耳机网-耳机大家坛

标题: 转盘对音质的影响超出想象 [打印本页]

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 15:34
标题: 转盘对音质的影响超出想象
  穷烧一个,一直用电脑(技嘉魔声主板带专用音频USB输出口)连接解码器和耳放,奔着对音质的提升欲望入了师旷a100,收到货后迫不及待的开机试听,用a100同轴输出给解码一耳朵和电脑的声音变化很大,最明显的是人声厚度增加虽然韵味足了,耳机用了anansa、712、9500、240s听陈佳的声音成了孙露,孙露成了蔡琴,蔡琴的歌没法听了。在下单A100前看了些评测都说同轴输出的素质不错,本以为声音的改变可能是原来电脑作为转盘数码味太多声音不准确,但总qa360和qa361播放同样的曲目和电脑输出的差不多,肯定是转盘a100或同轴线的原因,A100作为转盘的声音模拟味虽浓人声耐听没有齿音但解析削弱也不通透尤其是人声的变化觉得不真实,咨询店家说A100的同轴输出非常准确,没想到音源对声音的改变这么大,我觉得乾隆盛361的声音应该是准确的,想咨询大佬们一下耳机,解码,耳放不变的情况下声音改变是转盘的因素还是同轴线(佳耐美406)素质不够,还是a100本身素质不高属于模拟声,我是该退货还我的听音观不正。现在也不知道用A100做转盘到底是音质提升了还是整套素质降低了。

作者: 江南我最帅    时间: 2020-3-28 15:45
低价收购楼主A100
作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 15:50
江南我最帅 发表于 2020-3-28 15:45
低价收购楼主A100

帅哥见笑了,a100能入您的法眼,还是给点中肯的建议吧

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 16:02
买a100主要想代替电脑在晚上静静听歌免得开电脑,看了羊驼大佬的推荐帖才下定决心付款的,一直觉得影响音质最大的是耳机和解码或耳放,,没想到转盘的影响也这么大,耳放和解码都是天津李的当时咨询他时他觉得a100的素质一般,但觉得店家的话就没有全信,现在我有点怀疑人生了,再听两天如果实在适应不了就退货,考虑入390或是金话眉

作者: dragonbaby    时间: 2020-3-28 16:07
你自己都说  “陈佳的声音成了孙露,孙露成了蔡琴,蔡琴的歌没法听了”,还问啥?电脑是WIN10系统吧?如果是WIN7 WIN8,建议升级WIN10,会有惊喜,声音靠听,不靠看贴。
作者: 吉祥物    时间: 2020-3-28 16:21
遵循自己的听感 喜欢的才是对的

作者: gjz481    时间: 2020-3-28 16:30
能退就别犹豫了,赶紧退掉。建议你先升级解码和耳放,然后界面,周边。树莓派做转盘不错,但是你现在的搭配加个树莓派提升太有限。
作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 16:43
dragonbaby 发表于 2020-3-28 16:07
你自己都说  “陈佳的声音成了孙露,孙露成了蔡琴,蔡琴的歌没法听了”,还问啥?电脑是WIN10系统吧?如果 ...

现在用的wind7不知道升级系统还没有提升,是啊我也在纠结,其实听人声觉得这种暖厚声能提升anamda的听感,留着a100也不错根据不同耳机来调音,没有一款耳机音色是一样的,就像烧友们一样买多个耳机换着听,以免听觉疲劳。

作者: Mr.Feather    时间: 2020-3-28 16:45
我觉得你觉得的相反,电脑USB那是数码声冷薄刺,只能说你更喜欢那样的声音罢了

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 16:48
gjz481 发表于 2020-3-28 16:30
能退就别犹豫了,赶紧退掉。建议你先升级解码和耳放,然后界面,周边。树莓派做转盘不错,但是你现在的搭配 ...

