耳机网-耳机大家坛

标题: 在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么? [打印本页]

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 13:27
标题: 在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么?
各位大佬我这个初烧又来了,从搭建我的“大耳”过度系统到现在可以说到了末端了,静电和平板系统都搞了一套,

前端(我原来箱子用的)
解码:msb refence 77钟+ 网口 用了一条diy纯银电源线瓦特evo插头。
音源:NAS上的头版抓轨,Tidal,Quboz
Roon core:DIY无风扇nuc+定制线电
交换机:Melco s100
光猫:华为企业级光猫
路由器:华硕ax3000
网线:定制屏蔽超7类
平衡线:英国 Audio note 凌志铜线/方芯银定制diy线
机架:范天辰
静电系统
耳放:BHSE
管子:原厂俄罗斯大盾,西门子el34,贵族复刻飞利浦铁座(每次换管都会认真调节偏压3次以上)
耳机:007mk2加thror罩
stax 009,stax 009s,mr speaker voce
电源线:nbs黑三

平板系统
耳放:DIY mod wells audio milo(玩过他家牌子的人都知道,从旗舰headtrip 到millo都是同样的功放板,就是电源牛,电位器,和输入牛不一样)我发邮件和厂家沟通过自己更换了dact 电位器和 Vishay VAR Z-Foil无感无容音频电阻。功率肯定够48欧能有10w)
耳机:1266cc 1266tc susvara 老hd800 (全部原线)
电源线:NBS 黑3

那么问题来了我折腾过的这些全部静电耳机。在低频方面,量感,质感和下潜听下来就是没有我的平板系统强。比如我经常听的rr的“tutti!”或者马勒三,静电就算是换了西门子或者贵族听完下来感觉都是软脚虾,没有1266听下来那种感觉。是我没玩对?还是我设备不到位?电源线太垃圾?还是静电耳机局限就到这里了。有没有大佬来指点一下?

作者: 镜辉    时间: 2020-11-25 13:39
感觉你要追求1266那种低频的话,直接玩1266会省心很多...
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 13:46
镜辉 发表于 2020-11-25 13:39
感觉你要追求1266那种低频的话,直接玩1266会省心很多...

我的意思是难道静电都是软脚虾?低频就是不行?

作者: 天族比利风    时间: 2020-11-25 13:48
你烧的都这么高了,其实问别人不如问问你自己。你这套系统静电低频还出不来,那还会出来吗?
作者: kugongzi    时间: 2020-11-25 14:00
来看楼主花式炫富
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:01
天族比利风 发表于 2020-11-25 13:48
你烧的都这么高了,其实问别人不如问问你自己。你这套系统静电低频还出不来,那还会出来吗?

有几个“老烧”说什么静电玩好了低频很厉害......。我就好奇什么叫“玩好了”什么叫“很厉害”。所以来论坛里看看有没有什么高手指点一下。

作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:04

执迷不悟,我就问你几个问题,什么叫低频不行?hd600/650的低频可以么?hd800的低频可以么?
再给你看个瀑布图,这低频可以么?

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:08
farrel 发表于 2020-11-25 14:04
执迷不悟,我就问你几个问题,什么叫低频不行?hd600/650的低频可以么?hd800的低频可以么?
再给你看个瀑 ...

老hd800低频用我现在这套推出来终于是有下潜了和深度了........那我要求低频那就是到hd800推全了的的那种低频吧.........hd 600 和hd650听过没玩过不评价了。

作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:11
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:08
老hd800低频用我现在这套推出来终于是有下潜了和深度了........那我要求低频那就是到hd800推全了的的那种 ...

那你自己评价一下,009,009S,007和hd800 的低频吧。

作者: fistan    时间: 2020-11-25 14:15
我听过的静电不多,而且系统远没有LZ的高级,
但是我觉得静电本身低频就偏弱,如果你追求很深的下潜和很大的能量感的话,有可能换动圈是个性价比更高的方案。
(我听说,次奥的低频还可以-只是“听说”,如果有展会/试听的话,建议LZ去试试看?)
作者: quanyiw    时间: 2020-11-25 14:17
对于静电的低频问题,因为我最近小搞了一套静电(小是相对楼主大佬而言),所以凑热闹来说说。
因为原理的局限,静电振膜的振幅被限制在了一个极小的范围内,所以这方面是吃亏的。
它的优势在于振膜极其轻、受力相对均匀、面积可以很大。
所以如果在一定音量范围内(听力没问题的人正常听足够),静电的低频没毛病,而且品质可以非常好。
如果需要那种气势磅礴、排山倒海的大音量,静电恐怕就没有优势了。
总之,控制在合理的音量范围内听就好,而且可以保护耳朵。

PS:想起来一位大佬说的,大意:与其买个静电,再花2倍1266的钱把它的声音调成1266,不如直接买个1266得了!
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:20
farrel 发表于 2020-11-25 14:11
那你自己评价一下,009,009S,007和hd800 的低频吧。

