耳机网-耳机大家坛

标题: 跟一退烧大哥唠嗑 [打印本页]

作者: Jackychang    时间: 2019-12-9 18:57
标题: 跟一退烧大哥唠嗑
大哥玩过很多发烧级别的,w80,846,榭兰图,alo木星。。。得出来结论,线材对耳塞影响几乎可以忽略,没必要升级线材。
大家怎么看

作者: 8小节    时间: 2019-12-9 19:03
嗯 听大哥的没错的
作者: 老虎爱上猫    时间: 2019-12-9 19:04
我就两个字:呵呵。
作者: 日本    时间: 2019-12-9 19:07
10CM的对录线都能听出明显区别,你说呢
作者: laurie555    时间: 2019-12-9 19:10
标准木耳,烧不动的湿木头
作者: 煤老板    时间: 2019-12-9 19:30
声音没区别是扯淡的,耳塞换线的变化是显而易见,不要说不同材质的线基了,焊锡和编发都可以听出可闻的差异,部分动铁耳塞对线材也相当敏感,换线如换塞。
很多塞子确实没必要换线,一则原线也是调音的一部分,很多塞子都是基于原线调音的,原汁原味不见得是最好的,但是换线有可能还不如原汁原味。二则高档线材往往价值不菲,小几千的耳塞换小几千的线还不如直接升级耳塞。总而言之在预算有限又想要一步到位的情况下,高价买线材是不划算的,手里留条几百块的万隆单晶铜试试耳塞就可以了。
喜欢折腾又不差钱的,往往手里都会有多条线材,多条耳塞,换着玩也挺有意思的。
作者: Synaric    时间: 2019-12-9 19:42
正巧在b站上看到个换线无用论视频,刚要回复想想算了,给这up加热度干嘛呢……

作者: 34nl    时间: 2019-12-9 19:43
线材不能有塞子一半贵,塞子越贵线材占系统比重应该越低而不是越高
效果的确有,但不一定是提升,太贵的线材也只是所谓“调音”,上万块还能发绿的某线,我只能说呵呵

作者: 818bh    时间: 2019-12-9 19:47
我原来也不相信线材!直到听了ie8十升级线!一改ie8的沉闷,通透,高音也有了!人声也能听了!真不是玄学!

作者: 掘鼻屎    时间: 2019-12-9 20:13
区别太大了
作者: 1645444    时间: 2019-12-9 20:15
听的出来的金耳朵去试试金耳测呗:-)
lz口中的老烧也没说清换什么线嘛。我反正听不出镀银和单晶铜所谓的低频能量不同。八成我脑放没开吧,又或许是变化过于微小只有仪器才能测出??

作者: youmenderen    时间: 2019-12-10 07:23
换线不去多玩几个耳机~
作者: kappao    时间: 2019-12-10 08:02
34nl 发表于 2019-12-9 19:43
线材不能有塞子一半贵,塞子越贵线材占系统比重应该越低而不是越高
效果的确有,但不一定是提升,太贵的线 ...

金泰坦啊,嘿嘿嘿。

作者: wj59971    时间: 2019-12-10 08:31
不一定多高价位的线材,不同材质的线材绝对有差异,有的甚至一耳朵差异,很明显
作者: tony0245    时间: 2019-12-10 08:43
我肯定告诉楼主,这句话完全是胡说,道理很简单,声音本身就是一种能量转换,dac结合数字文件以及电流,整成出电流信号,电流信号经过线材到耳机,通过磁转换为震动形成声波。线材不同电阻率不同对于传输电流波形是不一样的。灵敏度越高耳机,差别约明显。只不过,线材目前鱼龙混杂,性价比较低而已,说白了就是一条电线,动辄上万,那肯定不值,还不如换个前端和耳机呢。理性消费,单晶铜,单晶铜混银合理区间应该在1000以下。另外,单晶银,没有这个东西,不知道谁编出这个概念。审慎的大厂在广告中都不会出现单晶银这个词,基本都是纯银,只不过纯度是99.99%与99.95%区别而已。

作者: 四月一日君    时间: 2019-12-10 09:10
老烧其实是为你好,你还发帖嘲讽?

作者: 艾舍长    时间: 2019-12-10 09:14
tony0245 发表于 2019-12-10 08:43
我肯定告诉楼主,这句话完全是胡说,道理很简单,声音本身就是一种能量转换,dac结合数字文件以及电流,整 ...

