耳机网-耳机大家坛

标题: 时隔一年,再看HD660S [打印本页]

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 15:52
标题: 时隔一年,再看HD660S

一年以前,我曾经开贴谈过HD660S http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2125695&extra=

现如今论坛里但凡提及森海6系列的话题,不乏很多人都提倡650/600,“痛骂”660s,这里,请容许我发表一些自己的看法~

hd660S在上市之初的时候是被很多森海迷抱有很高的期望的,包括我自己,因为hd6系列从发售至今仍然保持相当不错的销量和较好的评价,所以当官方推出660的时候,不管是价格还是宣传介绍上都无疑是hd6系列最高机型,官方说明书上也说明660是650的改进版,继承了650的所有优点而且拥有更加自然的声音。

但是上市一段时间后,在网上我们很容易见到把660s说的一无是处的文字,我刚购入660s时用的是傲立M DAC+和SOLO钻石组合,那是18年,如今看来,当时的解码器确实是在价位和声音上比较低档,而solo也是出了名的音源不好必死的耳放,所以我可以理解为什么很多人对660s的评价如此之差的原因。

包括我用旷世CMA400i驱动660s,说实话,是没有400i驱动650好听的,此机驱动650从各个方面都可以达到能听或者略好听的水平,但是换成660s就会觉得声音比较怪,低频质量不好,高频有些抢眼等..

150欧的660s看似很好推,比650/600更容易出声是没错的,就是说同等音量下660s的声音会比650/600大,但是声压的大小不能说明一副耳机的实力,举个小朋友都懂的道理,我拿手机音量调最大推T1 II照样可以把耳朵炸失聪,但是声音的品质就不敢恭维了..因为还有驱动耳机的必备因素:耳放的控制力,所以是不是在搭配和前端上的问题导致660s被“很差”是值得思考和探究的。

终于,在ifi pro套上我找到了答案,治好了多年的失眠~还是熟悉的森海味,稍微明亮一些的高频和拉近一些的人声一下就反映出了高出650的通透度,声音更加清晰,而且依旧中正大气,聆听澎湃古典乐,亦委婉或高扬的弦乐,温暖而厚实松润的大提琴,多声部多乐器齐奏的汹涌澎湃无疑为660s卸下了沉重的镣铐,洗清了无数的冤屈,此时我感觉我手头的三只大耳:650、660s、t1II中,660s是更易听也更好听的一支,虽然素质上不及t1下超过650,然而我已经觉得很够用,因为调音的成熟和森海标志性的声音风格明显是很受用于我的,这时我明白660s说明书上说的为650全棉升级改进机型并不是空穴来风和商业营销,更不是抬起石头砸自己的脚。

事实上对付660s(甚至是t1 II),pro idsd自带的耳机口也是完全能够挑起大梁的,对于预算有限的玩家、完全可以一部pro idsd独挑,我习惯使用idsd驱动650/660时调节成中增益,驱动t1 II时调成最高增益,与搭配i can的套装相比,综合声音上idsd直推650/660s会减少1-1.5分(满10分)t1 II减少1.5-2.5分,不过直推的声音依然是驱动优良,声音健康,风格与ican高度统一的,ican则在推力和素质上更好一些(例如ican驱动650/660S只需要最低增益,t1ii只需要中增益),追求较高的玩家完全可以pro套。

致敬hd660S—一部被低估的优秀作品~

ifi pro原贴 http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2183592&extra=

作者: 山西人在赤峰    时间: 2020-5-9 16:03
学习了

作者: hatu2006    时间: 2020-5-9 16:47
因为很多的设备调音都参考了650,用来推660会有些问题,其实660是个好耳机,时间会证明一切的,当年650刚出来的时候不也是各种被黑吗?
作者: stupbai    时间: 2020-5-9 16:52
确实是被低估了,hd700的升级版被黑成了阉割版,喜旧厌新是常态
作者: 635255705    时间: 2020-5-9 17:22
hatu2006 发表于 2020-5-9 16:47
因为很多的设备调音都参考了650,用来推660会有些问题,其实660是个好耳机,时间会证明一切的,当年650刚出 ...