我就粗人一个不会什么华丽词藻,我就按照在我的系统和我的听感搞个排名吧,毕竟个人玩法不一样系统不一样我玩hifi的水平也不高,HD800>007mk2>009s>009=voce

作者: kugongzi    时间: 2020-11-25 14:22
其实我也觉得静电耳机绝大部分的低频都不行。我听过的静电里除了香格里拉之外,009、009s、he1的低频都是蓬松式的,凝聚力和冲击力欠佳,听动次打次或者轰隆隆的电影、游戏原声里难以找到低音鼓的凝聚点,缺乏震撼力,低频总有一种漫天雷声的感觉,到处都是但却找不到具体在哪里……

也是因为静电旗舰耳机低频的问题,当初我从LCD3选择升级耳机的时候,选了1266而非009s。但009s这耳机给人的空间感、细腻感、解析力真的也很棒,也是一个好耳机。

作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:22
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:08
老hd800低频用我现在这套推出来终于是有下潜了和深度了........那我要求低频那就是到hd800推全了的的那种 ...

另外我想告诉你,你这种系统一下子上这么多耳机,玩不好的。静电的低频,hd800的驱动,都是耳机系统的难点,要细节来把握的。
不是说我砸钱,我买msb,我买bhse,我买这个买那个就好了。

比如bhse吧,电子管要换,保险丝要换,bhse每次开机,热机要半个小时以上,都注意了么?
比如你的hd800,线材换了么?hd800是100%必须换线的。
比如nbs黑三,是完完全全不适合任何耳机系统的。
比如你的这平衡线,我怀疑问题多多。。

你这系统,要是换我的话,仔细调整起码要3个月。
太多要讲究的地方了。

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:23
quanyiw 发表于 2020-11-25 14:17
对于静电的低频问题,因为我最近小搞了一套静电(小是相对楼主大佬而言),所以凑热闹来说说。
因为原理的 ...

我现在是怀疑就算花2倍价钱也没办法调出1266的那种低频来
作者: kugongzi    时间: 2020-11-25 14:23
另外,楼主推平板这耳放嘛,说实话不是很看好,可以升级一下
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:27
farrel 发表于 2020-11-25 14:22
另外我想告诉你,你这种系统一下子上这么多耳机,玩不好的。静电的低频,hd800的驱动,都是耳机系统的难 ...

大佬说的是,我一般bhse热机2小时。那么管子还有有啥推荐的?电源线?保险丝?交流一下我去找找方向。我还是想玩好静电的。
作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:28
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:20
我就粗人一个不会什么华丽词藻,我就按照在我的系统和我的听感搞个排名吧,毕竟个人玩法不一样系统不一样 ...

正常情况下,hd800的低频量感和009/009S差距不大,800下潜略好一点,其他没有太大区别。007 mk1原版低频特别软,换thror会好一点,abyss的看我上面瀑布图,老版本的会低频能量淤积,造成低频很牛的假象,你那个tc应该会少一点。
susvara我看你这个系统也推不好,估计低频也就比800略多一点点,到不了sus的巅峰。

所以,看你的描述,你的bhse系统,恐怕线材上出问题了。
或者psvane新版的管子低频特别少,那我就不知道了。

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:30
kugongzi 发表于 2020-11-25 14:23
另外,楼主推平板这耳放嘛,说实话不是很看好,可以升级一下

推荐一个?胆机的除外我去听听?
作者: 赛砒霜山人    时间: 2020-11-25 14:31
我觉得现场听,低频也不太行,建议给定音鼓加鸡腿。

作者: quack    时间: 2020-11-25 14:36
哪怕是顶级动圈 也没法跟1266比较低频
再看楼主一次性用了3个碳纤维垫板  您这声音听起来不会觉得怪吗?
最好一次只用1个碳纤维垫板 多用木头的板子
静电的低频是有一定局限性的 大奥二代克服了某些问题 但是还是不如1266的低频来的凶猛

作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:36
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:27
大佬说的是,我一般bhse热机2小时。那么管子还有有啥推荐的?电源线?保险丝?交流一下我去找找方向。我 ...

管子的话,首推飞利浦铁座原版,你那个西门子和贵族来说,前者偏清单,后者偏柔软。
电源线,要看你需要的低频是量感不足,还是质量不好,这个选择太多。
保险丝不要纠结,直接找个HIFI级的换上就是了。

我怀疑,主要问题是你的信号线。
静电低频达到abyss级别是不可能的,达到800级别是完全可以做到的。
你自己慢慢找找原因吧。

作者: sailing2000    时间: 2020-11-25 14:36
低频好不好应该有个参照物,自己感觉好就好了。
我是stax的老经典nova basic,我感觉低音还不错,和之前玩过的hd600和650相比,没有那么大的量,介于深海和AKG的低频之间。
静电耳机的声音确实比动圈纯净很多。
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:40
farrel 发表于 2020-11-25 14:28
正常情况下,hd800的低频量感和009/009S差距不大,800下潜略好一点,其他没有太大区别。007 mk1原版低频 ...