15楼托尼严谨详解要点赞(ò  ó)

作者: 1120674956    时间: 2019-12-10 09:21
他退烧真是个明智的选择

作者: 别装    时间: 2019-12-10 09:35
听不出来还是退烧吧,能省点钱。

作者: chfsg1    时间: 2019-12-10 10:31
木耳大哥,省钱了,挺好的
作者: 007552james    时间: 2019-12-10 10:42
这种对信息敏感度低的大哥退烧是明智的
作者: xsox    时间: 2019-12-10 10:43
白烧了,w80和846也没区别是吧,嗯,都能响。
作者: 脑残为王年代    时间: 2019-12-10 12:16
这位大哥够明智啊,不用继续花钱
作者: 断鸿    时间: 2019-12-10 12:22
线会改变音色走向,除非原线的确烂,不匹配,否则换一根线,要提升音质,有点牵强。
多年用IE80时,换过几根线,发现还是原线最匹配,兜兜转转,还是用回原线。
当然,如果你是做卖线生意的,就当我没有说过。
作者: 刘波    时间: 2019-12-10 12:24
呵呵

作者: asdfaaa7    时间: 2019-12-10 12:48
换线改变很大,不一定是提升,目前折腾过得就觉得平衡线明显是声场上提升呢,其他咸菜能听出来一耳朵区别,你让我说哪个好,我也说不出来,846换过rf8,好像是清晰了,但仔细品,还是那些东西,有的拉近了,有的拉远了,总的来说,感觉换线之后就没内味了,你买个846不喜欢那甜腻的味,天天寻思换线,你搞个榭兰图好不好呢,如果你这个塞子没有达到预期,看网上什么换个线就不闷了,就解析也好了低频也强了,但是塞子的特点就彻底没有了,不喜欢就换塞子,咸菜这个东西挺鸡肋的,你要是系统都是天花板了,还要进一步提升素质,就追求真hifi,当我没说,花个万八的为了追求随身听音极限,接着折腾,那没毛病,你要是就像整个好听点的塞子听歌,然后看网上各种线的评测,yy出让你高潮的声音,这种情况一般最后都不会有你想的提升,然而大几千的线一换,还非逼着自己听出点提升。冷静点说,换的是风格,真不一定是提升,花钱到位了提升是有的,值吗?调音风格变了,846还是846吗?你只能从已经有的塞子里找出你想要的声音,而不能yy出你想要的声音,然后再强迫846变成那样,真高端玩家当我没说。
作者: 海喵    时间: 2019-12-10 13:13
很多耳塞换线差别很大的,不是需要认真听才能区分的那种差别。
作者: zydfg    时间: 2019-12-10 13:24
youmenderen 发表于 2019-12-10 07:23
换线不去多玩几个耳机~

正解!我现在就是这样玩的,有十几个大小耳。

作者: bajian168    时间: 2019-12-10 15:54

嗯 听大哥的没错的
作者: electric    时间: 2019-12-10 17:16
耳塞玩线意义真的不大。台式耳机系统,音箱系统才有必要花几千,上万的去升级系统中的线材。
作者: 欧巴煎蛋    时间: 2019-12-10 17:35
原线足够好的前提下,换线能提升多少素质反正我是不信的,说能改变音色我是相信的。有那钱买个上万的会发绿的金泰坦,去换个耳机不香么?

作者: fixbug    时间: 2019-12-10 17:49
换过纯银的,单晶铜的
感觉听感差异很大 ,不过没有盲听过。升级线材搞清楚是价格升级还是音质升级就行。

作者: cchxxy    时间: 2019-12-10 17:59
白玩了

作者: mickmort    时间: 2019-12-10 18:02
换线的作用不如换耳机套

作者: 8小节    时间: 2019-12-10 19:25
总之呢还是那句话,我不否认线材能给器材带来一定改变或者提升,但是这种提升基本就是毫无性价比的,比如你花了一万块钱换线,带来的提升可能只有1%-3%,你不如拿这钱升级耳机,那才是肉眼可见的巨幅提升,所以呢在器材玩到天花板之前的换线基本都是没有什么太大意义的。
作者: 嘟嘴女孩    时间: 2019-12-10 19:49
那个所谓大哥是你自己吧
作者: guaan    时间: 2019-12-10 22:53
自买自编自焊,投入小,收获大,乐趣无穷~
作者: wsyts    时间: 2019-12-10 22:57
大家都是要吃饭的
作者: lovejoy1    时间: 2019-12-11 08:24
四月一日君 发表于 2019-12-10 09:10
老烧其实是为你好,你还发帖嘲讽?

