会折磨死人。

调音风格:分为清丽和醇厚,大多数时候按口味和耳机/耳塞风格搭配即可。清丽风格偏薄、干净,醇厚偏暖、更有血肉感,但是会稍微浑浊些。如果醇厚风格配上暖声浑浊的耳机耳塞,对于喜欢干净风格的人绝对是一场灾难。记得以前见过几次评论说“把浑浊当乐感”,应该就是踩了这个坑。根据我和台式一体机(包括以干净著称的QM)的对比来看,QA361素质有差距,但即使开到醇厚模式搭配大多数器材也并不至于浑浊。

声音模式:这个应该是滤波模式?大多数搭配下区别很小,高端器材听细腻人声能听出音色区别,我最后选择的是All to DSD,最顺滑。

增益模式/耳放模式:这两个设置其实是对搭配影响最大的,也是我踩过的最大的坑之一。最初的时候搭配K812、T5P等低阻大耳,心想这么大的耳机虽然低阻但也不是多好驱动,于是傻呵呵开了高增益+大电流甚至双高,声音散乱干瘪刺耳,很久无语(最无语的是一众魔改MX500平头,可以放心高增益+耳放高电压甚至双高,约大力越好听)。后来过了一阵子才逐渐尝试到,合理的搭配是低增益+标准,搭配薄声的耳机如K812耳放模式开大电流,T5P都尽量不要用大电流。大电流会导致结像变大略模糊,但也会带来声场的立体感好些,而高增益推低阻,绝大多数情况中高频会过硬、尖锐刺耳。对于大多数低阻高敏的塞子,要开到低增益,并根据实际情况选择标准/大电流

信息量、推力和搭配

在根据不同的耳机/耳塞针对性设置好之后,QA361主要的限制就在于设备本身的信息量和耳放部分的推力/控制力。

塞子:我塞子用的不多,试过IE800S、达音科DK3001PRO和17th,很够用,仅供参考;

低阻耳机:对于T5P二代这种类型的耳机我感觉刚好够用,搭配起来没有明显的短板,而且更好的前端虽然能带来信息量的提升但感觉并不是太明显;对于K812这样的耳机,虽然搭配好了之后架构也能出来,但是信息量明显的填不满。我记得最近看到评论讲“搭好了架构但是填不满”,恰好就是这个感觉。QA361搭配AKG原厂K1500后,驱动K812,框架还是那样,但是在信息量、结像和细节等方面有了天壤之别,可以算是初步驱动到了能良好的欣赏音乐的程度。故,不建议QA361直推K812或同档次/更高档次的低阻旗舰

高阻耳机:试过HD600、HD660S、250欧DT880(煲开的),觉得对于这几个耳机QA361算是够用,并未出现明显的短板(当然也很难说发挥潜力);对于HD800S、600欧DT990,则是明显的推不动;很遗憾没仔细试过HD650,一耳朵尝试,觉得虽然不难听,但应该是驱动的不太到位。

其他

单端/平衡:单端口表现很不错,我大部分时间都是单端;平衡口听感并未明显下降,或者人为的加锐加大分离度等,这个必须好评;

TF卡:这个对比难度太大,并无确切感受,只是也乖乖的入了个SanDisk黑卡;

横向对比的话,我随身听用得少,实在没什么值得说的感触。

常年低烧的一家之言,若能有些许启发或参考作用则不胜荣幸;有谬误也请大家指出共勉。

作者: zifeng843    时间: 2019-11-12 11:59
顶一下 高增益模式下信号没有作衰减 理论上会还原性好一点
作者: sidewind    时间: 2019-11-12 12:04
zifeng843 发表于 2019-11-12 11:59
顶一下 高增益模式下信号没有作衰减 理论上会还原性好一点