我发现管子还是有用的,贵族哪个管子上去了低频会好很多但是高频会暗一点。电源线和保险丝有什么不让我破产的推荐吗?
作者: netgod    时间: 2020-11-25 14:41
farrel 发表于 2020-11-25 14:28
正常情况下,hd800的低频量感和009/009S差距不大,800下潜略好一点,其他没有太大区别。007 mk1原版低频 ...

说的不错   

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:42
farrel 发表于 2020-11-25 14:36
管子的话,首推飞利浦铁座原版,你那个西门子和贵族来说,前者偏清单,后者偏柔软。
电源线,要看你需要 ...

信号线的话我打算试试铜线?
作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:46
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:42
信号线的话我打算试试铜线?

建议电源线全部换机线,然后信号线换最普通的6N铜线,来获得一个最级别的声音效果。然后找问题,一点点换。

一方面这个成本最便宜,第二所有人都知道这些线的基本效果。

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:49
赛砒霜山人 发表于 2020-11-25 14:31

您在哪一排听的啊,我一般是在前5排。除了结像有点高以外,低频下潜蛮多的。
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:50
farrel 发表于 2020-11-25 14:46
建议电源线全部换机线,然后信号线换最普通的6N铜线,来获得一个最级别的声音效果。然后找问题,一点点换 ...

可以的我试试
作者: farrel    时间: 2020-11-25 14:53
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:50
可以的我试试

你如果觉得贵族管子低频还凑合的话,那就上飞利浦铁座原版,价格是贵不少,但是总体比你这个贵族复刻强太多了,低频也会更有力。西门那个,是给肥厚的系统减肥用的,当然低频更少了。其他方面,主要是要排除信号线和电源线的问题。
nbs黑三一般都是箱子系统用的多
DIY银线,非常容易出现声音素质下降,低频减少。
再换上保险丝,基本就差不多了。

作者: 徐蒙    时间: 2020-11-25 14:55
这一堆的,全是钱啊…

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 14:56
sailing2000 发表于 2020-11-25 14:36
低频好不好应该有个参照物,自己感觉好就好了。
我是stax的老经典nova basic,我感觉低音还不错,和之前玩 ...

可能之前箱子玩多了,参照都是箱子。还有去过几次现场坐的离舞台有点近了。
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 15:00
farrel 发表于 2020-11-25 14:53
你如果觉得贵族管子低频还凑合的话,那就上飞利浦铁座原版,价格是贵不少,但是总体比你这个贵族复刻强太 ...

嗯nbs黑三是我以前箱子系统上剩下的,之前用在后级上和排插上声音非常猛。我觉得可能还是试试奥丁的线?您说那个管子都是古董管子我怕中奖,现在还在产的有什么推荐的吗?
作者: sailing2000    时间: 2020-11-25 15:00
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:56
可能之前箱子玩多了,参照都是箱子。还有去过几次现场坐的离舞台有点近了。

自从玩了stax之后,我都在找声音类似于stax的音箱,那个清晰、顺滑、背景漆黑,低失真的声音

作者: sailing2000    时间: 2020-11-25 15:03
有这种类型的音箱吗,感觉magenpan平板音箱应该是这种,没实际听过。
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 15:04
sailing2000 发表于 2020-11-25 15:00
自从玩了stax之后,我都在找声音类似于stax的音箱,那个清晰、顺滑、背景漆黑,低失真的声音

马田卢根的大屏风,一定要加炮。我听过本地烧友玩的很全面,就是后期保养很噩梦,搞不好就是一次性箱子。。。。
作者: kugongzi    时间: 2020-11-25 15:11
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:30
推荐一个?胆机的除外我去听听?

为什么胆机除外呢?胆机推旗舰平板就不行?你的BHSE不是胆机么?
楼主啊,咱们玩hifi不用带偏见的,广开言路,胆机也好石机也罢,多试试,你是不差钱的人,msb reference都买得起,何苦用milo呢?要玩石机好歹也买它家的老大headtrip吧?再不济老二英格尼玛也行啊,难道你觉得老三milo磨机了就能成老大?找个同城玩headtrip的,再找一帮烧友来盲听一下,milo(mod) PK headtrip,相信会有惊喜
你不想我推荐胆机,我也不说了。其实不说你也懂,很多烧友用viva 845、linearX E和总司令来搞1266的。
看楼主的配置,资金投入明显注重解码和配件了,其实对声音影响最大的永远是耳放和耳机,在这里我也引用一位老烧的话:从一个9038解码换到totaldac,声音的改变还不如给耳机换个耳罩明显……HiFi这玩意,资金投入的地方不对,30万的系统都输给10万的。我话放在这里,欢迎楼主进行各种尝试和替换,并叫一帮人陆陆续续来盲听验证后,打我脸说我错了

作者: cbib    时间: 2020-11-25 15:11
你是缺一个铝带

作者: cbib    时间: 2020-11-25 15:12
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 15:04
马田卢根的大屏风,一定要加炮。我听过本地烧友玩的很全面,就是后期保养很噩梦,搞不好就是一次性箱子。 ...

