耳机网-耳机大家坛

标题: 我个人的发烧观(听感党与参数党之争的个人感受) [打印本页]

作者: cokesum    时间: 2021-4-16 16:53
标题: 我个人的发烧观(听感党与参数党之争的个人感受)
最近论坛里面关于参数党和听感党的争论挺激烈的。我自己也经常去L7和ASR逛逛,其实外国人很早就开始做测量,stereophile.com在大部分器材的评测后面都会跟上测量结果。
先旗帜鲜明的表达一下自己的看法 - 我大部分站参数这边。

讨论的基础是一定程度的共识,我的baseline很简单 (当然仅限于我自己的世界观)
1. 客观宇宙是可以被观测和解释的
2. 观测需要可重复实现
3. 客观宇宙需要符合一定的规律
4. 对客观宇宙规律的解释逻辑需要逻辑自洽

先说说为什么我站在科学HIFI这边
1. 什么是HIFI, 或者说我们的目标是什么?是主管的好听还是客观的高保真,我觉得主观听感是一个非常个人的事情,每个人对主观感受的反应都可能完全不一样。作为一个HIFI原教旨主义者和某种程度上的强迫症我个人还是站在HIFI的原意 - 高保真
2. 高保真的比较对象是什么?有些人说是现场。但是如果是历史录音,表演者已经作古的,该怎么办呢?如果是分轨录音的,要怎么办?如果是电子乐,怎么办?所以在我自己的发烧理念里面,保真指的是最大程度还原到混音师在混音台前听到的声音。
3. 电声转换器的准确性是很低的,无论是录音(我自己在玩录音,这个比回放的差别大多了),还是喇叭(耳机)它们的失真都比单纯的数模转换和放大阶段大得多,多好几个数量级。录音阶段我们作为发烧友无法干预,所以就只能随他去。但是在回放阶段,我的想法是,既然最后端已经有失真,那么前端我们就要尽量的保持准确,而前端也是可以保持准确的(比电声转换阶段好的多)。如果在回放的每个阶段都在失真,最后的结果只能是更加强的失真(失真不意味着难听)。

然后说说对一些HIFI现象的看法
1. 各种线材 -- 电源线和数字线我是听不出来区别的。原理上和我自己的听觉上都没有什么可闻区别。电源线唯一的区别在于接地,接地影响底噪。数字线据说在屏蔽上和接地上会引入干扰,先不说会不会,这个干扰能不能影响到模拟电路部分,我自己听不出来。模拟线有区别,但是值不值得搞天价线,我觉得升级喇叭先吧,同样的价钱丢在电声转换阶段提升最大。
2. 模拟音源 -- 我自己也玩黑胶。现在大家说模拟的比数字好,我是很嗤之以鼻的。模拟就是占个好玩这一点,信息量,噪音都和数码是两回事。模拟最大的问题来源于对于信息缺失无法自我修复,懂得应该明白我在说什么。所以我对模拟的态度就是,玩就是了,别去追求高保真,没意义。

最后说下为什么我只说我个人大部分站参数党这边
失真低到一定的阈值一下,我认为就可以认为人耳是无法分辨的。所以追求超级低的失真,是否值得,这个就看个人的钱包了,我是觉得量力而行。除了喇叭,还有个影响巨大的因素叫做空间,这个就是另外一个大坑了,我经常看到+-20/30db的波形,前端器材你干什么也影响不到这么大。有时候会觉得追求那么低的失真是不是过了。
当然听感党们坚持自己的听感我觉得也挺好的,毕竟爱好的精髓应该是感动自我。还是重复下,听感是完全个人的感受,就像对食物的感受。有人觉得香菜好吃,有人觉得臭。说个小故事,我们玩音箱的大部分人都是追求所谓的音箱的隐身,我们都觉得驱动,摆位调整好的情况下,眼睛闭起来,应该听到一个虚拟的形体在两个音箱中间发音。但我一个朋友,就是告诉我,不喜欢我的系统,觉得听不出左右两个喇叭的分别,对于他来说,就是没有定位。我也很尊重他的感受。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 16:57
其实你这种中立派是最没有市场的。因为大家都知道最终买哪个决定权是口袋