我觉得你说的对。

作者: tianluo4sc    时间: 2019-12-11 09:03
给IE80换过200元的单晶铜,声音改变巨大。
作者: c91    时间: 2019-12-11 12:58
不装老烧扮聪明,甚至冒着被其他人当木耳的风险,真心劝你省钱。这大哥人品可以,属于可交的。

作者: mysity    时间: 2019-12-11 17:19
线的影响很大,说没影响绝对是骗自己

作者: 自由天空随缘    时间: 2019-12-11 19:07
真是木耳玩线材,自欺欺人。
作者: 依文洁琳    时间: 2019-12-11 19:50
这位大哥说的应该是"高价线材"无用论,线材肯定是有影响的,但不一定是越贵的线材越好听
只能说各种线听感不同,至今我没见到过2条不同品牌,完全声音一致的线,你想要某种听感就得花一定量的钱,不管它是200还是20000

作者: 8小节    时间: 2019-12-11 19:52
水军先头部队已经陆续赶到,楼主小心躲避
作者: dpsdps999    时间: 2019-12-11 20:25

声音没区别是扯淡的,耳塞换线的变化是显而易见,不要说不同材质的线基了,焊锡和编发都可以听出可闻的差异,部分动铁耳塞对线材也相当敏感,换线如换塞。
很多塞子确实没必要换线,一则原线也是调音的一部分,很多塞子都是基于原线调音的,原汁原味不见得是最好的,但是换线有可能还不如原汁原味。二则高档线材往往价值不菲,小几千的耳塞换小几千的线还不如直接升级耳塞。总而言之在预算有限又想要一步到位的情况下,高价买线材是不划算的,手里留条几百块的万隆单晶铜试试耳塞就可以了。
喜欢折腾又不差钱的,往往手里都会有多条线材,多条耳塞,换着玩也挺有意思的。
作者: 赤血大大    时间: 2019-12-11 21:00
在好的耳机线也不会让耳机高一个层次

作者: 索三角    时间: 2019-12-11 21:53
焊接没问题是没区别的,能听出区别的一般是接触不良、听力受损、卖货的、嘴硬的。hd600单元拆开内部直接就是漆包线飞过去,akg祖传左右耳靠不锈钢头梁导通,厂家都不讲究,消费者换个线还能听出区别真是搞笑。
作者: moongles    时间: 2019-12-11 22:29
我觉得咸菜和项链的道理比较接近...你买个卡地亚的镯子啥的不也是图个心情好...男的可以买的饰品也少,听我的线材往贵的买就是...当链子带
作者: 高风    时间: 2019-12-12 00:31
个人觉得 说线材改变巨大 换线如换塞的 纯属扯蛋,要这样的话耳机厂商不用开发新耳机了,都去卖线材好了。
作者: robertcai    时间: 2019-12-13 12:59
发烧嘛,本来就是烧的神志不清的,换线无用论在发烧论坛,还不得被批判的体无完肤的?别说耳机论坛换信号线,在箱子HIFI论坛,绝大多数人说换根电源线,声音都能翻天覆地的变化的。
说以啊,我觉得信号线换换,多少还是有影响,主要是太次的信号线,确实影响音质,这个我是自己有体会的。但是到了合格的程度的信号线,换不换就无所谓了。电源线也是一样的。
不过既然是HIFI,玩儿呗,虽然绝大多数的天价设备还是巨大的失真。
作者: wwwfz    时间: 2019-12-13 13:44
tony0245 发表于 2019-12-10 08:43
我肯定告诉楼主,这句话完全是胡说,道理很简单,声音本身就是一种能量转换,dac结合数字文件以及电流,整 ...

好奇托尼的耳放卡是?

作者: wwwfz    时间: 2019-12-13 13:46
laurie555 发表于 2019-12-9 19:10
标准木耳,烧不动的湿木头

这“退烧大哥”,应该不是湿木耳,劝导新手莫入咸菜坑而已吧。

作者: wwwfz    时间: 2019-12-13 13:54
个人10多年实战经验,负载及阻抗原因,听感变化换耳机线比换大音箱喇叭线敏感。
论声价比,玩大音响的喇叭线才叫烧钱!