马田芦根 非常好听

作者: cbib    时间: 2020-11-25 15:14
赛砒霜山人 发表于 2020-11-25 14:31

交响乐要这么多低频会出问题的
交响要的是低频弹性足
即便是低音通奏 低音太厉害的话会严重影响主旋律的表达

作者: CZYZQS    时间: 2020-11-25 15:18
两套系统…

作者: quanyiw    时间: 2020-11-25 15:21
sailing2000 发表于 2020-11-25 15:03
有这种类型的音箱吗,感觉magenpan平板音箱应该是这种,没实际听过。

好像香港的KingSound推出了一系列静电音箱,不妨去看看。

作者: quanyiw    时间: 2020-11-25 15:22
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:23

想起来汽车界真的有人这么玩,买个夏利或者奥拓,然后花几倍的钱改装,扮猪吃老虎

作者: sailing2000    时间: 2020-11-25 15:25
quanyiw 发表于 2020-11-25 15:21
好像香港的KingSound推出了一系列静电音箱,不妨去看看。

电脑上听过录音视频,是混合发音方式,静电单元主要是高频。我的感觉还是静电或平板为主+配个rel的低音炮

作者: cbib    时间: 2020-11-25 15:25
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:20
我就粗人一个不会什么华丽词藻,我就按照在我的系统和我的听感搞个排名吧,毕竟个人玩法不一样系统不一样 ...

你说的耳机我都听过
一看你这排名
就知道 你喜欢气势磅礴的耳机

我的排名与你基本倒过来
009>007mk2>009s>voce>HD800

作者: sailing2000    时间: 2020-11-25 15:26
静电耳机配胆放,估计低频难搞出需要的那种,不是胆机的长项
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 15:27
kugongzi 发表于 2020-11-25 15:11
为什么胆机除外呢?胆机推旗舰平板就不行?你的BHSE不是胆机么?
楼主啊,咱们玩hifi不用带偏见的,广 ...

功放板确实是一个,上面就2个电容不一样。headtrip就是加大了电源牛,加了个输入牛,一个好点的电位器,还有哪个啥星辰物质?国内我不认识有headtrip2的,我在边疆小地方玩耳机的本身不多。我玩箱子的知道胆机道道很深我懒得去碰,我要叫您推荐胆机的话立马就是总司令,vv845这些........哪些我都听过我也买得起。所以我才说别推荐我胆机。

作者: 大林哥    时间: 2020-11-25 15:38
当年大奥之所以是当仁不让的天下第一很大程度上是因为它是第一个比较完美的解决了静电耳机低频废的耳机这个成就可不好超越

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 15:42
kugongzi 发表于 2020-11-25 15:11
楼主啊,咱们玩hifi不用带偏见的,广 ...

我自己也会做胆机和小功放而且就是自己做来玩玩。胆机diy的大师一堆一堆的,论坛里就不少。无非就是国外大师和国内大师的区别,这么多大师,这么多古董管子这么多牛这么多电容哈哈哈看了就头大,可能这种心情吧。就和卖菜的从来不吃自己卖的菜一个道理吧........
作者: phoexi    时间: 2020-11-25 15:51
振膜的线性冲程不够

物理局限  不是靠设备能补的
作者: snlfsnef    时间: 2020-11-25 15:51
静电低频要大气磅礴。。。。。这是平板和铝带的强项而且要对于耳罩和头梁有对应的设计。而且这样是有失真代价的,1266的曲线不咋样,坛子里刚有人发过帖子。静电的失真很低,限于结构,大气磅礴的震动是很难的,还不如搞个1266和铝带

作者: cbib    时间: 2020-11-25 15:54
snlfsnef 发表于 2020-11-25 15:51
静电低频要大气磅礴。。。。。这是平板和铝带的强项而且要对于耳罩和头梁有对应的设计。而且这样是有失真代 ...

不如搞铝带+1

作者: 镜辉    时间: 2020-11-25 15:54
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 13:46
我的意思是难道静电都是软脚虾?低频就是不行?