不知道是不是高增益下耳放电路跟不上了

用下来的体会,解码部分还是够用的,出问题的一般都是放大环节

作者: f709842161    时间: 2019-11-12 12:50
请问qa361是否适合fitear 335dw这种低音很厚重,人声很靠前的塞子

作者: sidewind    时间: 2019-11-12 13:08
f709842161 发表于 2019-11-12 12:50
请问qa361是否适合fitear 335dw这种低音很厚重,人声很靠前的塞子

没听过这个塞子不好意思,但361还是比较中正的声音,我觉得开清丽模式搭配应该不是问题

作者: xieruiming    时间: 2019-11-12 13:37
我的感受是,用来推K371这样的低阻大耳大电流模式纵向声场会饱满一点,相比之下标准模式有点平面;换到耳塞,qdc4和W40反而都不明显;高电压声音变冲了,感觉和QA361的声底相悖
作者: sidewind    时间: 2019-11-12 13:40
xieruiming 发表于 2019-11-12 13:37
我的感受是,用来推K371这样的低阻大耳大电流模式纵向声场会饱满一点,相比之下标准模式有点平面;换到耳塞 ...

是的,对于薄声耳机,会感觉到结像变大,因此人声会感觉近些,代价就是中高频的“冲”会变得严重些
因为用这机器的大部分时间,我都是在想办法去掉那个冲劲,所以最后索性标准了事

不过还是采纳标准+大电流的好,毕竟每个人口部不同不能一概而论。多谢指正

作者: capadace    时间: 2019-11-12 13:59
感谢分享

作者: 滇池小鱼2012    时间: 2019-11-12 14:14
手持361路过帮顶,除了操作比较原始,安心听音乐是没问题的。

作者: spwwuheng    时间: 2019-11-12 15:07
目前也是361+800S,对比下黑砖感觉声音无论是4.4还是3.5,都觉得361声音比较挺满意的。

作者: 未知1    时间: 2019-11-12 15:32
361最大一个优势,体积小。

作者: som097    时间: 2019-11-12 22:04
好好玩了一整年,赞

作者: owen11223344    时间: 2020-1-7 14:50
请问楼主,用IE800,是用清丽还是醇厚好?
作者: sidewind    时间: 2020-1-7 21:22
owen11223344 发表于 2020-1-7 14:50
请问楼主,用IE800,是用清丽还是醇厚好?

这个主要看个人口味

可能喜欢醇厚的会多些

作者: wangningli    时间: 2020-1-13 12:51
361体积声音性价比都不错,LO和数字都很强大声音非常干净
作者: shaojiantian    时间: 2020-3-19 12:02
谢兰图3.5平衡口,听感很好,相比单端一耳朵提升。但是开什么大电流,双高模式,在谢兰图上没听出来区别
作者: Cpt_cat    时间: 2020-3-19 18:07
楼主,qa361播什么格式的音频文件比较好

作者: sidewind    时间: 2020-3-19 18:12
Cpt_cat 发表于 2020-3-19 18:07
楼主,qa361播什么格式的音频文件比较好

flac、wav都可以,ape不少文件会播放不了,或者播放到一半突然巨大的白噪音,脑袋直接炸掉的感觉
作者: Cpt_cat    时间: 2020-3-20 01:14
sidewind 发表于 2020-3-19 18:12
flac、wav都可以,ape不少文件会播放不了,或者播放到一半突然巨大的白噪音,脑袋直接炸掉的感觉

谢谢楼主

作者: Cpt_cat    时间: 2020-3-20 01:15
楼主有推过k701 712吗?

作者: Cpt_cat    时间: 2020-3-20 10:20
老哥用的啥充电头啊,他咋不带呢。。
作者: sidewind    时间: 2020-3-20 11:22
Cpt_cat 发表于 2020-3-20 01:15
楼主有推过k701 712吗?