站队只是为了对线
作者: angel5631    时间: 2021-4-16 16:58
我觉得相辅相成的。只是国内器材好像一个个参数逆天,但是一实测一个翻车。
作者: bokiller    时间: 2021-4-16 16:58
很有想法
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 16:59
口袋里有钱,管他讲听感还是讲参数,我一次买个100台回来,慢慢选,不喜欢的扔垃圾桶,根本就不考虑这些。
作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 16:59
现在技术进步了,超级低的失真前段设备很便宜,还不及很多人一根电源线或一个保险丝。
作者: bam_jskm    时间: 2021-4-16 17:04

我认为楼主的道理说得对,但是传到耳朵声音不能接受那就一点用都没有.

也许好声音有科学标准,但是个人喜好并没有啊
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 17:11
吵架也还是因为钱,参数党认为他们花的钱少,参数还高,还不如你们一根电源线一根保险丝贵,我才是最聪明的人。听感党认为钱是我的,耳朵是我的,我花多少钱我愿意,我听着舒服就行,你们买参数机还不是因为你们穷。
如果你一人发个10万让他们买设备,结果大几率会是统一的,买贵的
作者: cokesum    时间: 2021-4-16 17:36
魔神Z 发表于 2021-4-16 17:11
吵架也还是因为钱,参数党认为他们花的钱少,参数还高,还不如你们一根电源线一根保险丝贵,我才是最聪明的 ...

简单回复下

我个人不是一个什么中立党。我很旗帜鲜明地说了,我是一个参数党,算是参数党里面的适可而止派。
是不是参数党我觉得和钱也没有关系,至少对于我来说关系不大。我再说一次,听感最大的问题在于不一致。不光是每个人的听感不一样,同一个人在不同时间的感受也不一样。对于我的世界观来说,可重复测量和可解释是必须的。如果一个器材我今天听很棒,明天面吃咸了就难听。这种现象会逼死强迫症。

论坛上对线也没有意义,我觉得论坛的意义在于求同存异,大家讲一下自己的想法和经验。有志同道合的很好,没有也无所谓。

最后我唯一觉得不能接受的是言行不一致。厂商标的参数达不到翻车算是一种言行不一致。发烧友说高保真,然后又说前级一定要胆的,也是言行不一。
毕竟对于我来说,发烧的根基叫做 念头通达。

最后的最后,我对听感党一点恶意都没有。毕竟发烧界专门有个词称呼他们叫做HIEND。作为参数党我觉得我END不起来。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 17:42
cokesum 发表于 2021-4-16 17:36
简单回复下

我个人不是一个什么中立党。我很旗帜鲜明地说了,我是一个参数党,算是参数党里面的适可而 ...

中立党其实是我打错了,你应该算是客观党,讲科学,讲参数,但是不排除听感,已经就算是中立党了,混沌中立。我作为一个从业者,也是两边都不排斥的,只是排斥某些人而已
作者: bam_jskm    时间: 2021-4-16 17:48
cokesum 发表于 2021-4-16 17:36
简单回复下

我个人不是一个什么中立党。我很旗帜鲜明地说了,我是一个参数党,算是参数党里面的适可而 ...

我给你建议,听不出就要去多听多对比.每个人都是那么走过来的,我相信耳朵灵敏绝对是训练出来的.然后就是学一下老烧描述听感的词汇,用心感受

作者: hsshgx    时间: 2021-4-16 18:01
bam_jskm 发表于 2021-4-16 17:04
我认为楼主的道理说得对,但是传到耳朵声音不能接受那就一点用都没有.

也许好声音有科学标准,但是个 ...

我不能同意更多,大家喜欢的音乐和音色差太远了。

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 18:10
我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听力决定了不同参数的设备给你听基本都没区别
作者: 任任任    时间: 2021-4-16 18:12
音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:10
我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听 ...