以前听耳塞多,现在的天气听大耳,因为穷啊没有入好的器材,时间长了才发现低价器材增加了听音经验但学费也挺贵的,节前整理了一下确实没有好东西,下一步打算升级就先从解码耳放开始。

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 16:51
吉祥物 发表于 2020-3-28 16:21
遵循自己的听感 喜欢的才是对的

赞同,每个人的听音观和听音喜好不同应该是自己喜欢的才是最适合的!

作者: 莫尔斯    时间: 2020-3-28 16:56
开耳机店的

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 16:57
Mr.Feather 发表于 2020-3-28 16:45
我觉得你觉得的相反,电脑USB那是数码声冷薄刺,只能说你更喜欢那样的声音罢了

是啊,我一直怀疑自己的听音观不正,云试听不同器材时高价的往往温润耐听,低价位的初听素质不错但听时间长了觉得没有味道,以前听712觉得人声韵味不错听的时间长了觉得枯燥,升级ananda后素质明显提升了也通透了但时间长了又怀念712的韵味。

作者: 章金莱    时间: 2020-3-28 16:58
我a100很早就卖了,现在玩CD了

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 16:59
莫尔斯 发表于 2020-3-28 16:56
开耳机店的

见笑了,记录了自己的听音历程,都是些便宜东西也不值得出,除了送人就压箱底

作者: ZLRENM    时间: 2020-3-28 17:02
USB是异步接收信号,怎么会有那么长大影响?

作者: nosounds    时间: 2020-3-28 17:07
最影响音色的,我个人体会是耳放和解码器。

试过各种各样的音源,包括电脑,笔记本,便携播放器,数播,游戏机,数字界面等,主要影响声场,泛音,通透感,立体感,解析力等方面,能影响到音色的音源,暂时没见识过

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 17:09
章金莱 发表于 2020-3-28 16:58
我a100很早就卖了,现在玩CD了

请教一下您觉得a100的同轴输出怎么样,如果不是a100的问题换根单晶铜的同轴线不知能否有提升?

作者: 山西人在赤峰    时间: 2020-3-28 17:10
个人感觉,耳机系统的每个组成部分,都会给声音造成变化。
声音是从音源发出,通过解码器耳放,到耳机成为听到的声音。
我个人觉得组建耳放系统,应该是从耳机——耳放——解码器——音源,倒着搭配,好控制声音的变化。
建议楼主先升级个耳放,听听看

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 17:13
ZLRENM 发表于 2020-3-28 17:02
USB是异步接收信号,怎么会有那么长大影响?

对啊,这两天刷新了我的认识,一直觉得对音质影响最大的是耳机、解码和耳放,没想到转盘的影响也这么大,知道电脑usb输出干扰因素很多音质不纯净本想使背景黑一些的没想到有额外的收获!

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 17:19
山西人在赤峰 发表于 2020-3-28 17:10
个人感觉,耳机系统的每个组成部分,都会给声音造成变化。
声音是从音源发出,通过解码器耳放,到耳机成为 ...

谢谢老哥回帖,老哥的帖子我都看了,都喜欢听人声的对吧,有升级计划,其实我的一整套都一般,一直在论坛默默学习。

作者: bard1984    时间: 2020-3-28 17:24
楼主的耳罩子靓了

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 17:24
nosounds 发表于 2020-3-28 17:07

试过各种各样的音源,包括电脑,笔记本,便携播放器,数播,游 ...

是啊,我也觉得不可思议,但确实是这样。听音经验虽不足但不是开脑放,我对不同的对录线、耳机线、电源线还是能听出些差异。

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 17:27
bard1984 发表于 2020-3-28 17:24
楼主的耳罩子靓了

油性皮肤你懂得,其实自己做的耳机架也不错

作者: nosounds    时间: 2020-3-28 17:30
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 17:24
是啊,我也觉得不可思议,但确实是这样。听音经验虽不足但不是开脑放,我对不同的对录线、耳机线、电源线 ...