1266是世界低频最top水准的耳机....那你买台大奥看看满不满意试试呗,反正大香那个低频看你要求估计不行

作者: quanyiw    时间: 2020-11-25 16:35
其实承认静电耳机低频比较难,应该不是一件多难的事。
所谓百花齐放,这也是自然界的规律,哪类耳机都有强项,否则其它类型的耳机还有存在的必要吗?
其它产品倒是应该研究一下大奥改善低频的原理,是增加振幅、腔体调音还是其它的方法。
另外,有烧友说静电的低频结像不好,到处都有但是找不到在哪,也许和振膜比较大有关?
但是我并不觉得其它类型的耳机因为振膜小一些就能有更好的结像,大家都追求纯铍,不就是因为铍振膜刚性强、振动一致性好吗?
直径90的和50的振膜,如果都绝对一致的振动,小的会有更好的结像吗?
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 16:51
quanyiw 发表于 2020-11-25 16:35
所谓百花齐放,这也是自然界的规律,哪类耳机都有强 ...

大佬所言极是

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 16:59
phoexi 发表于 2020-11-25 15:51
振膜的线性冲程不够

物理局限  不是靠设备能补的

个人觉得也是静电耳机就这样了吧?
作者: RUNNING-REASON    时间: 2020-11-25 17:04
你才是大佬

作者: farrel    时间: 2020-11-25 17:06
quanyiw 发表于 2020-11-25 16:35
所谓百花齐放,这也是自然界的规律,哪类耳机都有强 ...

你说的不对。

耳机界到目前为止,公认的顶级耳机基本都是静电耳机。
大奥一代,009/009S,香格里拉,都没人说低频不行,怎么就变成了低频很难?好奇怪啊。
如果真是低频残废,发烧友的耳朵都聋了,厂家也都犯傻了?
森海以动圈发家,非要脑残一样搞静电来当旗舰?hifiman平板发家,也发神经了?
耳听为虚,拿频响出来,没有哪个旗舰静电的低频是弱的。
静电低频的弱,是相对于两个变态级平板耳机,susvara和abyss来讲的。
对上其他耳机,都不会弱。

静电的低频结像不好,更是无稽之谈。哪个烧友说的?

静电的弱点是,耳放比较麻烦,驱动不方便,成本也高,不适合大规模生产,否则就没动圈什么事情了。

作者: 依文洁琳    时间: 2020-11-25 17:27
你这要求不是指名想买大奥了嘛.....静电最好的低频就是大奥
作者: quanyiw    时间: 2020-11-25 18:14
farrel 发表于 2020-11-25 17:06
你说的不对。

耳机界到目前为止,公认的顶级耳机基本都是静电耳机。

大佬,你说的都对。感谢指点!
没人全盘否定静电,只是在讨论低频,而且是否擅长也是相对而言的。
所以,既不会影响静电的销售,也不会说明买了静电的都缺根弦(我也买了)。
结像的说法,是我根据帖子里另外一位烧友的说法私自引申的,至于对不对、或者是不是一回事,待讨论。
这里不愧是传说中的打架坛,但是我认为针对HIFI范围内的东西有争论是好事,可以学到很多东西。
BTW,截止目前我应该没把楼盖歪吧 ?

作者: wauhs822    时间: 2020-11-25 18:30
推荐试试小香,小香的低频让人如沐春风

作者: Kanan123    时间: 2020-11-25 18:42
太强了羡慕!

作者: 口袋'    时间: 2020-11-25 18:46
farrel 发表于 2020-11-25 14:04
再给你看个瀑 ...

这瀑布图看不到200hz以下

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 19:23
quanyiw 发表于 2020-11-25 18:14
没人全盘否定静电,只是在讨论低频,而且是否擅长也是相对而言 ...

我发帖初衷也只是讨论静电耳机低频“潜力”的问题。殊不知这么多大佬这么激动,刚刚回家扔了一堆机线上去和纯铜信号线上去一听低频然并卵。可能和大佬说的“耳听为虚”有关系吧,我赶快去买电子耳。看着频响听歌

作者: farrel    时间: 2020-11-25 20:50
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 19:23
我发帖初衷也只是讨论静电耳机低频“潜力”的问题。殊不知这么多大佬这么激动,刚刚回家扔了一堆机线上去 ...

那要么你的msb坏了。
headfi几百页讨论bhse+静电的帖子,你自己去问吧。

作者: XHXHXH    时间: 2020-11-25 21:09
不不不,你换个角度,玩的也多也高级了,您才是老烧,他们都是初级。。所以不要怀疑自己的挺好,哈哈

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-25 22:05
farrel 发表于 2020-11-25 20:50
那要么你的msb坏了。
headfi几百页讨论bhse+静电的帖子,你自己去问吧。

没办法实在是没有到达您的“耳听为虚”的境界。可能就是脑放不够吧,需要看频响听歌了?headif 上的bhse thread上我翻了一圈也没见您发表一下“耳听为虚”的言论啊?