赞同

作者: charmania    时间: 2021-4-16 18:19
我跟LZ立场比较像,客观宇宙必须是可以被观测和解释的,但客观世界的个人体验是一个主体际性问题。

个人加上一句换设备可以盲听的必须盲听。测量和参数其实放出来的部分还不够,各种频率以及不是最大输出前提下其实很多设备参数未必那么好看。
作者: joysun2020    时间: 2021-4-16 18:22
赞一个,几乎跟楼主观点完全一致

作者: 唱1半de歌    时间: 2021-4-16 18:25
线材以前我也不信,自从找了根电线电线剥了皮焊了根塞线,混 糙    建议楼主试试

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:31
我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听 ...

问题就在于:烧友们的听力靠“自我鉴定”。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 18:35
Kao 发表于 2021-4-16 18:31
问题就在于:烧友们的听力靠“自我鉴定”。

请问你是靠什么鉴定的呢?

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 18:38

其实LZ你真的不算是参数党,因为你理解的参数党跟我们口里的参数党,并不是一类人,我们口里的参数党是压根就不需要听,或者是不需要听出来区别,也不需要听的声音好坏,听感客观或者主观都不需要。只在纸面上比个高低的,你这算是理性党 中立党 或者是客观党。真正的参数党是这样的,就是不管任何听的环节的,也不存在什么HIFI HIEND

就是参数高就是好,听不听都无所谓,因为声音不能靠你们鉴定,不是靠耳朵鉴定,不能靠人来鉴定,一定要仪器的参数说了算,看下面截图这才叫参数党

作者: cokesum    时间: 2021-4-16 18:39

逻辑有点问题电源线有没有分别我们暂且认为是一个开放命题没有结论。你无法用一个无结论的观点推导出你的结论,两者没有耦合关系。

我不反对模拟线,喇叭线和信号线都有分别。

作者: 天门    时间: 2021-4-16 18:40
目前技术还是很落后,很多东西没法测量出来。只能靠听感来了

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:41
魔神Z 发表于 2021-4-16 18:35
请问你是靠什么鉴定的呢?

需要鉴定“听力”的是用耳朵判别器材的“发烧友”,这里面不包括我。
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 18:42
Kao 发表于 2021-4-16 18:41
需要鉴定“听力”的是用耳朵判别器材的“发烧友”,这里面不包括我。

为什么要鉴别听力?HIFI是医疗产品?为什么又要耳朵呢,你不是说,只用看的吗?看参数高低就行了,我的耳朵是用来听音乐的,我为什么要用耳朵去读取音乐数据呢?你的耳朵能鉴别参数高低吗? HIFI是音乐,音乐是艺术,是享受,不是探头
作者: yodingdong    时间: 2021-4-16 18:43
我覺得,不承認聽感的參數黨大多根本沒聽過高級器材,一味在大叫盲聽盲聽只是買不起貴價的,想催眠自己的低價參數機聲音不比高價差,甚至更好

Holo梅參數夠好了吧,我未看到過任何人對梅的聽感是“跟其他參數機沒分別”的

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 18:44
Kao 发表于 2021-4-16 18:41

从参数转移到听力了?

下次大家坛盲听请你一定要参加,给你3各耳放,参数不同,请你排序。 告诉大家那个参数好,特好听,那个参数差,很难听。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:45
魔神Z 发表于 2021-4-16 18:42
为什么要鉴别听力?HIFI是医疗产品?

发烧友里面很多都说自己能听出来电源线的区别啊,事实就是一蒙住眼就听不出来了。不鉴别,你不知道他说的是真是假啊。有人说自己是厨神,你就信啦?
作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:47
音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:44
从参数转移到听力了?

参数是测出来的。可以复现,眼睛就可以分辨,不需要用耳朵。
测不出区别得电源线,你是靠耳朵听出来的吧?这才值得表演。

作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 18:48
Kao 发表于 2021-4-16 18:47
测不出区别得电源线,你是靠耳朵听出来的吧 ...

电源线当然能测出区别,最简单用一个毫欧仪就行了。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 18:49
Kao 发表于 2021-4-16 18:45
发烧友里面很多都说自己能听出来电源线的区别啊,事实就是一蒙住眼就听不出来了。不鉴别,你不知道他说的 ...

你试过吗??

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:51
yeeypc 发表于 2021-4-16 18:48
电源线当然能测出区别,最简单用一个毫欧仪就行了。

你用耳朵听到的是音频信号啊。。。。测电阻???