只能用排除法找,单一套没法确定

作者: 陈生    时间: 2020-3-28 17:33
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 16:48
以前听耳塞多,现在的天气听大耳,因为穷啊没有入好的器材,时间长了才发现低价器材增加了听音经验但学费 ...

建议耳塞平头大耳各留下1-2个,其他全部出掉去换一套好的前端

作者: Mr.Feather    时间: 2020-3-28 17:36
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 16:57
是啊,我一直怀疑自己的听音观不正,云试听不同器材时高价的往往温润耐听,低价位的初听素质不错但听时间 ...

其实有韵味并且耐听不腻就已经是很多老烧追求的了,不过嘛玩这个东西自己开心还是比较重要的

作者: gydd0305    时间: 2020-3-28 17:48
如有机会,多听高端器材,再判断自己的听音观,,,音响系统从转盘,解码,耳放到耳机,本身就都分高中低端,那个器材差了,都会成为系统的短板,都对声音有影响,慢慢来

作者: phoexi    时间: 2020-3-28 17:52
这牌子本来就坑

声音糊的一比
作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 17:56
陈生 发表于 2020-3-28 17:33
建议耳塞平头大耳各留下1-2个,其他全部出掉去换一套好的前端

老哥有推荐的吗?一体机觉得金话眉很好但就怕用电脑出不了好声,也考虑过qa390但总觉音质和同价一体机有差距,分体制约因素太多对于解码、耳放无从下手。

作者: 小艾03    时间: 2020-3-28 17:57
转盘对声音影响非常大,而且转盘不行后面怎么补救也不太行。另外转盘出来那一根神经线也很关键。一个系统不能有短板,买再好的解码器也没法补救劣质转盘。
作者: 章金莱    时间: 2020-3-28 18:02
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 17:09
请教一下您觉得a100的同轴输出怎么样,如果不是a100的问题换根单晶铜的同轴线不知能否有提升?

我觉得还不错,这个价位是值的,线的话我咸鱼买的铜材线

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 18:03
Mr.Feather 发表于 2020-3-28 17:36
其实有韵味并且耐听不腻就已经是很多老烧追求的了,不过嘛玩这个东西自己开心还是比较重要的

对啊,就像hd600和650两个耳机两种音色,都是好耳机同时拥有就有不同的两种听音感觉,现在有点明白为什么那么多大佬有那么多器材了!

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 18:10
gydd0305 发表于 2020-3-28 17:48
如有机会,多听高端器材,再判断自己的听音观,,,音响系统从转盘,解码,耳放到耳机,本身就都分高中低端 ...

谢谢!喜欢听音乐只有尝试不同器材才能提高乐趣和听音经验,攒私房钱升级器材

作者: mayukii    时间: 2020-3-28 18:17
如果楼主上好一些的一体机担心PC的影响,购买一个数字界面就OK了,低价的su-1,su-2,稍微高价的su-6都是口碑很好的界面了,我买了一个二手su-1效果很好了已经。当然花5-6K买一套激光鼠的树莓派+界面套装可以就是太贵了。
作者: gydd0305    时间: 2020-3-28 18:17
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 18:10
谢谢!喜欢听音乐只有尝试不同器材才能提高乐趣和听音经验,攒私房钱升级器材

先器材,后线材

作者: 天空上尉    时间: 2020-3-28 18:23
没有更多的转盘,手里的a100和dap同轴的声音基本都还算正常,你可能是pc听多了耳朵坏了

作者: pengbiaoxu    时间: 2020-3-28 18:38
楼主 你这样耳机戴着耳罩听 对声音有影响吗?

作者: 天门    时间: 2020-3-28 18:46
退货吧,上乾隆盛的转盘
作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 19:04
小艾03 发表于 2020-3-28 17:57
转盘对声音影响非常大,而且转盘不行后面怎么补救也不太行。另外转盘出来那一根神经线也很关键。一个系统不 ...

同感,通过实践今天确定的,觉得现在的问题如果升级一下同轴线应该有提升的,刚才看了一下不知mps-m880和秋叶原单晶铜怎么样?