作者: 404073157    时间: 2020-11-25 22:24
BHSE换成MEGA,就有低频了
作者: farrel    时间: 2020-11-25 22:24
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 22:05
没办法实在是没有到达您的“耳听为虚”的境界。可能就是脑放不够吧,需要看频响听歌了?headif 上的bhse  ...

耳机三频是否均衡,权威的标准,业界只有频响图和瀑布图。

作者: rockyv    时间: 2020-11-25 22:27
我系统下(dp750+zero)的009低频也不是强项,体现在量感微微偏少,然后比较平,缺乏冲击力和弹跳感。
其实听大部分古典乐倒是问题不大,大提琴的表现也足够好了。但是像鳟鱼五重奏这类小编制,少了点低音大提琴的量感,氛围还是差了些。
主要问题在流行乐、摇滚乐。缺乏了低频的冲击力和弹跳感,对贝斯、鼓点还有电子合成的一些乐器就不太友好了。就不够high。
但是对我来说优点足够吸引人,低频的不足我在想要不要换009s,再调整一些线材,加入点低频好的线来改善一下。
作者: farrel    时间: 2020-11-25 22:28
quanyiw 发表于 2020-11-25 18:14
没人全盘否定静电,只是在讨论低频,而且是否擅长也是相对而言 ...

结像他说的不对。

结像平板和静电差距不大,主要看耳机倾斜角度、耳罩设计等。静电里面有HE90这种大团结像在头颅中的,也有Omega这种结像小的不像样的。

而平板耳机里,he1000 v1和v2,换个版本而已,结像大小差距巨大。

作者: CKJ.    时间: 2020-11-25 22:38
关于我看到二次元标题就贸然点进大佬的贴这档子事…
作者: 牙上有菜    时间: 2020-11-25 23:10
CKJ. 发表于 2020-11-25 22:38
关于我看到二次元标题就贸然点进大佬的贴这档子事…

我的静电低频物语果然有问题

作者: tianpansquare    时间: 2020-11-25 23:14
静电的低频是蓬松的,1266的低频是凝聚的,咚咚咚的那种,风格不太一样吧,要比力量感的话静电是不行,如果你喜欢这种声音就果断1266,静电咋搞也不是咚咚咚吧。
我个人喜欢耐听的,1266那种听一会感觉很爽,时间长了不舒服。
作者: tianpansquare    时间: 2020-11-25 23:35
就是你的标题,我觉得在耳机系统里寻找低频就是搞错了什么,你既然是玩箱子过来的话....
作者: 至爱科技    时间: 2020-11-25 23:43

差不多就行了,别忘了是在听什么,听音乐还是听音频,设备是为音乐服务,而不是人被频段牵着走

作者: 至爱科技    时间: 2020-11-25 23:45
Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:23

这么多年过去了,是因为1266不降价所以又开始吹1266了吗

作者: 云水生    时间: 2020-11-26 02:39
都是大佬的帖啊!!
作者: tascamtascam    时间: 2020-11-26 03:46
耳機是玩具,消閒娛樂,“耳機”會友。
聽感/喜好因人而異,有怎樣才是正確的?如要在這找自尊,找權威感,悲…

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 08:17
rockyv 发表于 2020-11-25 22:27
我系统下(dp750+zero)的009低频也不是强项,体现在量感微微偏少,然后比较平,缺乏冲击力和弹跳感。
其 ...

大提琴独奏我觉得对低频下潜和泛音很考验,我静电听下来大提琴变中提琴 q 
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 08:21
tianpansquare 发表于 2020-11-25 23:35
就是你的标题,我觉得在耳机系统里寻找低频就是搞错了什么,你既然是玩箱子过来的话....

我现在找了一圈下来1266和susvara还是可以接近一个小书架在十平米房子里的低频了。
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 08:23
tianpansquare 发表于 2020-11-25 23:14
静电的低频是蓬松的,1266的低频是凝聚的,咚咚咚的那种,风格不太一样吧,要比力量感的话静电是不行,如果 ...

低频蓬松的话,我感觉回放形体比较大的乐器时候很失真,比如管风琴,钢琴,大提琴这些。没有什么形体感,落地感。。。。
作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 08:25
至爱科技 发表于 2020-11-25 23:45
这么多年过去了,是因为1266不降价所以又开始吹1266了吗