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 18:51

电源线测不来区别?我是不知道你是从哪里得出来的结论?

作者: cokesum    时间: 2021-4-16 18:52
魔神Z 发表于 2021-4-16 18:38
其实LZ你真的不算是参数党,因为你理解的参数党跟我们口里的参数党,并不是一类人,我们口里的参数党是压根 ...

参数的目的我自己觉得
第一是跳过虚假宣传,如果一家公司对自己的宣传材料都没有办法吻合的话,我对他的信任感是有一些疑虑的。有人说测量方式不同结果不同,那么很简单,作为测量方应该主动把测量方式描述出来。当然有些鸡贼厂家故意用一些非常规测量方式得到好非常好的结果,这种我也觉得算是滥用公众的assumption,我觉得不是一个正派公司所为。我说的是MSB。

还有就是在自己的预算里面,尽量排除掉一些偏差太大的器材。有人说应该试听,但是你没可能把所有器材都听一遍,所以得先做筛选。

第三就是我想要尽量排除心理暗示的因素。说实话我相信大部份的器材差距可能都是心理暗示。这个其实也很好解释很多器材盲听不能分辨,明听就换线如换机。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:52
魔神Z 发表于 2021-4-16 18:49
你试过吗??

烧友是否真的能听出来,跟我有没有试过,没有关系啊。

作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 18:52
Kao 发表于 2021-4-16 18:51
你用耳朵听到的是音频信号啊。。。。测电阻???

对我来说电源线最重要是参数就是电阻,你说呢?

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 18:54

需要你表演,下次大家坛盲听带上你认为最好参数的解码器耳放来PK

解码器和耳放根本目的是让人听音乐,好的器材,都有口碑,不是一些拿着金主骨头就舔屁股出高参数器材测评图的人能设计出的。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:55
魔神Z 发表于 2021-4-16 18:51
电源线测不来区别?我是不知道你是从哪里得出来的结论?

测不出区别指的是,对最终的音频信号没有可测量的影响。

当然,你学忙听大赛第一个参赛者那样作弊,把几欧姆的电源线(不符合基本标准)用在功放上,那就另当别论啦。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:55
音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:54
需要你表演,下次大家坛盲听带上你认为最好参数的解码器耳放来PK

解码器和耳放根本目的是让人听音乐, ...

说能听出来的是你,为什么表演的是我?你没事吧。
谁主张,谁举证,通理。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 18:56
yeeypc 发表于 2021-4-16 18:52
对我来说电源线最重要是参数就是电阻,你说呢?

可发烧友是听出来的啊,难道他们是测一下电阻,然后看着电阻说的?

作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 18:58
Kao 发表于 2021-4-16 18:56
可发烧友是听出来的啊,难道他们是测一下电阻,然后看着电阻说的?

前年家电八万那次,最高得分10中8,20中16,那条电源线的电阻就有2欧多。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:00
Kao 发表于 2021-4-16 18:55
测不出区别指的是,对最终的音频信号没有可测量的影响。

当然,你学忙听大赛第一个参赛那样作弊,把几 ...

又是谁告诉你音频没有可测量的影响呢?不是没有区别,测都可以测的出来区别,只是这个区别值不值那个价格,这个区别是提升还是只是改变了一点听感

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:00
yeeypc 发表于 2021-4-16 18:58
前年家电八万那次,最高得分10中8,20中16,那条电源线的电阻就有2欧多。

我知道啊,但电源线是有合规标准的。加个电阻、电容、电感,这属于作弊了。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:00
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:00
又是谁告诉你音频没有可测量的影响呢?不是没有区别,测都可以测的出来区别,只是这个区别值不值那个价格 ...