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 19:11
天门 发表于 2020-3-28 18:46
退货吧,上乾隆盛的转盘

您是说的661还是860,一是体积太大桌面放不下,二是我咨询过陈总他说390在各方面都比860提升很大,有升级390的想法,一直在犹豫390和金话眉,他们各有利弊难以抉择!

作者: 小艾03    时间: 2020-3-28 19:11
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 19:04
同感,通过实践今天确定的,觉得现在的问题如果升级一下同轴线应该有提升的,刚才看了一下不知mps-m880和 ...

我古典什么的听得比较多,我用的分析家水晶,声音属于比较偏素质流,细腻度尚可。再贵一些的我没用过正打算升级神经线,还在选购。之前用过一个范登豪的digi-coupler,略有一丝甜味,素质也可以,感觉人声小编制非常合适,主要价钱还便宜,试试能收到2手很香

作者: zjw708elm    时间: 2020-3-28 19:11
你这根佳耐美的同轴线是广播专业用线,人声部分很突出,高频暗淡
作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 19:14
pengbiaoxu 发表于 2020-3-28 18:38
楼主 你这样耳机戴着耳罩听 对声音有影响吗?

有影响,而且挺大的,ananda带套是为了削弱高频,这套很薄低频不会发闷,最主要是新耳机挺爱惜的

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 19:22
天空上尉 发表于 2020-3-28 18:23
没有更多的转盘,手里的a100和dap同轴的声音基本都还算正常,你可能是pc听多了耳朵坏了

谢谢回复,只要a100大佬们觉得还行就释然了,可能是数码声挺多了,记得买360时也有这种感觉,觉得360没有vivox6plus解析好声音平淡,但播放器听长了手机就再也听不回去了,但耳朵应该还没聋,最起码更换器材后还听出了差别。

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-28 19:24
mayukii 发表于 2020-3-28 18:17
如果楼主上好一些的一体机担心PC的影响,购买一个数字界面就OK了,低价的su-1,su-2,稍微高价的su-6都是口 ...

已截屏,记住了,谢谢指教!

作者: Tina233    时间: 2020-3-28 19:30
nosounds 发表于 2020-3-28 17:07

试过各种各样的音源,包括电脑,笔记本,便携播放器,数播,游 ...

音频线影响也大,换线如换机

作者: dragonbaby    时间: 2020-3-28 20:08
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 16:43
现在用的wind7不知道升级系统还没有提升,是啊我也在纠结,其实听人声觉得这种暖厚声能提升anamda的听感 ...

把系统升成WIN10又不花一分钱,不存在吃亏上当花点时间,想省事找个GHOST版,想安心到微软下个安装版,再找个破解器完事,WIN10音质有很大提升,试试吧。有买数播的钱不如换主板换电源,一个好点数播都要3-4K,升级主板CPU电源够了。

作者: 天空上尉    时间: 2020-3-28 20:13
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 19:22
谢谢回复,只要a100大佬们觉得还行就释然了,可能是数码声挺多了,记得买360时也有这种感觉,觉得360没有 ...

要说a100声音有什么不足,主要是不够润,也偏硬,不过我确定应该是“正常”的声音

作者: nosounds    时间: 2020-3-28 21:34
Tina233 发表于 2020-3-28 19:30
音频线影响也大,换线如换机

虽然我手上各种线都有不少,花费早已过万,不过单根上万的线没有,承认线有作用,但是说换线如换机,那是扯淡

作者: 宵暗小町    时间: 2020-3-28 21:46
电脑其实可以调制出任何你想要的声音……
作者: 拖鞋ioi    时间: 2020-3-28 22:08