没推过,但是大概率是推不好的

目前来看,QA361推T5PII这样的耳机,大约是极限,已经开始出现明显的限制了,但是还能推动,并且比较好听,更难推的耳机不建议作为主力搭配

作者: sidewind    时间: 2020-3-20 11:22
Cpt_cat 发表于 2020-3-20 10:20
老哥用的啥充电头啊,他咋不带呢。。

随便一个手机的充电头都行啊,一样的
作者: Cpt_cat    时间: 2020-3-20 16:40
hhh谢谢老哥了

作者: 鱼高兴    时间: 2020-4-9 16:24
想入个HD650,看看能不能推动。
作者: sidewind    时间: 2020-4-9 17:42
鱼高兴 发表于 2020-4-9 16:24
想入个HD650,看看能不能推动。

同价位单端应该是最好的选择了,平衡的话不一定

主要是,随身推的话,如果还没定耳机,可以优先考虑HD600,稍微好驱动些

作者: X-rayjun    时间: 2020-4-19 16:43
我听qa361会耳朵疼,并且试过好几副塞子都是。有和我一样的朋友吗?其实我蛮喜欢361的,比360听流行强太多,但就是听的耳朵疼。有和我一样耳朵疼的朋友吗?

作者: sidewind    时间: 2020-4-19 16:48
X-rayjun 发表于 2020-4-19 16:43
我听qa361会耳朵疼,并且试过好几副塞子都是。有和我一样的朋友吗?其实我蛮喜欢361的,比360听流行强太多 ...

361高频设置不好的时候容易发硬,塞子试试短延迟陡降+低增益

作者: X-rayjun    时间: 2020-4-19 17:14
两进两出啦。我一直坚持以为我能适应,结果不能。

作者: 818bh    时间: 2020-4-19 18:54
X-rayjun 发表于 2020-4-19 17:14
两进两出啦。我一直坚持以为我能适应,结果不能。

我的感受跟你差不多!qa361配的ie800.现在都出了!

作者: leochen    时间: 2020-4-19 21:13
X-rayjun 发表于 2020-4-19 16:43
我听qa361会耳朵疼,并且试过好几副塞子都是。有和我一样的朋友吗?其实我蛮喜欢361的,比360听流行强太多 ...

耳朵疼跟播放器没关系,应该是你耳朵发炎了,去医院看看吧,如果其他播放器就不会,那就是361出问题,找售后
作者: X-rayjun    时间: 2020-4-21 07:37
818bh 发表于 2020-4-19 18:54
我的感受跟你差不多!qa361配的ie800.现在都出了!

握手

作者: 邪胡子    时间: 2020-5-27 11:45
sidewind 发表于 2020-3-20 11:22
没推过,但是大概率是推不好的

目前来看,QA361推T5PII这样的耳机,大约是极限,已经开始出现明显的限 ...

大佬,k701阻抗60,灵敏度也不算太低,功率要求也不是太高,361推好有这么难么!361平衡口会不会好很多?

作者: sidewind    时间: 2020-5-27 15:54
邪胡子 发表于 2020-5-27 11:45
大佬,k701阻抗60,灵敏度也不算太低,功率要求也不是太高,361推好有这么难么!361平衡口会不会好很多? ...

701灵敏度很低,标称的数字单位和常见的单位不一样,换算下来应该是92还是93的样子,很难推好

随身听还是别想了

作者: 爫爫    时间: 2020-5-31 23:19
搭配3001p,整体感觉咋样

作者: 1182709    时间: 2020-6-1 00:38
跪顶边博士
作者: sidewind    时间: 2020-6-1 07:40
爫爫 发表于 2020-5-31 23:19
搭配3001p,整体感觉咋样

中规中矩,整体还是3001P的风格

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-18 20:59
sidewind 发表于 2020-3-19 18:12

有几个试音碟专辑,很喜欢,突然出现大噪音,原来是格式问题呀…
转换格式能解决么

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-18 21:05
楼主帖子看了两遍,写的真不错!之前推660s用高增益 双高模式,感觉很冲,不好听。后来换低增益 标准模式柔和了很多。感觉这个播放器解析再好点、人声近一点就完美了。调音感觉没有手机nexs讨喜

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-18 21:34
qa361推k701感觉框架有了,细节不足。不知道是本身播放器解析不够还是没推好,感觉听感还行,素质没那么好。大手办还是没那么好搞定啊!