没有吹不吹这一说,只能说1266本身就是大耳里的一朵奇葩吧
作者: ffqq399    时间: 2020-11-26 08:27

从这个帖子也可以看出反应出大部分人对低频的渴望,的确低频是音乐的基础,缺少低频,播放一些类型的音乐会缺少稳重感,缺乏感染力。这也是为什么大家都比较追求大口径的落地箱大功率后级。而对声音的清晰度通透度细节的这些素质的渴望也是那么强烈,诞生了像009和接近这种静电风格的800,注定低频量不会那么多,同时声音也就薄,而高端玩家会付出很大代价想把这两种矛盾解决掉,带来的声音也就有很强的愉悦感。当然因为物理限制怎样也无法获得像1266这种低频和这种重量感的声音,所以800和009的玩家拼命想说服自己和别人这两耳机不缺低频,交响乐低频不需要有很大的量,但这样能很好的反应弦乐群的重量厚度吗,能很好的反应管风琴吗。不过就算009有了这种低频也是不和谐的,就像一个美少女拥有一身粗壮的肌肉。所以喜欢这种声音就要完全接受这种声音,但是这并非是一种自然的声音,而是电声带来的另一种比较极致的美,所以有人感觉这种声音是缺少灵魂的。自然界的声音是滋润有厚度的,而我感觉最能代表这种自然的声音是平板耳机发出的,当然好的动圈也不错。

作者: c603    时间: 2020-11-26 08:42
ffqq399 发表于 2020-11-26 08:27
从这个帖子也可以看出反应出大部分人对低频的渴望,的确低频是音乐的基础,缺少低频,播放一些类型的音乐会 ...

总结非常到位,各种耳机各有优势,互补着不过分强求。

作者: ffqq399    时间: 2020-11-26 08:50
c603 发表于 2020-11-26 08:42
总结非常到位,各种耳机各有优势,互补着不过分强求。

是的,让它们发挥各自最美的一面是更正确的态度。

作者: farrel    时间: 2020-11-26 09:21
ffqq399 发表于 2020-11-26 08:27
从这个帖子也可以看出反应出大部分人对低频的渴望,的确低频是音乐的基础,缺少低频,播放一些类型的音乐会 ...

HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类似009/007系列。
动圈耳机的低频并不难做,但是多数厂家依然选择把低频控制在这个水平。

T1 3代低频更多了,但是市场认可度更低了。

喜欢低频,是你个人喜好,别把个人喜好当作真实的声音,谢谢。

喜欢低频,可以买abyss去,但是请不要像楼主这样的三观不正,把所有静电都叫做“软脚虾”。这不是一个客观的态度。

作者: laiyy    时间: 2020-11-26 09:28
老凡尔赛了

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 10:48
farrel 发表于 2020-11-26 09:21
HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类 ...

听个耳机还和三观扯上关系了。有怎樣才是正確的三观?什么叫绝大部分厂商绝大部分耳机?kk he6 LCD3 这些低频您评价一下?如要在这里找自尊,找权威。我只能说大师您说的对!牛逼!权威!您就是大师!森海,stax,akg这些应该把您请去厂里供奉起来满意了吗?

作者: farrel    时间: 2020-11-26 10:57
Mason-Gui 发表于 2020-11-26 10:48
听个耳机还和三观扯上关系了。有怎樣才是正確的三观?什么叫绝大部分厂商绝大部分耳机?kk he6 LCD3 这些 ...

KK,HE6,LCD3全部都用过。
KK和HE6都是非常正常的低频,LCD3低频量感偏多。

所有的产品,都有客观的标准,你不能把hd800的声场说成小,不能把009的高频说成暗,
这就叫客观标准。

否则就是胡说八道。

作者: andrewchou    时间: 2020-11-26 11:39
耳机Es1a低频好多了,另外感觉楼主的电源线和信号线可以多调整些。

作者: baldrsky    时间: 2020-11-26 12:09

上面是1266tc的频响,下面是009和009s的频响,测量设备是bk4128。
1266在30-60hz间有明显的低频凸起,甚至高达10dB之多,低频自然很强。009低频则平直得多。
如果说【在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么?】,那么【在某些平板耳机里寻求高频是否搞错了什么?】。
1266在4k-8khz剧烈的高频起伏,非常不平滑,这意味着高频音色的巨大失真。有音箱的烧友应该能理解是什么意思。
在一些发烧友眼中,自己的主观听感就是绝对正确的东西,容不得BK这种伪科学公司仪器测量出的数据来亵渎。

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 13:04
baldrsky 发表于 2020-11-26 12:09
上面是1266tc的频响,下面是009和009s的频响,测量设备是bk4128。
1266在30-60hz间有明显的低频凸起,甚 ...

“ http://www.tellementnomade.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=21753&start=930#p759802 ” 你这个测试哪里找来的我也不知道,欧洲烧友测出来的是这种的,耳罩测和没用耳罩测出来的明显不一样。而且退一万步话来说,真力的箱子现在自带房间修正可以把频响拉直那他就是世界上最好的箱子吗?不见得。玩hifi现在还说得出“耳听为虚”这种道理来扛的话大可不必。我觉得大家以后听耳机前面前放个频谱图嘴里大声念叨几句,自己催眠一下人脑dsp,皆大欢喜。这真的就是当你要讲感受时候人家和你讲科学,当你讲科学的时候人家要和你讲感受。买耳机不就为了听的爽嘛,我发这个帖子目的也就是如何让我现在的静电系统更爽点。无非就是现在我知道了静电低频就这样子,再砸钱提升也就摆在这里。我只是没说我静电系统我喜欢的地方一堆卫道士就跳出来了,承认静电低频的局限性有这么难?而且我这人很随性不喜欢的就卖断舍离,静电我一直没卖原因也就是我觉得它们的中高频还原度无可厚非。
作者: baldrsky    时间: 2020-11-26 14:01
Mason-Gui 发表于 2020-11-26 13:04
“ http://www.tellementnomade.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=21753&start=930#p759802 ” 你这个测试 ...