有就拿出来啊。。。。。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:01
Kao 发表于 2021-4-16 19:00
有就拿出来啊。。。。。

那你拿出来没有区别的测试图啊谁反对谁举证啊

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:02
Kao 发表于 2021-4-16 19:00
我知道啊,但电源线是有合规标准的。加个电阻、电容、电感,这属于作弊了。

这就算作弊了?你不知道英标线里还有个保险丝呢

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:03
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:02
这就算作弊了?你不知道英标线里还有个保险丝呢

这又跟保险丝有什么关系。。。脑袋果然hifi啊

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:04
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:01
那你拿出来没有区别的测试图啊谁反对谁举证啊

谁主张谁举证。有区别才需要举证,没区别不需要。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:06
Kao 发表于 2021-4-16 19:03
这又跟保险丝有什么关系。。。脑袋果然hifi啊

带保险丝阻值一样?电源线还有带滤波的呢,不同粗细的电源线,增益都有区别,你告诉我测不出来?

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:07
Kao 发表于 2021-4-16 19:04

既然没有区别,别人听出来区别。要算人家作弊?

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:08
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:06
带保险丝阻值一样?电源线还有带滤波的呢,不同粗细的电源线,增益都有区别,你告诉我测不出来?

不同粗细的电源线,“增益”有区别???

真hifi:烧友说电源线影响增益,电源线就会影响增益。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:09
Kao 发表于 2021-4-16 19:04

既然你说电源线不影响最终声音,听不出来的,既然不影响,那为什么电容 电阻 电感算作弊?

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:09
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:07
既然没有区别,别人听出来区别。要算人家作弊?

问题就是那些说能听出来的,一盲听就失败啊

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 19:09
Kao 发表于 2021-4-16 18:55
说能听出来的是你,为什么表演的是我?你没事吧。
谁主张,谁举证,通理。

你不是强调参数有用么,能听出参数不同么?

我能听出器材悦耳与否,但听不出参数好坏,

器材悦耳于否和参数好坏并不是一对一的直线关系

但你认为参数好的器材一定是最好听的,是一对一直线对应关系

你表演试听器材用参数排序,不出错就证明你说的对,你不赶紧自证?

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:10
Kao 发表于 2021-4-16 19:08

你连增益都听不出来,怪不得你只能靠眼睛了,所以听出来的都算作弊
作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 19:10
Kao 发表于 2021-4-16 19:08

这个我要说一下了,负增益也是增益。

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 19:11
Kao 发表于 2021-4-16 19:09

问题是那些参数一统江湖的,连盲听都不敢。

作者: firsttide    时间: 2021-4-16 19:12
简单地说吧,你的经验只是你个人的,且充满了变量,比如你比对的电源线如果来源不明或是你的用电环境十分恶劣,这样的前提下电源线当然区别很小。再比如你玩过的黑胶是不是存在明显短板,或是搭配不好,或是调教不到位,或是唱片磨损严重,亦或是模拟系统太过低廉,然后比对高级多的数字系统,得出模拟不如数字的结论,你觉得公平吗。即便是你在比对过程中十分严谨,其实也是个案,你调查取样的样本太少,无力支持你所谓的结论。
当然,反过来也一样,说电源线有用,说模拟牛逼的也是井底之蛙。争论双方不过是在不同的井里论辩月亮圆缺。
我不是测试派也不是听感派,只是想强调一点,科学测试必须符合科学程序,而眼下,条件远不具备。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:12
Kao 发表于 2021-4-16 19:09

人家听出来,给钱的时候,你又增加要求,你说人家作弊了,不能有什么区别的电源线才行,谁还赔你们玩啊,反正就跟马保国一样的,给不给这钱反正我说了算

他才8万盲听,我悬赏10万,邀请你来盲听参数,你看你不是每次都能听出来哪个参数高哪个参数低

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:14
音乐之贼 发表于 2021-4-16 19:11
问题是那些参数一统江湖的,连盲听都不敢。

参数是用眼睛看的啊!!!

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:16
Kao 发表于 2021-4-16 19:14

那我把你眼睛一蒙,你还能知道他的参数吗?实测图 ,某某网站的图就是完全真的?也不一定,也可能是方法问题,也有方法刷分,你用眼睛看的就是真的了?说白了你的HIFI就是脑补,先看个参数图,然后脑补声音好,万一哪天某人换了个方法测,翻车了,你立马就会觉得这东西拉了

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:17
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:12
人家听出来,给钱的时候,你又增加要求,你说人家作弊了,不能有什么区别的电源线才行,谁还赔你们玩啊, ...