很开心看到相同的观点~

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 17:27
ifi pro虽然可以说推爆了森海6系列,非常对味,但是相对高端和昂贵,也难免不是每个音响爱好者都能收入囊中的,其实低价位的一体机当中,也有驱动660S声音效果蛮不错,比较搭的,而且是基于4.4平衡口,与660s自带4.4线不谋而合~大家想知道是哪款么?
作者: 布鲁斯東南    时间: 2020-5-9 17:42
我从来都说660s与时俱进

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 17:43
stupbai 发表于 2020-5-9 16:52
确实是被低估了,hd700的升级版被黑成了阉割版,喜旧厌新是常态

700我倒是没有好好听过,当是买660S时还能买到德行全新呢,现在么得了~

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 17:44
布鲁斯東南 发表于 2020-5-9 17:42
我从来都说660s与时俱进

同意!不管是从外观还是声音上

作者: hatu2006    时间: 2020-5-9 18:18
635255705 发表于 2020-5-9 17:27
ifi pro虽然可以说推爆了森海6系列,非常对味,但是相对高端和昂贵,也难免不是每个音响爱好者都能收入囊中 ...

请教是哪个?

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 18:29
hatu2006 发表于 2020-5-9 18:18
请教是哪个?

是这个

作者: 英雄的母亲    时间: 2020-5-9 18:42
635255705 发表于 2020-5-9 17:27
ifi pro虽然可以说推爆了森海6系列,非常对味,但是相对高端和昂贵,也难免不是每个音响爱好者都能收入囊中 ...

我猜是505,我是hd650和hd660s双休的,其实平常听的更多的也是hd660s。660s更加宽松耐听。
楼主这一波放毒,有点想上pro套试试。。

作者: 3D20    时间: 2020-5-9 18:49
660 s 用平衡口就会提升很多。我认为换个镀银线应该会有更大提升。我听660,ananda和9500之间的感觉就是,660更澎湃,好像动力更强
作者: 英雄的母亲    时间: 2020-5-9 18:50
635255705 发表于 2020-5-9 18:29
是这个

这是什么机器

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 19:02
英雄的母亲 发表于 2020-5-9 18:42
我猜是505,我是hd650和hd660s双休的,其实平常听的更多的也是hd660s。660s更加宽松耐听。
楼主这一波 ...

哈哈哈哈!无意放毒哈!pro套我非常喜欢的

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 19:05
英雄的母亲 发表于 2020-5-9 18:50
这是什么机器

节奏音频——圆舞曲
其实它是一台全功能数播

作者: 哇哇哦哦    时间: 2020-5-9 19:41
刚出来的时候,这耳机满天不被看好。660s确实是个好耳机,我当时顶着众多负面消息和惨淡的销量选择了它。

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 19:47
哇哇哦哦 发表于 2020-5-9 19:41
刚出来的时候,这耳机满天不被看好。660s确实是个好耳机,我当时顶着众多负面消息和惨淡的销量选择了它。

我想夸你一下可以吗?

作者: 哇哇哦哦    时间: 2020-5-9 20:12
635255705 发表于 2020-5-9 19:47
我想夸你一下可以吗?

你这样我好害羞

作者: 姚鹏    时间: 2020-5-9 21:51
我也买过,可能是原线不太行吧,出掉了。感觉不如另外两只。。。

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 21:56
姚鹏 发表于 2020-5-9 21:51
我也买过,可能是原线不太行吧,出掉了。感觉不如另外两只。。。

可能是前端匹配问题,我也是用原线,完全足够

作者: 温柔的风    时间: 2020-5-9 22:22
650 660 800s一路玩过来,让我说660缺少的是森海让人静静欣赏的乐感和耐听度,650人声感情度氛围感最浓,800s素质就不说了声音流畅性最好
作者: hatu2006    时间: 2020-5-9 22:27
如果660s使用苏默平衡线可以大大增强低频的下潜和包围感,同时人声会稍微后退一点,这样会更接近650的人声位置,这时的660s相当一个加强版的650,比650的低频更强大,还没有650的朦胧感,这也是习惯650朋友的另类解决方案。
作者: yfhjuny    时间: 2020-5-9 23:53
帮顶!!可惜我的苏默线买迟了,不然不会出660s

作者: 635255705    时间: 2020-5-9 23:56
yfhjuny 发表于 2020-5-9 23:53
帮顶!!可惜我的苏默线买迟了,不然不会出660s

谢谢,不过我觉得原线挺好的,应该是pro套的功劳,话说回来,前端一般换什么线都救不回来

作者: yfhjuny    时间: 2020-5-9 23:59
635255705 发表于 2020-5-9 23:56
谢谢,不过我觉得原线挺好的,应该是pro套的功劳,话说回来,前端一般换什么线都救不回来

苏默线是一条能让人安安静静听音乐的线材,声音醇厚安逸,相对的动态力度也减少一些!