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-18 22:27
qa361流行人声感觉远了点…

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-18 23:05
sidewind 发表于 2020-6-1 07:40
中规中矩,整体还是3001P的风格

楼主,361听流行乐器有点掩盖人声(跟手机nexs比),有没有啥设置能改善一下?

作者: sidewind    时间: 2020-6-19 08:08
邪胡子 发表于 2020-6-18 20:59
有几个试音碟专辑,很喜欢,突然出现大噪音,原来是格式问题呀…
转换格式能解决么

转换到flac即可,ape的纠错机制不如flac,flac是有错误的地方无声,ape是错了就爆音

作者: sidewind    时间: 2020-6-19 08:10
邪胡子 发表于 2020-6-18 23:05
楼主,361听流行乐器有点掩盖人声(跟手机nexs比),有没有啥设置能改善一下?

如果指的是701的话,那还是换耳机的好
有意思的是,手机完全推不动的大耳机,一般听起来很柔和耐听,812也是,反而有些推力稍微打开了,高低频开始出来一些了,这时候最容易失控

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-19 11:40
sidewind 发表于 2020-6-19 08:08
转换到flac即可,ape的纠错机制不如flac,flac是有错误的地方无声,ape是错了就爆音

用什么软件转格式比较好?

作者: 邪胡子    时间: 2020-6-19 11:44
sidewind 发表于 2020-6-19 08:10
如果指的是701的话,那还是换耳机的好
有意思的是,手机完全推不动的大耳机,一般听起来很柔和耐听,812 ...

几个滤波设置哪个最清亮?

作者: sidewind    时间: 2020-6-19 13:00
邪胡子 发表于 2020-6-19 11:40
用什么软件转格式比较好?

我用的foobar2000

作者: Nero_Du    时间: 2020-7-28 09:34
楼主,你的361是哪个版本的固件
作者: cavenx    时间: 2020-7-28 11:21
回错了编辑掉
作者: Dr.Hudson    时间: 2020-10-6 22:17
请问361是否适合大编制古典乐,有人说动态不够。然后通过换固件能否进一步提升?

作者: divinecool    时间: 2020-10-6 22:37
我也是T5P二代搭配QA361,但是个人感觉太清淡了,太直白,QA361本身就是偏素的,T5P II也是,淡+淡=淡出鸟,所以我加了个mojo,稍微中和一下。

作者: haimencun    时间: 2020-10-7 10:00
2400 在出qa361

作者: sidewind    时间: 2020-10-7 10:05
divinecool 发表于 2020-10-6 22:37
我也是T5P二代搭配QA361,但是个人感觉太清淡了,太直白,QA361本身就是偏素的,T5P II也是,淡+淡=淡出鸟 ...

361和T5PII确实不太搭配,只是说推力够用

T5PII还是适合平衡把声场打开,或者直接上台单端,随身听单端总是团在一起

作者: 森海Hfans    时间: 2020-10-14 10:58
谢谢分享,最近在考虑重新入手一个便携播放器,考虑到qa361手头上有一众老塞子,mx500 mx985 ie500不知道搭配这个播放器怎么样,求老哥指点一下,给一个建议。

作者: sidewind    时间: 2020-10-14 17:55
森海Hfans 发表于 2020-10-14 10:58
谢谢分享,最近在考虑重新入手一个便携播放器,考虑到qa361手头上有一众老塞子,mx500 mx985 ie500不知道搭 ...

361配动圈还不错,比动铁合适。但是有些老了,推荐买二手。
如果买新的播放器的话,新出的M6Pro单端稍好听些平衡强很多,外观、操作之类的优势就更大了

作者: Qingtaishi    时间: 2020-10-22 19:44
边风大佬,请问二手n8、honey H1、QA361,在塞子是fww的情况下该怎么选择?
并不急着更换,可以用相比买其余那两个的更长时间去攒n8。
看您的评测上说,对于低阻、高敏的耳机并不推荐,那么对于同样低阻高敏的耳塞如何呢?