作者: tony0245    时间: 2019-12-13 15:06
wwwfz 发表于 2019-12-13 13:44
好奇托尼的耳放卡是?

图上的是dx228 ,现在已经丢咸鱼了,现在用的是n62t01

作者: lsd中毒    时间: 2019-12-13 15:43

1、换模拟信号线声音能产生可闻的差别,这个是已被证实的。但换线如换机的说法是夸张的,换线影响没有直接换三大件显著;
2、换线带来的改变到底是正面还是负面,排除主观认知的成分,很难说出所以然;
3、三大件在烧圈里都有被广泛认可的量化参数和相应的测试方法,而是线材没有(眼图之类的真有烧友会看?)这也直接造成了市面上线材厂商鱼龙混杂;
4、客观事实是,“升级线”水深,大量三无作坊买水军混淆视听,一不小心极容易被忽悠。
从少走弯路,省钱的角度来说,如果是金耳,大件基本到位再摸索线材,如果是木耳。。。。真幸福

作者: 8小节    时间: 2019-12-13 17:50
lsd中毒 发表于 2019-12-13 15:43
1、换模拟信号线声音能产生可闻的差别,这个是已被证实的。但换线如换机的说法是夸张的,换线影响没有直接 ...

是的,跟我的观点差不多,看到不少人花几千块搭了系统 觉得不满意 然后并没有去升级三大件 而是被无良商家忽悠换高价线(材质是真是假还不一定) 真的悲凉,真的是一顿操作猛如虎 一看还在原地杵。

作者: Alexmax    时间: 2019-12-13 18:04
线材是等三大件都顶级了才需要考虑的事

作者: mengqun0406    时间: 2019-12-13 18:08
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: bdhtomy    时间: 2019-12-13 18:58
断鸿 发表于 2019-12-10 12:22
线会改变音色走向,除非原线的确烂,不匹配,否则换一根线,要提升音质,有点牵强。
多年用IE80时,换过几 ...

同意
作者: bdhtomy    时间: 2019-12-13 19:00
8小节 发表于 2019-12-11 19:52
水军先头部队已经陆续赶到,楼主小心躲避

哈哈哈哈

作者: 阡陌爱路    时间: 2019-12-13 20:14
老生常谈的争论,像转基因是否有害的争论一样,恐怕双方都永远无法说服对方。
作者: wwwfz    时间: 2019-12-14 07:53
tony0245 发表于 2019-12-13 15:06
图上的是dx228 ,现在已经丢咸鱼了,现在用的是n62t01

磨回来卡一/三/四,把卡二、五、七、八、九出掉了。
原配卡没一张能让DX220施展拳脚的。
这两年手里播放器进出能有十几部,现在手里2部DX220,好事成双。
U8曜夜黑也有1部。

N62听过,调音走向跟调音师差不多的,味道感情好。

作者: wwwfz    时间: 2019-12-14 07:57
c91 发表于 2019-12-11 12:58
不装老烧扮聪明,甚至冒着被其他人当木耳的风险,真心劝你省钱。这大哥人品可以,属于可交的。

楼主不仅辜负了“退烧大哥”的好意相劝,还有涮“退烧大哥”嫌疑。

作者: tony0245    时间: 2019-12-14 08:45
wwwfz 发表于 2019-12-14 07:53
磨回来卡一/三/四,把卡二、五、七、八、九出掉了。
原配卡没一张能让DX220施展拳脚的。
这两年手里播 ...

学习了!!!

作者: lsd中毒    时间: 2019-12-16 08:45
阡陌爱路 发表于 2019-12-13 20:14
老生常谈的争论,像转基因是否有害的争论一样,恐怕双方都永远无法说服对方。

重点是有人吹水的时候,总有利益相关方装作普通用户在带节奏,要有一双能辨水军的慧眼可不容易。

作者: 阡陌爱路    时间: 2019-12-16 08:49
lsd中毒 发表于 2019-12-16 08:45
重点是有人吹水的时候,总有利益相关方装作普通用户在带节奏,要有一双能辨水军的慧眼可不容易。

耳机大家谈水军很多的,其实是不是水军,只要看看行文方式很容易判断出来。九成以上都是水军。

作者: raphaelzhang    时间: 2019-12-16 09:42
听不出来确实应该早点退烧,再者,耳朵是自己的,线材有没有用需要别人告诉你么

作者: 伊斯坦宝    时间: 2019-12-16 15:42
退烧是对的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2