作者: 893393937    时间: 2020-5-10 01:35
我也是650,660s双修。日常听660s多一些,个人觉得660s比650有更自然的音色和音场,人声也更醇厚,声音包围感强;缺点是糊,和650相比高频黯淡一点,清晰度稍差一些,但很多人觉得660s高频亮一点,这可能是660s低频没650那么肥造成的吧。
作者: 温柔的风    时间: 2020-5-10 01:39
严重怀疑28楼听的是假660
作者: y931135649    时间: 2020-5-10 01:39
主要是定位问题,失去了600和650的特色,上面又有700比他擅长的地方更优秀的耳机。
作者: 温柔的风    时间: 2020-5-10 01:40
自相矛盾的听感
作者: 893393937    时间: 2020-5-10 01:53
温柔的风 发表于 2020-5-10 01:39
严重怀疑28楼听的是假660

我说的没啥问题吧。三频上,660s的低频,中高频,高频量感都要低于650。100hz以下660s滚降更快,因此低频比较“硬”,650的bass音要清楚些。中低频660s量感大,这也是很多人说660s声音糊脸,结像近的原因,不过包裹感氛围感强,声音密度也更大。中高频650凸出,所以你用660s听不到的某些齿音650就很容易听到了,而且很容易听到小鼓,电子合成的高频音色,高频打击乐器660s会闷点,少了些光泽。总的来说660s相较于650凸出中频,音色会细腻点,声场也近点,总体会糊点。

作者: 姚鹏    时间: 2020-5-10 07:34
635255705 发表于 2020-5-9 21:56
可能是前端匹配问题,我也是用原线,完全足够

前端还有说匹配600,650,不匹配660的?

作者: 海角的等待    时间: 2020-5-10 09:12

嗯嗯!IFI配660不错,低频足·高频不刺,声音柔和。听过几个国产一体机都是低频不够,高频刺激,声音干冷硬,660就很难听。还有660很欠煲。
作者: 635255705    时间: 2020-5-10 10:19
姚鹏 发表于 2020-5-10 07:34
前端还有说匹配600,650,不匹配660的?

还真有区别~

作者: 635255705    时间: 2020-5-10 12:07
海角的等待 发表于 2020-5-10 09:12
嗯嗯!IFI配660不错,低频足·高频不刺,声音柔和。听过几个国产一体机都是低频不够,高频刺激,声音干冷硬 ...

这也就是为啥这么多人黑660了

作者: 温柔的风    时间: 2020-5-10 12:39
一个群五个哥们660没有一个在手里超过半年的,660适合新烧玩玩长久厮守有650
作者: 暴雨刀客    时间: 2020-5-10 13:02
耳机说到底 依然是数码产品 肯定是与时俱进 买新不买旧
作者: dongzezhong    时间: 2020-5-11 17:36
听了660,感觉怎么这么像歌德rs1e的降级版,人声歌德化,但没歌德通透

作者: 635255705    时间: 2020-5-11 20:39
dongzezhong 发表于 2020-5-11 17:36
听了660,感觉怎么这么像歌德rs1e的降级版,人声歌德化,但没歌德通透

问得好,正好俩耳机我都有,在cma400i这样5K价位一体机上,1E确实展现出明显更高品质的声音,但是放在ifi pro套(或者pro idsd一体机)上660s瞬间反超1e,这是从声场的宏大,场面感、规模感上的反超,而且音乐的适应面上也有很大的优势

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-5-11 21:10
hstyle 发表于 2020-5-9 17:51
说的我赶紧去某鱼看看,想再入一个700

700可以

作者: 3D20    时间: 2020-5-12 20:52

用这个eq试试
作者: tianluo4sc    时间: 2020-5-19 09:55
如果用好的耳放推,660S会比650更现代声吗?
作者: 635255705    时间: 2020-5-19 16:26
tianluo4sc 发表于 2020-5-19 09:55
如果用好的耳放推,660S会比650更现代声吗?