作者: sidewind    时间: 2020-10-22 20:04
Qingtaishi 发表于 2020-10-22 19:44
边风大佬,请问二手n8、honey H1、QA361,在塞子是fww的情况下该怎么选择?
并不急着更换,可以用相比买其 ...

只听过361,没听过其他几个器材,抱歉难以推荐

个人感觉,361对低阻高敏耳塞也相对不那么适合

作者: Jedibosin    时间: 2020-10-22 21:47
sidewind 发表于 2020-10-14 17:55
361配动圈还不错,比动铁合适。但是有些老了,推荐买二手。
如果买新的播放器的话,新出的M6Pro单端稍好 ...

打算买个二手M6PRO或者QA361一类的,361没听过,M6PRO听过,声音不错。主要用单端听。按您的听感是不是就不用考虑QA361了,直接入M6PRO就好了?

作者: 边风    时间: 2020-10-23 09:26
Jedibosin 发表于 2020-10-22 21:47
打算买个二手M6PRO或者QA361一类的,361没听过,M6PRO听过,声音不错。主要用单端听。按您的听感是不是就 ...

个人印象,361单端接高阻大耳机比如HD600、HD650这些会稍好,其他的,哪怕是T5PII之类的低阻大耳机,或者是塞子,都是M6Pro稍好,平衡M6Pro优势非常大
作者: Jedibosin    时间: 2020-10-23 12:02
边风 发表于 2020-10-23 09:26
个人印象,361单端接高阻大耳机比如HD600、HD650这些会稍好,其他的,哪怕是T5PII之类的低阻大耳机,或者 ...

谢谢您的建议。

作者: 扬智于老师    时间: 2020-12-29 20:02
收了个361,手里有ie800s和dk3001pro

搭配ie800s该用单端还是平衡,哪种设置?

作者: qls_clark    时间: 2020-12-29 20:14
扬智于老师 发表于 2020-12-29 20:02

我个人的设置:
ie800s,单端推: 清丽 缓降(all to dsd) 大电流, 增益听不到底噪就高增益,否则低增益。
dk3001pro, 单端推:醇厚 缓降(all to dsd)  大电流  低增益。

作者: sidewind    时间: 2020-12-29 20:30
扬智于老师 发表于 2020-12-29 20:02

QA361的单端口声音不错,平衡口声音很古怪

IE800s无脑用最大增益即可,其他看口味

至于DK3001Pro我当时试过,没摸索出太理想的声音

作者: 轻舞飞扬du    时间: 2020-12-31 19:12
推荐个耳机IE500pro,和qa361意外的搭配,中正耐听,不经意间毒到你

作者: 9-11-2001    时间: 2021-1-21 09:44
W80这样阻抗超低灵敏度超高实际上也很好推的耳机搭配起来怎么样...
作者: 扬智于老师    时间: 2021-1-21 20:07
今天大耳回来了,拿361的平衡口推了650和he400i。
推650还是闷糊,比较明显没推动。比前些日子试听的h1解码耳放差不少。
推he400i还可以,听听鼓诗下潜不错。

作者: sidewind    时间: 2021-1-21 20:10
9-11-2001 发表于 2021-1-21 09:44
W80这样阻抗超低灵敏度超高实际上也很好推的耳机搭配起来怎么样...

不好意思,没试过低阻高敏的动铁入耳

作者: AIMP    时间: 2021-1-21 20:22
默默的看了下发帖时间,我买了361后就把360LE出了,后来还是觉得360le的人声更有感情,后面把361也出了,可惜再难碰到好成色360le了。双十一看到有个好价360MOD尾货,比二手贵几百而已,果断跟老板PY交易了。现在接换线的HE150pro平头塞,有点大耳的感觉,偶尔拿出来听听,随意的感觉真好,折腾起来真的心累。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2