这个测试可靠性可以保证,还测过很多耳机,我敢说这来源于国内对耳机频响研究最深的地方。
静电低频确实就这样,我没说静电低频有多强,从频响上看得也非常明白,比较平直,在极低频有一些滚降。再考虑到佩戴差异,如果低频在50hz处拱起,那么20-40hz低频会滚降没了。
根据哈曼的相关研究,耳机为了接近音箱的低频听感,在20-100hz要有一定增益,这方面比较符合条件的静电耳机是森海he1,初烧总的es1a。
频响图和主观听感是共存的,互相验证的。因为人与人之间的主观听感差异实在很大,交流起来没有一个统一的标准,频响图这时候就能当做一个标准,或者说一个参考系。
平板耳机在低频频响上的表现确实是十分优秀的,这点没人会去否认。如果一定要让那些低频频响平直的静电发出低频增益5、6dB的声音,这就是在难为耳机了。

作者: ffqq399    时间: 2020-11-26 14:53
farrel 发表于 2020-11-26 09:21
HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类 ...

009听录音低频的量感觉是要比800多点,包括l300,l700这些量都挺足,感觉比有些动圈更澎湃,不像有些说的静电低频多么缺失,而大部分动圈低频是足够的,像T1一代,再多只会更增加闷感。像早期kk的量也很合适,氛围情感恰如其分。而800的大声场,稀释了厚度密度,还有高挑的高频,低频确实少了能再增加点会更好,这个相信大部分人包括你应该都会认同的。我是指保持800的特点仅仅增加点量,800s的改进也说明森海知道这点,可能设计800的时候做不到这点,从现在推出的he1的风格可以预期到新的动圈旗舰,还是会保持大声场大框架基础上增加全频段的厚度。另外平板的声音重量感和厚度都是高出动圈的量级,自然也会有更多的低频量,即使像你说的LCD3低频有点过量,听下来也可以接受,或许带来的这种厚度让很多人喜欢。而动圈的T1二代更多的低频量就会让人感觉不协调,所以都是在符合各自类型的框架里的协调,完全的去接受这种声音。问题是我们要求的这种低频量是以平板的标准,去要求动圈和静电,那是不可能的也不合适的。不过以我看来,或许很多人也这样认为,就算没听过平板,以箱子为标准,低频只要保证质量,控制的好,量还是适当更足点,才是更符合现实的,会带来更好的体验。所以我们总会感觉动圈静电的低频还是少了点,会有更多的这种对低频的渴求。

作者: saekorvvv    时间: 2020-11-26 14:59
静电做不出平板的低频 平板做不出静电的透明 至于那种方式更接近HIFI 厂商有自己的理解 好比不是每个人都吃的了辣
都玩到这个价位了 不是否认数据的作用 只能说既然是为听音乐服务的工具和玩具 耳听为实

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 15:52
baldrsky 发表于 2020-11-26 14:01
这个测试可靠性可以保证,还测过很多耳机,我敢说这来源于国内对耳机频响研究最深的地方。
静电低频确实 ...

看了你之前的文章或许es1a是一个我可以去试试的耳机,因为我也没听过。但是听说低频有改善,适合古典

作者: CKJ.    时间: 2020-11-26 16:08
烦请楼主详细讲讲007 009的听感吧!谢谢
作者: baldrsky    时间: 2020-11-26 16:15
Mason-Gui 发表于 2020-11-26 15:52
看了你之前的文章或许es1a是一个我可以去试试的耳机,因为我也没听过。但是听说低频有改善,适合古典{:4_ ...

这是es1a最早的版本,跟现产版可能有点差异。低频频响拱起的峰都在50hz以下,增益是5-10dB,实际听感低频确实比009好,下潜更深。高频上比009要差一些,是这个耳机比较遗憾的地方。我用EQ扫频稍微修正了一下高频,听感才舒服一些。

作者: Mason-Gui    时间: 2020-11-26 16:57
baldrsky 发表于 2020-11-26 16:15
这是es1a最早的版本,跟现产版可能有点差异。低频频响拱起的峰都在50hz以下,增益是5-10dB,实际听感低 ...

感觉可以啊我去蹲蹲

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2