说的就是合规的电源线啊。难道hifi电源线都是不合规的吗?意思是不是这样:只有不合规得电源线,你们才能听出来?

作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 19:17
Kao 发表于 2021-4-16 19:14

器材参数是用眼睛看的

器材听感是用耳朵听的

你听音乐的时候,器材不用耳朵听,用眼睛看?

参数党真牛逼

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:18
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:16
那我把你眼睛一蒙,你还能知道他的参数吗?

请问如此hifi的脑袋:为什么要这样子做呢????

你能用眼睛轻易地分辨红褐色和屎绿色,你们hifi届改用闻的?

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:19
音乐之贼 发表于 2021-4-16 19:17
器材参数是用眼睛看的

器材听感是用耳朵听的

用眼睛看参数,用耳朵听音乐,没毛病啊。

问题是:你们是怎么分辨电源线的区别的?

作者: 蔡秉錡    时间: 2021-4-16 19:23
参数党听感党什么的我不知道,但我知道一家厂家一个多个产品写一两篇文可能是代理或觉得不错的用家,写个3456篇的肯定是水军了

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:24
Kao 发表于 2021-4-16 19:17
说的就是合规的电源线啊。难道hifi电源线都是不合规的吗?意思是不是这样:只有不合规得电源线,你们才能 ...

什么叫合规》都必须CCC电源线,对吧、那你们这个活动不是哗众取宠是什么,哪个HIFI电源线是CCC的,反正就是不打算给钱的,听不出来就说电源线听不出来,听的出来就说线不合规
作者: 音乐之贼    时间: 2021-4-16 19:24
Kao 发表于 2021-4-16 19:19

你只要有耳朵,买几根线,自己去试验。

电源线的电容值,电阻值,导体的线经和导体接触面的屏蔽材料对听感都有细微影响

其实很大程度并不是电源线有无细微区别的问题,而是我是否愿意花钱买几根线搭配系统做听感微调的问题

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:25
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:24
什么叫合规》都必须CCC电源线,对吧、那你们这个活动不是哗众取宠是什么,哪个HIFI电源线是CCC的,反正就 ...

ccc是什么很特别的标准吗。。。。。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:26
音乐之贼 发表于 2021-4-16 19:24
你只要有耳朵,买几根线,自己去试验。

肯定有细微影响啊,问题是能不能听出来

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:26
Kao 发表于 2021-4-16 19:19

线有区别,但是我能不能区别,那就是我的事情,我区别不了就不折腾,我能听出来他的好我就买。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:29
Kao 发表于 2021-4-16 19:25

不特别啊,特别的是你们哗众取宠。我说了悬赏10万让你们参数党来盲听,几台专业机器,几台消费级设备 HELEN 二嫂处理器,保证让你们听的参数上够HIFI,我很好奇,你们靠眼睛的参数党,把东西一蒙,你们能不能听出来参数,就算一个参数高点,一个参数低一点,我也可以保证,你也听不出来具体参数

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:32
Kao 发表于 2021-4-16 19:25

你要说合规,那么再我们国家就只有CCC一种是合规的,也就是几块到几十块随机带的机线,你们当初要是说必须是CCC线盲听才行,那谁去赔你们玩啊。那个8万规则是一改再改,反正就是本来就没有打算给钱的,一共参加的好像也就5个人,这么小的基数也敢来出来说事,就这么小的基数还有高准确率的,然后找到了理由不给

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:39
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:29
不特别啊,特别的是你们哗众取宠。我说了悬赏10万让你们参数党来盲听,几台专业机器,几台消费级设备 HEL ...

要说多少次你才能听得懂呢?

参数是用眼睛看的!!!

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:45
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:32
你要说合规,那么再我们国家就只有CCC一种是合规的,也就是几块到几十块随机带的机线,你们当初要是说必 ...

发起者没有要求是3c的,但那条电阻2欧的diy电源线不是一条“合规”的电源线。相信没有哪条hifi电源线会有2欧电阻,所以这没有讨论价值。

反倒是后面的万元级电源线是十块钱电源线的对比,非常精彩。

作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 19:45
Kao 发表于 2021-4-16 19:39

参数是用眼睛看的!!!

你被绕晕了。。。

参数是用仪器测的!