搞根prolink phf系列同轴线试试,记得不要装磁环。
另外照你这个玩法,估计5年内听音水平还是原地踏步

作者: boxerlc    时间: 2020-3-28 23:02

楼主系统里声音的变化是数字源导致的,如果差别非常大,那么肯定有一个比另一个要好的多。比较数字源的时候,有条件可以用一些录制质量非常好的室内乐来测试。乐器不会杂乱,又有相对接近自然的声音,比较方便比较。好的数字源声音听起来是结像更凝聚更有实体感的,差的数字源结像是大而散的。其实现在很多解码USB口做的已经相当不错了,比一般的同轴数字源得到的音质更好。不要认为换了同轴就一定比USB强,这是进了误区。建议好好比较再下结论,清晰的那个肯定是更好一些的数字源,差的那个肯定要糊一点。

推荐一张CD,DG的paganini for two(gil shaham , goran sollscher),录音质量就很高,很适合拿来测音源质量。

作者: km4k    时间: 2020-3-29 08:34
k712pro,适合感知前端的各种变化。

作者: gydd0305    时间: 2020-3-29 08:47
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 19:11
您是说的661还是860,一是体积太大桌面放不下,二是我咨询过陈总他说390在各方面都比860提升很大,有升级 ...

很多人都是受限于空间,不得已才上的桌面系统,以英国的和弦为例,和弦也针对桌面系统做了些器材,而论高端,还是他家的传统的音响器材

作者: 星璇vs南宫煌    时间: 2020-3-29 08:52
再差也比pc声音好啊,声音厚是很多玩家的梦想,你轻松就达到了难道不应该高兴吗?

作者: 左仑    时间: 2020-3-29 10:51
如果a100有usb输入能当做解码用就好了~
作者: cgw10    时间: 2020-3-29 10:53
ananda 背景黑不

作者: 无极剑士    时间: 2020-3-29 12:36
莫尔斯 发表于 2020-3-28 16:56
开耳机店的

…………

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-29 13:05
耳机不错,背景黑不黑应该是取决于解码耳放转盘等。

作者: vertublue    时间: 2020-3-29 13:08
买个稍微好点的界面…我觉得远比折腾入门数播靠谱…

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-29 13:10
星璇vs南宫煌 发表于 2020-3-29 08:52
再差也比pc声音好啊,声音厚是很多玩家的梦想,你轻松就达到了难道不应该高兴吗?

对对对,有返回淘宝看了已买人的评价,看人家那器材都说a100不错,证明自己还是听音经验太少,虚心学习,积累经验!

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-29 13:13
km4k 发表于 2020-3-29 08:34
k712pro,适合感知前端的各种变化。

我觉得ananda因为素质较好对前段的改变反馈更明显,712还是不够中正声音比240s更厚。

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-29 13:15
拖鞋ioi 发表于 2020-3-28 22:08
搞根prolink phf系列同轴线试试,记得不要装磁环。
另外照你这个玩法,估计5年内听音水平还是原地踏步

谢谢大佬提醒,真心请教您怎么才能提升呢,我也觉得一直在原地踏步,要不也不会怀疑自己的听音观了。

作者: windflowerxs    时间: 2020-3-29 14:44
建议买一根1000-2000的同轴线。比如音乐丝带。感受一下

作者: 七把剑    时间: 2020-3-29 18:05
越靠近源头的,其实越重要,转盘自然是重中之重。
绿坛这喜欢头重脚轻的怪风气多少年了一直没什么改善 导致楼主一直被误导了
作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-29 19:59
谢谢建议!我也觉得应该是店家的这条80的线的锅,查了一下线基才18元一米,您推荐的这个价位的线我这堆东西有点不配,如果淘宝买根mps200一根的不知能否有提升?