更加清晰,明亮度有增加

作者: jeffannie0704    时间: 2020-5-25 15:03

作者: jeffannie0704    时间: 2020-5-25 15:04
顶下楼主,用的aune s6,接的xlr莲花。图片发不出来?
作者: guoshixu    时间: 2020-5-25 19:50
660s好耳机,帮顶。不过听古典器乐,我还是更喜欢th909

作者: 635255705    时间: 2020-5-25 21:19
guoshixu 发表于 2020-5-25 19:50
660s好耳机,帮顶。不过听古典器乐,我还是更喜欢th909

换线狂魔

作者: Wudipipi    时间: 2020-8-9 16:58
我听的设备少,660S+金话梅 我感觉比ANANDA好听…… ,然后回来上论坛看,都是推ANANDA的。深深的怀疑了自己。另D7200也不错,听下来。主要流行人声。
作者: 摇头摆脑    时间: 2020-8-9 17:31
660想翻身等时间决定,目前黑的比吹的多,事实
作者: Apollex    时间: 2020-8-9 19:13
巧了,刚刚入手了HD660S,其实手头已经有650了,但是还是忍不住折腾啊。前端是马兰士CD6006搭配金波的GDX2,希望能有好的表现吧。

作者: 635255705    时间: 2020-8-10 14:02
Apollex 发表于 2020-8-9 19:13
巧了,刚刚入手了HD660S,其实手头已经有650了,但是还是忍不住折腾啊。前端是马兰士CD6006搭配金波的GDX2 ...

恩恩,我认为660比650好听很多的~

作者: 及时行樂_    时间: 2020-8-10 14:16
660真的是谁都能搭,带了耳机去朋友听了雅歌的胆机和原创的5A胆机,声音都略显不同,每个音色都会有人喜欢,不得不说是真的好
作者: hit12345    时间: 2020-8-10 14:24
我用飞傲e17推,感觉还行。可能是我没有听过其他大耳

作者: 635255705    时间: 2020-8-11 14:44
摇头摆脑 发表于 2020-8-9 17:31
660想翻身等时间决定,目前黑的比吹的多,事实

《乌合之众》

作者: laimansolo    时间: 2020-8-11 15:21
660s用家帮顶,不用太折腾就有比较全面健康的听感,私以为很适合不想折腾的新烧或者想隐退的老烧。

作者: stormywolf    时间: 2020-8-11 18:02
请问ifi套指的是ifi Pro ican+ifi Pro iDSD嘛?现在这些名字起的真是一点辨识度都没有,太生气了。
也用hd660s,最近考虑入手cma12一体机。先pass掉了nuprime alita,其次pass掉了nuprime dac10H。
金画眉总觉得差点什么(哪怕是外观?)。金丝雀百灵鸟,真的是太难分清了。
作者: tianluo4sc    时间: 2020-8-11 18:49
学习了 ,同意3楼说的,我听了一年多的650 600,哪个更好听其实更多取决于前端搭配。660s应该也是如此
作者: tianluo4sc    时间: 2020-8-11 18:50
不知道hdv820配660s好不好
作者: true-blue    时间: 2020-8-11 19:21
还是属于耐听温暖柔和,但人声头中效应明显,可能听惯音箱对这样的声音不喜。
作者: 一剑孤行    时间: 2021-4-7 22:04
我煲了一个月的660S,比刚买回来,好听太多了
作者: hcb0000424    时间: 2021-4-8 00:10
660位置挺尴尬,600/650 升级至少夸一级
作者: liminpku    时间: 2021-4-8 09:29
在森海旗舰店听HDV820推的660,很好,唯一不喜欢的是继承了600的堂音,但堂音只是在一些交响曲目才会有。
作者: AIMP    时间: 2021-4-8 13:08
HD800刚出来一堆人喷,现在停产了又一堆人吹,发烧友迷惑行为大赏

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2