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:51
Kao 发表于 2021-4-16 19:45
发起者没有要求是3c的,但那条电阻2欧的diy电源线不是一条“合规”的电源线。相信没有哪条hifi电源线会有 ...

真的非常精彩 ,手机 蓝牙

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:52
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:26
线有区别,但是我能不能区别,那就是我的事情,我区别不了就不折腾,我能听出来他的好我就买。

能不能听出来,买不买当然是你的事情。但你非得说听不出来是对方的耳朵不好,那就得先证明你真的能听出来了。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:53
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:51
真的非常精彩 ,手机 蓝牙

你可以用任意方式证明自己能听出来啊,不一定要用手机的。但测试者同意用手机蓝牙,就说明了他认为自己用手机蓝牙也能听出来电源线的区别啊。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:54
Kao 发表于 2021-4-16 19:52
能不能听出来,买不买当然是你的事情。但你非得说听不出来是对方的耳朵不好,那就得先证明你真的能听出来 ...

没有啊,你听不出来,你就说听不出来不就好了,我经常在线下实体店活动猜错的,是不是心里作用怕别人笑话你是木耳,就是拼了命的说人家听的出来是脑放呢?
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:56
Kao 发表于 2021-4-16 19:53
你可以用任意方式证明自己能听出来啊,不一定要用手机的。但测试者同意用手机蓝牙,就说明了他认为自己用 ...

不同意然后白跑一趟对吧,反正都一样,难道你认为别人都是傻子,认为他会给钱?

作者: Kao    时间: 2021-4-16 19:57
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:54
没有啊,你听不出来,你就说听不出来不就好了,我经常在线下实体店活动猜错的,是不是心里作用怕别人笑话 ...

就是因为没人能做到啊。。。但盲听前很多发烧友都以为自己可以。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 19:59
Kao 发表于 2021-4-16 19:53
你可以用任意方式证明自己能听出来啊,不一定要用手机的。但测试者同意用手机蓝牙,就说明了他认为自己用 ...

我说了你们来,我绝对会用 专业 参数绝对够 高的HIFI的产品,让你们参数党试,仪器就算测试出来有很大区别,蒙着眼睛你们也很难完全准确判断,你觉得你能拿走这10万,你可以私聊我,我全程直播的方式,我也不哗众取宠单独开贴

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 20:00
Kao 发表于 2021-4-16 19:57
就是因为没人能做到啊。。。但盲听前很多发烧友都以为自己可以。

谁告诉过你没有人做到呢?5个人这么小的基数?后面又不让人去了

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 20:01
Kao 发表于 2021-4-16 19:57

一共就5个人,做到了你们也没有给钱啊

作者: hdfans    时间: 2021-4-16 20:10
Kao 发表于 2021-4-16 19:39

参数是用眼睛看的!!!

字好大,既然是拿来看的你不买显示器,反过来买音频设备干嘛。音频设备的作用是拿来看,还是你买来也不听就为了每天看?还是你能眼传导?
作者: Kao    时间: 2021-4-16 20:21
魔神Z 发表于 2021-4-16 19:59
我说了你们来,我绝对会用 专业 参数绝对够 高的HIFI的产品,让你们参数党试,仪器就算测试出来有很大区 ...

参数是用眼睛看的!!!

作者: Kao    时间: 2021-4-16 20:26
魔神Z 发表于 2021-4-16 20:01
一共就5个人,做到了你们也没有给钱啊

谁做到了???怎么hifi人净说瞎话呢。。。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 20:27
魔神Z 发表于 2021-4-16 20:00
谁告诉过你没有人做到呢?5个人这么小的基数?后面又不让人去了

这是举办者的事情,出钱的说了算。

你可以自己上啊,免费为发烧友“正名”。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 20:27
Kao 发表于 2021-4-16 20:21
参数是用眼睛看的!!!