作者: 忠宇倾听    时间: 2020-3-29 20:02
谢谢,还是慢慢来吧,以后若升级更好的分体会考虑加界面的。

作者: skyevilr    时间: 2020-3-29 21:15
同轴是数字输出,耳放,音频文件和解码不变的情况,音质是不会发生改变的。除非音源那个部分出了什么问题,引起了失真。里面的线路错误,不是真实的数字信号

作者: ming2017    时间: 2020-3-29 23:43
---“听陈佳的声音成了孙露,孙露成了蔡琴,蔡琴的歌没法听了。”

这个数字转盘厉害。
作者: skiinight    时间: 2020-3-29 23:55
vertublue 发表于 2020-3-29 13:08
买个稍微好点的界面…我觉得远比折腾入门数播靠谱…

为啥

作者: vertublue    时间: 2020-3-30 00:18
skiinight 发表于 2020-3-29 23:55
为啥

几千的价位,界面比数播容易出好声…

作者: 偶系aven    时间: 2020-3-30 00:45
楼主啊,放宽点眼界,你手头七七八八的东西价值拼凑起来其实已经能搞一套不错的系统了
东一榔头西一棒槌的,反而得不偿失
音源音源,就是整个系统的源头,这个不弄好,后面再高端也只是把原来就不怎么样的信号放的更大
刚接触线材,就成品厂线里挑选吧,起码只是风格和素质差异,不至于会翻车
打架坛的风气就是耳机和耳放好就是一切,这本来就是个被歪解的理论
作者: alanhell    时间: 2020-3-30 05:51
作为小白。。。。我的台式耳机前端永远是电脑啊~~
用了这么久,发现并没有啥音质上的问题~
我觉得能听出数字面去别的,都是玄学大师,都是有信仰的人~我这种无神论者,还是老老实实做屌丝,用电脑就好了~
作者: skiinight    时间: 2020-3-30 08:48
vertublue 发表于 2020-3-30 00:18
几千的价位,界面比数播容易出好声…

那必须 这东西成本不一样
作者: 拖鞋ioi    时间: 2020-3-30 13:13
skyevilr 发表于 2020-3-29 21:15
同轴是数字输出,耳放,音频文件和解码不变的情况,音质是不会发生改变的。除非音源那个部分出了什么问题, ...

对,01无敌

作者: 拖鞋ioi    时间: 2020-3-30 13:17
忠宇倾听 发表于 2020-3-29 13:15
谢谢大佬提醒,真心请教您怎么才能提升呢,我也觉得一直在原地踏步,要不也不会怀疑自己的听音观了。

纯烧器材的被烧音乐的看低,而你偏偏是烧器材中最屎的,你那一大堆耳塞处理到只剩两个再说别的吧

作者: netsurfe    时间: 2020-4-1 21:42
忠宇倾听 发表于 2020-3-28 16:02
买a100主要想代替电脑在晚上静静听歌免得开电脑,看了羊驼大佬的推荐帖才下定决心付款的,一直觉得影响音质 ...

小吴同学推荐的东东,你没有听就盲狙,真的胆子够大啊。而且你自己的听感和喜欢其实还是蛮有方向的,A100不适合你,就退了,重新寻找啊。便宜的,S.M.S.L也有啊。

作者: sin4423    时间: 2020-4-2 11:34
听孙露,陈佳之类的,不需要发烧耳机,浪费器材,浪费钱
作者: km4k    时间: 2020-4-7 17:40
忠宇倾听 发表于 2020-3-29 13:13
我觉得ananda因为素质较好对前段的改变反馈更明显,712还是不够中正声音比240s更厚。

是的,712带pro,调音偏监听向,高频偏亮些,声音线条感强。

作者: jayyuan2046    时间: 2022-5-10 11:34
偶系aven 发表于 2020-3-30 00:45
楼主啊,放宽点眼界,你手头七七八八的东西价值拼凑起来其实已经能搞一套不错的系统了
东一榔头西一棒槌的 ...

音源、音源
作者: 耳机俱乐部小黑    时间: 2022-5-10 12:38
烧这么多,烧这么久,连自己都不相信,烧了个寂寞
作者: zhaotl    时间: 2022-5-16 14:18
dragonbaby 发表于 2020-3-28 16:07
你自己都说  “陈佳的声音成了孙露,孙露成了蔡琴,蔡琴的歌没法听了”,还问啥?电脑是WIN10系统吧?如果 ...

是耳朵的问题

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2