我说了,你们参数党是用眼睛看的,根本就不用听,你们确实跟听感党聊不到一起去,一个是用眼睛,一个用耳朵。你们硬要在一个商品上掰,下次还可以来一个用舌头舔的,就更好玩了
作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 20:28
Kao 发表于 2021-4-16 20:27
这是举办者的事情,出钱的说了算。

你可以自己上啊,免费为发烧友“正名”。

我是在证明啊啊,在几个帖子里都邀约了,目前的情况是,参数党没有一个人敢接话,不是不敢来听,都是我们是靠看的不靠听
作者: Kao    时间: 2021-4-16 20:32
魔神Z 发表于 2021-4-16 20:27
我说了,你们参数党是用眼睛看的,根本就不用听,你们确实跟听感党聊不到一起去,一个是用眼睛,一个用耳 ...

参数当然不用听啊。。

盲听是发烧友自证的事情。

作者: Kao    时间: 2021-4-16 20:34
魔神Z 发表于 2021-4-16 20:28
我是在证明啊啊,在几个帖子里都邀约了,目前的情况是,参数党没有一个人敢接话,不是不敢来听,都是我们 ...

用眼睛能分辨的事情,用不着耳朵。

你们口里的电源线,给不出任何参数,只能靠听,才需要盲听。

你这邀约除了证明你的脑袋特别hifi,什么都证明不了。因为参数是用眼睛看的,不是用耳朵听的。

作者: 脑洞略大    时间: 2021-4-16 20:41

LZ你回过头看看,你和这几个阅读能力有限,逻辑水平不过关的人掰扯,有意义吗……
作者: yeeypc    时间: 2021-4-16 20:46
脑洞略大 发表于 2021-4-16 20:41
LZ你回过头看看,你和这几个阅读能力有限,基本逻辑不过关的人掰扯,有意义吗……

楼主已经被绕晕了,已经提醒过他但失效,

完全陷入了被人家把智商拉到相同,然后被人用丰富经验打败的境地。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 20:52
Kao 发表于 2021-4-16 20:34
用眼睛能分辨的事情,用不着耳朵。

你们口里的电源线,给不出任何参数,只能靠听,才需要盲听。

行行,您慢慢用眼睛听歌就好了

作者: kingsiyu    时间: 2021-4-16 21:00
hifi就是那个啥 立体声歌曲嘛
作者: Kao    时间: 2021-4-16 21:01
魔神Z 发表于 2021-4-16 20:52
行行,您慢慢用眼睛听歌就好了

用眼睛看参数,用耳朵听歌。

记住哦,盲听是烧友为自己耳朵正名的事情,和参数党没有关系的。因为参数最大的优势就是:用眼睛就能看明白,不靠耳朵。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 21:07
Kao 发表于 2021-4-16 21:01
用眼睛看参数,用耳朵听歌。

记住哦,盲听是烧友为自己耳朵正名的事情,和参数党没有关系的。

为什么看到的就不用自证了?数据也可以造假啊?眼睛看到的就不会被欺骗?用耳朵盲听就是来自证你自己看到的参数是真的,懂了吗?数据造假更容易哦,随便PS就可以改变一个数量级,看到的往往比耳朵更容易上当啊。让你盲听就是来给你眼睛证明,你眼睛看到的是真的参数

作者: Kao    时间: 2021-4-16 21:12
魔神Z 发表于 2021-4-16 21:07
为什么看到的就不用自证了?数据也可以造假啊?眼睛看到的就不会被欺骗?用耳朵盲听就是来自证你自己看到 ...

参数啊,还有一个最大的优点,就是可复现,就是测100次都是一个结果的哦,无限接近100%哦。这样的结果就是,只要造假是很容易就被揭穿的。

作假这种事情啊,一般都是想“自证”但又确实做不到的烧友的下下招啊,是有过这样的人啦。

作者: 魔神Z    时间: 2021-4-16 21:17
Kao 发表于 2021-4-16 21:12
参数啊,还有一个最大的优点,就是可复现,就是测100次都是一个结果的哦,无限接近100%哦。

作假这种 ...

懂什么叫自证吗?就是你说的都是别人发的,你自己根本就没有验证过真假。你都没有验证过真假的事情,你就说的好像你自己测的?那既然你自己都没有测过,那为什么却要求别人自证?那别人也可以说,听感也是我从文章里看到的,也是用的眼睛,你能不能先证明下你眼睛不是瞎子,你这人已经相当娱乐了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2